这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

2018-08-05 20:06:07 63点赞 180收藏 32评论

追加修改(2018-08-05 22:03:51):
我不小心点到了追加修改,而且不知道怎么退出追加修改状态。请帮我删除追加修改

许多年之后,面对行刑队,奥雷良诺·布恩地亚上校将会想起,他父亲带他去见识冰块的那个下午。——《百年孤独》

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

进入最近几年最热的三伏天以来,除了空调雪糕西瓜和可乐,作为玩摄影的,整理冬天的照片来纳凉。这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

回忆起西伯利亚的差点刮掉我耳朵的寒风,广阔的天空和蓝色的冰,仿佛心里确实凉快了不少。

事情始于秋天的一天,在知乎上刷到一篇比较小众的拍摄工作记录

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

我才想起来来距离中国这么近的地方,有这么一个神奇的冬季绝境。(绝妙的地方,但以它冬天远比冰岛、北欧严酷的零下20-40度的气温,如果是没有暖气的话理解为常规意义的“绝境”也是可以的。)被匈奴流放到“北海”边放羊的苏武,到的地方正是贝加尔湖。

NASA卫星图NASA卫星图

NASA卫星图NASA卫星图

上面两张图来自NASA的卫星照片。作为地球上淡水储量最大的、甚至有海豹生活的湖,被古人认为是“海”几乎是很自然的。

可能是因为我生于南方,从小到大很少见到冰雪的缘故吧,别人冬天去热带海滩享受蜜月一般的甜蜜阳光,而对于地理奇观最没有抵抗力的番茄却被西伯利亚的冰所勾引,而且挑了最冷的二三月份中的3月过去。

签证飞机这些流水账就不多说了。因为俄签非常简单,飞猪和淘宝都有代办的,虽然我是自己跑去领事馆办的,自己准备旅行邀请函和旅行保险麻烦一些,但总的来说非常顺利。西伯利亚航空(S7)作为廉航的典型需要注意的点就是没有托运行李的配额需要额外购买。

对了,接下来的照片中,没有加Logo的照片都是手机或者微单拍的,因为不是所有的场合都适合把大相机掏出来。加了我独特的Logo的,一看就感觉画质更好的,是单反拍摄。这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

冰冻的蒙古高原冰冻的蒙古高原

西伯利亚航空的嫩绿飞机越过天寒地冻的蒙古高原,将我送到了更加天寒地冻的西伯利亚,伊尔库茨克——人称“西伯利亚的巴黎”。

红点处为伊尔库茨克红点处为伊尔库茨克

雪原中的工厂,在空中就感受到一种苏联式的氛围雪原中的工厂,在空中就感受到一种苏联式的氛围

纵贯伊尔库茨克的安加拉河,流的就正是从贝加尔湖流出来的水纵贯伊尔库茨克的安加拉河,流的就正是从贝加尔湖流出来的水

第一眼看到伊尔库茨克的时候,感觉这仿佛是建立在一片白色荒漠中的殖民据点,飞机降落仿佛是飞船登陆异星。颇有一点异世界的感觉。

在机场的摆渡车上可以看到机场里还停了不少直升机在机场的摆渡车上可以看到机场里还停了不少直升机

因为安排第二天才去奥尔洪岛(贝加尔湖上最大的岛),而且不是那种喜欢看攻略的人,所以第一天早上到了,在酒店住下之后就在伊尔库茨克市里漫无目的地漫游了一天。

在booking.com定的,因为行程安排得比较临时,在岛上的住宿没有定到网红店Nikita。(那个要提前好几个月而且还要自己写信去定)在booking.com定的,因为行程安排得比较临时,在岛上的住宿没有定到网红店Nikita。(那个要提前好几个月而且还要自己写信去定)

