ebay 防骗技巧和遇坑应对 篇一:防骗技巧

2014-08-29 14:53:40 154点赞 854收藏 79评论

Ebay 防骗技巧和遇坑应对(一)

随着ebay进入8月促销季,对于国内海淘买家推出一系列的海涛节活动,除保持每周一码得节奏,还推出了一系列直邮中国得活动(简直就是物流差的taobao,话说国内的物流确实要比国外优惠多了。。。),加上SMZDM 推出了Ebay征文奖励,所以久不写点什么的我也忍不住提交了一份经验处女篇,分享一下混Ebay两年的经验及被坑遭遇,希望得到值友们得板砖和鸡蛋。

TIPS,ebay的优惠码经常都是针对每个Paypal付款账号生效的,也就是说用同一个ebay账号并使用不同得paypal付款可以享受多次海涛节优惠(HOHO,优惠码被用光的次数要大大提前啦),这样你可以在一个ebay账户里累计你得ebay bucks,并可以享受多次优惠(账户绑定的优惠码除外)。(这和亲爱的ebay香港客服告诉我们得一个账号只能享受一次有所不同,和他们聊天经常有鸡同鸭讲得感脚),顺便SHOW一下我这季的ebay bucks。

防骗技巧

,混ebay两年多,从第一笔SMZDM推荐的VIZIO CT15-A4 超极本开始,到现在每季都累计约100刀ebay bucks, 谈不上是ebay的老鸟,也缴了不少学费(全都是在SMZDM里中得毒,剁手。。。剁脚。。。钱包君一把鼻涕一把泪。。。)。

竟然说到ebay得坑,首先要说下ebay的付款中的坑啦(看到每次IP(ad, hone)直邮大白菜的评论里都有新手的忏悔)。

1. 首先,最好不要绑定你得paypal账号到ebay,虽然这样付款快捷方便了,但是ebay好像没有马云,东哥里太多秒杀的需求。如果你绑定了paypal账号,在付款页面就要看清楚了,用coupon的时候,ebay在计算订单价格的时候会减去优惠码金额,但是前面说过了coupon是应用于paypal 账号的,因此在paypal很可能因为各种原因你无法享受这个优惠码,随便列举下就有很多可能性:

a. 你用过一次优惠码。第二次用同一个paypal付款。

b. 这个coupon只限于部分账号,绑定账号的coupon在你ebay 付款页面应用coupon时就会告诉你“这个优惠码属于别的账号”,但有时不会,我就碰到一次随便网上找的100-25的优惠码,以为可以用,结果付的全款。

c. 卖家只允许注册地址是美国的paypal 进行购买,比如newegg, bestbuy, tommyhifiger在ebay的店。

当遇上以上得情况时,如果你得账号绑定了paypal,你要小心看清楚ebay付款页面上的paypal付款信息明确显示“-xxxx(卡号后四位) XX.xx(金额)”,并确认已享受优惠后再付款,否则很可能就被扣了原价。(其实ebay和paypal本是一家,为什么就不能跟马云的taobao和alipay学学呢)。所以推荐你还是不要绑定paypal账号,方便多次使用优惠和在最后paypal付款时能明明白白知道自己信用卡里到底少了什么。

解除绑定后,付款时每次都如下图:

防骗技巧

每次付款都点击continue 到Paypal中确认优惠金额已享受。

PS: 有时明明网站显示交易成功,paypal里竟然也会没有这笔交易,这就要你去注意paypal的receipt邮件和交易提醒了,否则以为自己下单了,其实根本没有扣款(咨询过paypal的客服,居然说因为检测到你付款时的电脑环境不是你的常用环境,因为交易安全问题所以这笔交易没有没有被认证通过UnAuthorized,顿时无语)。

