小白选红茶,直接来干货

2016-11-14 19:08:59 872点赞 5825收藏 911评论

小白选红茶,直接来干货

先拿万元的金骏眉镇楼,当然我是买不起的

茶这个东西,实在是难说。一来是因为口感口味这个东西本身就比较个性化,二来茶叶市场实在是太乱,在张大妈这种高**的地方,高手层出不穷,所以选择这个题目,小弟就已经做好了挨喷的准备。不过喷之前且听我细细解释一下标题的五个关键字:“小白”“选”“红茶”。不喜欢卖关子扯犊子发配图,直接来干货。

关键词1:“小白”

什么是小白?没有时间去泡论坛,也没有在茶乡的亲戚朋友作为可靠的来源,不知道什么茶适合自己的口味,面对眼花缭乱的茶城和淘宝无所适从。不打算精研此道但也不希望上当受骗。如果你和我一样,请往下看。

关键词2:“红茶”

常见的茶除了红、绿就是乌龙和普洱了。普洱我喝了有一段时间,最近胃肠不好,即使是八年的生普,喝了之后肚子也咕咕乱叫。至于绿茶,一来清爽不对胃口,二来同等品质等级的绿茶要比红茶贵出好几倍,三来绿茶讲究明前雨前春夏喝,现在双11季节也不对。于是只剩红茶了,红茶好处多多,这里就说一点,性价比高,适合做口粮茶!红茶(含乌龙)除了个别福建岩茶(如金骏眉)外,价格平易近人,而且老少皆宜。这里的红茶是指国产的,我对国外的茶不感冒,始终感觉都是从天朝偷过去的,不会有原生的好,算是个人偏见吧。红茶大致有闽红、滇红、祁红、宁红、川红、贵州红等等。这次双11每种都选个一两款,挨个试试究竟哪个对我胃口。当然了,红茶博大精深,挂一漏万是难免的。下面具体说说我是如何选择的。

关键词3:“选”

一、工厂茶。

参加双11的都是大厂天猫旗舰店,这次买的也都是工厂茶。先说说工厂茶的特点:

1.贵:毫无疑问,同等品质的工厂茶比散茶要贵出不少。但工厂茶的好处在于,虽然占不到便宜,但也不至于被坑,一分钱一分货的道理在工厂茶上体现的非常明显。

2.工艺与传统多少都有不同:古法制茶工艺无法完全匹配工业化生产。

3.品质相对稳定。

4.农残问题较为放心。农残是饮茶者的心病,工厂茶别的不敢说优于散茶,但在农残问题上,一定要比散茶强的多。

综上而言,工厂茶尤其适合我们这种小白,宁可多花点钱买个放心,没有被坑和农残的担忧。

二、如何选工厂茶

即使选定了某种红茶,上淘宝一搜仍然会花眼。每种茶都有无数的厂家生产,每个厂家又有几十种不同种类,让人无所适从。好在有理工科抽丝剥的思维方式助我解决这个难题。

步骤1:先选店再选款。那如何选店呢?经学习比较,大致可以总结出这么几个规律:

a.正宗、专业很重要:如果一家店十大名茶都有售,往往不靠谱。当然这只是大致而言,很多特例就不讨论了。

b.原产地是必须。可以和上一条一起看。

c.中华老字号有加成,非遗传人有加成。

d.行业第一名一般不会错。

步骤2:如何选款。确定了店,接下来就要选款。因为是日常饮用的口粮茶,所以总结了下面几条:

a.看优惠。既然赶上了双11,优惠力度大的肯定优先考虑。

b.看等级。虽然茶的标准很难统一,但特级、一级、二级的区分度还是非常大。对于那些百元每斤的二级茶,基本只是边角碎料,一般选特级准没错。

c.看价格。茶叶价格这东西,边际效应递减体现的非常明显。越贵的茶,每多花100元所带来的品质提升越不明显,五六百每斤的和两三百的绝对不一样,两千每斤的和一千每斤的,喝茶少的小白可能就体会不到区别了。所以可以根据自己的经济能力来,个人倾向在400-800元每斤的区间选,这个价格的品质应该不至于差。

d.看工艺。现在同一种茶往往可以细分出不同的工艺,我比较喜欢传统工艺,面对一款一无所知的茶,直接旺旺咨询哪种是传统工艺的即可。

e.看包装。既然是自饮的口粮茶,包装越简单越好,牛皮纸袋的性价比肯定优于高大上的礼盒。

相信通过上面两步,一定能选出性价比相对较高的好茶了。

最后具体说说双11我都买啥了,供各位参考:

