中国电子博览会全总结 篇二:物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

2018-08-04 12:01:56 20点赞 73收藏 11评论

上一篇,我给大家唠叨了那么多,介绍了在中国国际电子博览会上的所见所闻,见过的智能家居产品。好多值友给出了批判建议,也有值友表示认同这一种智能的观念。无论怎么样,参与了这样一场“盛宴”,体验了无数智能产品,让我这个游走在IT前沿的超级辣妈增长了见识。今天,我要给大家再说道说道一些奇趣独特的智能产品,或家居、或健身、或户外,当然啦,少不了儿童智能机器人。

中国电子博览会全总结 篇一:智能家居/科技产品哪家强?(上)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、展会信息会议名称:2018中国国际消费电子博览会时间:2018.7.20-2018.7.23地点:青岛崂山区会展中心展览内容:1号馆:智能家居/智慧出行/硬创未来生活体乒乓大满贯| 14 评论13 收藏40查看详情

一、游戏健身车:★★★★★

记得N年前,在健身房健身时,迷上了动感单车。动感单车课程是每周一节,但是,一节动感单车课程消耗的体能远远超过一周健身的量。动感单车出汗、减肥效果还是很不错的,所以,我就在五年前入手一台,想在家中锻炼,也带动家人一起锻炼。

物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

杯具的是,动感单车摆在健身房的话,炫彩的灯光加上劲爆的音乐,动力十足。但是,摆在家中,看着沙发,守着床,完全没有了那种感觉,所以,我没能带动家人健身的欲望,却让家里温馨的环境把我的劲头磨灭。动感单车吃灰多年。

但是!但是!但是!

我在电博会上发现了这样一台激活满身细胞的游戏单车,那就是----

物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

【特点】:通过蓝牙将单车与电视屏幕连接,单车手柄位置的按钮操作屏幕上的游戏,将踩踏单车的蓄力与手柄位置操控的能量叠加,可以完成电视屏幕上播放的游戏。这款游戏单车将单车与游戏完美的结合,让健身不再枯燥。

【不足】:目前这款游戏单车只有四个游戏,刚开始玩的时候,兴趣十足,但是,如果后续不能及时更多的开发新游戏,估计玩的兴趣也会减退。

【体验感受】:因为对游戏不熟悉,对操控力度掌握不好,玩了十几分钟,我的全部精力都在游戏里,完全忘记了脚部和腿部的劳累,玩着游戏健身,轻轻松松骑半个小时,应该不成问题的。对于宅在家里的男男女女,这部游戏健身车是个不错的选择。

物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

▲ 这是另一家游戏健身车,总体来说,车子体积和占地都差不多,差别就是游戏,游戏是否吸引,种类是否够多。

【题外话】:同一个电视,还可以玩射击游戏哒。游戏是很好玩,但是可惜的是,小手枪太不过瘾了,如果是CS野战那种大枪,玩起来会更刺激的。物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

二、智能机器人

智能机器人分类有很多种。有服务型机器人;有陪伴型机器人。有商用机器人,有家用机器人。有轮式的,有摆台的。有落地的,有桌面的。我曾经在机场、酒店、图书馆,见过不同的机器人。不过,玩过最多的是儿童智能陪伴机器人。这次的电博会,我见到了N个机器人。

1、落地(轮式):★☆

落地的轮式机器人一般占地比较大,个头比较高。常见于商业用途。不过,电博会上的这些落地机器人,都是有商用和家庭陪伴两种用途的。

【建议】:

(1)家用:我个人并不推荐落地款。一般来说,家用陪伴机器人包含的功能差不多,比如:语音聊天,小朋友学习搭档(语数英,等等),这些功能,桌面的小型机器人都有。而且,桌面机器人也有轮式机器人,捧在手心,不占空间。

(2)商用:落地机器人贵在大气,放在门口或者大厅,可以让客人尽情玩耍。或者迎宾、问答,让客人了解所在酒店或者饭店的服务守则。

物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

【现状】:目前,多数机器人功能都差不多,并没有什么亮点新意,看过一个机器人,就知道其他机器人的功能。我曾经与其中一家的销售员聊天,问他机器人的功能,他介绍的那些功能,桌面机器人都有。我问他:

--- 这些功能,桌面机器人都有,那为什么不买桌面的,不占空间?

