“意外之喜” MALTMUSES MSI-100 开箱&简评

2018-08-08 09:17:01 1点赞 4收藏 4评论

首先,这是个低端、建议手机直推的塞子;其次,我不打算也不知道怎么吹;最后,他家往后可能还有静电产品,我很期待。

开箱

这不是水泥地!这不是!这不是!

包装细节还行,海绵上有一道易拉条。

非常简陋的包装,厂家大抵是穷疯了。

分线器上标注的型号,没有束线器差评。

佩戴方面可以绕耳也可以不绕,这么长时间使用下来,我觉得即便不绕产生的听诊器效应也不会影响聆听,但一定要线夹。

隔音一般,被 W4R 吊锤,但远强于绝大多数平头。

四组硅胶套,一组惰性海绵以及两张纸片,没有任何富余的配件,例如低端良心标配的收纳包和线夹。

据厂家称附送的耳机套是最适合 100 的,然而我还是觉得 SF 比较好。

前置

这塞子我十几天前就拿到了,基本都插在音源上煲机。中间去除改平衡失败等新 3.5mm 头的时间,大约也快 300 个小时了——这是厂家推荐的煲机时间。

刚拿到的时候我插在乂度 X20 单端上听了下,三四百块钱确实没毛病,高频毛刺极重,低频能量感差,也只有中频值回票价;和我之前接触的一些廉价塞子有类似的感觉,比较强调中频,较为讨好耳朵。

曲目

青い記憶-Disc 1-04. 山田タマル - Scarborough Fai青い記憶-Disc 1-04. 山田タマル - Scarborough Fai

BEST SELECTION “blanc”-11 Aimer-雪の降る街BEST SELECTION “blanc”-11 Aimer-雪の降る街

ACG Vocal Album-Vol.5-Track01_Duca_たいせつなきみのために、ぼくにできるいちばんのことACG Vocal Album-Vol.5-Track01_Duca_たいせつなきみのために、ぼくにできるいちばんのこと

君の名は。-なんでもないや (movie edit.)君の名は。-なんでもないや (movie edit.)

KeyCLASSIC-TAMUSIC - My Soul, Your Beats~Classic~KeyCLASSIC-TAMUSIC - My Soul, Your Beats~Classic~

The Pian0-2-楓神The Pian0-2-楓神

GIRLS und PANZER der FILM-IN-01. 東京フィルGuPオーケストラ - 無双です!GIRLS und PANZER der FILM-IN-01. 東京フィルGuPオーケストラ - 無双です!

METAL MAX 4 Diva of The Moonlight Soundtrack Selection-門倉聡 - 月下涼風METAL MAX 4 Diva of The Moonlight Soundtrack Selection-門倉聡 - 月下涼風

三频

这次行文从简,我尽量少说些无关的事情。

低频没什么量感,质感较差,下潜不深,回弹较快,点未到即止;中频密度尚可,人声较为贴耳,听感中规中矩;中高频和高频是亮点所在,高频延伸一般但相当顺滑,非常讨好耳朵。

这个塞子的能量相对偏重于中高频,作为低价动圈来说是一个较为聪明的做法,整体的声音必然不完整,但很悦耳。例如前年在 11 区红极一时的 sora 碧,也是这么个路数。

调音

这个塞子肯定谈不上均衡,偏向中高频,倾向性较强,整体很松润不刺激。说起来,我很有段时间没听到这么平和细密的声音了。

上次我聊的 IMR R1 就是低频动次打次高频直上云霄的典型,由于中频的密度也不低,所以我才敢说它的三频相对均衡,那个塞子强烈建议直推。

MSI-100 声音平和宽松,安定感相当优秀,这是一条可以让人沉心聆听的塞子,在入门的产品里着实少见。

素质

解释力极佳,但仅限于中高频;中高频细节的还原度达到了相当不错的水准,要说越级,也就是这一部分了。

通透性尚可,低频的解析拖了后腿;另外中高频的部分频段有较为严重的失真,这是这个价位的通病,毕竟产品定位在那。这个塞子对于前端较为宽容,属于容易出好声的类型。

结像形体感较小但很清晰,无论是歌手的口型还是配器的种类都能较为明显的分辨出来;当然受制于低频的残缺,这一部分的配器声音已经丢失得差不多了。至于定位,现在做器材的厂家只要是走心了,基本都挺准确的,说起来,我似乎好久没接触到器材声音中发声点发飘的情况了。

至于声场嘛,这玩意声场的规模有点小,但比较规矩;不像一些塞子把横向做得极宽,纵深趋于平面。MSL-100 的横向声场不大,上下距离感明显但由于低频下潜较差产生里明显的不对等;纵深较好,一些现场录制的大编制乐曲可以比较明显的感受到前后配器的距离感。

分离度尚可,较小且清晰结像加上算不上大的音场给出了不错的分离度。

这是一条总体声音水平略超定价但配件包装一看就是这个价位的塞子。平心而论,这个价位实在谈不上所谓的退烧,应重在方便的佩戴和对前端的宽容度,在这方面,MSI-100 做得很不错。

优缺点:

优点:

1、售价低廉,大概是目前最便宜的镀铍振膜

2、对前端宽容度较高,手机都能出好声

3、佩戴舒适方便

缺点:

1、配件简陋,只提供最基本的附随品

2、无束线器,调节不便

3、声音取向明显,虽然符合定位但是不完整