8部文艺爱情电影,剧情简单,却轻易打动人心

曾经初初听到爱情这个词的时候,觉得它神秘、梦幻。长大些时,看过小说、读过经典书籍后慢慢向往。而现在,我们依旧对爱情一词不尽了解。到底什么是爱情?相信大多数人都听过张爱玲说的这样一句话:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。

虽然我们听过太多关于爱情的人生哲理,但有时却不如看一部电影来得直接、客官,看一看画面,剖析人物的复杂心理,你和剧中主角一起纠结着、开心着、痛苦着、幸福着……今天我给大家介绍一下我心中的8部文艺爱情电影,带你感受一下纯纯的爱恋。

1、《面纱》

8部文艺爱情电影,剧情简单,却轻易打动人心

20年代,吉蒂为了躲避伦敦浮华空虚的生活接受了医生沃特的求婚。婚后,沃特把吉蒂带到了上海,而沃特渐渐忙于工作,疏于与吉蒂的交流,寂寞的吉蒂背着丈夫偷情。沃特发现后,羞恨交加,为了报复吉蒂,沃特带着妻子走向霍乱肆虐的农村。沃特慢慢协助控制当地的疫情,吉蒂做义工重新开始生活,浮世纷扰之中,沃特和吉蒂敞开心扉,两人关系逐渐缓和,而在两颗心准备相依相偎的时候,沃特染上了霍乱……

由毛姆小说改编,主要是一对英国夫妇来到中国乡村生活的故事。电影中的大背景是中国乡村,朦胧感拿捏得很棒,我看的时候觉得这地方超美。人物形象设计也不错,主角感情发展线很自然,整部片子从始至终都给人一种缓慢平静的感觉,《面纱》中的爱情,不是浓墨重彩的渲染,而更接近细水长流的温润。霍乱的灾难中所得见的真情,生离死别之际,两人才揭开情感的面纱,慢慢领悟爱情的真谛。

2、《恋空》

8部文艺爱情电影,剧情简单,却轻易打动人心

由新垣结衣主演,讲述的是高一学生美嘉因为丢失的手机结识了帅气的同级生弘树,弘树捡到美嘉的手机后,却删掉了手机里所有人的联系方式,自己在暑假时每天晚上都打电话给美嘉闲聊。高二开学,两个人正式谈起了恋爱,不久,美嘉遭到了弘树前女友的报复,弘树坚定地保护了美嘉。后来美嘉怀孕,发生了一系列事情,两人之间的爱情遭遇了种种打击,各自失而复得又得而复失,当美嘉打算走出这段感情的时候,却发现自己最爱的,还是弘树。

该片剧情桥段虽然在现在看来有点狗血俗套,但很多人看完后都觉得既虐心又感动。我是奔着新垣结衣和三浦春马的颜去看的,喜欢他们之间朦胧爱恋伊始的地方,后面种种考验,像被前女友欺负、拥有孩子又失去、突然分手的剧情,也让我一次又一次地跟着揪心,好像体验了一把甜蜜又痛苦的爱情。恋空恋空,恋的就是一场空,而观众所感动的,也是因为那纯纯的爱吧。

3、《恋恋笔记本》

8部文艺爱情电影,剧情简单,却轻易打动人心

艾莉是富有人家的千金,她随家人来到小镇避暑,在一个充满梦幻的游乐场,邂逅了诺亚。从诺亚身上,艾莉感受到自由和快乐,于是两人相恋了。艾莉的父母并不同意,而当时又正值二战时期,艾莉和诺亚分开后父母藏起了诺亚的365封信,艾莉在遗憾、灰心中接受了一场婚礼。诺亚从战场归来,再也找不到那个女孩。几十年后,在一家疗养院,一个老头每天都会向一个老女人读一本笔记本,虽然这个老女人记忆已经模糊,但她心里依旧记得年轻时期的、永不磨灭的爱情。

一个浸润着鲜红与纯白的爱情故事,褪色的笔记本上,记载着那个夏天的事情。从内容来说,其实挺俗套的,但是还是让观众感受到满满的爱意,满满的感动。结尾处,她张开眼睛看着他,叫他的名字:“诺阿,你相信我们的爱会创造奇迹吗?”他说:“我相信,所以我才会把你带回我的身边。”那种即使走到了生命的尽头仍然没有一丝更改的爱,竟洋溢着浓浓的悲剧色彩,我看了很多次,每次都会感动到热泪盈眶。

4、《怦然心动》

8部文艺爱情电影,剧情简单,却轻易打动人心

朱莉贝克对新搬来的邻居小男孩布莱斯一见钟情,并且认为小男孩也喜欢她,布莱斯却不喜欢朱莉贝克的粘人性格,说她像个橡皮糖。除了布莱斯,朱莉贝克最爱的就是一棵梧桐树,总喜欢爬到树上看风景。后来因为施工,梧桐树要被砍掉,朱莉贝克想邀请布莱斯一起捍卫这棵树,布莱斯不愿意。朱莉贝克因为鸡下蛋的项目获得了科技展第一名,外公对她好奇并且鼎力相助,这些让布莱斯都十分沮丧和困惑,于是他扔掉了朱莉贝克送给他的鸡蛋,朱莉贝克知道后非常伤心。后来布莱斯慢慢了解了朱莉贝克背后原因,他向她道歉,然后慢慢开始关注她……

剧中的女孩性格很受人喜爱,独立又勤劳,懂事有孝心,不论面对挫折还是爱,她都有非常正向的价值观。电影里的外公说:有的人浅薄,有的人金玉其表败絮其中。有一天,你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都只是浮云而已。这句话或是对小男孩,或是对作为观众的我们,都很有教育意义。不好的爱情,是你为一个人失去整个世界;好的爱情,是你通过一个人看到整个世界。

