2018-08-15 14:00:00 14点赞 25收藏 6评论

前言:

酷冷至尊这个品牌我第一次接触是在大约五年前,当时从淘宝上选购笔记本散热底座,看到了这个品牌的产品,当时觉得有一些贵所以就直接忽略了。之后才了解到这个品牌是做电脑周边产品的,包括机箱、散热、电源等等,此外早期也有几款外设产品,但都不温不火。最近几年随着机械键盘的普及,酷冷至尊的机械键盘产品线也逐步铺开,其中比较出名的产品有“半价大F”——酷冷至尊烈焰枪XT V2,由于和顶级机械键盘Filco使用的是同一个代工厂,拥有出色的产品质量和按键手感,但价钱却只有Filco的一半而得名,此外曾经的旗舰产品Masterkey Pro L也让我垂涎三尺,这款还有RGB版本。去年的教师节我们几个同学还一起出钱给导师送了这款键盘(纯理工男思想),希望作为一个科研狂人的导师能用这款键盘做出更多的成果。扯远了,我本人是很喜欢酷冷至尊的产品,并且也在用它的一款鼠标——魔蛋2,这次众测到这款产品也是非常高兴了,包括外观、轴体、背光、键帽等,都比较满意,接下来我们就聊一聊酷冷这款中高端机械键盘——CK372吧。

一、开箱

俗话说得好,开箱爽过吸xx,收到张大妈快递更是格外开心。酷冷至尊今年主打的色调是紫色,不仅包括产品外包装,还体现在网店的页面配色和商品卖家秀的渲染图上,这款CK732的外包装也不例外。

酷冷至尊的高端产品都以Master开头作为命名,而这款键盘型号是c开头,表明了其非旗舰的产品定位。外包装上印有此款键盘的卖点,包括RGB背光,樱桃MX机械轴以及侧刻字透PBT材质键帽。

之前众测到的几款键盘,黑茶青轴来了一个遍,但是红轴还是第一次,并且是樱桃的MX RGB红。作为一个客制化键盘爱好者,我本人是最喜欢这款轴体了,一方面是红轴的手感,另一方面是半透明RGB轴的外观,简直完美。樱桃的RGB轴之前是被海盗船买断的,造就了使用该轴体的键盘不菲的价格,而随着这个合作的到期,其他厂家也拿到了樱桃RGB轴的使用权,因此RGB机械键盘的价格也一路走低。但是虽然轴体成本可能比普通黑壳贵不了太多,但是由于键盘PCB的电路布局、RGB灯以及固件等等其他因素,同款的机械键盘,RGB版通常是要比单色光或者无光版本要贵上不少。这款CK372和同门CK371/370价格对比就是很好的例子。

外包装背部是看着很高大上的多国语言介绍,字太小懒得看,以及功能说明。

打开盒子之后里面是一个黑色无纺布的包装,没有防尘的塑料壳,不过这个包装也能起到同样的作用。

配件依旧是少的可怜,只有一个说明书以及一个钢丝拔键器,连个性键帽都没有送,不过这似乎也是酷冷的传统。

二、外观

取出键盘本体,黑色的键盘外壳在灰色键帽的映衬下显得非常低调,由于字符都在侧面,因此从正面看上去略微有些空旷,很多厂商在方向键和功能区中间的空白部分印有自己的logo,而酷冷这款键盘连一点装饰都没有,简直低调到家了。

键帽侧面除了透光字符外,还印刷着白色的功能键符号。从这里也可以看到,键帽的字符字体是经过了重新设计的,整体较为纤细,字符也没有封口,这是由于成本所限。

另外有个小细节,酷冷以前和现在的很多款键盘,两个windows键的字符都是酷冷的logo,而只有这款和另一款新出的旗舰——MK750 RGB没有使用这个设计,而是使用的普通的windows符号。

键盘右上角是四颗指示灯,除了常见的几个锁定指示灯之外,还有一个游戏模式的指示灯。此外这四个指示灯也同样是RGB的,并且灯效与键盘本体区域一致。

键盘的数据线为不可分离设计,并且是普通的胶皮线,而不是旗舰款的键线分离设计以及编织线,这在键盘的收纳过程中略有不便。键盘线上提供了屏蔽磁环,但USB接头并没有镀金。

