DIY有意思:K39 ITX机箱装机体验

2018-08-19 11:31:00 33点赞 103收藏 50评论

写在前面

最近装了一台大小只有3.9升的小主机,被如此小巧的机箱惊艳到了,还用淘汰的笔记本屏幕DIY了一块显示屏,新技能 get DIY有意思:K39 ITX机箱装机体验 虽然只是买买零件组一组,用的也是老平台旧机器的配件,不如新平台光污染那么炫酷,但一样收获了快乐。

正文

年初的时候老爸的单位淘汰了一批服务器和监控设备,堆了一屋子准备当垃圾处理了,对我来说可是一堆宝藏,于是天天去老爸单位里淘宝,拆了几十台服务器和监控机,收获不小。虽然都是四五年前的产品,又不是不能用DIY有意思:K39 ITX机箱装机体验

当时淘回来好几台1U服务器和一些硬盘、内存、刀卡等散件,给老爸组了一台办公机,自己组了一台二奶机,闲鱼出了一点配件,最后还剩一台1U的服务器。

DIY有意思:K39 ITX机箱装机体验

本来想就这现成的配置搞个开发环境测试前端代码用,但是因为这个主板没有风扇调速功能,所以CPU散热的风扇会一直满速运行,去过机房的朋友应该知道,服务器的噪音可不小,特别是满载的情况下风扇那噪音完全受不了。我尝试将CPU风扇改5V电压低速运转,但是开机没多久就过热死机了,很奇怪,因为CPU热设计功耗只有65W,不知道是哪里出了问题,也懒得折腾,于是一直闲置着。

最近沉迷小机箱,自己之前组的二奶机是用了佑泽9001,主要是因为有好几个1U服务器电源,所以特别关注能用1U电源的机箱。

佑泽(CEMO) 9001全铝小机箱HTPC客厅卧式空箱(支持ITX主板迷你1u服务器电源) 银色222.64元京东去购买

孙总定制的机箱和Loli机箱的装机贴也看过不少,但是一了解价格,抱歉打扰了。一个月前在CHH偶然看到一篇K39机箱的装机贴,老马家搜了一下价格,只要199,加上显卡延长线也只要299,比狼图T39还便宜100,“糟了,是心动的感觉”,正好还有一台闲置的服务器主机,并且配件齐全,换个机箱就完事了。

傻瓜超人 k39_淘宝搜索s.taobao.com去看看

由于工作比较忙抽不出时间装机,拖了一个月才下单,骚红色那款据客服说因为氧化问题暂时不生产了,我想真实原因吧…估计是为了量产节省了一些工序。不知道最初买机箱的朋友收到的机箱质量是怎么样的,反正我收到机箱以后的感觉是,差强人意,不但没有了把手连开机键都换成塑料了,和当初看到的装机贴大不一样。199的价格确实不能要求更多,但是为了赚钱就放弃品质的商家,我觉得是走不长久的。

机箱+ADT显卡延长线,下单后等了一个礼拜才发货机箱+ADT显卡延长线,下单后等了一个礼拜才发货

简单地开个箱简单地开个箱

K39 机箱,开孔非常多,利于散热,但是没有防尘网K39 机箱,开孔非常多,利于散热,但是没有防尘网

把手开孔和简陋的开机键把手开孔和简陋的开机键

脚垫…也是随便贴了贴吧脚垫…也是随便贴了贴吧

零件包,常用的机箱、主板螺丝零件包,常用的机箱、主板螺丝

看外观大概就是丐版的Loli2机箱吧,用料没有Loli2扎实,做工也较粗糙。全铝机箱确实非常非常的轻,但是缺点也很明显,易变形,所以装机的时候最好不要把螺丝全部拧紧,等差不多装完再一次拧紧。即便如此,还是会有些许变形。装机的过程我就简略了,记录一下配置:

• 机箱:傻瓜超人 K39

• CPU:Intel Pentium G620

• 主板:祁飞 PRA-CB-H61

• 内存:Ramaxel DDR3 1333 2G

• 电源:台达 DPS-250AB-24 C

• 散热器:乔思伯 HP-400 改 Noctua NF-A9×14 风扇

• 硬盘:希捷 ST1000VX000

• WiFi:Atheros AR9285

为什么不上显卡和固态呢,emmm…就目前这台主机而言用不上,要是以后换平台肯定会上。

DIY有意思:K39 ITX机箱装机体验

主板不带音频接口,之前给老爸组办公机时就买了好几个音频接口,掏出库存自己焊上去主板不带音频接口,之前给老爸组办公机时就买了好几个音频接口,掏出库存自己焊上去

非模组电源真的不好走线,特别是小空间非模组电源真的不好走线,特别是小空间

没有上独显,反正不太需要,取而代之的是PCIe转SATA3转接卡,稍微弥补了主板只有SATA2接口的不足没有上独显,反正不太需要,取而代之的是PCIe转SATA3转接卡,稍微弥补了主板只有SATA2接口的不足

DIY有意思:K39 ITX机箱装机体验

我用M3沉头螺丝和M3深红色垫片替换了原有的机箱螺丝,做了一些小小的美化。刚刚装完亮机的那一刻真的惊了,猫扇不愧是神扇之一,满载风量大而声音很小,我只能说它绝对值这个价。台达的电源非满载的情况静音效果也是一流,一个字,舒服!

然后再说说DIY显示屏,主要是最近频频看到值友发一些DIY显示屏的好文,给了我很大的启发,正好在吃灰的Y460有一块1600×900的14寸友达显示屏,为何不利用起来呢?TB有各种各样的显示屏驱动板,还有液晶屏改显示器全家桶,接口丰富还带高压板、喇叭。考虑到我的屏幕小还要装支架,显示屏自带高压板,也不会接电视盒子用,就只买了一块驱动板,后来发现甚至按键板都没有用。

显示屏的外壳又贵又笨重,我还是选择通用的亚克力板。

定制亚克力板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

定制板是可以让卖家打孔的,我担心自己测量有误差,打孔还是自己来吧定制板是可以让卖家打孔的,我担心自己测量有误差,打孔还是自己来吧

驱动版固定我用了M3×4+3铜螺柱固定,方便后期维护驱动版固定我用了M3×4+3铜螺柱固定,方便后期维护

固定完效果就这样,把线压在板子下面了,也可以再用黑胶固定一下固定完效果就这样,把线压在板子下面了,也可以再用黑胶固定一下

我买的是平板用的懒人支架,这一款不便携,但是小一点的能直接放在桌面上的那种支架没找到夹子能拉到22cm的,要是有更好的选择值友不妨推荐一下。

懒人支架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

最终效果最终效果

其实铝合金手机支架也是不错的选择,比如下面这种

埃普(UP)AP-4S 懒人手机支架和7-10英寸桌面平板支架iPad支架 苹果华为三星铝合金通用手机架49元京东去购买

之后还增加了一点小小的美化,因为这个塑料开机键实在是看不下去了,于是自己扩了孔换了金属开关,这里因为是在原来的孔上扩的,开孔器没办法固定,小手一抖就多了一道疤DIY有意思:K39 ITX机箱装机体验

DIY有意思:K39 ITX机箱装机体验

偷学了TB的评论里大佬的改装,喜欢RGB的朋友可以加一圈透明亚力克,我没有幻光鸡,用了一根闲置的九州风神LED白色灯带,我觉得也蛮好看的。

DIY有意思:K39 ITX机箱装机体验

大功告成,最后的画风大概是这样的

DIY有意思:K39 ITX机箱装机体验

哦不好意思放错了,应该是这样的

DIY有意思:K39 ITX机箱装机体验

什么?开发环境?办公?不存在的DIY有意思:K39 ITX机箱装机体验