1.闽红

福建茶种类超级多,据说单一个武夷山就有一千多种。铁观音外,最有名的当属金骏眉、大红袍和正山小种。金骏眉喝不起,在领导那喝过两次正山堂的,公认最正宗的金骏眉,没感受到什么特别的好。大红袍和小种就比较平民了,大红袍几颗神树的传说无从考证,实际上正宗大厂的大红袍也不贵。

正山堂茶业 元正特级大红袍武夷山岩茶50g乌龙茶茶叶正宗原产69元天猫精选去购买

正山堂大红袍,双十一特价50g39元,买二赠一。

正山堂茶业 元正红茶高山1100正山小种红茶茶叶特级50g武夷原产天猫精选去购买

正山堂高山1100正山小种,双十一特价50g66元,买一赠一。没选普通扁罐主要是由于买一赠一,加上1100米山头加持,按照高山云雾出好茶的公理,品质应该强于扁罐装。

2.祁红

安徽也是好茶聚集地,祁红更是历史悠久的名茶。买祁红,天之红是首选。祁红按工艺分三种,传统工艺、祁红香螺和祁红毛峰,天之红他家的年份茶就是传统工艺。

天之红 祁门红茶 特级祁红1915罐装茶叶70g工夫红茶128元天猫精选去购买

1915是传统工艺里面的普通年份茶最高等级,年份越早品质越高。

[新茶上市]天之红2016特级祁门红茶特三红誉东方祁红香螺300克88元天猫精选去购买

祁红香螺双十一特价300g66元,赠送祁红高香一罐。

3.滇红

滇红的代表是凤牌,凤牌的代表是经典58。经典58工夫红茶380g124元,品质非常稳定,性价比极高,穷人口粮茶的最杰出代表。

凤牌红茶2016新茶 云南滇红茶特级茶叶 经典58工夫红茶380g包邮158元天猫精选去购买

除了必买的经典58,凤牌的金针金芽也是久负盛名,此次选择了金针,60g98元。

凤牌红茶 云南凤庆滇红茶金丝滇红金针金芽茶工夫红茶60g茶叶包邮148元天猫精选去购买

4.宁红

没喝过宁红,所以比较保守,没选择品质较高的特级。先来一款一级的慧鉴试试水。250g109元。

宁红茶慧鉴简装一级工夫红茶茶叶散装 高香修水功夫茶C立袋 250克118元天猫精选去购买

5.贵红

同属云贵高原的贵州一直没什么名茶,贵州红茶代表遵义红也是新创品牌,考虑产地品质不应太差,没名气反而可能遇到惊喜。试试贵天下特级遵义红120g68元。

贵天下茶叶 2016新茶 遵义红茶120g 特级工夫红茶 遵义红 包邮78元天猫精选去购买

顺手带了一包当地特色绿茶,都匀毛尖茶60g49元。

贵天下茶叶2016新茶都匀毛尖茶60g 特级都匀毛尖 绿茶 云雾茶包邮98元天猫精选去购买

6.川红

川红也是新创种类,首次购买选了一款超低价茶。50g每罐8元还包邮,价格很感人啊,也是大厂正品,等级也是特级,试水佳品。

【好茶凑单】川红工夫50g,同ID限购2件!天猫精选去购买

综上,每种茶的香气不同,需要逐一品鉴才能找出自己喜欢的,如果随便挑一款红茶做口粮,滇红的经典58性价比无敌了。最后请各位茶友多多赐教,祝都能选到适合自己的好茶。

天之红 祁门红茶 特级祁红1915罐装茶叶70g工夫红茶

天之红 祁门红茶 特级祁红1915罐装茶叶70g工夫红茶

【好茶凑单】川红工夫50g,同ID限购2件!

【好茶凑单】川红工夫50g,同ID限购2件!

bamatea 八马茶业 六福临门礼盒 248g

bamatea 八马茶业 六福临门礼盒 248g

凤牌 特级 经典58 红茶

凤牌 特级 经典58 红茶

LIXIANGYUAN 立香园 金骏眉红茶 250g

LIXIANGYUAN 立香园 金骏眉红茶 250g

茶莉斯顿 特级英红九号 高端英德红茶 120g

茶莉斯顿 特级英红九号 高端英德红茶 120g

MO SHENG 末笙 云南凤庆正宗滇红茶金丝蜜香罐装 250g

立香园 金骏眉 250g礼盒装

虹桥别恋 英红九号红茶浓香型 罐装150g 【赠送礼袋】

虹桥别恋 英红九号红茶浓香型 罐装150g 【赠送礼袋】

虹桥别恋 金骏眉红茶蜜香浓香型 罐装100g

虹桥别恋 金骏眉红茶蜜香浓香型 罐装100g

bamatea 八马茶业 一级 正山小种 红茶 250g*2罐

山间饮茗 甄选正山小种 250g

山间饮茗 甄选正山小种 250g

福茗源 一级 中国茶 四大红茶礼盒 500g(金骏眉125g+滇红100g+小种红茶125g+祁门红茶125g)