防骗技巧

2. ebay的交易规则policy也经常在变,但西方国家是非常看重合同制的,当你win bid或者commit buy一件物品(item)的时候,这是虽然没有付款,但交易已经形成,买家就有义务付款并完成交易(这和天朝的taobao的买家权利至上,现在的taobao买家可以想买就买,想退就退,无论是付款不付款,发货不发货,确认不确认(售后维权)。。。,都可以拿回所付全款),如果你没付款不想买了,你就需要和买家邮件沟通取消交易(大买家是很容易沟通和取消的,如果卖家发起了取消请求cancel request,还需要你选择“agree”同意取消,千万不要“decline”谢绝取消),或者填写ebay繁琐的retract bid/cancel transaction 表格,根据买卖双方公平一致的原则ebay会进行裁定,当然这时你没有付款,没有任何财产损失,只会让你的ebay账号收到扣分或负面影响。

买家在付款时,确认付款时一定要注意核对自己得收货地址,收件人,联系电话等等,因为这不但影响运费(shipping cost)或者税(tax),还会被视作交易合同的一部分,是无法更改,只能取消的。我曾发邮件要求过一个个人买家修改收件地址,因为我收件地址填错了,买家先是同意了,但后来又说ebay和paypal不允许这样做(这样发货买家的权利和财产是不受保护的),于是我有请他发到我订单中的地址(当然我是用转运,另一个转运地址),这时买家嫌我offer给得出价低,干脆以买家不靠谱为由不发货了,快一个月之后只好发起case申请取消交易。

买家在付款后,要取消交易这真是太麻烦了,除非卖家看了你的信息不想卖给你主动退款取消(像targetstore, newegg这样账单地址,转运地址检查仔细的会主动砍单),否则买家想要取消交易简直是不可能的事。如果对方是大卖家,它一般会告诉你“为了让您尽可能快的收到物品,我们得流程是全自动化的,所以现在物品已经再即将发货状态无法取回,虽然我们已经尽了力但确实无法挽回了,您可以在包裹送达时选择拒收或者签收后进行退货。”;如果对方是小卖家,他可以不理会你或者直接告诉“我已经发货了”,这并未违反ebay政策,话说如果卖家在这时甚至可以不发货或者虚假发货,这时你就必须踏上维权之路了。

(如果卖家不发货,买家好像也没有办法,只能发起case申诉自己没有收到任何物品,然后再经过漫长的等待发货阶段,才会收到退款,这未免有些太不合理,不像马云2天内如果不发货就直接退钱啦这样对买家可靠)。

接着我们再说下ebay交易时的坑,ebay就像是个大的跳蚤市场,和早期的taobao,现在的2.taobao.com比较类似,99%是个人买家,ebay会向所有买家收取交易费用(百分之几不等),由于个人卖家众多,二手物品比率太大,说是鱼龙混杂绝不为过,因为本来就是个大地摊。所以新手们最好还是选择有正式官网的电商,如newegg, microsoft, tommyhifiger, toysrus, targetstore, drugstore_inc等等,在这些店铺买到的物品会享受和官网一样得服务和退换货正常,有时官网打折他们也打折,有时还有可爱的海淘节折扣。

在选择要买的东西时要千万要仔细看清楚物品描述,Ebay app上显示的信息有时不完全,所以还是电脑上确认无误后再下单。ebay有物品评级,比如说new, new others, used,不过这些都是卖家自行选择,并不是专业评估机构评估的只有像超级土豪的漫画书才有什么CGC 评估。物品的成色如何只能看卖家在物品描述里所写的。我有好几次误拍就是因为卖家写的是new的级别,结果物品名称里却说这是官翻货,并且ebay缺省提供物品的stock picture(就是官网图片),有些卖家的物品介绍里大部分内容是ebay提供得物品官网参数信息(比方说数码,手机类产品)。所以辨别物品质量和卖家信用评估就非常重要,那对新手来说,这该。。该。。。如何做呢?

