【玩不丧志】 篇二十:十年户外玩家现身说法,走了国内几十条路线,为你总结这篇徒步攻略

2018-08-19 18:45:47 471点赞 3662收藏 308评论

玩了很多年,我真想好好聊一聊

徒步贡嘎大环线——看众神居住的人间仙境徒步贡嘎大环线——看众神居住的人间仙境

川西高原——探寻秘境今生难忘川西高原——探寻秘境今生难忘

西岛顶端孤树——360°坐拥大海此生无憾西岛顶端孤树——360°坐拥大海此生无憾

三毛在《万水千山走遍》里描写过这样的场景:当飞机降落在墨西哥时,作为旅人的她看着全机的人慢慢走空,而自己还绑在安全带上,看窗外的机场灯火通明,夜色无言……我想这就是旅行的意义,把自己放逐在陌生的时空里,自我不断在缩小,而感官却被无限放大。第一次长途旅行,是中学逃学去高原登山,整整爬了快十个小时才到半山腰,青鸟都到不了的地方,我却有幸看到月光洒满一整片湖泊。我们为什么要旅行?当你的双脚真真实实地踏在远方的土地上,便会有答案。

户外旅行的方式多种多样,然而“徒步”最为大众所熟知,想要更好地体验自然风光或人文风貌,那就毫不犹豫选择徒步吧。中国是一个旅行资源超级超级丰富的国家,今天我推荐这些敲好玩的徒步路线给你!十年户外玩家现身说法,走了国内几十条路线,为你总结这篇徒步攻略 十年户外玩家现身说法,走了国内几十条路线,为你总结这篇徒步攻略

【贡嘎大环线,众神居住的人间仙境】

难度指数:★★★★★

推荐指数:★★★

地理位置:川西高原

关键词:

甘孜州 | 雪山 | 蜀山之王

注意事项:

1)牛背山——雅哈垭口——子梅垭口——贡嘎寺——大本营——贡嘎寺——玉龙西垭口,这是一条公认的大环线,可以几乎看遍贡嘎最精华的美景。如果你的体力吃不消,可以将徒步与坐车结合起来。

2)沿途有马帮,装备过多的朋友可以花钱把部分行李交给马夫。

3)冬季气候很恶劣,不建议入山。

4)大本营地区海拔较高,注意保持体力,谨防高原反应,一定不可以奔跑,切记!

5)贡嘎地区风很大,戴一条质量好的头巾,免得风吹了脑袋疼。

6)爬山或是翻越垭口时请注意节奏(特别是学会控制呼吸),别笑,这是实话。

7)徒步一般休息不要卸下负重之物,专业玩家在饭点或者长时间休息段内才会下包。

8)带上小炉子烧热水做点热食更有益于健康,维持身体机能。

大险之处有大美,而大美无言,用来形容这条路线再合适不过了。作为一名四川人,倍感自豪,但地势险峻、海拔较高,危险系数相对较大,因此我并不是100%推荐,真正要玩好这条线需要一定经验,户外小白不要轻易尝试。

就是这里了!

横断山脉第一高峰,贡嘎山是四川省的最高峰,被誉为“蜀山之王”,海拔超过7500米。有人说,在这世上,要看“日照金山”,贡嘎才是世界之最。

很早很多年前,美国著名地理探险家约瑟夫就在我国西南地区探索接近30年,而撰写了大量关于贡嘎的地理资料,可见此地区有着何等的魅力。贡嘎大环线就是一趟探索的壮美雪山的极致之旅,说它是世界*级的徒步线路,一点也没有夸张。

贡嘎山区结构极为复杂,地势陡峭,这里分布着大量罕见的低海拔冰川,生物气候垂直带更是分布清晰。

转山转水转佛塔,或是漫天飞舞的经幡风马。这不是虚幻的意象,在贡嘎大环线你就能见到……

不要以为绝美寺庙只在青藏高原,在贡嘎主峰西南方向伫立着有700多年历史的贡嘎寺。岁月佛法,天地灵气,集于一身。

海螺沟、子梅垭口、牛背山等地是拍摄贡嘎主峰的绝佳地点。

“贡嘎”是藏语“最高雪峰”之意,传说中每座大山都由神仙幻化而成,守卫世间生灵。如果你有幸看到了佛光,那证明神仙经过,跨越千山万水,在贡嘎大环线你能收获时空凝固的神奇之感,这一切都美得太震撼。

