一个油腻中年的智能家居之旅

2018-08-14 13:16:09 9点赞 79收藏 12评论

写这篇文章的起因是长沙剁我的偶像小诗晶在朋友圈发的圈圈,可以老带新0基础带上路,作为一个有着十几年网龄的中年油腻男从来没有在网上写过文章,在剁主的振臂一挥下加入了黄埔军校,(我这么正直的人肯定是为了提升自我走上人生巅峰,怎么可能为了无边泳池趴来)。说起对舵主的崇拜那当然是从撞玛莎拉蒂开始的。。因为被撞的车主就是我们这个行业现在的No.1,所以这个事情也小小的关注过。

一个油腻中年的智能家居之旅

第一次在张大妈写文章,我把我的智能家居生活分为分为三个阶段。

第一个阶段:智能家居1.0

一个油腻中年的智能家居之旅

最开始入坑是在淘宝博联的无线插头,和无线红外控制器,Reco 智能插座。历史有点久远了是13,14年在淘宝相继淘到的,当时也就是尝鲜,用手机远程控制插座开关,连接红外控制空调,风扇,和电视。用插座远程控制电脑开关机(提前在电脑bios里面设置来电开机),Reco比博联后买所以插座是带有功耗统计的,应用场景有限能互动的设备很少,插座的功率也有限制,,属于智能家居的启蒙阶段,买回来倒腾了几天就吃了灰。

第二阶段:智能家具2.0

某天在淘宝众筹闲逛看到了另外智能家居的新品牌LIFESMART在众筹。

一个油腻中年的智能家居之旅

有控制中心使用的是有线控制中心和433无线双向反馈的方式,相比博联产品线更加丰富,控制中心,摄像头,红外感应设备,环境感应设备,门禁感应器,好像有无线开关但是记得很贵要几百块钱一个,而且是零火线的开关,家里装修早开关是单火线的条件限制体验不了。这个属于我的智能家居2.0,设备之间可以联动。

一个油腻中年的智能家居之旅

能够通过逻辑处理来让设备互动,比如红外感应设备检测到有人,然后摄像头转向到红外感应的方向拍照,上传到APP,对就是拍照那个时候设备不支持云存储。通过环境感应设备,温度湿度高于多少值,智能插座打开开关和关闭,最大的问题就是互动的设备太少,能够虽然有能够应用的场景了,但是还是不够丰富后来陆续出了智能灯泡,彩灯带,超级碗(无线红外遥控器)。

第三阶段:智能家居3.0

2015年底开始慢慢入坑买入了很多小米的智能设备,飞利浦智睿台灯、小米智能家庭套装、小米净水器、Yeelight智能灯泡、米家空调伴侣、石头扫地机器人、小米小爱音响、小爱mini。。。。

一个油腻中年的智能家居之旅

这篇文章主要想说说产品的使用感受,在小米的宣传片里是到了某个点所有的设备联动自动开关机,减少人为的操作,对于智能家居我自己的定义是首先使用快捷方便及数据的可视性(懒得动,想方设法的偷懒),就比如我要开空调不用掏出手机解锁,打开app,找到遥控器选项,开机。。这一个流程下来让我就不怎么想用了。

比如以前没买小米净水器,用的是沁园净水器,净水器滤芯的更换是和使用的频率有关系的,最开始是按时间来推测,每8个月叫师傅上门更换,换一套300多块钱,除了RO膜不换其他的全部要换掉,第二次RO膜也换掉价格更贵。

有了小米净水器以后首先我知道自己该什么时候换什么滤芯,每天的用水量,水质都可以一目了然

一个油腻中年的智能家居之旅

扫地机器人以前是用irobot880,现在是用石头扫地机器人加戴森V8,这两个组合的价钱都差不多,但是给我的使用感受是后者更好,irobot880属于碰撞式清扫打扫的效率没有小米扫地机器人这种激光路径规划的高,电池也要更耐用一些,耗材的更换和扫地机的维护也是一目了然。

一个油腻中年的智能家居之旅

门锁用的是鹿客的Classic指纹锁,以前用传统门锁的时候很尴尬,有碰到两次把自己锁在门外的情形,只从换了智能门锁以后,回家已经在也没用过钥匙,前段时间看到用脉冲设备会让智能门锁失效,至于鹿客会不会还需要官方来回答,但是真的是又解放了我带钥匙的需求,鹿客门锁通过Yeelight智能音响的蓝牙网关连接,有人开锁的时候米家APP都会自动推送

一个油腻中年的智能家居之旅

最后想说说小米的智能音响小米小爱音响,小米小爱mini,Yeelight智能音响,这个算米家智能家居一个跨时代的产品,有了米家智能音箱以后基本很少在用米家的APP都是通过语音来控制,小米小爱音响和Yeelight智能音响都有蓝牙可以使用,我测试过用Yeelight智能音响连接Bose soundlink mini2播放过QQ音乐,其他也没有深入去研究。有了智能音响以后家里的熊孩子不用教都知道怎么使用,基本可是说没什么学习成本,当然也有缺陷以前要控制熊孩子看电视的时间把遥控藏起来就可以了,有了智能音响以后藏遥控已经不管用了,智能在路由器设置设备上网限制。买的这些设备每一个都能专门写一篇文章测评,今天的这篇文章只想谈一下自己的一些使用感受,不足之处请多多包涵。