1. 与卖家沟通交流。外国人很重视互相交流,发过的email,说过的话都可以作为证据。光一个物品描述页面即使你认认真真看完全了,所得到的信息也是有限的,如果你想和卖家确认某些描述的真实性和想了解更多,ebay提供得建议是给卖家发邮件沟通,很多卖家都会及时的进行邮件回复,但这对国内买家来说,确实没有旺旺方便。还是ebay的定位所致,它就是个大集市,什么问题都可以像卖家提问,包括讨价还价。

如下图所示,选择任何一个种类的问题和卖家进行邮件沟通。

防骗技巧

2. ebay有卖家信用,但我一直觉得ebay的体量还不成规模,大部分得买家都停留在几百到几千笔交易的级别,卖家信用没有像淘宝皇冠钻石那么的有参考价值。Topseller 的好评率在99%以上,一个不经常卖东西的个人卖家可能一不小心好评率只有百分之90出头,这并不表示Topseller就不会有弄虚作假和欺诈,我自己就碰到过一回Topseller把翻新货当全新的卖,以为信用级别高肯定没事结果别坑的遭遇,相反只交易几笔或几十笔的卖家只是通过ebay来处理一些个人闲置用品,有时更加可靠。说到底美国是个信用社会,每个人说的做的都会影响他得社会信用和个人财务,没有人为了几十或者几百美元特意想要去行骗一次,弄虚作假专门行骗的毕竟是少数,就像我碰到的Topseller作假行为,查到后面发现大洋彼岸和我做交易的其实是个洛杉矶的中国人。记住:在物品描述里多看到几张实拍图片,或者找卖家要几张实拍图,远比卖家信用是99.9%或者Topseller更可靠。

另外,ebay的信用值是买家信用和卖家信用在一起的,不像淘宝是分开的。要看卖家的信用需到信用评价页面看它作为卖家(Feedback as a seller) 的信用记录如何。

加之ebay的密码管得不是很安全,前两个月才换过一遍密码,不排除有人店铺密码被盗,被人利用了行骗,所以新手还是谨慎小心为妙。

防骗技巧

3. 卖家信用记录。如果你想要买一样东西,卖家信用记录是必须研究的,因为ebay对每笔交易都收取交易金额几个点的交易费用,5-10几个点不等。所以没有人会去刷信用,因为成本太高(淘宝刷信用相对来说成本小太多),所以交易记录是相当真实的,你可以看到以往的买家评价和东西的价格,最近3个月的交易还可以看到物品链接。比方说卖家交易记录是否有弄虚作假,发货快不快,卖家有无交易过类似物品或贵重物品,拍的照片得背景是否相似可以判断照片得真假,卖家在上架物品时是否用心写描述,上传照片诚心交易,卖家主要是从事什么方面产品得交易是否专业卖家,等等等等。根据这些你都可以对卖家是否真实可靠做出自己得评价。

同一样东西分好多笔拿出来竞拍(bid)的东西最好不要去拍,因为如果你是卖家,有几件相同物品,会考虑每件东西设置bid一次,每次卖出的价格都不同吗?relist 太多次数的东西也不要去买,为什么每次sold之后没有成交,都要relist的呢?只能是说明卖家或买家很反复,最终没有成交。

4. ebay交易历史。ebay的交易记录(查找Completed listings和 Sold listings,在Advance Search 页面里)可以查看到一类商品的交易价格,任何时候都不能贪便宜买价格过低的商品。大家混taobao多年的都应该明白这个道理,比别人价格便宜50%以上得淘宝化妆品店铺你们会光顾吗?无论它得宝贝描述写得多漂亮专业都不可信,不要贪便宜吃大亏。

防骗技巧

5. ebay也有很多品牌店铺,这些店铺一般都是有官网的电商在ebay开的旗舰店,像天猫旗舰店铺那样,会提供和官网一样得优惠和售后服务,对于新手是很不错的选择。不过ebay好像对店铺名称没有任何限制,这些旗舰店的店名很多被一些小卖家占用,所以一定要确认是和品牌官网对应的旗舰店铺才能买。比方说drugstore 在ebay的店名不是drugstore 而是drugstoreinc, target 在ebay的店名是targetstores, 而不是target,bestbuy 在 ebay 的店名是 best_buy而不是bestbuy。只有newegg还是那个newegg, microsoft还是那个microsoft,toysrus还是那个toysrus

6. 卖家的店铺和其他物品。查看一下卖家的店铺首页(
Visit store,有些个人卖家没有制作首页,这个按钮就没有)和其他在售物品(
Items for sale
或者 See other items) 也可以看对方是不是专业卖家,可信程度如何。