绿满堂 特级 金骏眉 50g

绿满堂 特级 金骏眉 50g

bamatea 八马茶业 特级 金骏眉红茶

bamatea 八马茶业 特级 金骏眉红茶

• 业内人士给你解答下,现在淘宝上大红袍 如果在50左右50G的,一般用奇兰做的,最好的话应该算是肉桂并且是马头岩的,我们一般称为马肉,然后正山堂小种的话,内山小种大概为3600一斤,外山茶的话差不多也要1900,就算外面进茶挂正山堂的一般也要1000左右,500一斤左右的小种芽尖比较多一般为三种茶的搭配:1.福云6号,2.福安大白茶,3.金观音(茗科1号),然后有可能再加金牡丹进入。金骏眉、小种做得好的话应该属于福安的坦洋工夫只是当年政策不对,高端用户知道买坦洋工夫,但是市场价位较高,为了品牌保护,在未打开市场的情况下不让其他茶商使用带“坦洋工夫”标志的包装,在当年有一些零售商因为使用了此类包装去吃了官家饭,那时还没什么名气的武夷山方面开始允许各地茶商使用武夷山正山小种、武夷山金骏眉的包装,这时才让正山小种、金骏眉走入了大众的目光,最终才形成了现在买正山小种、金骏眉只认武夷山这个牌号。对于新手的话我建议是每种茶都购买一点,不要多每种1两各个档次的然后找到自己喜欢的。其实就算买1000一斤的茶叶那个也是不怎么高的,一斤一百包,一包平均6-9泡,大概半个小时到一个小时,一天也就2包左右,平均花费20多,吃个夜宵啥的都不低于20元了,就算一天一次也能两个月了。福建红茶 小白又啥不懂的可以问我。

比较喜欢金骏眉和正山小种这一类的红茶,五六百和一千出头这两个价位有没有好推荐?感谢

推荐一个值得信赖的肉桂品牌呗

• 大红袍不是红茶,是岩茶,属于乌龙茶

您说的没错,我把它们放一起了是不够严谨。

• 推荐英德红茶“英红九号”,不苦不涩。好喝。

谢谢!品牌或者厂家有推荐否?

鸿雁牌,产地就是在广东省英德市英红镇

• 只喝过立顿茶包,楼主给评价下呗。

恕小弟直言,立顿茶包放在祖国红茶里,只能算茶叶沫子。

原谅我只去超市买茶叶吧。。

• 红茶比较喜欢Earl Gray,没喝过这种正宗的红茶。口感上有什么区别,大神请指教?

英式的红茶基本都是加香料的调味茶
    好的滇红真好,好的祁红可惜没试过
    另外,大吉岭的一些好茶园的高等级茶也是非常好,就是近年来TB上价格好贵

说实话国外红茶喝的非常少,建议兄台试试国产的,比较一下便知。

• 平时喝铁观音比较多。都在一个同事那里拿货,一次尝试在网上买,也算是大品牌,价格接近。买过一次,还是信任同事家的。红茶以前买过多次。同样的正山小种,一个品牌一种味,完全像不同品种的茶,至今不知道,正宗的应该是什么味。再也不敢网上买了。 [损失几个亿]

福建茶水太深,我也不敢妄言谁是正宗。估计至少正山堂、武夷星这几家应该错不太多。

可以让他开个微店啊

• 好贴。买过经典58,确实性价比极高。有机会楼主写写绿茶吧,绿茶水更深。国外的红茶,比如twg,多半是碎茶叶,买回来媳妇送了单位几个同事,对方表示这么碎怎么喝啊。。。唉。

绿茶真不懂,更不敢写。原因前面说了,一是清爽不对胃口,更关键的是贵。知名的“正宗”的绿茶似乎只有毛峰价格还能接受,地方性的小众绿茶价格能接受但往往都是农户散茶不放心。