注:笔者性别男,这是我朋友注:笔者性别男,这是我朋友

一只在阴影中的喵穿过积雪爬向另外一只在阳光中的喵一只在阴影中的喵穿过积雪爬向另外一只在阳光中的喵

整个城市即使在非常中心的地方仍然有大量的木质房屋。

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

整个地方给我的最大感受首先当然是冷,那天的气温是零下18℃,然后就是苏维埃的红味儿和俄味儿交融。

安加拉河冰冻的河岸安加拉河冰冻的河岸

这么冷的天还是有三三两两的年轻人在河边吹冷风玩儿这么冷的天还是有三三两两的年轻人在河边吹冷风玩儿

多转了半天,尤其是去了当地的商场之后,我才明白过来——因为那天恰好是3月8号,而俄罗斯已经把妇女节过成了情人节了!到处都是拿着玫瑰花的入时俄罗斯妹子和旁边一脸“今天你最大”的俄罗斯男青年。

说实话我发现西伯利亚的生活居然还不错……完全颠覆了我以前脑子中的印象,说好的流放政治犯的地方呢?说实话我发现西伯利亚的生活居然还不错……完全颠覆了我以前脑子中的印象,说好的流放政治犯的地方呢?

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

后来吃晚饭等位的时候,遇到一个喝嗨了的双臂刺青的毛妹,她兴奋地邀请我们一起去朋友的酒吧,还说:“Today it's Russian Women's Day!”真的是一副盛大节日的感觉,我冷静地说:“I believe it's International Women's Day...”当然,我们没去。

喝嗨了的毛妹喝嗨了的毛妹

所以,就在我们吐槽现在在中国把什么节都过成了情人节的时候,想想俄罗斯的青年吧……至少我们还拥有一个相对单纯的妇女节……

因为纬度较高(和漠河差不多),冬天实际上太阳下山比较晚,但一整天都悬挂在比较低的位置因为纬度较高(和漠河差不多),冬天实际上太阳下山比较晚,但一整天都悬挂在比较低的位置

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

背街在斜阳下却有另外一种落寞和神秘背街在斜阳下却有另外一种落寞和神秘

苏联式的落寞苏联式的落寞

伊尔库茨克商业中心之外的那些背街在傍晚时分,越来越给我一种强烈的基里科的画作一般的神秘感觉。看看下面这幅画:

《一条街道的神秘与忧郁》——乔治·德·基里科(意大利)《一条街道的神秘与忧郁》——乔治·德·基里科(意大利)

然后这是街边普通的一座衰败的房屋:

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

当然,出于安全考虑,我们拍完照之后迅速离开了比较破旧的那个街区。

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

坐了一小段有轨电车,在刚日落的时候赶到了位于城边缘的喀山大教堂。

东正教教堂,拜占庭式的,据说是整个西伯利亚最华丽的一座。东正教教堂,拜占庭式的,据说是整个西伯利亚最华丽的一座。

正好月亮升起来。仿佛呼应千年前君士坦丁堡的旗帜。

东罗马/拜占庭帝国,东正教曾经的中心,君士坦丁堡旗帜东罗马/拜占庭帝国,东正教曾经的中心,君士坦丁堡旗帜

当然君士坦丁堡现在早就变成了伊斯坦布尔,教堂变成了清真寺,俄罗斯则自认“第三罗马”。

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

遗憾的是教堂内部没有用相机拍。很漂亮,但作为非教徒也看不出什么门道。

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

在俄罗斯吃了饭,就明白了那个著名的都市传说的答案了——为什么俄罗斯女孩年轻时很漂亮,结婚之后迅速变大妈?

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

因为,他们所有的食物,不是肉就是奶,热量真的实在是太高了啊!

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

在伊市的午餐晚餐。

第二天一大早在酒店吃了早餐,

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

就坐着之前约好的中巴车上贝加尔湖中最大的奥尔洪岛了。过湖面的时候用手机录了一个小视频,在透明的冰面上开车,emmmmm,这个时候反而在心里祈祷让俄罗斯的冬天更严寒!

