拼拼凑凑,玩点自己的12寸人偶—数款DIY改造人偶模型晒单

2018-08-15 14:12:12 17点赞 19收藏 23评论

玩1/6的12寸可动人偶有段时间了,HT、3A的收了不少,其他品牌的也收了个别经典。但是12寸这东西,说是模型玩具,可这两年各个价格不菲,电影、IP带来的粉丝效应,让各个产品价格都水涨船高,溢价不少。小厂商们本来产能不足,回头来反而也拿这个做文章,玩饥渴营销来抬高价格。

我毕竟玩模型玩具也玩了很多年,收不到买不起也不会怎么强求。但是有时候也会特别迷某个人物或者某个形象,这时候没法入手就实在着急,也没本事自己从无到有做一个——身边倒是搞艺术的朋友,自己削木头、捏补土做手办玩。好在有点经验,买些配件组点自己想要的效果还是能做到的。

美国队长1.0 脱帽造型

这是自己改造的第一个12寸人偶。作为Hot Toys比较早期的超英人偶,这只美国队长只有一个戴头盔的头雕,没有普通头,头盔不可脱,虽然是经典的搭配,但头盔和衣服颜色差异比较大,头盔的蓝色比较深、饱和度比较低,而制服的颜色稍浅,也更艳些。

这样的头盔和制服搭配在一起不太好看,我干脆把钢铁侠Mark46里附赠的美队头盔翻出来,又另购了一个第三方的美队无头盔头雕,做出摘下头盔提在手上的造型,由于这款第三方的头雕做工完全不逊于HT的,最终的效果非常好。虽然改造很简单,只是拔下头雕换一个,但也迈出了第一步。

内战版美国队长

前面提到我用一个第三方的美队无头盔头雕替换了HT美国队长1.0的戴头盔头雕,这样就多出一个头雕了。同时呢,我又很想要一个内战版的美队——我觉得这个形象是漫威宇宙中最好的美国队长制服形象。可是我有这个想法的时候,内战版的美国队长的淘宝价格已经比发售时上涨了有1000块。

于是我在淘宝上收了一个国产12寸人偶素体(无服装的身体),又分别购买了上衣、长裤、手型、靴子、腰带,以及一块第三方的旧化盾牌,虽然最终成本也不低,但是好歹比起发售价格还是能便宜些,更不要说淘宝上涨后的价格了。

组装的过程还是比较简单,给12寸人偶穿衣服穿鞋子也就像给人穿衣服一样,只不过小很多,反正我的孩子也是从小帮他穿衣服过来的,这只12寸人偶就相当于给一个更小的宝宝穿衣服。只是由于不是原配的素体,制服的护肩部分有些不太服帖,不过总体还算能过得去,可动性也不错——于是一只美国队长1.0变成了两只,XD。

Black 13 Park TROWA 狐狸 一变二

Black 13 Park(简称B13)是国内设计师John设计的系列1/6可动人偶。这个牌子的东西涂装细节非常的高,有雕像的涂装水准,特别是动物头的涂装细节,另外还有非常风格化的配件和素体——素体是有解剖内构的,还有大量设计师自己动手制作的部分。

由于产能低,这个系列的产品数量都很少,这款TROWA狐狸采用团购形式发售,限量399个,预订一出就被一扫而空,随后价格上扬很多。我是和一个卖家朋友交流时被劝败,从他那里以算是相对很低的价格入手了这款压箱底的狐狸。

入手后发现B13的东西的确好玩,只是只有这一款玩的不过瘾,其他的B13产品又买不起——淘宝价格已经上涨的非常夸张。但是这款狐狸的配件非常丰富,有人头和狐狸头双头雕、普通和装甲双手型,还有附加的防毒面具。既然我可以把美国队长一变二,这只狐狸当然也可以。

于是又一次买了一只素体,其他部分倒是不用另购:狐狸自己有外套和背心;有一条从HT DX07 卢克里拆出来的裤子风格和上衣很搭;另外在玩美队的时候多买了一双靴子,替换下1.0的靴子和狐狸的风格也很搭。接下来就是组装,这中间遇到了一点问题,狐狸的素体是特制的,拆装各个关节都比普通的素体困难,我在拆鞋子的时候就遇到了大麻烦,废了很大的劲,似乎要把手指磨破了也没法拔下靴子。后来动用电吹风,把关节吹软了才拿下来。这下两只狐狸在手,一只人脸一只狐狸头,聊以解愁。

钢铁侠 自制修理工(差不多吧……)版

《钢铁侠3》里,钢铁侠装甲在电量耗尽不得不停止工作后,斯塔克一面要修理装甲,给它充电,一面还要对付来自反派的追杀,于是有一个很经典的修理工潜行版造型,Hot Toys也推出了相应的套装版本,刚发售的时候价格很低,这两年也涨了很多很多。本来我对托尼·斯塔克的真人造型不太感兴趣,只是喜欢钢铁侠装甲的人偶,但是套装里经常会带真人版头雕,于是就参照这个修理工造型来把真人头雕利用起来。