防骗技巧

7. 退款方式(return)和运送方式(shipping)。如果一件东西卖家有充分信心,并且卖家又买了保险(类似淘宝的卖家退货险)的话,卖家会提供很好的return方式Hassle-free returns或者免费退货,另一方面如果个人卖家想很快出手一件闲置物品,一般不提供退货,价格会偏低一点。针对所买物品的情况,你需要选择合适得运输方式,并且有以下的注意问题:

ebay宣传的给买家的最大保证是MONEY BACK GUARANTEE,就是说要么你买到满意的东西,要么全额退款,但你要注意的是:这里的退款退的是购买时得钱和运费,并不包含退货回去的运费。在淘宝也是类似情况,除非你买了运费险,相信大家都狠熟悉,所以在选择运费高昂的东西时要考虑清楚以及选择所在地离你比较近得卖家。

购买东西时最好选择有免费退货标签的商家,否则退货时会产生较高费用,这点每个商家都有不同得退货方式,类似bestbuy, newegg,toysrus旗舰店在售后上和官网买东西一样,在发货时退货标签就已经发给你了,只要让转运贴上退货标签就能退了,转运只会收你一个手续费,让后他需要做的就是把包裹送到UPS的寄件点,东西会自动发回卖家的仓库。中小卖家一般在退货方式中都会写”buyer pays return shipping”,表示没有退货标签,卖家会提供退货地址给你,你需要让转运按地址寄回,如果没有标签要退货,转运就会让你出美国国内的运费,几美元到几十美元不等。如“14 days money back, buyer pays return shipping”表示收到货后14天内可以联系卖家退货,全额退款(不包含运费,运费需要双方协商),买家承担退货运费”。ebay 提供的Hassle-free returns,是种让ebay来管理退货的流程,降低买卖双方的麻烦。它会帮卖家自动提供退货标签的信息,买家只需要在自己得ebay账号里申请退货就能获取标签,完成退货流程,Hassle-free returns并没有规定运费如何退,需要按照卖家商品介绍里的return 方式来定。

Shipping 运送方式。ebay提供得运送方式各种各样,费用也不一,具体费用可以在shipping details里面查到。因为在ebay上买东西不如大电商可靠,所以运送方式上要注意是否有物流信息和收件人签名( recipient sigurature),没有物流信息的当然是不推荐啦,这种如果没收到东西后期维权上无法提供依据,签名不签名也有影响,比如最多采用的美国邮政的USPS First Class Package就是不提供签名,只有物流信息的,而邮局有时经常会派件出错(你知道美国邮局派件如果没人是可以丢家门口的嘛?),这样显示“delivered(已收到)”但实际没有收到的情况,ebay上是不太可能申诉成功的(我就有一次惨痛教训),所以买大件物品,除了需要选择有签名的物流方式,还最好让转运拍照验货,一旦发现不对,就让转运帮助退货,避免运回国内之后才出问题,损失可就大太多啦。

防骗技巧

8. ebay的交易规则。ebay的交易规则policy有很多规定,如果你在交易时做了违法ebay交易规则policy的事情,那么交易将不受ebay 的 MONEY BACK GUARANTEE的保护。比方说ebay 规定客户在购买充值卡,礼品卡时不能选择通过email把卡号或者卡密告诉对方,如果卖家把卡号和卡密通过mail发给了你,他得权益将会得不到保障; 如果买家在下单后要求卖家修改收件人地址,那么你也违法了ebay的交易规则,卖家可以拒绝和你交易。

这一篇主要讲了如何去防骗,下一篇会和大家分享下遇坑经历和应对。未完待续。。。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• coupon在ebay是什么意思,

优惠券 。。。。

优惠码,字数补丁!!!

• 撸主,我竞拍到一个手表,后来不想要了,给卖家发邮件他也不回我。我怎么办?你说要填写的那个我不知道在哪!

不付款最多信用不好得个差评,卖家最终会发cancel的case的,如果是初次bid不付款,可能会被ebay关闭账户。

我bid的其他几单都付款了。不过有收到ebay叫我记得付款的邮件。

• 看完我觉得我还是会被骗。。。因为貌似没说啥有用的骗术

等待下一篇,我会写一点自己遇到的。。。

• ebay直邮的话 关税是预收吗

卖家一般会在描述里写清楚进口税谁来承担。

• 我就想知道Ebay上的个人卖家卖的used 产品靠谱不?