USB-A插头上有酷冷的logo,此外可以看到内部的塑料也是今年的主题颜色紫色。

键盘的背部很简单,四个角有四个防滑垫,并且有三个方向的理线槽。

键盘背部中部靠下的地方有酷冷的logo以及一些认证标识,这个logo不是涂料印的而是凹陷下去的,如果放在正面就好了。

键盘支架只有一段,顶部的防滑垫与桌面的接触面积比较小,但是由于键盘本身重量较大,所以还是比较稳的。

理线槽有三个方向,每个方向都有卡扣用来固定数据线,另外这个地方还可以看到键盘背部的一颗螺丝位,上面有“请勿移除”的保修贴。
无缝过度的惊艳光效——酷冷至尊 CK372 RGB机械键盘评测总的来说这款键盘的外观可以用普通两个字来概括,不开灯的情况下,无论是使用了很久的外壳模具,还是毫无装饰的正面造型,无不突出着一股中规中矩的低调感,如果不开灯用来展示,可能很多人会直接忽略掉吧,既然这样那就通电开灯好了。

三、灯效

通电的那一刻,紫色的默认灯光从键帽缝隙以及侧面字符透出来,瞬间让整个键盘充满了活力。

侧刻字符这种设计出现的时间已经很久了,它尽可能的保持了正面视图在视觉上的统一,而在正常使用的情况下,侧面字符却可以以一个清晰的角度正对人的视线,不会对正常使用造成任何影响。这款键盘由于键帽字符较为纤细,因此透光量并不大,亮度还不如键帽缝隙透光的亮度,个人感觉在这种情况下并不如正刻字符容易辨认。但是这种设计就是有个性,与平淡的外观结合起来,可以用几年前流行的一个词来形容,那就是闷骚。

键盘内置了很多灯效就不一一展示了,可以在键盘上通过灯光组合键来进行调节,常见的彩虹,循环,涟漪,单点亮都有,不过这里有个小细节我觉得很有意思。在可以调节灯光颜色的几种灯效中,例如单色呼吸,单色单点亮等情况下,按住灯效按键,f2,f3和f4会分别显示红绿蓝三原色,而每一种颜色均有10级的调整范围,不同颜色亮度的组合就可以显示不同种的颜色,可以在不使用驱动的情况下尽可能多的提供不同颜色的调节。

以下是几种灯效,由于GIF做的很烂所以干脆就不放动图了,也是常见的彩虹色,另外注意右上角的指示灯,与邻近区域的灯光也保持了一致。

还有一个游戏模式,仅左侧的几个特定的按键发光,不过我不怎么玩这种类型的游戏所以也用不上,但是这几种颜色的搭配看起来很炫酷,很电竞。

灯光部分也没什么太多可以聊的,目前RGB键盘满天飞,有人喜欢它的炫酷,有人嫌弃它杀马特,我也不喜欢过分的光污染,但是对于可以调节颜色的单色循环倒是蛮喜欢的。

四、键帽和轴体

之前提到,这款键盘使用的是侧刻透光PBT材质键帽,这在量产键盘中出现的并不多。目前常见的字透键帽多为ABS材质,手感细腻,字符也较为容易做成闭合的,整体来说更美观,而PBT材质相对ABS并没有那么细腻,但更不容易打油,在长时间使用之后不会出现键帽油腻腻的情况,两种键帽各有优劣,但是侧刻透光的PBT材质键帽还真是不多见。

使用自带的拔键器拔出来几颗看一看,键帽并不是很紧,比较轻松的就能拔下来,有卫星轴的大键位也是如此,不用担心把轴心拔出来这种情况。虽然是PBT材质,但是在质感上却没有常见PBT键帽那种粗糙的感觉,相反显得很细腻,手感上的表现也和外观一致。

键帽底部采用了半透明的材质来尽可能的透光,字符部分都有一个半圆形的缺口,这么做的原因我还不是很了解,需要看看其他专业的评测。另外键帽的水口均在底部,每个键帽上都有里有好几个,非常影响观感(虽然正面看不到)。

轴体部分之前提到了,是我最喜欢的樱桃MX RGB红轴,手感直上直下无段落感,但是相比普通黑壳樱桃红轴,RGB红轴在按下去的过程中略微有些涩涩的感觉,这是个普遍现象,可能是因为轴体外壳的材质不同,因此轴心在进出过程中造成的摩擦感觉也不同。红轴的特点是触发压力非常轻,在樱桃轴体中算是最轻的线性轴了,长时间使用手指不易出现疲劳,并且声音较小,非常适合在办公室和寝室等场合使用。轴体上盖为透明材质,底座为乳白色半透明材质,并且正面没有普通轴体的灯位开孔,需配合PCB上的RGB贴片灯才能发挥最好的效果。此外这款键盘的卫星轴和定位板也使用了白色,便于光线的透过和散射。大键位调教较好,虽然比不上平衡杆,但是在卫星轴中算是不错的了,手感不拖沓。

