菲摄不可 篇一:叶说胶片机之口袋宽幅美能达 P’S 胶卷相机

2018-08-14 17:00:21 20点赞 29收藏 21评论

开篇:

本系列是分享个人玩胶卷至今,陆续经手或在手的不同胶片机产品,有些是实用功能,有些是把玩功能,每篇都会在后面分享个人用此机器在旅行日常路上所记录的胶卷照片,和大家分享。

说起来,玩数码的朋友,按快门按多了,收到各种身边朋友、网络摄影达人的荼毒,也会慢慢的关注起胶片摄影,这种按一次快门拍一张,还不能立刻看到效果的体验,和手上的数码机器,俨然的区别,就极大地引起的不少摄影朋友的兴趣,也包括我啦,所以我也关注起了胶片,然后机缘巧合,其实也是各种网上看资料,从摄影无忌、贴吧巴拉巴拉到微博,然后看到了这台,毕竟停车已久,只能通过各种二手或淘宝找到机器,求方便,从首富家找,就从淘宝入了这台美能达宽幅相机

购物截图购物截图

口袋宽幅 美能达Monolta P'S

这是一台号称穷人的宽幅相机,因为市面上已知只为了拍宽幅的傻瓜机,就这有这台,虽然不少相机都有待遮幅挡板来实现宽幅的效果,不够它宽,都早已停产的胶片机。这台机器因不同的出口国家,有不同的注册名,比如日本就是叫Minolta P'S,在欧洲港澳台东南亚叫它 Minolta Riva Panorama,在美国称之为 Minolta Freedom Visita,按你胃,买到一台是一台。

淘宝价格,码字的时候搜了一下淘宝 ,停产的机器,只能求助淘宝

美能达ps_淘宝搜索s.taobao.com去看看

大概是650-1600元,便宜是因为掉漆、部分故障、品相问题,贵的是因为盒子说明书手机绳齐全、金色款、绿色款罕见的收藏品。。。

家里有矿的,当然是上哈苏和富士合作的XPAN,那是真正的全胶卷宽幅,拍一张要用掉2格胶卷,画质不是一个层次。这台是通过上下遮幅的形式,把一格24*36mm胶卷的上边和下边各5.5毫米左右的底片遮挡,变成13*36毫米的宽屏效果。虽然浪费了一些,但是带来横向水平的视觉延展感。

带去徒步拍风景带去徒步拍风景

把玩初印象

看前面的小眼睛,推拉式的镜头盖兼具开关功能,是一枚24mm F4.5、五片五组的美能达镜头,口袋机少见的广角镜头,还是定焦,画质肯定不差,虽然全开时有些暗角,但光圈全开时画面的边缘也能清晰结象,暗角还能营造隧道感的LOMO效果

24mm的镜头取景视角就更广,搭配这个13*36毫米的底片,超级宽的画面,拍出来的照片比例远超XPan的幅度,所以这台机器,在网上也是很多菲林玩家的入手推荐,便宜好用,基本喜欢电影感、宽幅的玩家都可以考虑入手玩一下。

看我这台,磕磕碰碰看我这台,磕磕碰碰

何为PS机?

顾名思义,PS机的P'S就是POINT AND SHOT,拿起来即拍即走的傻瓜机,不像高级相机那样,可以调节光圈、快门、ISO等参数,这台美能达PS,通身看下来,就一个快门按键、一个闪光灯强制关闭按键、一个开关机键和一个定时自拍键,按键越少,手动调节功能越少,一切都机身预设或者程序自动,只需要你多动镜头后的那个脑袋,思考构图和主题,就能创作电影大片

美能达PS虽然上市和停产了那么多年,好在使用的是失眠能买到的CR2电池,装机还是能拍拍拍的,傻瓜机就是佛系拍照,每一张定格,都是一种佛系的出图,唯有拍完全部,等到冲扫完看到照片的时候,你才知道是如何的效果。

看我大眼睛看我大眼睛

全身就四个按键,快门、电源、定时和强制闪光灯关闭键全身就四个按键,快门、电源、定时和强制闪光灯关闭键

说说机器的优点

1、便携好玩

就烟盒大小,随身携带,即拍即走,不占用空间,拿在手上,放在包里,轻松玩转,只要构图的时候,注意保持距离基本都能拍出有趣的照片

2、操作简单

机器会自动过卷,自动倒卷,基本拿起来就拍,拍完记得管好镜头盖,防止进灰和耗电,

拍完就开后盖换卷,轻松随行,一拍就好

3、电影感

构图是宽屏电影的画面感,后期自己加点文字,画面看起来就是电影截屏,呐,还有颗粒质感的摄影大作,分享朋友圈都很有格调,可以参考后面的样图。。。

说说机器的缺点

1、闪光灯

闪光灯是跟随机器预设,监测环境太暗会强制开启,有提示灯,这时候需要自己按住相机上方的强制闪光灯关闭键,拍照的时候需要两只手出动,才能操作,有时候,还是挺麻烦的,我个人是比较抗拒开闪光灯的,因为会惊扰到周围的人

2、感光度局限

美能达PS只支持2种感光度的设定,就是ISO400以下或无DX码的设定为ISO100,ISO400以上设定为400的感光度,建议只用200或400的胶卷拍照,虽然有闪光灯,但是闪光灯补偿有限,所以尽量白天拍照

3、掉漆

这是美能达PS的通用问题,机身的这层漆很脆弱,经不起任何硬物的摩擦,磕磕碰碰,就慢慢掉漆,一点点的残缺,有完美追求的人简直受不了,所以想要美好外观,需要自己备柔软的袋子装着,注意使用,另外这机器还出过好多色彩,基本都是会掉漆的。。。磕磕碰碰的心疼啦。

磕碰成这样磕碰成这样

葉摄-菲林出片

买了快2年了,这台机器,偶尔出去玩的时候,贪轻便的,都会带上它,拍上1-2卷,

享受快节奏旅游路上的慢时光生活,体验胶片的味道

总有一些风景,菲摄不可,在菲林越来越少的时候,我们还是要积极地用好它,在以后的日子里可以回忆满满

江堤大坝,四月的时候草最绿江堤大坝,四月的时候草最绿

香港卫奕信径的山路香港卫奕信径的山路

香港大美督青旅对出的浅水湖堤坝香港大美督青旅对出的浅水湖堤坝

香港大美督浅水湖,看到小黄车香港大美督浅水湖,看到小黄车

谢谢欣赏,下期继续分享PS机,奥林巴斯U2!

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机