放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

2018-08-13 19:46:21 103点赞 1028收藏 31评论

很多家庭将吊顶视为家装的重中之重,选择那些层次丰富、造型繁杂的吊顶,凸显家里的空间品位。

大家司空见惯的“托盘式吊顶”,其实来源于古代欧洲的宫廷天花装饰,繁复雕花、精美水晶灯、巨幅壁画,烘托出豪华大气的效果。

巨幅壁画装饰的酒店大堂吊顶

豪宅中常见的吊顶

欧美常见的Tray Ceiling欧美常见的Tray Ceiling

但是随着简约风格的兴起,现在越来越多的人不再推崇华而不实的设计,极简线条的天花板更容易吸引我们的眼球。

现代风格的空间里,天花板部分甚至简化到“空无一物”现代风格的空间里,天花板部分甚至简化到“空无一物”

毫无疑问,传统吊顶“过气”了。

新房装修,吊顶做还是不做?

不做吊顶不影响室内层高和采光,装修材料用得少,肯定也避免了污染源。

但是,没有吊顶装饰,天花板空空的,对射灯、吊灯、新风、管线的安装也超级不友好!

其实你可以试试简单风格的吊顶,避免单调乏味,又能让天花板化身亮丽的风景线。

选择1

极简平面吊顶

平面吊顶保持天花板简洁利落的视觉感,吊灯、管线全部隐藏到吊顶上层,因为没有多余装饰,还是小户型的最佳选择。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

在设计平面吊顶之前,你就得想好每件家具,每个照明需求的位置,最后效果才能完美。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

反常规“托盘吊顶”,在墙面两侧加入LED灯带,增加客厅的空间感。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

需要的射灯过多,可以统一排列,设计整齐的凹槽。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

筒灯均匀分布在吊顶上,可以避免灯具过多产生的不适。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

木板上天花板,产生自然、恬静的家居氛围。

选择2

石膏线吊顶

不用专门做繁复雕花的石膏线,简单勾勒天花板四周,就能营造出优雅高贵的艺术效果。走一圈石膏线花纹,现代与古典气息兼得。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

吊灯周围做一圈自然风格的雕花,搭配家具是现代风格还是复古风格都能相得益彰。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

在石膏板上做几何图案的简单装饰,吊顶个性十足,又不落入俗套。

选择3

局部吊顶

不想让吊顶浪费了宝贵的层高,在空调、管道部分做局部吊顶就好。为中央空调出风口做整体局部吊顶是最常见的吊顶解决办法。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

摒弃传统的四向灯带,只在沙发一侧装灯带和局部照明,有种不对称的美感,没有吊顶,用简单的石膏挡板遮住窗帘杆即可。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

为射灯做的吊顶,越窄越好看。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

投影幕布和立体音响系统,也可以装在局部吊顶里。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

只为局部照明设置悬空吊顶,凸显现代感和空间层次感。

选择4

井格吊顶

井格造型来源于木质结构的大跨度平层建筑结构,用来做吊顶设计的灵感效果也非常不错。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

加入简约的欧式吊灯,打造低调的复古风格空间。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

桦木色龙骨搭配铝扣板和暖色筒灯,满满的日式简约风。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

通过加入花纹和色彩变化,井格吊顶也能彰显奢华。

选择5

壁纸装饰吊顶

吊顶造型简约化,天花板的大块平面也可以用壁纸花纹做装饰,打造活泼的墙面效果。提升房间主色调的层次感。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

利用墙贴做天花板造型。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

蝴蝶图案壁纸和青绿色调的餐椅、花瓶呼应。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

天花板上涂刷条纹图案的墙漆。

选择6

格栅吊顶

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

整个天花板用木格栅装饰,也为射灯留出了空间。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

还有更多别具特色的木板条吊顶装饰。

选择7

实用造型吊顶

除了上面的吊顶方法,还可以参考一些实用性和设计感兼具的室内造型案例,解决室内空间的一些难题。

横梁吊顶可以顺势作为拱门隔断,分隔开的两个空间分别做石膏线,打造异域风情。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

波浪状石膏吊顶改善室内采光,还能减少层高过高带来的空旷感。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

压抑的不规则房间,用下图放射状的灯带造型吊顶就可以有效缓解。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

用不同的吊顶造型,区分不同的空间。

放弃华而不实的欧式吊顶吧!这些简单的造型更吸引我!