【喀拉峻草原大穿越,梦境般的云卷云舒】

难度指数:★★★

地理位置:新疆

关键词:

中国最美立体大草原 | 冰川 | 雪山 | 森林 | 牛羊成群

注意事项:

1)喀拉峻——琼库什台是热门路线,这一段人多。

2)草原徒步分两种玩法:重装或轻装。

重装=帐篷+睡袋+防潮垫+锅炉+食物

轻装=衣物+少量食物

有体力和户外经验就选重装,反之选轻装,如果是轻装还可以找一个商业户外跟团,让马儿挺你驼行李更方便。

3)网上谣言很多,新疆其实很安全,不用过多担心安全问题,如果是汉族去新疆还会享受便利。(处处安检的情况下,汉族同胞反而能较快通过)

草原环绕,天地苍茫,喀拉峻大草原正是此景。

喀拉峻草原是天山西部向伊犁河谷的过渡地带,由于这里土质肥沃,降水充沛,气候适宜,给牧草造就了极佳的生长条件。苍茫草原绝不会索然无味,喀拉峻用它的立体壮丽证明了这一切。

这片巨大草原没有被过度开发,人类印迹少,穿行其中,你能拥抱最为纯美的大自然。

湛蓝的天际、云色光影、如画卷铺开的草原、慢悠悠的牛羊、飞驰的骏马,看过之后,才会知晓什么是“眷恋一生”……去喀拉峻草原,用景色喂饱双眼,畅呼吸草原负离子,就算只有一次,人生也就值了!

【天上草原哪里有,当数秀美武功山】

难度指数:★★★

推荐指数:★★★★

地理位置:江西西部

关键词: 高山草甸 | 金顶 | 日出 | 云海

注意事项:

1)徒步武功山要选对时间段,4~5月杜鹃花满山红遍,超级美腻,而9月中旬左右草甸会变为金黄色,也是美得很是独特。

2)山区昼夜温差大,无论何时去,备上一件优质的冲锋衣都是必须的!

3)武功山徒步路线虽然成熟,人气也旺,但下雨时节不建议出行,因为曾有不少驴友冒雨徒步,结果掉下悬崖。

4)武功山上山路线分南、北两坡,南坡是从安福上山,而北坡则是从萍乡一面上山。因为萍乡建有火车站,因此绝大多数人选择从这里上山,建议你也从这侧开始徒步,人数相对较多,安全系数高。

华东地区的朋友看这里,武功山一定是徒步好去处:穿云入海,领略独特的高山草甸美景。

武功山妙在何处?当你徒步期间时,先会看到枯叶铺就的竹林,随着不断向上爬升,连绵不断的高山草甸便会出现。云海一片,草甸不断,天和地仿佛交融在一起,所以这是在武功山才能看到的“妙”景!

云端有草原,日出光万丈,于是吸引了成千上万的人来武功山徒步穿越。值得一提,要天气好才能看到壮丽的云海日出,所以记得攒足人品喔!

【行走虎跳峡,寻觅香格里拉】

这是我个人最爱的徒步路线,09~12年我去过三次,储存着大量美照的硬盘最终丢失在英国机场十年户外玩家现身说法,走了国内几十条路线,为你总结这篇徒步攻略 十年户外玩家现身说法,走了国内几十条路线,为你总结这篇徒步攻略 十年户外玩家现身说法,走了国内几十条路线,为你总结这篇徒步攻略 ,我只能从社交网络上找回些渣图,各位看官就将就着看吧,别砍我……

难度指数:★★★★

地理位置:云南省香格里拉市虎跳峡镇

关键词:万里长江第一大峡谷 | 金沙江 | 哈巴雪山 | 壮美

注意事项:

1)上虎跳是整个虎跳峡最为狭窄的一段,已经被开发为常规的观光景点,在观景台你可以最近距离接触到金沙江水的激湍飞流,一般游客都是去这里。

2)徒步虎跳峡山间高路才是玩咖们的选择!在这里徒步一定要装备齐全,并且注意安全,因为大部分都是没有开发的上路,一路上几乎都是小碎石。(这条线我走了三次,又刺激又好玩,但一旦掉下山崖后果真不堪设想)

3)虎跳峡高路由于不是政府的开发范围,有山民可能会向你收取过路费,能逃则逃,实在不能套票也不要轻易和当地人起争执,我就亲眼见过山民拿刀追驴友的事……

4)在开始徒步的起点会有不少农家乐提供“行李寄存”,把大型的用途相对较小的行李暂时放置在那里保管吧!通常玩高路都会在中峡旅店住上至少一晚,贵重物品请随身带好。

5)再次强调,穿一双保护性好的登山鞋或徒步鞋非!常!重!要!

