重庆吃货的食物记忆 篇一:临江门重百超市的南京汤包

最近打算做一个美食回顾的系列,主题是作为资深吃货的自己记忆里存在于重庆市区里的一些老店和老菜味道。这些店不一定好吃到某个境界,有些甚至平凡简单,但多年的留存,店门前的人来人往和店里桌椅板凳上无数顾客留下的味道,使得它们如今的坚守也成为了这座城市里独特的一段美食历史。

这些老店往往经历了十几二十几年的岁月,店铺装修、服务员甚至菜品价格都出现了一些变化,但有一些不变的食物记忆,是这些老店和它们的顾客一起共享的。多年来我在重庆市区里成长,如今有些地方起了高楼,有些地方拆了平地,有些地方架了立交桥——唯有餐馆,往往还在犄角旮旯里坚守它存在的意义:人。

只要有人的地方就有食物,只要人还在,为人而生的食物便永存。

所以任何一种存在,都值得当下珍惜呐!

正文之前引个故事,关于遗憾断掉的食物记忆。

还记得小时候虽然同属主城九区之内,大家却不免把进渝中区叫做“进城”。那时候的渝中区相较于破落的其他几个区,真叫繁华。在解放碑的碑势还没有被周围的高楼大厦所湮灭之时,去一趟城中心,是心心念念的事。那时候从我家往解放碑坐公交车,坐不到中兴路附近,下车后还得走一截上坡路才能到达碑下,再在以解放碑为中心的商业区周围闲逛,吃喝——但在半路,往往我就已经被一家餐馆的东西所吸引而填饱了肚子。

那家馆子,名叫“小滨楼”。

小滨楼的担担面,在那时几乎让它每天顾客盈门。记得小时候每一次去,总得等了又等才能等到吃完的人起身,空出位子让自己坐下。一家人一起行动,一人吃上一碗袖珍而香嘴的担担面再继续打起精神走路。一进那家店,就会闻到一股浓郁的面味和调料香气,一排排的碗摆放成一列一列的碗阵,气势恢宏。

小滨楼的担担面,碗小料多味道浓郁,一碗面没有多少量,酱料占了大半,吃起来香而不咸,辣而不燥,不油不腻。往往面条几口吸溜完,碗底还剩了大半的调料,有滋有味的芽菜、花生碎等等,可以再从中挑上半天,细细品尝。恐怕到如今也没人会反对,小滨楼的担担面,大约是全重庆最正宗最美味的。

然而后来的小滨楼,不知道是经营不善或是私有化中间出了纰漏,停业了很长一段时间,再后来重新开业,换了老板,那碗担担面也跟着时间一起变了味道。

记得我爹听说小滨楼再营业,兴冲冲专程跑去吃面,回来失望着摇头,说完全变了味。据传那做担担面的老师傅不知是退休还是去世,他的手艺没人继承了下来。如今的小滨楼,价高了,味没了。

这段担担面的历史,就此断了。至那以后,我如果瞥见餐馆里挂了担担面的牌子,总不死心的要一碗,却再也没吃到过如小滨楼般的味道。

临江门重百超市的南京汤包临江门重百超市的南京汤包临江门重百超市的南京汤包

今天正经要说的,则是我小时候另外的一段食物记忆,万幸的是到现在它仍旧存在。

这家店,叫做“南京汤包”。

我不知道它能不能跟正宗的南京灌汤包攀上拐了一百零八道弯后的亲戚关系,但我知道这家开在解放碑相隔不远的临江门重庆百货超市入口旁的店,已经有十几二十几年的历史了。至少在我读小学的时候,它就已经存在,并成了每次我和我爹一起去解放碑时我必选的打牙祭之物。

那天我吃完了南京汤包回家,志得意满地给我爹说:“我今天一个人去吃了两笼汤包啊!两笼!一报你当年只给我买一笼吃的抠门之仇!”

我爹蔑视地说:“那家一般嘛!”

咦?一般?在童年的我嘴巴里,那汤包大概是最好吃的包子了!当时的它家隔壁,一串都是买小吃的食店,那是位于地下超市层的一排美食街,类似于如今的大食代,各类食物皆存,顾客多,长长的餐椅摆了一条龙。但每次选来选去,我总是仍旧选到它家,汤包和鸭血粉丝汤端上来,幸福得不知道自己成了什么模样。临江门重百超市的南京汤包

一口薄皮的包子咬下去,里面甜甜的带着猪肉油香的汤汁喷涌进口腔里,吃掉一半再蘸上面前用醋和姜丝混合好的一碟蘸料,酸醋开胃,更激发起无限欲望。有时候没把握好力度,一口汁溅出来,或者漏到蒸笼里蘸碟上漏了个精光,那股后悔哀叹之情更是不由分说,只愿再好生疼惜下一个。临江门重百超市的南京汤包

