重回1987,除了KFC2.5元的鸡块,我们还有这些经典国产动画片!

2018-08-04 07:02:34 76点赞 303收藏 79评论

单说ACG,LZ真的不是太懂,而说到动画片,个么我是知道的呀。家里有小朋友陪着一起看动画片也是常事,只是看着光头强,熊大熊二“你给我站住”,LZ的思绪总会飘到我们小时候,水墨动画,剪纸动画还有我最爱的木偶动画阿凡提这些才是真正的经典呀。

经典一.小蝌蚪找妈妈

网络图片网络图片

动画背景

根据方慧珍、盛璐德创作的同名童话改编,取材于画家齐白石创作的鱼虾等形象,由上海美术电影制片厂1960年制作的中国第一部水墨动画片。

动画内容

青蛙妈妈产下蝌蚪卵后离开了,蝌蚪卵们慢慢长出尾巴变成一群小蝌蚪,在虾公公描述了它们母亲的特征后,它们决定去寻找妈妈。一路它们错把金鱼、螃蟹、乌龟、鲶鱼当做了母亲。最后,小蝌蚪们终于找到了自己的妈妈。

个人感想

这部1960年出品的《小蝌蚪找妈妈》是世界上第一部以水墨作为表现形式的动画片。配乐以及各种中国特色的水墨造型堪称经典之作。水墨的表现形式,浅显的生物科普知识,各种方面都能看出这是一部立意很深的好动画片。而动画片中一人多角色配音也很特别,更像是看画面听别人讲故事的感觉。“妈妈,妈妈,你是我们的妈妈吗”...

经典二.三个和尚

网络图片网络图片

动画背景

改编自民间谚语“一个和尚挑水吃, 两个和尚抬水吃, 三个和尚没水吃”,著名儿童文学家包蕾用这三句话编写出了一个剧本,上海美术电影制片厂厂领导看过剧本后同意了这个建议,在征得编剧的同意之后, 对剧本作了删减,加工。最后就制作出了这部影片。

动画内容

从前有座山,山上有座庙,有一天庙里来了个小和尚。他每天的工作就是挑水、念经、敲木鱼,给菩萨案桌上的水瓶添水,夜里不让老鼠来偷东西,生活过得安稳自在。后来又陆续来了个瘦和尚和胖和尚,原来还能2人抬水喝的,最后三个人都时候因为都不愿意去挑水弄得大家都没水喝了,不过最后因为火灾,让他们意识到团队意识和平相处,大家都有水喝。

个人感想

没有一句台词的动画片,因各具特色的人物造型和生动的人物动作神态让我对这部动画片的印象很深刻。配乐结合人物动作搭配的恰到好处,边写边能哼出一些小调来。印象比较深的是没有水以后,吃干粮的三个和尚都打嗝了,连打嗝声都是很有律动的。

经典三.九色鹿

动画背景

根据敦煌壁画《鹿王本生》故事改编的。1980年夏天,九色鹿团队花了两个月时间由上海出发,沿着丝绸之路从东到西到了敦煌。对着丰富绚丽的壁画,完成九色鹿动画片中所有背景场景的设计。那时条件艰苦,并且需要靠手绘,只为将九色鹿形象以最真实、生动的形式呈现在电影荧幕前。整个九色鹿虽只有24分钟,但为此创作设计了200余幅场景。

动画内容

九色鹿经常帮助遇到困难的人,在帮助了落水的弄蛇人后,弄蛇人感恩不尽,九色鹿只求他别将遇见它的事告诉别人,弄蛇人连连答应,还对天起誓。王后听说了,九色鹿的事情后执意要取九色鹿皮做衣裳。国王无奈,张贴布告:捕到九色鹿者给予重赏。弄蛇人见利忘义,向国王告密,假装再次落水,将前来救他的神鹿引入陷阱。好在九色鹿用神力化险,弄蛇人受到应有报应。

个人感想

吸引我的不是剧情而是画面感特别强的那些背景场景,确实很有敦煌壁画的韵味。很佩服那个时候的设计团队,条件如此之艰苦,只为设计出符合动画片的背景场景来。当然动画片的配音阵容也是很强大的,为九色鹿配音的就是丁建华女士。

经典四.西岳奇童(上集)

动画背景

1985年,上海美术电影制片厂改编“劈山救母”的故事拍摄而成的木偶电影《西岳奇童》上映,但影片只拍摄了上集,便因为导演靳夕去世等种种原因停拍。

动画内容

善良正直的少年沉香被坏孩子辱骂是“没有妈妈的孩子”。沉香倍感伤心,于是向父亲追问母亲的下落。原来,当年刘(父亲)与仙女三圣公主相恋,结果惹来二郎神杨戬的忌恨,最终将自己的亲妹妹三圣公主压在莲花峰下。 得知一切的沉香决定寻找母亲,可是他年龄如此小,又无任何本领,如何与法术高强、阴险狡诈的杨戬抗衡?在朝霞姑姑的指引下,他拜在霹雳大仙的门下。为了救出困在莲花峰的母亲,沉香展开了艰苦的修行……

