2018-11-18 07:02:13 44点赞 55收藏 62评论

前言和总结

手机手打原创,言简意赅优先。先说下镜头体验结论:EF-M 32mm f1.4(以下称为32头)是佳能又一支让人无法割舍eos-m系统的高素质大光圈定焦镜头。

目前eos-m系统的真香原生镜头分别有:11-22风光神头、22神饼、自带补光28微距头、32大光圈定焦头、一镜走天涯18150。可以说eos-m大厦已经落成,所剩只是一些修饰工作(各种flag),现在,它的美丽而晴朗的天空却被两朵乌云笼罩了:一朵是能和友商残幅微单性能看齐的机身,一朵是自家的EOS R

机身的话传闻m5 markⅡ将在19年上半年发布,只希望牙膏能挤多点EF-M 32mm f1.4,佳能的又一支真香eos-m镜头

EOS R临近发布时传出启用全新的RF卡口还在担心eos-m卡口是不是要布索尼A卡口的后尘,32头的发布可以说是佳能的一个重要信号:不会放弃eos-m卡口。但也别指望太厉害来个下克上EF-M 32mm f1.4,佳能的又一支真香eos-m镜头

最后引用微博上一位网友的中肯评论:“非常能够体现佳能对于apsc无反态度的一只镜头:就是apsc只需要一只便宜的标变或者旅游头,和一只足够突出主体的大光圈定焦就足够了。有更高追求的发烧友反正以后都要上全幅,不如一开始就买全幅”

开箱

目前能买的渠道主要还是淘宝和佳能官网,楼主当地经销商还没进货的消息。找了家有现货的(不是卡片里的这家)

佳能EF-M32mmf/1.4STM微单广角定焦大光圈镜头M5M6M50M100M3人像风景3199元天猫商城去购买

顺丰航运就是快,当天收件第二天就到了。拿到手后发现包装意外的小,不过想想这就是微单原生镜头的优势吧(适马:嗯?)

和啤酒易拉罐比一比大小和啤酒易拉罐比一比大小

和啤酒易拉罐比一比大小

包装附件就不展示了,只有保修卡,没有遮光罩和镜头袋,说起来这镜头的遮光罩是全新型号,卖家感觉没人会买原装没进货要我等国产的EF-M 32mm f1.4,佳能的又一支真香eos-m镜头

镜头相比小痰盂高但瘦了一圈。253克重量适中,拿在手里感觉很敦实。外壳除了金属屁股其余都是塑料,不过也侧面提现了镜头用料十足,官方的MTF曲线也印证了这一点。

比我的22饼好多了比我的22饼好多了

比我的22饼好多了

上机后整体非常协调,相机重心适中放桌面不点头

外对焦,香度略有下降EF-M 32mm f1.4,佳能的又一支真香eos-m镜头

看在1.4光圈的份上,我选择原谅它EF-M 32mm f1.4,佳能的又一支真香eos-m镜头

全开的光斑应该会挺好看全开的光斑应该会挺好看

全开的光斑应该会挺好看

实拍

画质点评之类的我就不班门弄斧了,直观感受就是比转接适马 30 1.4(佳能口)的画质好太多了。直接上图,相机为M50,晚上1.4光圈全开,机内矫正后直出未后期。

这张2.8拍的这张2.8拍的

这张2.8拍的

模特靠猫系列模特靠猫系列

模特靠猫系列

拍摄感受就是“1.4怎么这么爽啊EF-M 32mm f1.4,佳能的又一支真香eos-m镜头” “抱歉,大光圈就是能为所欲为EF-M 32mm f1.4,佳能的又一支真香eos-m镜头”“香香香香香EF-M 32mm f1.4,佳能的又一支真香eos-m镜头”“佳能,感动常在EF-M 32mm f1.4,佳能的又一支真香eos-m镜头

尾巴

有人说佳能微单论性能没有索大好厉害,论调色比起腹肌南波湾也就那样,被自家市场定位掣肘爹不疼娘不爱,就靠着转接ef镜头群和真香原生镜头撑住场面。但就是这些镜头让人难以割舍,不信看看隔壁索尼

鲁迅:我没有说过鲁迅:我没有说过

鲁迅:我没有说过

我很高兴佳能能持续推出技惊四座的镜头,但各种佳能卡口转接环不难看出佳能已经成为最大副厂镜头厂了,这可算不上好事吧EF-M 32mm f1.4,佳能的又一支真香eos-m镜头

