为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

2018-08-14 22:54:38 15点赞 17收藏 15评论

前段时间苹果上线了一部叫《敬 Mac 背后的你》的短片,讲述了三位不同职业的创作者,是怎么用 Mac 工作的。

在其中一部短片介绍了一位有视觉障碍,叫 Bruce Hall 的摄影师老大爷,引起了大家的讨论。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

在我们的印象里,科技产品应该是健全人的玩具,对于残障人群,尤其是盲人来说,操作这些花里胡哨的界面,更应该不可能。

但要知道,在第六次人口普查的统计,我国的残疾人口达到了 8500 万,其中视力障碍人群 1263 万人。也就是说,在 110 个人里,就有 1 个是盲人。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

要知道,这些人跟我们一样要吃喝拉撒睡,也要聊微信、叫外卖。甚至因为视力的原因,他们对微信、外卖的需求甚至比正常人还要强烈。

盲人是怎么用手机的?学霸君帮你感受了一下。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

在 iOS 系统里,为盲人开发的辅助功能叫“旁白”(VioceOver),在安卓里叫 Talkback,这两款苹果和谷歌开发的官方辅助工具不用额外下载,直接在设置里打开。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

这些辅助功能的诞生,就是为了让人即便完全不看手机也能顺利操作。所以在旁白模式下,我们不用图形界面操作,语音详细地介绍整个界面。

比方说在旁白设置界面,大家看到的是这样的,一目了然。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

但是要是打开旁白,手机会自动播报当前的页面信息。

闭上眼睛,从上往下学霸君听到的是这样的:

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

大家应该发现了旁白这项功能的逻辑。

它会按顺序读出页面里的每一个信息,可以点的会告诉你是按钮,不能点的会说明是信息,如果操作不常用,还会说明如何操作。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

而且,iPhone 的旁白模式操作不难,左右清扫选择下一项、轻点重新读一遍,连点两次确认。

有三个操作,就可以不用眼睛完成大部分的日常操作。当然啦,还有双指、三指的复杂操作,并且操作逻辑成熟,让盲人操作 iPhone 更简单。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

听起来似乎还挺便捷,但是在用手机 App 时,就不是这个意思了。

那我们打开饿了么试试,正常情况下的图形界面里,想看什么可以直接点。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

看起来清晰明了,可是当学霸君闭上眼睛想模拟盲人操作时,突然就感受到了爆炸的信息量。。。。。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

这些信息量在盲人朋友们的心里, 就是这样的一幅文字图像。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

这么多按钮,点哪个可以叫外卖啊???

再往下滑,听到的是:限量抢购——闪购——丰盛晚餐 9.9 元——鲜爽水果 1 元 1 斤——1486 人在抢——限时疯抢

而且不管点限时抢购下面那个“丰盛晚餐 9.9 元”起,还是点再下面那个“1486 人在抢”,打开的同一个页面,说明同一个按钮给分成了三行。

这个顺序完全就乱套了。。。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

比起饿了么,微信的界面非常简单,总能让操作舒服些了吧?

打开微信,听到的是微信 标题——添加 按钮——搜索 按钮——语音输入 按钮。

按钮清晰,似乎微信一贯的简单作风也让盲人的操作方便不少。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

就当学霸君以为搜索后面是聊天窗口时。。。。。

突然跳出来个小程序菜单!

最近使用的十个小程序,一个个慢慢念,就是不切到聊天界面。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

其实这些问题,也许盲人朋友们熟悉了手机操作,还不算是问题。

但有些问题压根就不是熟悉能解决的。

平常我们购物,经常会弹出一些优惠信息,这些普通人的福利,却是盲人朋友们的噩梦。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

像淘宝里随便弹出来的页面,在旁白模式下学霸君从上到下听到的顺序是:

“已累计访问一天——恭喜您获得今日奖励——图片——VV 旗舰店——20——人民币符号——满 199 使用”

“有机会抢如下快闪券——图片——图片——图片——图片——图片——满 400 减 200——满 100 减 50。。。。。。”(配合动图观看风味更佳哦)

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

一大堆图片,对盲人来说就是个迷啊!

就连下面这个关闭按钮语音念的都是图片,如果看不见,连关都不能关了?

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

其实,听到全是图片两个字的原因很简单,因为如果要照顾盲人用户。那必须在每张图片背后添加一段描述文字说明按钮的功能。

可这么多图,加描述又麻烦,还没有任何好处,加了有什么意义呢?

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

至于品牌名和下面的优惠信息分开,也只是程序开发时按钮的设置。分开也许能让开发更便利,但是对于盲人朋友来说,就不那么友好了。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

还记得前段时间,学霸君看到综艺《奇葩大会》上,一名叫蔡聪的视障人士发表了一场演讲。

他说,视力问题与其说是一种疾病,不如说是人们无可抗拒的一种“特性”。其实每一个盲人都有可以追逐梦想的权利。

可学霸君想说,要追逐梦想,也要社会上大大小小的企业支持。

为了让盲人没法网购叫外卖,你知道这些公司有多不努力吗

哎。。。其实大家都清楚

商业总是逐利的,社会责任感这种东西,总归是要放在赚钱、拿到 TOP 20 之后才能去做的。

不过赚钱、争排名又什么时候是个头呢?

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 这标题有问题

• 设法还是没法?

• 为了让大家都看不懂这标题,你知道贴主有多不努力吗

• 看完全文之后标题没毛病……

• 主要原因还是用户没钱,所以没有厂商愿意投入。

• 标题就先行把自己绕进去了...为了不正常说话也称得上是煞费苦心了。然后还是内容还是要点赞,不知道有没有渠道引起对应平台的注意。

• 不能指望对特殊人群有那么人性化的设计,对特殊人群来说,针对性的设备和专属的app才是最为重要的。

• 此时你需要一部老罗的手机

• 目前还是IOS支持最好。。很多生活类的APP开发的时候更应该注意这部分用户。。。

• 我一定是残疾人里面最幸运的那一个...

• 第一次知道这个事情,是老罗的发布会,然后系统上还做了一些应对。虽然不知道实际使用怎么样,但我还是被感动的一塌糊涂,周围的人都不以为然

• 锤子手机不是对应做了工作吗,不知道视障朋友反响如何

• 锤子还是哪个企业开发布会的时候专门对视障人士做了优化,当时还是小小的感动了一下的~

• testv 测评 有一期 视障朋友反应说:锤子有时候会死机,会对视障用户造成危险

• 说实话,国产app都臃肿的很。。