拼拼凑凑,玩点自己的12寸人偶—数款DIY改造人偶模型晒单

搭配的方案是一个斯塔克的专用素体——有胸口反应堆,以及配套的背心、长裤和鞋子,来自钢铁侠调试2.0的左腿装甲和MK45的喷射手型,潜行版套装里的维修手套,不知哪个版本的眼镜,还有MK3的面罩。在挑外套的时候费了很大劲,总是找不到风格一致的外套,最后搞了一件潜行版美国队长的外套,稍微大了点——毕竟是肌肉男,不过也不太看得出来。

这样的搭配很简单,也没啥特别的花头,只是装MK45手型的时候遇到点麻烦,钢铁侠的手型和素体手型的关节不能通用,还好淘宝上有专门转接配件,很容易也装上了。

拼拼凑凑,玩点自己的12寸人偶—数款DIY改造人偶模型晒单

这个组合太简单了,玩过后觉得太不过瘾,于是有了下面这个。

半甲版钢铁侠

前面说到HT推出过修理工潜行版的托尼·斯塔克,其实Hot Toys还出过两个调试版的斯塔克,分别对应钢铁侠电影第一部和第三部里调试装甲的造型,其中调试版2.0有手脚穿着MK42部分装甲的设计,工业风和科幻感都很强,也是价格上涨很多的版本。

人体和机械的混搭想来是非常吸引人的设计,君不见舰娘武器娘坦克娘……扯远了。收到这个版本启发,我也想做出类似的造型来,不过并不想做得和调试2.0一样——主要是MK42的造型我很不喜欢。最后做出来的效果是有着胸甲、一只腿甲、一只臂甲的形象。

拼拼凑凑,玩点自己的12寸人偶—数款DIY改造人偶模型晒单

钢铁侠的头雕照例是不记得来自哪个套装,外面罩了一个《钢铁侠3》里遥控装甲用的全息影像头罩,和头雕不是一套的,不太服帖,经常会歪到一边,反正这个头罩其实不应该装。另外脖子上套了一个MK46搭配真人头雕的装甲脖套。

拼拼凑凑,玩点自己的12寸人偶—数款DIY改造人偶模型晒单

躯干装了一个MK3的胸甲和腹甲,外面裹了一件国产的卫衣配件,整体契合不错。

拼拼凑凑,玩点自己的12寸人偶—数款DIY改造人偶模型晒单

右手手臂是来自MK9和小辣椒套装里附赠的装甲手臂,在套装里是可以给小辣椒的人偶换上,还原《钢铁侠3》里小辣椒击杀大反派时的造型。所以这只装甲手臂的接口是对应女素体的,想要装在一个男素体上——素体自然又是另购的,需要稍微改造一下,我是剪小了素体的肩部关节接口才装上的。装好后把卫衣的袖子卷在上臂靠近肩膀的位置,最大限度的露出装甲手臂,又能遮盖住改造的接口。

拼拼凑凑,玩点自己的12寸人偶—数款DIY改造人偶模型晒单

左手特意使用了普通的人手,装了一个来自修理工潜行版的掌心雷配件。

拼拼凑凑,玩点自己的12寸人偶—数款DIY改造人偶模型晒单

下身穿了一条另购的牛仔裤,右脚穿的也是修理工潜行版的鞋子。左腿则是另购的一条MK9的装甲腿,为了装上这条左腿,我把牛仔的左裤管减掉了大部分,素体的左侧臀部也尽可能削掉——否则会因为装甲腿的球形根部太大装不上。装甲腿的接口和胯部的球形关节倒是一致,刚好能装上,不过装好后装甲左腿会比右腿长一些,需要在装右脚鞋子的时候用一个增高部件来平衡。

拼拼凑凑,玩点自己的12寸人偶—数款DIY改造人偶模型晒单

后来我又给这个人偶的左手换成了装甲手型(先后使用了MK15限定版和MK45的手型),右腿套上了调试版2.0的左腿腿甲,让人物造型更加丰满。

拼拼凑凑,玩点自己的12寸人偶—数款DIY改造人偶模型晒单

这只自己改造的半甲版和MK45、MK46搭配在一起,似乎是准备同时遥控他们,只是钢铁侠人偶还是太少——太贵了买不起啊——没法玩出《钢铁侠3》里的“家庭聚会”场景。只是这样改造过的斯塔克比大部分钢铁侠装甲都要高点,变成了长腿哥哥。

拼拼凑凑,玩点自己的12寸人偶—数款DIY改造人偶模型晒单

以上就是我在12寸1/6可动人偶上玩的一点创作都称不上的小改造,大概在高手眼里完全不值一提,不过从死宅只求自己玩得开心的角度来说,也就足够了吧。其实早年12寸玩家的有不少乐趣都是在换装和改造上,只是这几年伴随漫威宇宙产生的HT超英12寸培养了不少站尸玩家,而且人偶越做越精细,改造就很难下手。不过12寸可动人偶吸引人之处还是在可以拿在手上掰,能玩得起来的才是好玩具嘛。