另外这款键盘的轴体方向与常见的轴体方向是相反的,也就是说它的灯位在键帽下方,而常见的很多带灯的键盘灯位在键帽上方,这是因为常见的透光键帽字符在上方,灯位也在上方的话会有更好的透光效果,而这款键盘由于采用了侧刻字透的设计,干脆把轴体也反过来装,这样可以更好的配合键帽,但是如果以后想更换字透键帽,可能能达到最好效果的键帽就没有那么多了,如果是我的话我会直接选择一款比较低调的不透光键帽装上,灯光从键帽缝隙透上来其实也是很好看的。

五、软件和驱动

驱动需要在官网寻找并下载,酷冷的产品页面做的很简洁,在首页搜寻产品即可找到对应的驱动,下载并安装。

在这个软件界面可以显示目前电脑上已经连接的酷冷产品,可以看到有我正在使用的魔蛋2鼠标,以及CK372键盘。不过令我意外的是,这两个产品的参数调节和功能设置并不是在这个软件中直接进行的,而是点击对应产品图标,下载独立的驱动进行单独的调节,也就是说这个软件仅仅是用来显示产品列表和统一管理产品驱动。

安装完成后的界面如下图所示,有LED、宏、按键映射和配置文件四个选项。LED就不用多说了,调节灯效和灯光颜色的,值得注意的是在右下角的灯效选择选项中,部分灯效并没有被勾选上,也就是说默认情况下一部分灯效是无法调节的,需要在驱动中打开才能使用,并不是很理解这种做法的原因,猜想可能是担心预设灯效太多导致直接用键盘调节麻烦,或者是提醒用户在驱动中不必要的灯效是可以关闭的吧。

在灯效的列表中看我看到了一个比较有趣的灯效——CPU使用曲线,也就是将任务管理器中的CPU使用情况通过键盘灯光反应出来,实际对比了一下发现比较抽象,有一定的实用性,但是更多的是娱乐性,算是一个比较有趣的小功能。

宏由于我没用过就不多说了,这个也是目前键盘的标配了,第三个选项是按键映射,也就是可以将一个按键的键值改变成另一个,只需要用鼠标点击需要更改的按键,然后在键盘上按下改后的按键就可以了,比较类似于客制化键盘中的“层”这一概念,不同的键位可以保存为不同的配置文件,需要时即可通过载入不同的配置文件来达到更改键位的目的。

不过这个配置文件需要手动导入和导出,并不能直接保存到键盘中并使用键盘进行配置文件的切换,但是考虑到这款键盘非发烧级别的定位,也就不难理解。

六、总结

总的来说,这款酷冷至尊CK372键盘是一款较为低调内敛的RGB机械键盘,低调的外观搭配闷骚的侧透RGB轴灯,可以满足不同用户对于外观的需求,而樱桃原厂RGB轴体则是使用体验和品质的保障。在外设领域,酷冷至尊还显得较为小众,但凭借较好的质量和做工赢得了用户的好评,699相较一些国外厂商的RGB机械键盘比较有竞争力,但它并非是一款旗舰产品,相对于其他国内品牌来说价钱还是略高了一些。但是我认为这款产品还是很值得购买的,其出色的做工以及良好的口碑,都是其质量的体现。最后,希望酷冷至尊在键盘产品上能多花点心思,少的可怜的配件以及多年不变的外壳模具,容易让消费者出现审美疲劳并对这个品牌的用心程度产生怀疑。

COOLERMASTER 酷冷至尊 CK372 RGB机械键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 烈焰枪 XT版 机械键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterKeys L With PBT 烈焰枪 XT V2 机械键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 SK622 机械键盘 红轴

CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪系列 CK370 机械键盘 樱桃

Cooler Master 酷冷至尊 MM710 天狼星 鼠标 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 SK630 RGB 机械键盘 (Cherry MX矮轴/87键)

COOLERMASTER 酷冷至尊 烈焰枪87 V2 SGK-4005-KKCR1-US 机械键盘

酷冷至尊 烈焰枪旗舰版 机械键盘 有线104键游戏全背光

酷冷至尊 烈焰枪旗舰版 机械键盘 有线104键游戏全背光

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterKeys Pro L 机械键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 SK621 机械键盘 电脑游戏键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 烈焰枪系列 炫 青轴机械游戏键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterKeys Pro L RGB Crystal Edition 机械键盘 水晶版

COOLERMASTER 酷冷至尊 原厂PBT键帽 复古灰

COOLERMASTER 酷冷至尊 原厂PBT键帽 复古灰

CoolerMaster 酷冷至尊 极光 茶轴 游戏机械键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterKeys Pro S 87机械键盘