青庐行记 篇四:摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆

2019-01-02 11:46:00 66点赞 259收藏 146评论

今年上半年,一位朋友找我聊选择相机的事,成功勾起了我放下多年的摄影兴趣摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆。自从2010年开始用智能手机后,平时一直是拿着手机拍拍拍。于是,经过一番讨论与比较,最后我也选定了想要的机型,入手了大法家的a6300。

简单说一下相机的选择。我是无反阵营的粉丝,讨论时很快把品牌限定在了索尼富士两家。最初想选富士,因为颜值与传说中的直出色彩。不过最后被a6300的口碑吸引,入了大法家。

作为索尼家aspc画幅相机的明星产品,相信a6300不需要过多介绍。目前有两种套机选择,一个是带16-50mm镜头的套机,另一个是今年新出的带18-135镜头的套机。我没有用过18-135,但看过不少网络测试,似乎口碑不错,预算允许的情况下可以考虑18-135的套机。目前京东价前者是5098,后者7199。

索尼(SONY)ILCE-6300L APS-C单镜头微单相机/照相机 黑色 (约2420万有效像素 4k视频 a6300L)5098元16-50mm套机京东去购买索尼(SONY)ILCE-6300M 微单数码相机套装 E18-135mm F3.5-5.6 OSS镜头(快速对焦 4K录制 A6300)黑色7199元18-135套机京东去购买

相机于五月购入,六月开拍,随后就带着去俄罗斯看了世界杯。小巧的机身可以放在随身单肩包里,随时取出,因此可以说见证了这半年来行走的路途。

这篇文章会按照时间顺序,在每个月的照片里挑出一些,作为当月的见证。发出来的照片,要么是原片,要么是当时做的后期。现在回头看,这些照片在前期拍摄和后期修图方面有很多不满意的地方摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆。写下本文的时候,曾想过要不要修图再放上来,后来放弃了,毕竟这些才是那时候的真实水平。

这就是学习的过程吧?摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆

1. 5月~6月

5月与6月拍照不多,主要是通过拍摄来熟悉相机操作。拍摄地点都在我生活的城市,以及周边小镇。这时拍的照片比较随意,很少做后期修图。

拍摄技术比较菜。。。摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆

试机照之一试机照之一

试机照之二试机照之二

这是相机刚上手时拍的试机照,在室内与室外环境下分别拍了几组照片,JPG直出。这些照片毛病不少,比如第二张背景中的灯与管风琴都出现了高光溢出,形成大片丢失细节的死白。

此外也有少量照片做过一些后期。当时每出去拍一次,可能回来也就能挑出一两张作为后期练手。现在看来,这些照片后期在画面细节保留方面做得不够,却在调色等方面用力过猛。

不过还是很开心的。例如这张码头日落,原本是仓促抓拍,色彩其实与原片相距很远。但在PS中简单尝试后,原片就可以呈现出丰富多样的画面氛围。

索尼微单的拍摄能力为后期提供了很大空间,对我而言更增强了摄影的魅力,此后一直热情满满,带着相机满大街跑。由于好奇心强(选择困难摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆 ),很多照片都在后期时做出了不同色调的版本。

试机照之三——码头日落试机照之三——码头日落

试机照之四——工业建筑改造的博物馆试机照之四——工业建筑改造的博物馆

2. 7月-9月

今年7月去了俄罗斯看世界杯。这趟旅行其实很多是拍的视频,回来后把手机拍摄的素材剪辑成了几段旅行视频,发在了张大妈(有兴趣的话可以点击俺的头像)。然而本人太懒,微单拍的素材至今未剪。

好在本文主要是发照片摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆

与此前相比,开始给照片做后期了,工具是photoshop 2018。这时后期的思路比较散,各种风格都有尝试和学习。

窗格窗格

俄罗斯位于高纬度地区,夏日白天日照时间长,阳光下的建筑色彩通透,真是太适合拍风光照片。上面那张是原片jpg直出,下面的照片或多或少都做过一些后期调色,个别做过透视校正。