他说:

---- 这个可以满屋跑。

¥%……&*

如果仅仅是为了满屋跑,那么,我想说,桌面也有轮式机器人,小小的,满屋跑。没!有!新!意!

【改进】:其实,儿童智能陪伴系统的机器人,教学课程五花八门,无法判断是对是错,是好还是坏。我家儿子今年上学,在全国各地掀起幼小衔接狂潮的时候,我觉得,儿童机器人的教学课程可以增加幼小衔接的内容,既能让小朋友更加有兴趣的学习过度,又可以针对性教学,节省幼小衔接的时间和金钱,何乐而不为?

2、桌面机器人:★★★

桌面机器人有太多太多的种类。有儿童陪伴机器人,有教学娱乐机器人,有绘本阅读机器人;有带屏幕的,有不带屏幕的。市面上的儿童机器人,价位从200元至几千元不等。如果单纯是为了陪伴大宝,照顾二宝,那么,500元以下也能买到一款,还是比较实惠的。如果想要功能多一些,教育资源多一些,动辄就要七八百元,甚至更贵,这就比较肉疼了。

物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

【注意】:选择儿童陪伴机器人,有如下几个建议:

(1)做工:外形是否光滑圆润,不要有安全隐患;

(2)按键设计:看看小朋友能否自己调节,会不会太紧、太硬,小朋友自己不能调节的话,会比较麻烦。重点要看看音量键,如果音量键不小心会忽大忽小,可能会吓到小朋友;

(3)功能:功能不在多,要精。比如:语音聊天系统是否智能,对答是否如流;教育资源是否花哨,小朋友一般都是听故事、听英语、唐诗宋词什么的,不要太多花哨的东西;是否可以蓝牙连接手机、WiFi自动下载,等等。

3、乐高编程机器人:★★★☆

乐高是2010后这批这朋友才兴起的新科技,风靡大江南北。我家儿子比较喜欢摆弄乐高玩具,他也参加了乐高培训班。乐高机器人在锻炼小朋友编程能力,开发小朋友(特别是男孩)的逻辑思维,比较不错。不过,乐高玩具以及乐高编程机器人超级贵。

京东商城里,乐高玩具在秒杀,原价我记得是499元,现在329元。乐高玩具购买链接:

乐高 玩具 经典创意 Classic 4岁-99岁 大号积木盒 10698 积木LEGO329元京东去购买

乐高编程机器人动辄1500元,甚至更贵。

物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

这个机器人好像是1899元(大约)这个机器人好像是1899元(大约)

▲ 这样一个乐高编程机器人,满满的一盒零件,全是手工安装而成。可以连接手机或者电脑,编程控制机器人行走、跳舞,等等。十岁以上才能玩转上面这个乐高编程机器人。

【说明】:四五岁以上就可以学习乐高课程。学习一年大块积木,才开始接触小块积木。之后才有可能接触到乐高编程。

【题外话】:还有一种智能机器人,不是商用,不是家庭陪伴,而是:

---- 智能扫地机器人!物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

智能扫地机器人已经不是什么新鲜事物了。各大商场都有销售,线上线下都有不少。价格从八九百元至五六千元不等。此次电博会上展览扫地机器人目的主要是销售,所以,没有现场体验这款产品。但是,扫地机器人有很多种,有的是只扫不拖,有的是扫拖一体;有的是智能导航,有的是弓字形路线;有的实体比较厚,有的机身很薄,可以打扫床底、沙发底。

【重点】:扫地机器人的重点在于:清扫路线是否合理,会不会遍历?会不会断点续扫?清扫力度如何,能不能吸附大小颗粒?

