荣耀Note10首发体验:这款大屏商务、游戏双旗舰或许是你所爱

2018-08-03 19:23:23 13点赞 14收藏 6评论

移动互联网时代,你对手机有什么要求呢?

随着科技的进步和移动互联网的发展,手机这个原本的通讯设备已经被赋予了越来越多的功能,成为我们日常生活中不可或缺的存在。如今在一线城市,带一部手机出门就能完成出行、购物等以前需要现金才可以的操作。既然智能手机已经如此现金,大家对智能手机还有哪些要求呢?

不止是用户在考虑,手机厂商同样在思考这个问题。今天,荣耀给出了它的答案:荣耀Note10,一款集大屏、长续航、极致性能于一体的手机。当然,它还有自己的秘密武器。笔者在前几天就拿到了这款机型,现在就带大家一起来看看荣耀Note10表现如何。

开箱简评

荣耀在产品的外包装上可以说是越来越重视了,这款荣耀Note10的包装显得质感十足。同时荣耀Note10右上方并非是大家以为的R认证,而是AI,进一步强调了AI在荣耀Note10当中的作用。

打开天地盒样式的包装,荣耀Note10的全部内容见下图。除了手机本体以及充电头、数据线、卡针、Type-C转3.5mm线和快速入门、三包凭证,荣耀还额外附赠了一个软胶保护套,贴合度不错,相信不少用户会喜欢。

值得关注的是,这次荣耀Note10附赠充电头支持SuperCharge,其规格为5V-2A、4.5V-5A或5V-4.5A,同时数据线也支持最高5A的电流,充分显示出这次荣耀Note10在快充方面会有出色的表现。并且这款支持5A大电流的数据线,在接口上面也运用了紫色来显示其独特性。

接下来我们看看今天的主角——荣耀Note10。相信所有人看到它的第一眼,都会觉得大。其实有个趋势大家应该感觉到了,随着手机屏幕的增大,手机与平板之间的界限也愈加模糊。包括苹果在内,已经有几年都未更新iPad mini的产品线了。从某种意义来讲,大屏手机的出现挤占了小尺寸平板的生存空间,而这也是科技进步的必然。

外观方面,荣耀Note10与时俱进的采用了18.5:9的AMOLED全面屏,尺寸达到了6.95英寸;并且在COF工艺的帮助下,将额头和下巴的宽度进一步收窄,进而使得屏占比达到了87%;不仅如此,留有额头和下巴的荣耀Note10,在横屏玩游戏时的操控也更加出色,可以有效地避免误操作。

荣耀Note10给人的第一感觉除了大,还有美。笔者拿到的是幻影蓝版本,宛如手握一块纯粹到极致的湖面。双2.5D玻璃的运用也让其表面摸上去手感舒适。

背面的设计元素除了刚才提到的硬度,还有就是双摄与品牌logo的对齐,充满着对称的哲学理念,整体给人一种非常舒适的感觉。当然,指纹识别模组也在背面,正常握持状态下,食指会自然而然的放在指纹识别模组附近,相当方便。

在实体按键布局上,荣耀Note10所有的按键均位于机身右侧,减少了学习成本。不过在其右侧靠下的位置,多了一个实体按键,荣耀Note10称之为CPU Turbo键。加上此前已经在多款荣耀机型当中运用的GPU Turbo,荣耀Note10成为了第一款双Turbo机型。

双Turbo的好处显而易见,在此前已经能够充分利用GPU效能的情况下,CPU Turbo又可以实现更高效地性能。这是以往诸多机型所不具备的能力。

在游戏中,CPU的主要任务是3D建模和配合NPU进行AI人工智能处理,构建游戏框架。游戏时点击独立的CPU Turbo按键打开CPU Turbo加速后,后台智能清理冗余进程。得益于THE NINE液冷散热技术,能让CPU稳定运行在高频率下,即使面对因为更大量的游戏画面切换所产生的大量运算以及重新建模的任务,系统也能够更为轻松的处理,从而让游戏的抖动率更低,游戏更为流畅。

当然,该按键的功能性不仅在于CPU Turbo,更是在不同的环境下拥有不同的功能,如游戏时具备CPU Turbo模式、免打扰、屏幕录制等作用;但在拍照界面时,又会变成快门键,自动根据使用场景切换,十分方便。

仔细观看荣耀Note10的外观,还可以发现一个有趣的地方,其底部跟顶部均有开孔,搭载了对称式立体双扬声器,目前搭载对称式立体双扬声器的手机仍然屈指可数,成本是一方面的原因;另一方面也是由于手机内部空间寸土寸金,需要在硬件堆叠上拥有较高的造诣才能如此设计。对称式立体双扬声器的好处听过就懂了,无论我们是听歌还是玩游戏,那种临场感是一般的单扬声器手机无法比拟的,十分震撼。

外观部分就给大家介绍到这里,接着我们来看看系统方面的体验。

使用体验

系统UI

说到体验,相信大家第一个想了解的就是EMUI。目前荣耀Note10搭载的是基于Android 8.1而打造的EMUI 8.2,功能完善,系统完成度非常高,而且默认的系统UI风格也属于商务风中不失年轻属性。

其负一屏依旧是各类信息的聚合页,EMUI此前广受好评的天际通、会员服务等功能也同样存在。不过相对于这些,笔者更喜欢另一个功能:钱包。在这里,我们可以方便地添加银行卡或交通卡,前者支持HUAWEI Pay功能,提前录入后出门甚至无需带银行卡,只要POS机支持闪付就成;而后者已经支持武汉、上海、北京等7个城市及多个地区的交通卡服务,出行直接刷荣耀Note10,方便快捷。