圣彼得堡圣彼得堡

圣彼得堡——彼得保罗要塞圣彼得堡——彼得保罗要塞

圣彼得堡——游艇圣彼得堡——游艇

冬宫冬宫

亚历山大纪念柱亚历山大纪念柱

海浪与游艇海浪与游艇

冬宫冬宫

莫斯科-水池莫斯科-水池

除了俄罗斯外,还有一些在成都拍的照片。

锦里灯笼锦里灯笼

竹林竹林

太古里太古里

路过九眼桥时拍的车轨路过九眼桥时拍的车轨

这几个月拍了一些照片,其中少量用于后期练手。不同的照片P成什么风格,取决于P图当晚对于画面的观察,比较随意。每次P图只有1-2张,不同的色调都有练习,因此形成的照片风格差异明显,没有将同组拍摄的照片做成一套成品。

3.10月~11月

拍了几个月,对相机操作和后期有了一些了解。受ins与500px上各路摄影师的影响,开始尝试自己喜欢的后期风格。

晚霞晚霞

这张晚霞是我在海边时手持拍摄的,当时其实天已经暗了,身边没有三角架或可放置相机的地方,因此前期拍摄不足,基本靠后期强行拉回来。从此吸取教训,今后要出门拍风光时一定带上三角架。即使白天也很有用,比如配合ND镜拍个慢门?

拍这张晚霞之后,还拍了旁边的一座灯塔。这灯塔算是本地一处摄影网红地点了,ins上有大量照片。我当时拍的原片完全就是一张废片,但当天拍的照片实在太少,于是带着废物利用的心态,把它留下来试着P图,于是有了包括下面四张在内的不同版本。。。

原片与3张尝试原片与3张尝试

原片是相机放在石头上30秒曝光的。拍摄时机太不合适,至少应当早到1小时,在黄昏之前开拍。回来后在PS中调着玩儿, 发现6300拍摄的效果比预期要好上不少。虽由于前期拍摄所限不能放大看细节,但着实练了不少PS技巧,哈哈摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆

公园的秋公园的秋

建筑夜景建筑夜景

温莎-前后温莎-前后

焰火焰火

伦敦之战——萨格拉斯 vs 邓布利多伦敦之战——萨格拉斯 vs 邓布利多

也用拍的照片玩了玩花样,比如上面这张。。。摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆

萨总:My crusade is NOT over!摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆

邓校长:You shall NOT pass!摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆

甘道夫:老邓,我的台词???摄影记2018—索尼微单入手半年的图像记忆

4. 12月

最近这一段时间拍摄和P图的量都比之前大很多,尝试做出了一些套图。比如下面这张西敏寺的照片,做完这张后期后,又把一些别的伦敦照片也修成了类似风格。

西敏寺西敏寺

伦敦巴士伦敦巴士

伦敦塔伦敦塔

伦敦塔与碎片大厦伦敦塔与碎片大厦

5.新年

今天是2019年1月1日,A6300到手已过半年,一共拍了5612张照片和不清楚数量的视频素材。很喜欢这个小巧的相机,平时放个饼干头可以直接放置在单肩包里,很好地实现了购买相机的初衷。

4K视频能力很强,虽然购买之时并没有特别在意这一点,没想到画质令人惊喜,到如今零零散散地也拍了上100gb的素材。尤其在世界杯赛场内外,各国球迷在白天与黑夜中狂欢,都能被6300很好地记录下来。拿着小巧的6300跟在一帮长枪短炮中追拍,看着身边各路电视台与网络媒体的现场采访,也是一件很好玩的事情。

2019年希望能提高前期和后期技术,也能完善镜头组合,记录下新一年的生活。另外期待一下传说中索尼将会很快发布的A7S3,以及新的apsc相机(传言中叫a6700或者叫A7000),也期待更多的镜头选择。

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 经过判断,这是高手

[笑] 嘿嘿边拍边练中

• 厉害,写个摄影教程和后期的教程

[傻笑] 我最近先去拍些照片,回头看看能不能出点片子。

• 冒充新手 有美学基础

嘿嘿~确实很多年前学过画,也学过摄影 [脸红] 。不过长期没有动过笔,也没用过相机。当年学的那点儿东西也记得不多了。现在也是从头开始学起。 [开心]