这倒也是。绿茶散户太多了,好坏难辨。这边偶尔就是去张一元买买茉莉花。

• 建议小白们用大品牌茶入手,每种少入一点,先找出自己的口味。只要多喝、认真喝,没人教也不会到头来什么也不懂,多少都会学到一些,而且大品牌品控稳定,适宜入门,当然价格不便宜,但是你在哪学习都是要交学费的,大品牌算是学费低的了。这时再根据自己选定的口味扩展购买渠道,比如实体店、茶馆什么的。

我也赞同这种方法 [么么哒]

• 单讲红茶挺好的,不过就是价格感人,但这不怪楼主。我去年从安徽买的祁红,一斤70。另外就是说点个人的看法,不一定对:1、红茶与绿茶的制作工艺(发酵程度)不同,因此恐怕两者放在一起比较品质等级不太恰当。绿茶可以说有特一级、一级,红茶也有相应的等级,但两者不太具备对比性。2、普洱,为了友善度,我不做太多评论,只说呵呵。有兴趣的话仔细查一下普洱的主要产区和销售区就应该大概知道这种茶的品质了。3、也可以关注下锡兰红茶,我2015年去的时候喝了好多,还带回来一些,口感还不错。国内红茶大部分做成大叶茶,锡兰红茶很多时候为了尽快出味,做成“高碎”,优点是初泡茶味香气都很浓郁,但不耐泡。价格也不贵,跟国内持平甚至有时候会更低。我个人偏绿茶(黄山毛峰),一年大约5-6斤的样子,中间会搭配着喝点茉莉花茶和红茶。茶友多多交流 [抱拳]

价格这个,工厂茶和散茶相比完全不能比,如果有靠谱渠道,散茶无疑优于工厂茶。普洱,就见仁见智吧,家里有几筒自己存的八到十年左右的,够几年的量了。绿茶我也喜欢毛峰 [赞] ,红绿相比是我个人癖好哈哈,是不妥当。

你说的那个锡兰红茶是国外斯里兰卡的那个吗?

• 谢谢楼主抛砖引玉。祁红谢四十和谢欲大也不错。前年喝过谢四十的香螺,完全颠覆了我对国产红茶印象,从此之后只喝国产红茶。去年喝的谢欲大功夫祁红,感觉久没香螺香,不知是厂家不一样还是品质差异。话说今年双11香螺一直没好价,有点遗憾

谢谢推荐,已收藏谢四十。毛峰是绿茶里性价比非常高的品种,谢裕大家的偏贵。

• 只喝得起两三百的茶叶。求这个价位性价比最高的红茶是哪个牌子哪个口味?

首推凤牌经典58!相信不会让您失望。不对胃口的话再试试天之红年份茶。

我觉得 昌宁红 也不错,虽然包装比较low,他家好点的龙腾沧江也不贵,个人感觉好喝

• 大红袍乌龙茶

您指教的对,是我不严谨。

• 好好的文字修辞 感觉好像的确有回落不少

惭愧,这文字哪敢称好。

• 碎银已打赏,问下作者天之红的两款红茶味道怎么样,特三级和特级差别大吗?

谢赏!正文两款茶,主要是工艺的区别,年份茶是传统工艺,香螺是新工艺。个人喜欢传统工艺,果香蜜香口感丰富。建议还是年份茶。

• 遵义红已经从68涨到了198。 [手慢无]

618的时候,京东满减可以到70-80,我屯了10条。

求问遵义红五号咋样啊,84一条买了3条,和正山堂金丝蕊这种比呢?多谢多谢,在考虑有没有必要多屯点

• 评论我都看完了

心太诚了哈哈 [害羞了] [害羞了] [害羞了] [害羞了]

可能是无聊得蛋疼 [惊喜]

• 凤牌红茶的确是好,不过除了撸主介绍的那两款,其他的基本都是天价了,另外其实凤牌出的普洱也很不错的哦

我自己感觉,凤牌家的除了礼盒装的,价格相对于品质都能接受。

我感觉凤宁号也挺好喝呢 [喜极而泣]
    20元以内的推荐

• 经典58的味道还是平淡了一些,不如400以上的红茶好喝

那是自然了,金芽金针口碑甚佳。经典58属于贫民好茶,茶叶这东西会越买越贵哈哈。

多谢推荐,今天去看看金芽金针

• 喝着松烟香正山小种,看楼主帖子,快哉啊!

我选的都是入门款的,进不了方家法眼哈哈。个人觉得喝茶这东西得逐步提高,由浅入深一点点来,就像我喝金骏眉也没觉得什么好,可能真是修为不够。

• 不错,给我们这些小白弄了几个标杆,可以少交学费

我也是小白一个,因为不想交学费,所以双十一之前粗略研究了一下哈哈。