游戏体验

荣耀Note10的定位跟目标用户其实非常明确,就是面对那些追求大屏,同时也在乎续航和游戏体验的消费群体,总结起来就是商务人士、白领与学生。荣耀Note10搭载麒麟970,同时为了充分发挥麒麟970的性能,CPU Turbo也来到我们面前。其实除了双Turbo功能,荣耀Note10还有一大秘密武器——THE NINE液冷散热技术。

据了解,荣耀Note10的THE NINE液冷散热技术,采用是D5(5mm直径)的液冷管,直径与MacBook Air的一样,纵穿手机热区和冷区的液冷管全长113mm,同时9层立体散热可以迅速地把机身热量散发出去,从而实现荣耀Note10能够长时间稳定在高性能模式下运行。带来的直接效果就是,散热能力提升41%,在极限场景CPU最高可降10°C。

在荣耀Note10的游戏时,最具价值的当属双Turbo:GPU Turbo & CPU Turbo功能。

目前荣耀Note10的GPU Turbo已经支持王者荣耀、QQ飞车、穿越火线、绝地求生-刺激战场、绝地求生-全军出击和荒野行动等6款游戏,同时后续也会随着游戏深度智能学习而逐步支持更多的游戏。在通过荣耀Note10打《王者荣耀》和《荒野行动》时,明显感受到以下几个优点:

1、游戏音效出色。这是得益于荣耀Note10搭载了对称式立体双扬声器,游戏声音听起来非常爽;

2、视觉感受突出。这个跟荣耀Note10搭载了高达6.95英寸的AMOLED屏幕有关;

3、数据延迟低。据了解这是荣耀Note10的网络加速功能在起作用,能够识别游戏数据包,并将其实时发送,免去数据包的聚合时间;

4、场景振动出色,更容易听音辨位。这个主要是玩《荒野行动》的感受,荣耀Note10会通过SDK精准识别荒野行动中的场景,并匹配相应的场景进行有效振动提示。

5、机身温度适中。尤其是在进行长时间的游戏测试后,荣耀Note10的机身温度始终控制得十分出色,并未出现“烫鸡蛋”的情况,可能与其搭载了THE NINE液冷散热技术有关;

6、最重要的一点,是游戏帧率十分稳定,这关乎到游戏的流畅度和具体体验。这一点上荣耀Note10完成的十分出色。

拍照体验

聊完了游戏,我们再来看看荣耀Note10另一项特色:拍照。

不知道从什么时候起,荣耀系列手机的拍照质量就得到飞一般的提升,尤其是NPU硬件级AI的加入更使得其如虎添翼。在实测荣耀Note10的拍照时笔者也有这种感受,尤其是夜间场景下的成像更令人瞠目结舌,堪称夜视仪。话不多说,我们以样张说话。

从样张可以看出,不论是白天光线充足环境、夜间弱光环境还是夜间光线复杂的环境下,荣耀Note10的成像素质都可圈可点。不仅解析力极强,同时在色彩还原度跟宽容度方面都表现得十分出色。尤其是开启AI拍照后,整个照片的色彩都会根据环境得到提升,并非是单纯的提高饱和度,而是使得照片观感更加舒服。如下图分别为开启AI拍照前与开启AI拍照后。

不仅如此,基于麒麟970的NPU人工智能引擎,荣耀Note10还拥有AIS手持超级夜景技术,原理上是通过AI手持检测、光线检测、防抖处理和图像合成四个步骤,来完成6秒内手持拍摄仍然清晰。这也是为什么笔者刚才晒出的夜景样张的清晰度都非常高的原因。除了后置相机出色,荣耀Note10的前置同样给力,支持AI人像摄影。

续航&快充

最后,我们来了解一下荣耀Note10的续航和快充水平。在拥有6.95英寸大屏的情况下,荣耀Note10在电池容量上没有令人失望,拥有足足5000mAh的电池容量,同时将机身厚度控制在了仅7.65mm。足够大的电池容量、AMOLED屏幕天生的省电特性和GPU Turbo等高效利用使得荣耀Note10的续航丝毫不用担心。在重度使用的情况下使用一天也绰绰有余。

除此之外,以纯体验游戏为例,最高画质情况下打《王者荣耀》能够坚持6个多小时的续航;满电状态下玩《荒野行动》也有4个多小时的续航水平,已经足够令人满意了。

对于充电速度,荣耀Note10支持5V-4.5A的Honor SuperCharge。笔者做了一个测试,见下图。关机充电的情况下,半小时充入电量40%左右、一小时80%,充满电量用了110分钟。对于这个电池容量来说可以接受。

小结

仓促的体验实际上并未展示出荣耀Note10的全部特性。如在其商务性方面,荣耀Note10本身的大屏就支持分屏功能,处理更加高效;更别说其还具备PC模式,能够通过数据线将其与电脑屏幕相连接,并配合蓝牙鼠标键盘使用。

总的来说,荣耀Note10是一台野心勃勃的机型。它能够满足诸多用户群体对手机的要求,在性能、拍照、游戏、续航和大屏体验上都做到了业界一流水准,更是带来了双Turbo、THE NINE液冷散热等新技术。结合其售价,诚意十足,相当值得购买。