我的图片日记 篇四:秦皇岛冰塘峪自驾一日游

2018-08-14 22:45:46 5点赞 19收藏 12评论

强烈拖延症患者又来写游记了。端午节假期最后一天要值班所以本没有什么出行计划,看看世界杯也就过去了,朋友突发奇想问我要不要和他一起去冰塘峪溜达溜达,心想着出门散散心总比宅着要好便欣然应允,于是端午节的前一天我们就出发了。

冰塘峪大峡谷位于河北省秦皇岛市抚宁区大新寨镇,为国家AAA级旅游景区,山谷中有层恋叠嶂、蜿蜒小溪,冬暖夏凉,有 “南有九寨沟,北有冰塘峪”的美称。九寨沟和神农架是我很想去的两个自然景点,只不过短期内是不太可能成行了,那就先在北方的“九寨沟”看看吧。距离130公里,车程2小时,早上七点半,出发。

虽然是假期,但是一路上车不算很多,下了高速有一段省道和土路要走,不过也很好走,路牌指示很清楚,毕竟走这段路的大部分人都是要去冰塘峪景区的。行驶了两个多小时,十点左右到了景区,换票开始游览。

秦皇岛冰塘峪自驾一日游

冰塘峪说大不大,说小也不小,整个景区没有索道,所以上山下山都要步行攀登,非常考验体力,不过好在景区内的主要经典都修建有栈道或栈桥连接,走起来并不困难。进入景区后所有的景点都是沿着主干路分布的,按顺序一步步游览即可,从山门游览到景区最深处清凉谷再沿原路返回,风景尽收眼底。

笔架山笔架山

沿途风景沿途风景

这几年有条件的景区都修建了玻璃栈道,冰塘峪也是其中的一员,景区内有一条短的位置相对低的玻璃吊桥和一条长的位置相对高的玻璃栈道,都是景区内人气很高的地方,吊桥5元,栈道40元,门票中不包含,需要另行消费。因为走过白石山的玻璃栈道,这次在冰塘峪也就没有走,这种东西体验过一次就好了。

玻璃栈道玻璃栈道

沿途风景沿途风景

玻璃吊桥下面是另外一个高人气自费项目,呐喊喷泉。喷泉喷水的高度会随着人呐喊的声音不断上升直到最高处下落,这是一个比肺活量的游戏,哈哈。收费标准一人一分钟20元,有兴趣的可以试一试,看看自己能呐喊多高。

呐喊喷泉呐喊喷泉

沿途风景沿途风景

沿着呐喊喷泉继续向前走,会路过一些路边的小景点,例如三清观、太公池、百福墙等,都是分布在道路两旁,随走随看。在太公池沿着山脚的水面上有一条很长的观水木栈道,走在上面,一侧是山壁一侧是池水,山水之间,怡然自得。

太公池太公池

沿途风景沿途风景

从观水木栈道下来继续向前走会路过一个叫“转运门”的景点,同样也是木栈道连接到观景台,因为要去很远的景点“清凉谷(玄冰洞)”,所以我们没有在这里逗留,时间不着急的话可以来这里看看的,高处的观景视野会更好。不过冰塘峪内有很多景点都在高处,可能来这的人们更看重的是“转运门”这个好意头吧。

沿途风景沿途风景

路过转运门后道路两旁也没什么景点了,一直向清凉谷进发。清凉谷在景区尽头的山中,爬山的路也没有修建台阶,几乎是山路的原貌,不过不是很陡峭,但是想要爬到最深处的清凉谷快一点也要半个小时才能到达。与一般爬山越爬越热不同,去清凉谷在爬山的途中可以真切的感受到四周的空气越来越清凉,快到终点的时候还能看到有冷气从石缝中散出,真的很神奇。不过虽然清凉的感觉很好,但是当看到“清凉谷(玄冰洞)”的那一刻,还是难掩失望,可能是爬山的过程辛苦,眼前所见与心中所想差距太大吧,没有洞,没有谷,只有一块大石头,后来我想可能爬山这一路就是“谷”了吧。在大石头旁拍照留念就按原路下山了,西山速度很快,不过要控制好速度和力度,避免对膝盖的冲击,下山斜着走最好。

清凉谷的尽头 ̄□ ̄||清凉谷的尽头 ̄□ ̄||

沿途风景沿途风景

我们几乎游览完毕了景区内所有的景点,耗时大约4个小时,如果想再深度游览一下,5-6个小时也足够了,冰塘峪景区还是很适合自驾一日游的,时间充足,景色也很不错。

下面对游览中的一些注意事项向大家介绍一下:

1.门票:冰塘峪景区大门门票原价60元,网上购票45-50元不等,不过需要提前两个小时购票,所以选择在网上购票要计划好时间差。除了大门票,其他自费项目包括玻璃栈道40元、玻璃滑道40元、玻璃吊桥5元、呐喊喷泉20元/人/分钟,电瓶车单程10元,可以根据游览安排选择购买和游玩。

2.停车:冰塘峪景区有5个停车场,5号停车场位于景区之外,离景区还有2公里,不要考虑在此处停车了。景区内部的1号和2号停车场主要停放的是团队车辆,3号和4号停车场停放私人车辆,3号停车场与售票处和检票口相邻,4号停车场在3号停车场的上方,沿路非常陡,一不小心就有溜车的危险,所以停车时要尽量停在3号停车场,如果不是赶上法定节假日,3号停车场的停车位还是比较充裕的。

3.餐饮景区入口处就是餐饮中心,可以点餐,都是大众炒菜,菜价不高,在旅游景点中算是良心的了。景区沿途还有多处超市和友宝自动售货机,基本的零食、饮品和纸巾等都有售卖。在登山途中最好备着水,因为真的会很累很渴。

在炎炎夏日选择一处清凉避暑之地游览放松,冰塘峪大峡谷确实是一个不错的选择,150公里范围内的可以考虑自驾前往,或者到秦皇岛旅游的外地游客也可以将冰塘峪作为一个目的地,也不用着急,会度过非常轻松愉快的一天。