迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

看到题图有没有发现,你又回到童年了?迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

但对于我这样的油腻大叔来说,这东西已经沉寂了10几年了。曾经翩翩的平花、刷街的追风少年,如今已是需要为家庭生计到处奔波的娃之父亲了。

娃一天天长大,现在可以骑着自行车、滑板车风一般地穿梭在小区内的大小道路上,以前走路可以跟上的速度,现在跑都快跟不上了迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。我老婆的一句话点醒了我:你可以穿溜冰鞋跟迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。

10几年前,溜冰场盛行的年代我学会了轮滑,那时候穿着双排轮只能在旱冰场里玩,后来这些场所一个个被关掉,能玩的地方越来越少,直到知道并加入了当地的轮滑群,发现了另外一片天——原来,轮滑还可以玩出花来~

于是入坑。

(这里略去陷入回忆文字若干千字……迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 )

从回忆的思绪中回来,现在摆在我面前的就是一个怎么选鞋的纠结了。

#鞋子小知识

可能有些记不太清楚了,有错误欢迎指正迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。

##鞋子类型

根据不同的诉求,鞋子大体上可以分为几个类型:休闲型、技巧型、竞技型、极限型。

休闲型,顾名思义就是属于没有特殊取向的鞋子了,穿着能滑就够了,这种鞋子的特点就是可定制性差、便宜……迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

技巧型,嗯,水巨深的一个品类。目前市面上品牌、型号最多的就属于这一类型了。这种主要就是用来玩花的,针对轮舞、平花、打球等一些对脚法有要求的运动迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。这种鞋子的特点就是没有特点,全面均衡,差异化一般出现在穿着的舒适性、可定制化程度、用料上面,价格是这个类型最让人纠结的地方,跨度从几百到几千不等;所以买这类型的,看你们的侧重点是什么了。

竞技型,目前主要也就是长、短道竞速。这种鞋子就讲究两点:轻、快!所以你看到那种轮子巨大的,基本就是属于这种类型的鞋子了,轮径最大可达120mm,对我来说是属于恐怖级的存在了。价格嘛,看看就好。

极限型,应当比较容易从字面上理解了。极限场地里跑的鞋子基本就是属于这货了,按现在的话说就是属于相当垂直的一个品类;特点就做工扎实、各种堆料,防护做得很好,穿着也舒适,很耐,嗯,还有一个非常重要,样子丑迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。价格基本就是千元级别。

##轴承&刀架

不管你是买上述的那种鞋子,样子美丑、功能多少其实都是次要的,鞋子最重要的两个部件就轴承与刀架,这决定鞋子的寿命及你自身的安全系数迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。

重要事情说3遍:塑料刀架千万别买!塑料刀架千万别买!塑料刀架千万别买!迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

刀架我见过3种类型:铝合金、塑料跟轻钢;虽是轻钢,但也挺重,质感最好的还属于铝合金,不过目前市面上的鞋子大部分都已是铝合金了。

轴承嘛,属于易损件,但好的轴承可以让你省很多很多钱,也可以让你在用鞋的过程中极度舒服。顺滑的轴承,可以让你以极小的力气驱动鞋子运动;做工好的轴承可以减少换轴承的次数:以8轮的鞋子为例,一双鞋是16个轴承,鞋子到手可以用轴承的型号去某宝上搜价格,一双鞋子的轴承也是几百元的支出迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。

那什么时候该换轴承呢?

1. 轮子有异响,上油也无法消除,则轴承寿命已到

2. 轮子虽无异响,但已松动,则轴承该换

选轴承小窍门:让轴承转起来,无异响且转速越均匀越好;均匀程度一般是表现在持续转动的时间上,一些日制、德制的轴承,我见过最长转21秒的,就那么轻轻一拨,21秒之后才停下来。

很简单,对吧?迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

#选鞋的纠结

10几年前我玩得最多的就是平花跟刷街,所以这次选鞋,能选的也只有技巧类型的鞋子;那再回顾一下之前玩过的鞋子……

以前接触比较多的都是平民款,什么飞虎、旋风、SEBA、米高(M-CRO),E3……

最早接触的是飞虎,而且玩的时间也最久。因为我有轮滑底子,所以当时入群的第一件事情就是跟着大部队刷街,跟群主聊了一下,推荐我买这款,原因是价格便宜脚感友好,主要不是香蕉轮,前两轮较后两轮小,适合刚开始接触直排轮,或想刷街的同学食用,但不太适合玩平花(能玩,就是比较累);因为穷,而且自认为平花不是我的菜,所以入手了,当晚就穿着鞋子上街了迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。

