把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

2018-08-13 19:10:39 30点赞 308收藏 31评论

- 起 -

对于一个整天喜欢折腾的人来说,网盘已经离不开我们生活了,不论是让人又爱又恨的百度网盘,或是永远上不去的GoogleDrive/DropBox,又或者是感觉笔记小小众的Onebox,也可能是自己利用Nextcloud/Syncthing等搭建的专属网盘,每天我们总会用到一些。

日常中,我除了百度网盘以外,还很喜欢GoogleDrive以及Onedrive的网盘,特别是OneDrive可以经常搞到1T或者5T的空间,用来存储一些资料还是挺不错的,毕竟国内可以上去。可以麻烦的是,每当我需要用到这些网盘的时候,我总是要用网页登录,输入用户名-密码,要是可以当做本地硬盘来用,那就太方便了。

之前的OneDrive可以使用WebDAV方式,但目前这个方法貌似已经行不通了,OneDriv貌似已经屏蔽掉这个接口了,后来我发现了下面两款不错的软件,非常好用。

- RaiDrive -

这是一款小众软件,感觉不是很火,用起来简洁还免费。

RaiDrive官方网站

映射OneDrive

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

安装之后打开软件主界面,右上角“Add”按钮开始添加映射。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

我先用一个OneDrive的例子,对于Google/DropBox类似。输入盘符Z以及盘标签,这里我一般喜欢映射的盘从后往前标准。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

之后会弹出验证对话框,需要登录你的Microsoft账户,并允许接入第三方APP。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

点击映射之后就可以在主界面上看到这个OenDrive的网盘了,同时在我的电脑中也可以看到相应的网盘。

映射坚果云WebDav

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

下面在说一个WebDav的例子,国内目前尚存好用的应该就是坚果云了。登录坚果云后在后台可以看到一个第三方应用程序,点击“Add App auth”。由于我的是英文系统,所以坚果云显示英文,大家的如果是中文的更好操作。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

之后起个名字,会生成接入的密码。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

回到RaiDrive的界面,输入相应的参数。注意,坚果云默认给的地址最后带一个/dav,这个需要照图中填写。不要填在地址上。

可以看到,常见的WebDav还支持群晖、QNAP等NAS提供的WebDav服务。

映射到本地的好处就是,可以像在本机硬盘一样操作,对于有文件需要本次操作的很方便,可以不用在登录网页界面了。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

最后我测试了一下在Onebox下的数据,上传一般在6-10M左右,下载只有1.5-2M,速度的话并不是特别快,但是应对日常文件应该是足够了。下载速度应该是被Onedrive做了限速了。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

注意需要让 RaiDrive 在后台运行才可以,如退出,映射的磁盘也将断开。

前几天,我在一个路由器上安装了Samba服务,但是在PC上怎么也找不到,但是在电视盒子上居然可以正常了浏览,很让人无解,后来发现可以设置FTP,用RaiDrive软件居然可以连接映射成功,后来发现好像是windows 防火墙的事情,之后是策略问题,但是想到可能弄半天也解决不了这个问题,所有暂时就用这个软件替代了,内网效果也非常好。之前撸了个 5T OneDrive,通过RaiDrive 映射在家里的PC,美滋滋。至少不用翻墙就能上。

- NetDrive -

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

NetDrive可以无缝把你的FTP,webdav服务器和网盘网盘映射到本地,支持OneDrive,Google drive,Dropbox等,甚至还支持S3、Swift等。

NetDrive官网网站

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

安装之后,界面和RaiDrive差不多,点击有下角加号开始增加映射。这么大一个“start here”是怕别人看不到吗。

映射GoogleDrive

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

映射的种类非常丰富,支持SFTP/FTP、国际上的比较大的网盘等等。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

先通过NetDirve链接google网盘,之后会弹出授权按钮,点击授权并同意。之后返回软件主界面。在这里设置挂载的盘符,以及标签和颜色等。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

在设置方面感觉相对更丰富一些,可以设置上传的类别,是后台上传还是在Explorer中现实上传。后台上传的话就是自己在后边默默的传,On-the-fly就是常规的Win资源管理器。设置文件是只读的还是可读写。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

在设置上还有一个地方,是提示挂载未网络驱动器还是本地盘,这个功能在RaiDrive中是没有的。此外,HIA可以设置自动挂载类型,在启动就挂载还是登陆时挂载。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

完成设置好后,可以看到Win的资源管理中可以看到这增加映射的盘符了。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

NetDrive支持后台传输,意味着你把软件拖进去之后就不用在关注了, 他会在后台慢慢的传输。因为是我选择了后台上传,所以看不到上传进度,可以进入软件里面看上传的进度。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

有一个很贴心的地方,没有上传完的会在左下角现实一个蓝色圈,完成后图标正常。然而RaiDrive中则没有。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

依然是同一环境下,对比了传输速度,总体来说速度依然不是很快,可能和网络环境有关系了。但是上传速度比在RaiDrive下有所提升。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

下载速度依旧是1.5-2M之间,看来是Onedrive做了限速了。

最后要说明一下,可能很多人在挂载Google的时候,在授权后就没有反应了,即使你已经挂了系统代理,但是依然不能映射,这时候需要在设置界面调整一下代理,制定代理为SOCKS5,要求通过$$来传送数据。然而在RaiDrive中我没有发现类似设置,所以在RaiDrive中没能映射GD成功。

不过你要是在路由器层面搭建了$$,或者用SStap应该是可以成功的,不过我没试验。

把网盘搬进电脑—两款方便的网盘映射软件

两款软件在资源占用方面,感觉RaiDrive略胜一筹,内存占用、系统消耗以及反应速度都比较快。

- 结 -

两款软件功能上差不多,但是有些区别。

RaiDrive相对小巧一些,占用资源少,免费开源,但功能和设置上比较少。NetDrive开发了好多年了,功能上全面一些,但是收费(当然我不会告诉你已经有开心版)。

以上两个是我用到还比较顺手的,如有大家有其他好用的可以评论。如果有说的不对的地方,请指正,但是不要喷我~