虎跳峡镇是从丽江去往香格里拉的必经之地,虎跳峡分为上、中、下三段。一般游客都会选择上虎跳的观景台,而资深一点的驴友玩家则会选择虎跳峡高路徒步路线。这条路线异常崎岖,一路上你也会碰到不少国内外的徒步者与你同行。28拐超级超级陡峭,请你务必注意你的脚步节奏。

为什么我如此迷恋此路线?走完全程通常需要三天,第一天通常会到达中峡旅店,在这里的天台用餐,你的对面就是哈巴雪山,近得仿佛可以伸手触碰到云层。我至今都怀念是这里的星空,夜晚 你抬头,整片银河都属于你,这便是虎跳峡之奇美。《消失的地平线》这本书在国外非常出名,很多玩家来中国就是为了一睹“香格里拉”的真容,此“香格里拉”不是现在迪庆州的“香格里拉”,而是一种地缘范围上的概念。传说中的“香格里拉”神秘而遥远,但在虎跳峡却会有惊奇的发现。

【徒步苍山,重走茶马古道】

难度指数:★★

地理位置:云南大理

关键词:月影渔火 | 洗马潭 | 大理最佳观景台

注意事项:

1)大理苍山有十九峰十八溪,体量巨大。如果你是初级玩家,可以徒步上山,下山可选择乘坐索道。

2)徒步苍山要走修葺好的游客道!经验不足者不要轻易走茶马泥道,更不可傍晚攀登徒步。(这是我的真实教训:错走茶马道,深夜在苍山迷路,想想也是很太年轻太蠢)

3)这条线很常规,几乎不用带什么装备,可以带上单反。(长时间的徒步就是一场想不停扔掉装备的心理斗争,玩久了你就会发现没有了带单反的欲望,很多时候用手机拍照都嫌累)

这是一条我墙裂推荐给户外小白的路线,比较简单,徒步初体验就选苍山~

山脚下,三月街,这里有山路通往苍山。(旁边还有苍山索道,到半山腰中和寺,此外还有两条其他的索道)

三月街随拍,不禁感叹在大理生活着真是惬意幸福,难怪王菲会选择在大理修一座爱巢。

进山徒步之前会经过一片白族居民区,宁静而美好,现在我都清晰记得当初按下快门时的心境。

随着海拔的升高,观赏大理的视野是越发开阔。

过眼云烟,每一片云都是你的抱歉。

这就是我当时走过的茶马泥道,又加上傍晚才开始徒步,其实是非常不正确的!后来当地人告诉我幸亏没有遇到苍山上的野兽,凭着敏锐的方向感最终找到了半山腰中和寺。请记住:徒步登山要选白天,别走这种小道。

在苍山住了一夜,次日醒来,洱海和苍山脚下壮阔景致一览无余。

如果你有多余的时间,可以去中和寺旁的中和溪,还有云游玉带路,都值得看一番!

老师架起了他的大画幅相机……

回程体验中和索道,老式吊篮,一半惊喜,一半刺激,在这葱郁茂密的松林间穿行……

亨力的徒步tips

1)选购户外装备要重点关注:冲锋衣的防寒性、鞋履的防护性、背包的负重度。

2)规划户外路线时一定要结合自身实际,你的经验往往追不上想象力,不要想当然就出门,毕竟这是一场“自虐”之旅。到底是轻装,还是重装,心里要有数。

3)小小一块户外头巾,在高原山区徒步时能解决很多问题,必备。

4)请尽量结伴出行。

5)负重时,注意呼吸方式和节奏。

6)补水相当重要,不要认为“渴了”才该喝水,应定时小口量补水。

7)高原地区,不要奔跑,不要剧烈运动,注意保存体力。

以上。

小编注:本文作者@亨力亨力 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@hi亨力(https://weibo.com/u/2121961957)