不做石膏吊顶,用工业风的射灯滑轨装饰天花,天花板造型不拘一格,空间也随着滑轨线条拥有了硬朗气质。

图源 / 网络

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

Midea 美的 集成吊顶铝扣板300x300嵌入式厨房卫生间吊顶

FSL 佛山照明 浴霸多功能浴霸风暖嵌入式集成吊顶排气卫生间浴室浴霸

AUPU 奥普 ZTL720G 集成吊顶平板灯 300*600mm

Midea 美的 集成吊顶铝扣板厨房卫生间天花板家装扣板套餐pvc板铝扣板料

Panasonic 松下 DTJ-ZT1YG-1 集成吊顶铝扣板

Midea 美的 集成吊顶铝扣板包安装300*600厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花板 300*600mm铝扣板

友邦(YOUPON) 集成吊顶铝扣板厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花板材料套餐包安装含辅材包配送 主推款5.4平纯平哑光白(包安装)

友邦集成吊顶 和系列 G558 方华吊顶铝扣板+方灯

友邦集成吊顶 和系列 G558 方华吊顶铝扣板+方灯

短云法式pu钢琴线虎头线吊顶线条石膏线装饰条客厅双眼皮顶角线阴角线 【素顶角线】高度7cm*长240cm/根 0mm

AUPU 奥普 大空间系列 江雪+ZTL710G+ZTL720G+PT101D+QT2322D 集成吊顶+方灯*2+长灯+换气*2+风暖*2 12㎡

欧普(OPPLE) 4㎡平米集成吊顶铝扣板 吊顶 厨房卫生间吊顶铝扣板套餐 3060晨露清木4㎡

Midea 美的 集成吊顶铝扣板300*600厨房阳台卫生间家用大板无框蜂窝板1平方米

秀雷双眼皮一体化装配式高强度吊顶免刮腻子不开裂GRG石膏板 下单联系 流是否可以

美的集成吊顶铝扣板厨房卫生间天花板300*600套餐含辅料安装耐用

• 云写稿,这都啥玩意

• 这样的吊顶更好看吗?不,这样更贵。

• 小学语文题,看图说话

• 极简风格对工艺要求更高,国内90%的毛坯都要花大成本改造效果才可以

说的对,原始顶弹好水平线,漆工师傅要哭

• 先不说成本和工艺,大部分样式都需要整体设计,也就是说你需要一个非常强悍的设计师,从整体风格的确定,到家具选择,墙纸护墙板乳胶漆,灯光照明设计以及灯具的确定,窗帘款式材质,地板等等一系列的整体解决方案,而且在装修前都必须确定下来,否则就是各种突兀。户型小还好说,户型稍大一点……

• 图片上的很难再现实中实现,记得当初刚装修时 请的设计师基本上就是一张图简单改改就给你了,不跟你说具体用什么料 哪里能买到图中的物品配件 都是耍流氓。国内大部分装修公司还停留在免费设计赚工料费的阶段,而且有独特设计理念的真正好的设计师太少了。

• 日常水文。、。。。。。。。

• 不要吊顶或者大平顶,简洁时尚耐看,根据层高选择,完事儿了。

• ……流水文。住高楼吊灯会后悔

• 先说欧式吊顶过时了,然后一脑子不管欧不欧的把所有吊顶都说了一遍

• 写的乱七八糟的,比公务员写作还水

• 实木吊顶,费用高,非实木的难免多一处甲醛来源;局部吊顶加明装射灯,后期维护方便,厌倦了也方便更换灯具。原创里多流行北欧简约风,和莫兰蒂配色,局部吊顶方案更实用些。

• 差评!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 果真是全部华而不实。。。 [大吃一惊]

• 看到那个雕花的天花板就想起 我家20年前装修 用的就是雕花的石膏板 那年代真流行

• 挺好看的。

• 路过路过路过

• 在长辈眼中这种风格会遭到差评哦,不过我喜欢

• 喜欢平板的吊顶

• 选择不要吊顶