非常棒 很喜欢您的风格 我也是用A6300有一年多了 出了很多自己喜欢的片子 并没有升级全画幅的冲动 小巧迅猛的机身加上良心sigma的加持 真心喜爱

• 拍得好不如P得好!3分拍摄7分P

😂前期还是很重要的,提供了后期的基础。我是前期不足后期凑。

• 6300没有机身防抖,抖抖党表示不好下手。。。其他方面都很合适

确实,我当时没在意这点 [傻笑] 。6500有五轴防抖,不过我没有上手试过防抖效果。传说中索尼1月或者2月会发布新的apsc相机,应该会提升不少,不过价格应该也会很感人 [喜极而泣]

6300已经很好了,称得上足够均衡,双十一我都打算买呢,考虑到喜欢长焦,而且夜景端不稳,还是放弃了
    希望新机出来后,6500能降点价... [喜极而泣]

• 这是个高手~,不会是狗头拍的吧?

[傻笑] 嗯,是用的16-50mm狗头

• 拍的不错支持支持

多谢多谢! [得意]

• 索尼大法好

[棒棒哒] 哈哈大法好!

• 不错不错!手持r2,在等新apsc发布,希望不要有军舰顶,不要有军舰顶,不要有军舰顶。 [嘿嘿]

哈哈羡慕r2大佬~是啊,我也不喜欢军舰顶。现在传出的照片不一定是真,哈哈! [笑]

不,我羡慕你,拍得多,我都没怎么拍。还是希望出个新机,不要有军舰顶,感觉没什么卵用

• 后期不错,适合分享

嘿嘿,多谢多谢!

• 照片很漂亮

多鞋啊!嘿嘿😁

• 照片拍的不错。

嘿嘿,谢谢啊!

• 大法的宽容度确实牛。佳能党表示羡慕

只有以前借别人的佳能玩过,以后有机会再体验一下~不过佳能镜头选择还是好丰富啊,羡慕~~~

• 想问问用的一套什么镜头 [高兴]

这里发的照片应该都是用的16-50的套头 [脸红]

还配了别的嘛?那看来这个头做挂机还是可以的 [小眼睛]

• 眼看楼主从天真烂漫的旅射风格走向老法师的深渊 [苦恼] 开个玩笑 [龇牙]

哈哈扎心了 [脸红] [傻笑]

• 作为一个使用大法黑卡的摄影爱好者,我也说一句,其他照片都很不错,唯独公园的秋,让人感觉色彩溢出的太厉害,整个照片给人的感觉就像是彩印没有对准各个颜色的位置,是不是光学变焦的拉到最大了,然后都是紫边效应,还是后期饱和度加的太多了,一家粗陋之言,包涵 [献花]

多谢提出啊!这里都是练习,前后期问题都比较多。昨晚还和朋友特别讨论过你提到的那张。应该确实是用16-50的50端拍的。调色方面咱们感受差不多。和那时别的一些照片一样,色彩上用力比较猛。这有我的显示器偏色的问题尤其是青蓝色,当时还没注意到,另外也是作为后期练习的材料,重复使用了多种工具,损伤画质也显得口味比较重,嘿嘿。 [笑] [傻笑]

我还没有用到PS常用的是手机的美图秀秀,我发现一个好的诀窍,就是如果要表现色彩的艳丽,不光可以提高饱和度,可以适当的减少一点高光,但是会带来一个弊端,照片会偏暗,要适当提高一点整体亮度。还有,拍照的时候光线不足的情况下,修片比过爆会容易很多。

• 很棒啊,从刚开始幼稚的取景,到片尾的几张很舒服的构图和后期。见证了楼主渐渐对摄影有了自己的理解。 [赞一个]

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 多谢多谢!边拍边练,新年加油^0^~ [得意] [得意]

• 美人,美景,美物,摄影三要素,当然还要一双发现美的眼睛

嘿嘿,多谢支持!

• 开头后期口味重,后面收敛了 [得意]

[得意] [傻笑] 哈哈人总是会变的

• 一直说买A6300,一直在等降价,等到A7000都出了还未,买成5555555555555

哈哈没事,a7000不是还没出么,不知道出了后6500有没有降价空间呢~~~6300应该比年初价低了一些。四本6300的书?讲什么的呢?如果是摄影的话,应该别的机型也没关系吧。

SONY α6300/α6000微单摄影技巧大全 ,a6300/a6000索尼微单完全摄影手册,,摄影的诀窍