之后玩多了,慢慢就开始学平花技巧,飞虎的高低轮局限就出来了,香蕉轮轻轻松松实现的动作,在飞虎上要花九牛二虎之力才能做出来,于是,开始物色其他品牌的鞋子了。

同时期的几个品牌:旋风、米高(M-CRO)、SEBA之流基本就是属于平花款了,标配香蕉轮,价格从左到右的贵。

跟飞虎同时代的就是旋风了,之前借刷友的鞋子穿过,感觉还不错,可惜买不到了;刷友中有穿SEBA的小朋友,借穿了一下立马种草,等高刀架,可拆卸,轻巧的碳纤鞋身迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 ……但在当时一个月工资买不起一双鞋子的年代,也只能看看了迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 ;那就把眼睛瞄到米高上,嗯,米高8不错,价格便宜量又足。

天有不测风云,好景没多久,鞋子放阳台被雨淋废了迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。再加上常去玩平花的场景一个个变成停车场,或大家忙工作、忙学业的关系,就没继续玩平花了。只剩下定期的刷街,于是瞄上了休闲鞋,E3。不得不说,这是双刷街的利器。

等高刀架、大轮子支持、松软又不失保护的鞋帮,一切都是为了刷街而生的。这是第二双,也是当时最后一双轮滑鞋,曾经有一段时间是上下班通勤的工具。后来搬家了,这鞋子也尘封起来。

上次收拾房间的时候又将其翻出来,可惜已经锈迹斑斑,只能拆解留恋了迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。

啊。。。不小心又掉进回忆里了。

那这回该怎么选鞋呢,SEBA?还是Powerslide?Powerslide的话是买S4还是EVO?

找之前的群友聊了一下,推荐我买Powerslide,说是性价比之王,至于S4还是EVO看自己,如果主要玩平花的话,EVO有加成,只是刷刷街,偶尔玩玩平花,S4就够了。

京东上搜了一下,价格有点美。

宝狮莱POWERSLIDE S4轮滑鞋成人溜冰鞋平花鞋成年男女直排旱冰鞋 黑红色 361680元这是大众款京东去购买宝狮莱POWERSLIDE S4轮滑鞋成人溜冰鞋平花鞋成年男女直排旱冰鞋 限量版套餐 361900元其实我想买这款,涂鸦版本比较难买得到。京东去购买

18款宝狮莱evo轮滑鞋powerslide轮滑鞋17款成人溜冰鞋碳纤鞋底 18款白色 41码2850元EVO了解一下京东去购买

托了关系,从朋友那边入了黑红款S4,省了一些钱,也可以立马到货,入手!

#外观展示

因为要陪娃溜街,所以趁晚上时间赶紧拍了照,第二天鞋子就要用了,匆忙拍照,将就看了迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。

不多说废话,上片。

简约包装,FSK标 简约包装,FSK标

开箱开箱

鞋子取出来,比图片的好看鞋子取出来,比图片的好看

换个角度换个角度

再换个角度 再换个角度

243mm刀架,支持4颗80mm的轮子243mm刀架,支持4颗80mm的轮子

保护加厚垫片,侧刹车时可减少鞋面磨损保护加厚垫片,侧刹车时可减少鞋面磨损

精致的缝线,走线很整齐精致的缝线,走线很整齐

合影一张合影一张

立起来拍一张 立起来拍一张

开箱结束。

#使用感受

试穿之前试了一下轴承,不知道是新鞋的关系还是其他什么原因,目前轴承的顺滑度不太够,第一印象不太好,感觉对不起这个价格。希望磨开了会好一些。

穿上鞋子脚感挺舒服的,声称有自塑功能,即越穿越合脚,好评。

鞋帮软硬适中,会比E3硬一些,支撑感挺好,好评。

轮子没标号了,不知道是什么型号的胶轮,耐磨性怎么样;而且,整颗轮子都是轮肉,看起来美感相较于有轮骨来说偏弱一些。

#其他

其实,陪娃溜街是假,要减肥是真。

7月8月9月不减肥,将一直到明年7月份均是徒伤悲。

至于接下来会继续平花么,因为打球的关系,双脚的脚踝多多少少都伤到了,估计也只能小玩了,而且这老手老脚,灵活性应当也不如当年了。

唉……岁月真是一把杀猪刀啊迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。

轮滑鞋
标签:轮滑鞋 +关注