一笼八个汤包狼吐虎咽吃完,往往意犹未尽,而我爹铁石心肠,总拒绝我再来一笼的要求,拉着一步三回头的我走掉……

前几天想起这家店,搜索了一下近况,多年没去吃过了,竟然店还在,而且还是原址,赶紧不顾大太阳天前往一探。

坐轻轨2号线在临江门站下车,从B1口出来后几步路便可以先找到有苹果旗舰店标记的国泰广场那栋玻璃房子,然后扭头——大世界酒店就在隔壁。

如今解放碑旁国泰广场隔壁的大世界酒店楼下,就是这家汤包店的位置。这里叫做临江门重百,并非解放碑中心那个重百。如今解放碑旁国泰广场隔壁的大世界酒店楼下,就是这家汤包店的位置。这里叫做临江门重百,并非解放碑中心那个重百。

走到大世界酒店旁,可以看见重百超市的牌子,不起眼,但是能看清楚。

以前重百超市的牌子多大多气派,如今却被两家快餐店夹在中间。以前重百超市的牌子多大多气派,如今却被两家快餐店夹在中间。

重庆特有的爬坡上坎,超市入口从平地上又要下坡才能到。重庆特有的爬坡上坎,超市入口从平地上又要下坡才能到。

一切都是熟悉的味道,第一次来这里时我还得牵着我爹的手怕走丢呢!临江门重百超市的南京汤包

进了超市门口,往左边看,在左手边放手推车和娃娃机的地方有一条路,但尽头处被大米先生的店挡得严严实实,需要顺着路一直往里面走才能找到那家店,不过广告牌上的南京汤包提醒我没走错位置。

南京汤包的广告牌就在手推车边。南京汤包的广告牌就在手推车边。

其实这家店的位置一点没变,只是周围的其他小吃铺已经全部拆除了,现在除了南京汤包这家店和它门口的几排桌椅,隔壁最热闹的就是几个儿童用的会放歌的投币电动摇摆机了。

这家店也曾经停业装修过,万幸又再度营业了。这家店也曾经停业装修过,万幸又再度营业了。

这么多年过去了,这家店或许也有点不思进取,依旧是那三样:汤包,鸭血粉丝汤和花生浆。价格涨了一点,不算多。

但或许也是酒香不怕巷子深,能够在周围小吃店都开垮的情况下、店面被挡得一般人都不好找的情况下持续营业,恐怕和我一样有着深刻美食记忆的人不在少数。

激动地点了两笼汤包(点的时候嬢嬢直接问我是不是其中一笼要打包,真不好意思啊嬢嬢,我就是来放开肚皮吃的,淑女形象什么的一边去啦临江门重百超市的南京汤包),点了一碗花生浆,鸭血粉丝汤考虑到肯定吃不下,就没有再点。它家的鸭血粉丝汤味道也很不错,但这次因此没有拍照。

两笼包子和一碗花生浆,满足的一餐。两笼包子和一碗花生浆,满足的一餐。

大众某评借了一张它家鸭血粉丝汤的图,量还是很实在的。大众某评借了一张它家鸭血粉丝汤的图,量还是很实在的。

两笼汤包加上花生浆一共28元。花生浆装得太满,被我洒了不少。

汤包价格是13元一笼,鸭血粉丝汤7元一碗,花生浆2元一碗。价格不算贵。

一笼汤包数量是8个,个头也不小。一笼汤包数量是8个,个头也不小。

大众某评借图,我一激动没拍内部照,总之里面满满一口汤,很浓郁。大众某评借图,我一激动没拍内部照,总之里面满满一口汤,很浓郁。

汤包拿到后我一坐下就立刻配着醋、姜丝的蘸碟吃了一口,依旧是以肉冻为主的纯猪肉馅,味道偏甜,汤汁很多。有人说味道变了,我觉得和记忆里一样,基本没变。不知道算不算正宗南京味,估计不是。但是真的挺好吃,这么多年来一直很喜欢的感觉。实际上皮褶子那里包得不太好比较厚,也不是每一只都很饱满,但就是好吃。当然也不能吃太多,确实会腻。

花生浆很甜,感觉和汤包一样甜的话就不太搭了,应该还是点一份咸口的鸭血粉丝汤解腻更好。不过两笼一共16只我都吃完了,都吃完了,吃完了……临江门重百超市的南京汤包

最后导致我吃得太撑,回家都没吃晚饭。

重庆的汤包馆子一直很少,像它家这样价格比较实惠,味道不错,菜品比较简单纯粹的,也很少。这大概就是它家能够在变得越来越偏的店址上还能有足以支撑经营的回头客的原因吧。

希望它家能够一直开下去,下次再去,我,我还要吃两笼呢……临江门重百超市的南京汤包

美食
话题:美食 +关注