隔断照着做,哪怕是小户型也能敞亮起来

隔断是很常用的分割空间方式,做的好就能起到分隔、美化、协调等作用,做的不好,格局没改变不说,甚至还会缩小了房子本来的面积。

今天,懂哥就来聊一聊玄关、客餐厅、厨房及阳台这四个区域隔断的常见操作以及需要注意的事项,希望能帮助到正在纠结的朋友们。

玄关隔断

懂哥的理解是,玄关的作用就是注重生活隐私,说白了就是不要让别人一进门就对你家一览无余。即使没有单独做玄关,我们也会在进门的地方用木质或玻璃作隔断,规划出一块功能区域,在视觉上遮挡意思一下。

隔断照着做,哪怕是小户型也能敞亮起来

玄关隔断装应该注意什么?

a、更注重实用性

隔断除了起装饰和保护隐私作用,另有一重要功能就是储存实用性,常见组合有鞋柜、壁橱、风雨柜、更衣柜等。

b、注重尺寸大小

玄关隔断的尺寸直接由房子的格局、实际面积来定。如果房子比较小,那最好选择通透性好,尺寸偏小的隔断方式,像柜体隔断那些就不用考虑了;

餐客厅隔断

考虑到现在很多房子的客厅是和餐厅相连的,我们一般为了区分两个区域,可以用隔断柜、推拉门、吧台等设计将客厅和餐厅分隔开来。

隔断照着做,哪怕是小户型也能敞亮起来

客餐厅隔断需要注意什么?

a、动线流畅

隔断照着做,哪怕是小户型也能敞亮起来

现代人强调节省空间,会用酒!柜!>或储物架来兼作客厅隔断,但是这类隔断一定要贴紧墙壁,这样客厅才会动线流畅;

b、隔断颜色不宜太深

隔断建议采用米色或者白色,这样不但利于风水,而且还能带来温馨舒适。如果隔断颜色选择的太深,那样容易给人一种紧张烦躁的感觉;

厨房隔断

厨房隔断是将厨房与餐厅空间区分开来,这样既保证了两个区域的独立性,又能起到隔档油烟的作用。

隔断照着做,哪怕是小户型也能敞亮起来

厨房隔断需要注意什么?

a、光线的通透性

厨房在进行隔断设计时,要考虑到厨房的采光性能。如果厨房窗户小,采光较差,需要借助客厅、餐厅的光线来辅助照明,那最好选择通透性较好的隔断设计,如玻璃移门隔断门等;

b、油烟排放

如果是经常做饭,那厨房油烟就会很大,我们在做厨房隔断时,一定要考虑厨房油烟排放处理,不然后期清洁工程一定会让你头疼。

阳台隔断

阳台隔断一般都是采用推拉门方式,拉上门阳台就成了一个独立的空间,这样卧室也不会受到外界的干扰。

隔断照着做,哪怕是小户型也能敞亮起来

阳台隔断需要注意什么?

a、风格一致

阳台隔断的风格要与相连客厅或卧室的风格保持一致。比如客厅是欧式风格,阳台隔断却选择了中式风格,这样会让人觉得有些错位,显得不伦不类,最后呈现的效果也不佳;

b、注意采光

因为阳台是一个重要的采光源,隔断时需要要注意对采光的把握。所以阳台隔断最好不要选择实体墙或者全部隔断,可以选择玻璃推拉门,这样就阻挡光线的进去。

隔断照着做,哪怕是小户型也能敞亮起来

以上就是玄关、客餐厅、厨房及阳台隔断处理方式和需要注意的相关事项。隔断就是不破坏美观的前提下,还能具有一定的实用性,切莫为了隔断而隔断。

图源 / 网络

装修