只希望佳能eosm卡口微单能多挤一点牙膏,这对于佳能乃至所有残幅微单用户都有利,毕竟隔壁CPU已经证明了,有竞争才对消费者有利。

以上是一点微小的见解,还请各位多多指教。那么我们下次原创见,拜拜EF-M 32mm f1.4,佳能的又一支真香eos-m镜头

• 没觉得索尼有什么问题,无非少一个35/2左右的镜头,而且最近都有消息说明年出了,当然这可能也是被佳能尼康逼的,有竞争有进步,好事。
    至于说镜头贵什么的,我觉得问题不大,穷是自己的错。只要镜头不是跳楼式掉价,我就觉得问题不大,哪天不喜欢就卖掉呗。
    而且之前索尼各种被人说镜头超贵,现在佳能尼康的全画幅无反来了,镜头也来了,一看价格!咦!索尼还真的突然变得不是那么贵了。。。。。。! [惊喜] 而且索尼现在微单的优势是,我可以一台全画幅加一台APS-C备机的搭配出行,特别是长焦端平时给半幅挂着爽度十足。
    尼康早年1寸底犯的傻导致现在无反只有全画幅;佳能的话因为两种尺寸分了两种卡口,无疑做不到像索尼那样双机身同卡口的优势(当然你可以都买EF镜头转接),说实话EOS-M系列的镜头群发展缓慢让人觉得佳能完全不把这个系列当重点,加上全画幅无反还另做一个卡口,这些都是我放弃EOS-M的原因,本来我是打算买M5的,最终还是觉得佳能太不把这套系统的发展当回事,想想索尼A口的下场就怕怕。还是别进这个坑了。

最后,有竞争有进步,我并不排斥百家峥嵘,希望各家都越做越好,例如现在松下那台机身就很香了,说不定我会跳出三家转投松下呢。 [得逞]

EF-M目前的发展前景不太指望,但现有的原生镜头作为备机使用还是够的

应该说现有的镜头作为一台旅游或者日常使用的器材是足够的,但作为备机并不算太好,备机的定义每个人可能都不一样,我心目中的备机是不会增加太多负重和附件的情况下带上的备用器材。
    那么选择基本是两种:
    1、能直接使用主机身镜头的机器。
    2、一体式机器,甚至可以补充主机没有的焦段(例如1寸底的大变焦长焦相机)
    鉴于我自己的定义,索尼的半幅机身就很好的执行这个任务了。

当然eos-m带上转接环,单反作为主机,这样的备机方案其实也是合格的,但毕竟因为卡口不一样,加上日后EOS-R的发展,我觉得eos-m的购买者其实多半没想过要这台器材作为备机的。

• 给你一个挽尊

谢谢,张大妈压图太厉害了 [喜极而泣]

• 这图被压缩的真实麻麻都不认识了。。。

我打算申请删了重新发一次 [喜极而泣]

• 外对焦…还伸那么长…… [皱眉]

切换到0.5到无穷远的档位最远就伸出5mm左右

• 手头一个11-22 一个22饼, 还有必要入32mm这个么。。

定位完全不一样的,从eosm这个系统来看如果长期使用基本是必买的

• M50的操控会不会觉得很渣?

新手入门用A [脸红] V或者TV档够用,但M档的话会麻烦一些

[疑问] 把路按键改成切换键,把闪光灯改成ISO,并没感觉操控有多渣

• 朋友用EOS-M转接过适马30mm F/1.4 Art吗?我看你说这支原厂的好很多,有些动心

拿过拍漫展,对焦锐度啥都好就是全开紫边惊人 [装大款]

嗯,S30A紫边确实夸张,你觉得锐度跟EF-M 32mm比如何?

• M6 手里一个22饼一个1445 想出了1445换一个镜头 平时会拍鞋需要拍微距但是又不需要特别近的 然后有时候会跟活动拍一些东西但是不是大场景这个32可以么 还是再买个28mm

看下适马的1770?也是带微距的

我跟朋友聊了聊 因为懂我需求 让我换28微加 适马1750 或者适马先不换用套头

• 个人喜欢拍风光景物,现有个18150套头和普通转接环小痰盂,后续想入1122广角和32mm或适马30其中一个,大佬推荐先入哪个好呢

我倾向1122,这样广角和长焦风景都能拍

1122的话已经打算入了,现在就在纠结32mm和s30,人家说s30在三剑客里比较普通

• 请问楼主电子取景器型号 [高兴]

m50自带啊,m62才要吧

• 楼主,你有没有m62 m62+这个头直接毕业有戏吗,不想在相机上花太多钱,主拍人偶

完全没问题 [赞一个]

• 最近在看镜头。适马的30 1.4和这个比怎么样。便宜1K大洋

看光圈大小,便宜1K很值。看成像素质,便宜1K不值

• 买富士镜头,我连眼泪都流不出来了。。。。。。

大法党含泪点赞

有个up主这么说的,反正富士没有全副,你就想富士残幅镜头和他们全幅镜头比,也没有贵很多,所以富士并不贵哈哈哈哈哈哈哈这种操作哈哈哈哈哈哈哈

• 支持,买了1122,22,小痰盂,这个现在有点贵阿3000块左右

• 卧槽,这画质被压得好惨啊 [喜极而泣]

相机配件有推荐嘛?

• 目前是M6配搭15-45,55-200(这个头楼主忘记提到),35微距。同时由于还有一部无敌四,考虑到这个头3000多的价格,我决定出掉手上的2代塑料痰盂,换成原厂50。1.4,比这个头强

小痰盂配减焦环,香不香

• 没遮光罩?差评

• 有猫就打赏系列,收好碎银

• 长沙人!!!!哈哈哈哈 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 可以,赚钱入一支