一城一味 篇一:广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

本次活动来自“一城一味”广州美食地图活动,根据文末方式参与评论,推荐你心目中的广州美食TOP3,即可获得2金币奖励(水评论不算),参与评论的探长更有机会获得广州美食探店体验金一份,本次共设3-5个名额,体验金共1000元。欢迎参与!成为星级探长,将有机会获得一次免费探店机会,戳这里看详情。

一、是广州不争气,还是米其林不接地气?

距离6月28日,广州米其林指南发布已经过去一个月,但是关于米其林进驻中国后的话题讨论,却还没有结束。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

米其林对粤菜情有独钟,原本就是众所周知的事情。

米其林在香港评选时,入榜的大面积是粤菜,除唐阁、龙景轩、利苑之外,甚至连人均不到100元的平价粤式小吃,如添好运点心、一乐烧鹅等等,也成功摘星。

添好运添好运

米其林进入上海时对粤菜也显示出了偏爱,上榜的26家星级餐厅中有一半是粤菜,抢足了沪上本帮菜的风头,甚至唯一一家评级三星的餐厅——唐阁,也是不折不扣的粤菜。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

这件事遭到了不少网友的吐槽:既然这么喜欢粤菜,为什么不去广州?

然而,米其林广州榜的发布却令人大跌眼镜广州成为了全中国星星最少的米其林城市,仅仅8家餐厅,每家1颗星。二、三星空缺。无数食客感到非常不解:到底是广州的美食文化徒有虚名?还是米其林评星的标准太不接地气?

二、当“食在广州”遇冷“羊城有米”

中国自古就有“食在广州”的说法。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

广州从唐宋时期就已经因美食而闻名。 因为广州地区背山、靠海、濒江,资源丰富,宋朝时期,不少北方人为躲避战乱,将美食文化也一并带来了广州。

广州美食地图广州美食地图

而且广州还是我国最早开放贸易的港口城市之一,是中国通向世界的南大门,自然融合了中国乃至世界的美食文化。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

来过广州的人对这里的美食文化有更直观的印象:这里可以上有山珍,下有海味,奢华如鲍参翅肚,亲民如美肉蔬菜,美食的种类丰富,且烹饪形式也繁复多样。香港、澳门等地的粤菜基因也源于广州。可以说是中国当之无愧的“美食之都”了。

然而米其林此次的举动也并非有失公允。这要从米其林的评星方式来说了。

三、真正的米其林评分标准到底是什么?

《米其林指南》能够在世界餐饮界举足轻重,离不开它世界统一的标准,和客观的匿名探访制度。

早年的米其林餐厅评分信息除了地址、电话、主厨姓名、基本消费、餐、招牌菜等基本信息外,主要用三种符号来表示分数:叉匙、人头、两个硬币。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

其中叉匙代表餐厅的表现,主要就是环境、服务、交通便利度等。叉匙数量从1到5,逐级代表“颇舒适”到“豪华”,可见对于餐厅的环境和体验上,米其林评级是非常看重的。

根据《2017年度粤菜产业发展报告》显示,虽然广州粤菜馆子最多,但是高档粤菜门店最多的地区竟是上海,在这个维度上,广州甚至要排在北京、深圳之后。

这里有江湖排挡,也有市井小馆,广州美食餐馆的分布密度也是全国第一,据统计,2017年,广州餐厅数量有近14万家,自然形成了很多条美食街,在这里不需要走几步路就可以看到一家餐馆。作为粤菜的发源地之一,广州美食文化带着浓浓的烟火气,早已不囿于精致的形式,轻松融入大众日常,成为市民文化的一种体现。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

很显然,这次广州米其林遇冷,根源在于:广州的本土美食文化与米其林的价值不完全匹配。

四、广州需要米其林,广州市民很随意。

要说米其林更喜高档餐厅倒也不是。本次广州米其林指南不仅有星星,还有必比登美食榜,盘点了60家广州当地味道好、价格公道的平民美食。

米其林来广州,对于城市美食餐饮、旅游等行业都有不小的促进作用,而对于广州市民来说,对于美食的热爱,并不会因此而增减一分。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

"米其林评它的,我们吃我们的,广东人爱广东菜,广州人也更懂广州美食~”

评论有奖——说出你心目中的广州美食TOP3

继北京、上海美食TOP10的活动后,相信大家应该熟悉了城市美食地图活动的玩儿法了~如果不了解,可以移步这里看下上两次活动的汇总!

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

这次我们带着1000元体验金来到了广州,一是请你吃饭,二是想得到值友心目中有广州特色的美食TOP10 榜单。

废话不多说,还是先放征集规则:

【推荐要求】

1. 有广州特色的美食。越经典、大众认可度越高,被采纳的可能性更高哦!

2. 实力大于名气、口碑值过价格,不安利别人睡不着觉!

3. 朋友第一次来广州,这家必须去!

4. 小到一个摊儿、大到一家店,味道好才是硬道理!

5. 由于经费有限,希望大家尽量将人均控制在300元以下~

推荐美食并且参与投票的探长,将有机会拿到我们的体验金,代表广大值友,品尝这些尖儿货美食中的一家。

【参与方式】

在本文评论区推荐3家广州特色美食。

1. 推荐格式:店名+推荐菜名+一句话推荐理由。

2. 截止日期:8月10日18点之前截止。我们会综合考虑,挑选出15家美食进入投票环节。

3. 投票时间:预计8月13日开始。根据投票情况选出3-5家有代表特色的美食,邀请5位探长去体验。

【互动有奖】

1.所有在评论区推荐美食的用户,每人可以获得2金币奖励。

2.评论区点赞数前5名的用户,将获得我们提供的“张大妈探店”周边奖品一份。

【星级探长绿色通道】

本次活动将1张免费探店的PASS卡送给我们的广州首席探长——雾灵山涧,将直接进入探店环节,享受不低于200元的体验金一份。

想要成为星级探长享受探店PASS卡?戳这里参与投稿并报名吧!

美食
话题:美食 +关注