补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

新酷潮品极速开箱,真机上手一验便知,解疑释惑你问我答。

对于以手机起家的小米来说,横向拓展产品线早已是驾轻就熟的事。所以在四个多月之前,雷军首次把小米游戏本推到了大众眼前的时候,所有人都觉得这再正常不过了,唯一不正常的是这个时间点有点尴尬,因为仅仅几天之后,英特尔就在国内正式更新了第八代酷睿处理器。

而这次升级幅度之大,成为了今天主角小米游戏本八代增强版登场的直接原因。

表面克制,内在躁动

相对于超极本来说,游戏本给人的印象要么是「傻大黑粗」,要么是「极致炫酷」,而把游戏本做的像商务本的并不多见,小米算是一个,只不过把这台重达 2.7kg 的笔记本在拿到桌子上并不轻松。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

即使合上盖子放在那里也能感受到是一台「颇有分量」的笔记本,表面是磨砂材质处理触感顺滑,但手指按上去马上就会留下手印。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

虽然 A 面看起来像是黑色的,但其实并不是,在光线好的环境下看起来有一点烟灰色,官方名为「深空灰」。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

A 面完全没有 Logo 出现,观感上很内敛,或许是延续了小米当年沿着无印良品前进的思路。细节方面, A 面前部有一道凹槽作为装饰,平衡了稍显空旷的视觉元素。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

在打开 B 面之前,我们先看下机身周围的接口,后面的接口很丰富:一个 Type C 接口、一个 HDMI 接口、一个 USB 3.0 接口,以及一个千兆网口。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

侧边接口也「状况喜人」,左边是一个耳机接口,以及一个耳机麦克风二合一接口,还有两个 USB 3.0 接口;右边有一个 USB 3.0 接口和读卡器(升级为UHS-I 104MB/s)。

散热风口左右三个,加上后面的八个一共十四个散热风口,三面散热设计是现在游戏本的主流。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

D 面是散热的主力,双风扇散热组合,和之前一样巨大的金属涡轮扇叶与热管。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

来到 B 面,阻尼不大打开很轻松,屏幕依旧是 15.6 英寸,雾面屏设计。分辨率为 1920 x 1080(142 PPI ),可视角度178°,72% NTSC 色域,300 nits 亮度,这些都没有变化。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

屏幕顶端是一颗 100 万像素的摄像头,能够支持 1280×720 视频通话。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

C 面可以说是游戏本的灵魂了,为什么这么说?因为没有酷炫键盘灯的笔记本根本不能叫游戏本好嘛。默认的键盘灯光效果如图,从左至右是红色、蓝色、绿色、黄色,有呼吸、波浪和炫彩三种模式调节。

但是因为左边一排自定义键的存在,键位相比正常的笔记本略微右偏,需要一定时间适应,此外按键手感也偏软。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

左上角是一键「龙卷风」模式按钮,开启之后风扇会转得非常猛烈。此外下面是五个可以编程的按钮,可以通过自带的小米游戏盒子设置自己需要的功能。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

电源键在右上角,和键盘的手感不同,这颗电源键手感「很硬」,对于防止「一键休眠」误触很有效。

同模不同芯,改变有多少?

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

和前几天的小米 8 透明探索版主打的透明模具变化不同,小米游戏本八代增强版这次在模具上和上一代是完全一样的,说是半代升级也勉强了些,倒有些像手机品类中某些晚上市的高配版。

那么这里把我们体验的这款 i7 顶配款配置列出来:

CPU 换成了 Intel 第八代处理器 i7-8750H 六核十二线程

海力士 16G 2666MHz DDR4 双通道内存

固态和机械混合硬盘,256G SSD + 1TB HDD

NVIDIA GTX 1060 6GB 显存版。

上代似乎永远找不到规律的散热风扇引起了不小吐槽,那么在这次升级换代的新品上,能否看到更聪明的风扇运转情况?

从实际体验来看,小米游戏本八代增强版的散热依然可以归纳为四个字 —— 简单粗暴。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

上代产品在进行吃内存占用的任务时,噪音很可能会突然非常严重,而实际上只是多打开了几个网页,CPU 温度与负载并没有很高。新款会稍微好一些,但有时风扇也还是会莫名其妙猛转起来,所以这里还有相当一部分可以优化的空间。

另一方面的验证重点就是更换了八代 U 的小米游戏本,究竟在性能上有多少提升?首先进行跑分软件测试,这里选用了最常用的两款跑分软件—— Cinebench R15 和 3Dmark11。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

这里我先给出上一代产品在爱范儿测试的数据和采用了 8 代 U 的新款进行对比,可以看到性能提升很明显,在 CineBench R15 的 CPU 测试中,分数由 744 cb上升到 1009 cb。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

在跑分测试中,增强版的八代 U 性能要明显强过采用七代 U 的版本,3Dmark11的成绩也有一定提高。

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

对于游戏本,自然还是要有游戏体验环节,对此我选择了 Steam  上的游戏《绝地求生:大逃杀》(以下简称「吃鸡」),一方面是因为这款游戏到现在依然非常流行,另一方面是开发商蓝洞的优化非常差,让这款画面很一般的游戏却有着很吃配置的体验。

而从实际体验来看进入,进入「吃鸡」后会自动设置为低画质,感觉有点瞧不起小米游戏本?低画质下压力太小,体验虽然很顺畅但画质有点简陋。手动调到最高画质发现大场景战斗还是有较明显的帧数波动现象,综合来看高画质应当是比较好的选择。

你问我答 ifanrQ:

Q:模具上会有改动吗,那个键盘是真心看着不舒服。

A:模具上可以说没有任何变化。

Q:希望有雷电 3。

A:很遗憾并不支持雷电 3 协议。

Q:只更新CPU吗?屏幕和其他的有变化不?

A:根据官方的数据和我的肉眼观察,应该只是更新了 CPU 版本。

Q:除了 CPU 还有别的变化不?

A:无线网卡和读卡器有升级,内存频率也有所提高。

Q:会有 1070 版本吗?

A:显卡方面没有看到升级,所以应该是没有的。

Q:价格有变化吗?

A:价格有一定提高。

新款 i7 顶配 8999 元

i7-8750H+GTX 1050 Ti 版 7499 元

i5-8300H+GTX 1060 版本 7999 元

i5-8300H+GTX 1050 Ti 版本 6699 元

注:除了 i7 顶配版,其他版本均为 8GB 内存

补齐了短板,这次可是完全体了—MI 小米 游戏本 开箱

如果你还有更多疑问,那么就在评论区踊跃留言吧。

笔电平板
话题:笔电平板 +关注