个人感想

沉香救母的故事,小时候看过很多遍,只是一直等不到那个“请看下集”,后来才知道是因为导演去世等原因。2006年的完整版弥补了当时的缺憾,不过一直没想去看,或许只有上集的西岳奇童才是我个人心目中的永恒。而提到这部动画片台词“九牛二虎”以及“重了么一丁点”直到现在还记得。

经典五.阿凡提的故事

动画背景

1980年发行的一部木偶动画电影。以传说人物阿凡提为主角,根据新疆民间故事改编而成。倒骑毛驴滑稽而幽默的形象和他使人忍俊不禁的笑话,不仅中国维吾尔族人民家喻户晓,而且中国各族人民也非常熟悉,并且在世界范围内广为流传。

动画内容

阿凡提是个智慧的象征。他疾恶如仇,爱打不平,而且幽默风趣。每集一个小故事讲述阿凡提如何让贪婪愚蠢的巴依老爷、国王望而生畏。让一切丑恶的东西得到出其不意,哭笑不得的惩罚和报应。

个人感想

阿凡提的故事是一部故事集合,每一集一个小故事诉说着阿凡提的智慧和善良。好人总有好报,坏人总会得到他应有的下场,惩恶扬善的道理在这一个个小故事里显现的很清晰。阿凡提倒骑着毛驴的形象依稀记得。

经典六.神笔马良

动画背景

神笔马良是中国童话故事,我国著名儿童文学作家、理论家洪汛涛先生创作于20世纪50年代,表现了封建社会百姓的苦难以及马良的正义和善良。

动画内容

一穷苦人家的小孩马良,没有钱买笔画画就运用所有可利用的东西画画,某次睡着了梦中有个神仙送了他一支笔,那是一支很神奇的笔,画什么都能变成实物,村里缺什么他就画什么。神笔的事情很快就传到县令以及皇帝的耳里,他们逼着马良画他们想要的财宝金山,当然最后马良利用他的智慧让这些贪婪的人受到应有的惩罚。

个人感想

想拥有和马良一样的神笔或许是那个时候看完这个动画片的第一感想,想画什么就画什么。动画片的立意很简单,要做一个有智慧勇敢富有正义感的人。2004年新版的动画片,LZ没有看完整过,只是马良的造型还是有被雷到,怎么说还是经典的木偶版耐看啊。

经典七.雪孩子

动画背景

1980年出品的经典动画片,剧情来源于读者的投稿,属于林文肖导演独立执导的首部动画作品。在导这个戏时,为突出表现母子情,她添加了相关的情节:天气太冷,兔妈妈不能带小兔一起出去采购,但又不放心小兔独自在家,就堆了个雪人给小兔做伴。于是,这就形成了小兔子和雪孩子的故事。

动画内容

窗外冰天雪地,小白兔的家却因有火非常温暖。兔妈妈外出采购,担心小白兔受冷感冒,要它安心呆在屋里烤火,小白兔觉得一个人在家很没有意思,兔妈妈想出堆个雪孩子陪它玩的办法。雪孩子堆好后,母子两个又精心将它装扮了一番,小白兔有了漂亮的玩伴,不再喊着要跟妈妈一块外出了。小白兔和雪孩子玩耍了好大一会,发现雪孩子很冷,便邀请它进屋烤火,雪孩子忙摆手,小白兔恍然大悟它是不怕冷的。后来,火烧着了小白兔的房子,雪孩子为救小白兔,奋不顾身地冲进了房子里。他不顾个人安危闯进火海救出小白兔,而自己却化为清水。在阳光照耀下,水变成蒸汽,幻化成雪孩子模样的云朵,升上了天空。

个人感想

有那么点心酸的动画片,因为最终雪孩子为了救小白兔而化成水了。只是动画片的开头,雪孩子和小白兔一起滑雪转圈配合那首《滑雪歌》总觉得好幸福啊。已经不记得那会看这部动画片有没有哭,只知道现在的孩子看了都没哭。

经典八.天书奇谭

动画背景

《天书奇谭》是根据《平妖传》部分章节改编,《平妖传》在中国古典神话小说中并不算很成功,但里面的几个人物很有趣,导演保留了其中的三个狐狸精,把担子、和尚两个人物改成了小孩蛋生,并重新创作了剧本,很多情节几乎都可以在中国传统民间故事里找到。

