电动牙刷原理分析 篇五:无用的安杰拉 牙套式全自动声波牙刷(偏心轮+抽水泵)

去年双12时我在电动牙刷方面还是比较无知的,看见一种香港授权的牙套式全自动牙刷,很稀奇,好像可以同时刷所有牙齿,双12还说特惠,就花了200多买了。

牙膏液抽出来覆盖不了多少地方的牙膏液抽出来覆盖不了多少地方的

它是仿美国KickStarter众筹平台上的amabrush的,不过名字叫安杰拉,把原版的磁力感应充电改成了磁吸金属环接触充电;牙套和机身之间的连接也从钕铁硼磁铁的强磁吸连接改成了旋转扣。乍一看美国那个要近百美元还没上市,这个已经能买到了,自然买这个体验了。它甚至是用液体牙膏的,能从储藏盒里自动抽取到牙套:

下面的储藏盒里其实还有层硅胶袋子,忘了装,没拍下面的储藏盒里其实还有层硅胶袋子,忘了装,没拍

实际这种思路的产物从体积上看都装不了大功率电机和大容量电池,从原理上看硅胶刷毛都存在巨大的扭力衰减,都是不合理的,虽然同时刷32颗牙必然需要比每次只刷2颗牙,提高15倍的扭力或者延长15倍的刷牙时间,虽然平均下来用传统2分钟定时的电动牙刷刷牙时,每组2颗牙的每个侧面只刷了2.5秒,这个机器用5秒抽取牙膏液,

10秒振荡时相当于4倍的单组侧面刷牙时间,但要多高级的电机才能提供飞利浦声波牙刷4倍的扭力并塞入这么小的装置内呢?不可能啊。而且硅胶牙套上的扭力传导是不均匀的,越往后的牙齿越没力气。

而且我以前的帖子里就写过这玩意从内置的牙膏液储藏盒里抽取类似漱口水的液体牙膏时,无法覆盖太多位置,必须仰着头才能多覆盖一点,但依然无法覆盖到后磨牙:

仰头后的效果。以前拍的,所以衣服穿得厚重仰头后的效果。以前拍的,所以衣服穿得厚重

可以说正常使用时根本无法覆盖到后磨牙,仰头使用时也无法保证覆盖到第七磨牙和智齿,甚至它这个牙套的总长度就是不考虑最后1、2颗磨牙的,真是晕菜。

更悲剧的是,好久没用,今天拿出来试了试,居然彻底无法启动了!拆合几次偶尔能启动但始终接触不良,后来还是彻底停机了,双击底部开关无任何反应。气得我就尝试去撬开它中间的盖板,但死活撬不开,观察了一下才发现有几个小的圆形硅胶片,要用钟表起子把它们撬起来才能看到底下的螺丝:

中间固定液体牙膏盒的螺纹下边的缺口不是我撬的,是它自己10个月后断裂的中间固定液体牙膏盒的螺纹下边的缺口不是我撬的,是它自己10个月后断裂的

把这些螺丝拧开可以看到电路板,上面有些汉字,如“气泵,电机,电池”之类的,不过我手机太差拍不出来:

密封圈是撬断了密封圈是撬断了

抽液口上的金属盖板有锈斑,说明其存在内部漏液问题。把这个电路板上的螺丝再拧开,继续拆:

小拇指旁边的电机有氧化污渍小拇指旁边的电机有氧化污渍

左边薄薄的那片应该是锂电池,右侧那个比我的小拇指还小的是微型电动机,估计它前边的那个塑料黑壳子里有抽水泵上用的那种45度倾斜的桨叶,可以抽取牙膏液,问题是这个壳子摸起来油腻腻的,估测抽的次数多了就开始外漏,然后电路板上某些触点就被腐蚀后断开了。难怪其保修卡上声明了保修期就6个月,可能厂家估测这玩意的寿命也就半年(按每天2次,每次15秒算,大约90分钟后就报废了吧):

手机差,但凑合能能看出来是六个月吧?手机差,但凑合能能看出来是六个月吧?

接下来用剪刀、钳子把那个牙套剪碎大卸八块,终于从里面剥离了一个电动机出来:

5分之4个小拇指粗的电动机5分之4个小拇指粗的电动机

就是手机上的那种用来起到振动提示作用的微型电机,连接了一个偏心轮而已。换个角度看一下:

电动机是固定在一个|/形塑料套里的电动机是固定在一个|/形塑料套里的

虽然振动源是在门牙附近,但要把这个扭力传导到后磨牙还是千难万难的。不过这个思路还有些进一步的改进版,譬如放弃牙膏液抽取功能,直接改成用漱口水喷雾,然后把电机电池等部件都做到靠近舌头的盒子里:

淘宝众筹平台上看到的淘宝众筹平台上看到的

其振频是2.5万振/分,时间延长到30秒(算每次刷2颗牙时每个面2.5秒的12倍吧),虽然比安杰拉的设计更科学一点,但我对它的实际清洁能力其实还是存疑的,因为微型电机加偏心轮实现的2.5万振,并不等同于往复电机的主轴直接传动到刷头上的那种摆动动作的2.5万摆,是存在严重的扭力打折的(从《消费者报道》杂志给的一些牙菌斑清除率数据看,偏心轴似乎是扭力打折到85折,偏心轮是7折还是多少不太清楚,缺乏对此类产品的测试数据)。

何况飞利浦的成人版都是3.12万摆/分(儿童版的高功率档是1.872万摆/分),而从理论上估算。它的电机必须达到飞利浦电机的1.33倍的扭力输出才能算是持平啊。

另外硅胶牙套太软,其实还是存在扭力传导不均匀问题。最后这个结构还存在磨牙的咬合面上没有对应的刷毛的问题呢。

对了,还有种思路是把刷头改成微型旋转头,并保留抽取牙膏液的功能:

好像也是KickStarter上最早出现的好像也是KickStarter上最早出现的

这个玩意,就66个共22组旋转头,只能刷22颗牙,剩下的除了智齿外的6颗牙都不管了~~而且说实在的,后来看到色影无忌论坛有人说飞利浦的8系有个老款也是自动抽牙膏液的(新款只是和带起泡器的冲牙器一起卖的6系罢了),最后也是因为没法解决内部漏液问题而停产的,所以,保留迷你泵这个功能就有可能导致产品寿命无法超过半年,700多块只能用半年?……

综上所述,牙套式电动牙刷就是个诡异的不靠谱思路,特别是自动抽取牙膏液的版本,请回避。可怜我那200多块钱啊。这类玩意现在居然还有涨价到368还卖出去了的,信息不对称总是存在的。但我反对管这个叫智商税,叫信息费还差不多。

话题:经验 +关注
一起聊聊口腔健康