5、《燃情岁月》

8部文艺爱情电影,剧情简单,却轻易打动人心

主要讲述了上校威廉厌倦战争后,带着三个儿子和妻子来到西部荒原,妻子无法忍受荒原上艰苦的环境抛夫弃子回到了东部,于是威廉独自抚养三个孩子。三个孩子性格迥异,三儿子塞缪尔大学毕业后把未婚妻苏珊带回家,忠厚的老大艾尔弗莱德暗恋上了苏珊,自由奔放的老二特里斯坦却轻易打动了苏珊的心,四个人只能活在情感压抑之中。一战爆发,塞缪尔的死亡给特里斯坦造成了阴影,无法回应苏珊爱情的他于痛苦中离开了家乡,心灰意冷的苏珊答应了老大的求婚。这时,上校不幸中风,特里斯坦回家探望的路上妻子被误杀,苏珊对塞缪尔深感内疚,又对特里斯坦怀念妻子的痛苦深深不能释怀,忍受不了折磨的苏珊自杀了。

这部片子比较凄美,是一部经典唯美的老式爱情片,人物感情线比较多,包含了社会、政治、经济、民族政策、文化等因素,结尾并不是观众所向往的结局,却更深入人心。看这部影片时,我的心总是压抑的,为故事中每个人物的悲剧色彩深深地揪着。很喜欢《燃情岁月》里带着宿命而悲壮的电影配乐,也喜欢画面中苍凉辽阔的草原,更喜欢他们至情至性的父子间,兄弟间,情人间那种无须言语而更显深邃的情感。

6、《安妮·霍尔》

8部文艺爱情电影,剧情简单,却轻易打动人心

经历了2次婚姻失败的戏剧家艾维,非常介意自己的犹太人的出身,对人生却充满消极,喜欢一直讲无聊的笑话。有一天,他遇到了一个梦想成为歌星的女孩——安妮,安妮在艾维的帮助下歌唱技巧迅速提高,两人之间感情也慢慢提升。可是,安妮的父母不同意他们交往,此时安妮受到唱片商托尼的注意,获邀前往好莱坞灌录唱片,于是艾维跟着前往了好莱坞向安妮求婚。

这部片子被评为伍迪艾伦最有趣的电影,拿下了1976年奥斯卡最佳影片。全片看上去无头无脑,笑点奇多,但也有网友发掘到这更像是Woody在饰演自己,这个对矛盾爱情的无奈的发泄过程,既坦诚又自恋,剧中对白诙谐也有启发。偶尔冒出的新点子撞击着你的心灵,能用嬉笑怒骂、插科打诨的方式向你述说哲理和处世之学,这部电影成功就成功在这。电影告诉我们:男女之间的爱情啊,有时它是完全非理性的、疯狂的,甚至荒谬的,但是我们还是会经历这一切。

7、《属于你的我的初恋》

8部文艺爱情电影,剧情简单,却轻易打动人心

这个讲述的是发生在少男少女身上的故事,因心脏病住院的小逞,与主治医师的女儿小茧是关系要好的朋友,二人总是在小逞的病房里玩。有一天,茧从父母的谈话中听到了“逞活不到20岁”,于是决定要掌握逞的命运。后来逞知道自己的病情后,埋怨早先了解情况的茧不告诉他真相,为了躲避茧去了全寄宿的中学,茧为了逞也考入这所学校。单恋着茧的同学昂因车祸成了植物人,昂留下的器官捐赠志愿书中,选择了捐赠心脏。逞在手术前得知是昂的心脏并没有接受移植手术,与此同时,昂也出现了生机。逞在一次突发状况中住院,弥留之际与茧见面,一起回忆甜蜜的过往。

这是一部日式小清新的爱情电影,用唯美的方法给我们阐述了一个童话般的故事。剧情设定以及画面构图都非常的美好,电影之中表现的纯爱非常真挚,结尾催泪。青春的我们总和学校生活脱不了干系,面对有限制的爱情,就算一方先离开这个世界,美好的回忆也依旧存在另一人的心里,这也是一笔宝贵的财富。

8、《爱在黎明破晓前》

8部文艺爱情电影,剧情简单,却轻易打动人心

一个失恋的美国青年杰西,在火车上邂逅了年轻美丽的法国女学生赛琳娜,两人交谈甚欢。途中,男孩要在维也纳下车,而女孩的目的地是巴黎,男孩邀请女孩和他一起到维也纳走走,女孩终被说服了,尽管他们对彼此都了解甚少。在维也纳,他们度过了美好的一天,从午后至黄昏,由夜晚到天明,从一开始的尴尬到后来的放松畅谈,在月光下,两人躺在草坪上,等待着日出的到来,享受美好的一刻,爱情弥漫在他们之间。天明时分,两人约定半年后在维也纳再见。

电影同系列的还有另外两部,《爱在黎明破晓前》《爱在日落黄昏时》《爱在午夜降临前》这三部电影是一个系列,每一部之间相差9年,第一部1995年,第二部2004年,第三部2013年。整部片子唯美,浪漫,自然,真实, 旅行的意义,不单单在沿途的风景,更重要的是在路上遇到的人。看着舒心的同时,也在探讨爱情的两个主题:爱情的失去,以及爱情的获得。最简单的爱情却是最难得,最简单的爱情却也最动人。

以上就是我今天推荐给大家的8部文艺爱情片,排名不分先后,每部都很好看,喜欢的值友可以pick一下哦~

电影
标签:电影 +关注