动画内容

天宫“秘书阁”执事人员袁公乘玉帝赴瑶池聚会之际,击开石龛门,私取天书下凡,将天书文字刻在云梦山白云洞的石壁上。袁公因泄露天机,触犯了天条,玉帝罚他终身看守石壁天书。一天,袁公踏云巡山,路遇一群天鹅,天鹅生下一个蛋,袁公用法术将天鹅蛋化为人形,取名蛋生。为了将天书传于人间,他嘱咐蛋生等白云洞口香炉升起彩烟,带上白纸,拓下洞中石壁上的天书。蛋生按袁公嘱咐拓下了天书。袁公又指点蛋生勤学苦练,运用天书为民造福。蛋生攻读天书,治蝗救灾,为民除害。三只狐狸精恨蛋生妨碍其作恶,耍阴谋窃去天书,勾结官府,祸害百姓。蛋生追索天书,与狐狸精多次斗法。当蛋生与狐狸精争夺天书时,袁公到来,他收回了天书,从怀中掏出白色石镜,将狐狸精压死在云梦山下。袁公自料难逃天庭法网,把天书交给蛋生,嘱他赶快把天书文字记在心里。然后袁公用一把神火将天书烧尽。霎时雷电交加,玉帝圣旨下达,将袁公擒归天庭问罪。

个人感想

其实这个动画片具体讲了什么内容已经不怎么记得了,只记得那三个狐狸精的戏曲造型很有特色,生旦净末丑俱全。而美女狐狸的瓜子脸狐媚的丹凤眼在那个年代确实很美啊。

经典九.没头脑和不高兴

动画背景

出版社编辑的任溶溶经常要往少年宫跑,给小朋友们讲故事。他本来讲的都是翻译故事,没想到讲得多了,竟然自己头脑里也跑出了一些故事。这篇被看作中国儿童文学代表作之一的《没头脑和不高兴》,就在这样的情况下诞生。

动画内容

讲述了两个孩子,一个叫“没头脑”,一个叫“不高兴”。“没头脑”做起事来丢三落四,总要出些差错。“不高兴”总是别别扭扭,你要他往东,他偏往西。别人劝这两个孩子改掉坏脾气,他们都不以为然,为帮他们改正缺点,暂时把他俩变成了大人。

个人感想

以旁白叙事的表现手法开篇的动画片,叙说两个有坏毛病坏脾气的小孩突然长大后,坏脾气坏毛病被放大影响到实际生活的事情。现在看来这部动画片还是有些超时代的意义的,我们的生活中确实有着这些那些的没头脑和不高兴。风险预估不计,拍个脑袋做件事。人情世故不懂,情商低还自持心直口快。

经典十.渔童

动画背景

根据张士杰收集的自鸦片战争之后、义和团运动之前流传于渔民间的同名民间传说改编。

动画内容

鸦片战争后,帝国主义者占领中国港口,不准渔民出海打鱼, 上海美影厂·作品 渔民们怨声载道。有个老渔夫迫于生计,在一个风高浪急的黑夜,冒险越过封锁线出海捕鱼,忙了大半夜,一条鱼也没有打到,却网到了一只画着渔童的汉白玉鱼盆。老渔夫失望地回到家中,把鱼盆放在桌上。到了半夜,彩绘的渔童从鱼盆里跳出来,用钓竿在盆里垂钓,变出了许多很大的珍珠。渔夫醒来一看,十分吃惊,知道这是一件宝贝。第二天,他把珍珠在市上出卖,还梦想有了钱将来造一条新的渔船。可是,这个秘密被一个洋教士知道了,他要霸占这只鱼盆,便勾结官府,把渔夫押上公堂。洋教士颠倒黑白,胡说这只鱼盆是他的。官老爷跟着洋人一唱一和,强迫渔夫将鱼盆还给洋教士。渔夫怒不可遏,义正词严地痛斥他们,为了不让鱼盆落入洋人之手,他在公堂上当众把鱼盆摔得粉碎。这时,奇迹出现了,鱼盆上那个渔童又跳了出来。他甩起钓竿大闹公堂,把洋教士扔进了大海。

个人感想

很少看到的剪纸动画片,情节有趣,人物形象鲜明。现在看立意很深,寓意很深远,应该属于爱国主义教育典范。对于洋教士的那句蹩脚的“这是我的渔盆”一直都记得。

不难发现以上10部上世纪五六十年的国产动画片均出自于上海美术电影制片厂,而很多动画片的立意之深,超时代之远也只有我们长大了才看得那么真切。篇幅有限只罗列了以上10部,欢迎评论区留言补充。

以上