【小结】:智能扫地机器人可以在一定程度上代替各位白领打扫房间。但是,从清扫力度和清扫结果来说,不如手持电动扫地机和手持电动擦地机。手持电动款比原始的拖把要省力很多,所以,用起来还是比较实用的。

三、投影游戏机:★★★

在我看来,这个产品算是高消费了。现场只有体验,没有产品的销售员,所以,我不清楚产品的定价。但是,这么一个投影游戏机,怎么说也得四位数吧。从产品的投影屏,投影到桌面,点击桌面的镜像,就可以愉快的玩游戏。体验了几下,打斗的游戏,比较适合小男孩。

物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

【优点】:

1、投影面积比较大,可以多人一起玩,玩起来比较独特;

2、投影在桌面,对眼镜的伤害会小一点;

【缺点】:怎么说也是个游戏机,作为年轻妈妈,感觉这个东西吃灰的时间比使用的时间要长。

四、无叶风扇:★★★★★

这种无叶风扇有很多品牌,很多款式。

【特点】:

1、无叶。没有扇叶,不会伤到家人,特别是小朋友;

2、柔和。出风比较柔和,不会太猛,适合晚上睡觉;

3、有的可以左右转向,有的可以上下转向。

【缺点】:出风柔和,随之而来的问题就是,风量相对较小,如果需要急速降温,还是差一点。

京东有很多无叶风扇,从二三百元至三四千元:

海纳斯 HANASS 无叶风扇 电风扇 空气循环扇 节能落地式风扇创意家用电扇台扇LSF-018-2A499元京东去购买戴森(Dyson)无叶电风扇 落地扇 塔扇 循环洁净 PM0.1和甲醛净化 原装进口 TP00 白银色3490元京东去购买

五、健康检测机:★★★★☆

给出四颗半的星星,并不是推荐购买,而是说这个机器的实用性能。毕竟这个机器很大,不适合放在家里,但是,公众场合放置这样一台机器,可以让大家自己检测一下,还是不错的。而且,健康检查,每年做一次就足够了,不需要天天做,所以,还是不适合摆放在家里的。

说来也怪,不知道是因为见过才眼熟?还是真的这么巧合。从电博会出来,去旁边的商场购物,立马就发现商场门内放置了这样一台设备。就像ATM取款机一样,放置在玻璃屋内。检测者在屋内自行检测,一定程度上保护检测者的隐私。

物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

▲ 现场看到这位男士在检测,屏幕上蹦出了好多器官的健康状况。检测到个人隐私时,他自己不好意思的笑了,我也很识趣的的走人了物联网智能家居,科技产品哪家强?(中) ,所以,不知道最终的检测结果会以什么形式体现。哈哈。不过,既然是微信扫码进行检测,我想,应该会将检测结果体现在微信上吧。物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

六、跨区智能无人店:★★★★★

跨区智能无人店与自动售货机有异曲同工之妙。自动售货机只有十几种产品,无人店可以让顾客进店自选,产品很多,相当于一个小超市。能想到无人店,这个人的脑洞大开,创意100分啊。如果在每个小区安置这样一个店铺,既可以节省人力,又能方便用户。或者在景区,图书馆,买东西相对比较困难的地方,都适用。

扫码自助付费扫码自助付费

说起来,我已经好久没带现金上街了,就连市场卖菜的摊位都是扫码付费。所以,扫码购物已经可以流行起来啦。

【重点】:这种经营模式挺好的,但是,最重要的问题是,价格要合理,不能像自助售货机一样高价出售。如果价格与超市齐平,这种无人店还是会有不少前景的。

七、老人电动车:★★★★

物联网智能家居,科技产品哪家强?(中)

请原谅我,没有记下这款车的名字,所以,暂时叫它“老人电动车”。我在马路上看到有行动不便的老人开着这款车去买菜或者出行。现场有工作人员演示这款车。15度的坡没问题,速度也是可以调的。

【优点】:

1、对行动不便的老人来说,这款车还是很方便的,四轮也比较稳定;

2、车体下面有放包的篮子,可以装包或者装菜;

【缺点】:只有电梯房才能上楼,如果徒手拎上楼,是万万不行的。

电博会参观的很受用,见识了很多。没想到写起来内容也不少。接下来还有少儿智趣平板、自动识别车牌号、无人机,等等。希望大家持续关注,给予点赞+收藏+评论,一条龙支持,谢谢!