右上方红点处为奥尔洪岛的胡日尔镇,岛上最大的聚居点,也就两条街吧右上方红点处为奥尔洪岛的胡日尔镇,岛上最大的聚居点,也就两条街吧

岛上基本上全部是当地居民自己建的木屋,除了标配的暖气之外,设施并不统一,好的有带浴缸的,差的有甚至连厕所也不在房间内的。

房间内有淋浴在岛上已经算条件不错房间内有淋浴在岛上已经算条件不错

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

岛上只有两个超市,这是最大的那家,可以买一些必需品比如水和零食岛上只有两个超市,这是最大的那家,可以买一些必需品比如水和零食

也可以买贝加尔牌的伏特加,去码头看着夕阳和贝加尔湖对饮也可以买贝加尔牌的伏特加,去码头看着夕阳和贝加尔湖对饮

胡日尔的这个码头/小渔港很有意思,结冰之后有很多船搁浅在这里。

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

看过这些之后,对俄罗斯人对南方温暖的不冻港的那种深切的渴望就稍微理解了一些了。

岛上的餐馆一共才三四家,而且还经常不开门,据说也非常难吃(旅店老板娘和后来遇到的其他中国人都这么说),所以可以选择在旅店解决早餐和晚餐(因为出去玩,午餐一般在外面吃)。

旅店的餐厅旅店的餐厅

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

旅店的伙食。每天的风格差不多,菜略有变化,无一例外都是高热量的。听过有人说难吃,但我们觉得还挺好吃的。不过也可能是因为外面就是零下20度的天气,怕不吃点高热量的会被冻死的心理影响……

然后就是每天早上跟着车出去看冰、玩雪、拍照,参加“国际萨满岩落日摄影大赛”了——

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

贝加尔湖的冰的确有一些神奇的地方,自带蓝色。

我给我的相机拍过不少“自拍”,但这无疑是最满意的一张我给我的相机拍过不少“自拍”,但这无疑是最满意的一张

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

中午的时候,司机会在冰面上生火,做鱼汤。冰面生火……

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

别看样子不怎样,真心好喝啊!别看样子不怎样,真心好喝啊!

胡日尔镇外的牧场胡日尔镇外的牧场

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

日落时分,萨满岩跟前挤满了来自世界各地的长枪短炮,最佳机位那一小段真的是三脚架和三脚架的脚交叉在一起。

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

我拍的如下,希望没丢脸……

这块石头就是萨满岩这块石头就是萨满岩

就是这个位置,其实是布里亚特人(蒙古族位于最北面分布在俄罗斯境内的一支)萨满信仰的圣地。他们的萨满信仰也结合了整个蒙古人的藏传佛教。

日落的另一面,月亮从岛上升起来日落的另一面,月亮从岛上升起来

我再次产生了这是另外一个星球的感觉我再次产生了这是另外一个星球的感觉

太阳落下去之后,远处的山脉顶端却在最后的余晖中燃烧了起来太阳落下去之后,远处的山脉顶端却在最后的余晖中燃烧了起来

岛上的观光路线分为北线和南线,一天是不可能同时进行的。如果说北线是看冰玩儿雪,第二天的南线就是登高望远。

从山上远眺胡日尔镇从山上远眺胡日尔镇

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

单身狗的眺望?单身狗的眺望?

这一天我深深地体会到西伯利亚的雄壮,话说西伯利亚这个词汇其实是来源于“鲜卑利亚”后来到“锡伯利亚”然后才翻译为西伯利亚的。意思就是鲜卑人的土地,emmmmm....

The Great NorthThe Great North

这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚

来这里之前,我是不敢相信在离家门口这么近的地方就有这么棒的看雪景的好地方的。据说夏天的贝加尔湖又完全是另外一番风貌。

虽然这不是一篇可以指导你哪一天做什么跟着走的攻略,但感谢看完的你,希望看完对西伯利亚和贝加尔湖有了一个大体的印象,而且在炎炎夏日心里也凉了,不,也凉快、凉爽了一些~这里只有零下20℃!反季节旅游景点西伯利亚