95%靠谱,国外人还是比较讲信用的。就是退货补偿这些要了解清楚。

• 咨询个问题,买东西对方虚假发货,怎么投诉,去年8月底下单,到现在才去投诉,联系paypal让我联系卖家,卖家不理我,联系ebay让举报对方,但是页面举报都是因为盗印图或者商品违规才举报和这个八竿子打不着啊

没碰到过,六个月的申诉期已过,再投诉也没什么效果。

• 求救,ebay买了个ipad,肯定有问题;现在USPS显示已签收,投递到邮箱,但是联系顺丰海运那边说没有收到怎么办

只有报纸,支票这种小东西才会投递到邮箱。

感谢,等下我再给EBay打电话看看

• 贡献一个失败经验:某次折扣,下单,支付,收到email确认下单了,查银行已经扣费;一直收不到发货邮件。于是邮件卖家催,卖家回复说交易被ebay取消了。又到ebay页面上申诉,发现始终没法填对验证码(搞不懂那个交易申诉页面咋回事)。居然第二天收到账户被ban的邮件通知,疯掉了,完全搞不懂ebay的逻辑。

没办法,只能一方面和我的银行沟通,申诉交易,另一方面打了个国际电话给ebay。辗转对不同的人说了几遍我的遭遇(包括我提醒他们页面验证码无法正确输入,如果是因为那个导致账户被封,他们应该先检查一下自己的页面)以后,ebay确认交易是被取消了,会退款,但是不愿意说为什么ban我的账户和为什么一开始取消交易。说是告诉我的话,可能我会在今后利用规则漏洞。也明确告知不会恢复我的账户。ORZ……我严重没搞懂这个逻辑,反正就是没有为什么,就是不让你交易。BTW,这是我第一次ebay交易,不管是信用卡还是ebay账户,没有黑历史啊。

反正最后的结果还算好,浪费了我将近1个小时的国际长途之后,款退了。更好的是,过了大概1个月,Amazon自营给了一个更低的价格,顺利到手了。

不过,反正我是从此告别ebay,对这样态度的公司,我只能说byebye。

这个坑不入也罢

我虽然在ebay上买过两单,但觉得真的不习惯它家的套路。

• 美国为什么卖家是爷,想不发货就不发货,想取消就取消。淘宝前些年和ebuy学,也是买家不能取消订单,这几年才改进了。既然老美重视合同,为什么还经常出现砍单现象?因为协议里写了在商品发货后订单才成立?老外也是在需要时才想到去引用规则嘛。

• 小编你就不能把满篇错别字校正一下吗?比看盗版书还吃力。

是啊,还得自己想象~

• “洛杉矶的中国人”呵呵,果然在看完楼主的原帖里就被我猜中了。

• 珍爱海淘,远离eBay

• @terrygj 用券是需要中国区的paypal,跟ebay账户是哪里注册的没关系。
    在ebay.com注册美国ebay帐号,地址用美国地址,就有ebay bucks。

• 求你把字搞正确,买卖都搞错了,看的头疼

哈哈,一看评论才发现原来是怨声载道…… [吃饭]

• 通假字。。。。。。。

是的,这篇文章中连“买”和“卖”两个字都会写错……搞得挺混乱,阅读的时候需要脑补,自动修改逻辑关系…… [吃饭]

• ebay刚被骗过,全额追回,国内友人啊~~ebay水深,入坑谨慎

比淘宝的汪洋大海还深吗?

淘宝只是假货多,收货不妥退货退款拿回本钱还是很便利的。。但是易贝发货以后,尤其玩海淘,不折腾的人就只能看天意了。

• 中国paypal用户怎么加入ebay bucks?

你有中国的优惠券了就不能 bucks,想bucks改地址就行,美国,这样每次的优惠券就没了,bucks一般是2%,大部分不参与,自己掂量

• ebay bucks 是什意思?

• 什么时候楼主能详细讲解下ebay bucks吗??这方面的资料很少呢!

只针对us resident

• 好评如潮!!!