社保卡可以给家人买药吗?这样做居然会影响买保险!

2018-08-16 11:00:54 20点赞 42收藏 14评论

父母、子女常生病,社保卡余额不足,用自己的社保卡给他们挂号买药。

想着夫妻俩又不是外人,社保卡经常换着用,谁余额充足用谁的。

儿子在异地上大学,学校买了医保,但嫌报销流程太麻烦,回家看病直接用了父母的社保卡。

……

以上这些情景是不是常在你家或你身边发生?很多朋友到了给自己买保险,发现健康告知要询问既往病症时,才想起来自己似乎用社保卡为他人买过治疗某些既往病的药物、为亲人挂过住院门诊等,这才慌了神。

那么,社保卡真的可以随便外借吗?用自己的社保卡给家人买过药、挂号看病,对买商业保险有影响吗?

一、社保卡外借可能触犯法律

首先要提醒大家的是,社保卡不要轻易外借!

我们先来看一个案例,浙江的邹某患有高血压,常年需要吃药,其丈夫老周的社保卡药费报销比例更高高,为省钱,其小女儿周某一直拿着老周的社保卡去配药,报销药费1万多元。案发后,邹某和女儿退还报销款,并被当地人社局处以罚款2万多元。同时,母女俩因诈骗罪各获刑拘役3个月,并处罚金2000元。

社保卡可以给家人买药吗?这样做居然会影响买保险!

社保是国家给个人的保障和福利,如贸然用其帮别人看病、买药并进行报销,实则在变相骗取国家的医保统筹基金,可能会触犯《社会保险法》和《刑法》。

社保卡可以给家人买药吗?这样做居然会影响买保险!

(《社会保险法第八十八条》)

社保卡可以给家人买药吗?这样做居然会影响买保险!

(《刑法》第二百六十六条)

看到这里,可能很多朋友会担心自己是否也犯法了?先别慌,用社保卡为他人买药并不犯法,关键是不可报销。上面的案例就是因为母女俩冒用他人医保卡后还有报销行为,意味着在骗取国家的钱,这才会以诈骗罪被判刑。

用社保卡为他人买药不犯法,但很可能对自己买商业保险产生影响,主要体现在投保环节和理赔环节。下面具体谈一谈。

二、社保卡外借对投保商业保险的影响

社保卡为个人卡,只要使用,个人所有的就医和购药情况都会被一一记录。换个角度理解,也就是别人用你的社保卡买药,就相当于你自己买药,别人用你的社保卡看病,就相当于你本人看病。

如今在互联网保险平台购买保险,一般只要通过健康告知就可投保,很多人可能并没有或不清楚社保卡外借需要进行告知。但是在理赔环节,保险公司会对是否符合理赔条件进行核实,其中一项重要的判断依据就是社保的就医和购药记录。另外,保险具备最大诚信原则,在投保前未进行如实告知就违反了这一原则。这两点很可能会影响最后的理赔结果,产生理赔纠纷。

此外,社保卡外借给他人进行医疗费用报销,在法律上属于骗取国家的医保统筹基金的“骗保”行为,同时,在投保商业保险时,保险公司也可能会认为社保卡所属人存在道德风险。

社保卡可以给家人买药吗?这样做居然会影响买保险!

三、社保卡有外借情况投保时该怎么办

上面说了这么多,如果社保卡真的有外借情况,在投保时我们应该如何处理?

1. 社保卡外借购买日常药物

用社保卡的个人账户余额在药店买一些日常用药,例如非处方药,正常投保即可不必告知,也不用担心影响理赔。

2. 社保卡外借购买非日常药物或留下就诊记录

1)购买慢性病药物或留下慢性病就诊记录

对投保的影响。慢性病,如高血压、糖尿病等,这类疾病可以在用药后得到控制,如果用社保卡给别人购买了这类药物或留下这类就诊记录,即使体检没有问题,也不能完全证明你自身没有这类既往疾病,所以保险公司不一定能够正常承保。

在投保前如实告知的情况下,如果能向保险公司提供自当年就诊或购买相关药物起,至投保之日期间的连续体检报告,证明自己身体健康,也能增加正常承保几率。

对理赔的影响。如果在投保时没有告知并成功投保了,在理赔时,也有很大可能会被认为是没有遵循保险的最大诚信原则进行如实告知,而被保险公司拒赔。

2)购买其他药物或留下就诊记录

举个例子,在投保重疾险时基本都需要对乳腺增生进行告知,姐姐有乳腺增生妹妹没有,如果姐姐用妹妹的社保卡就诊,就等于记录妹妹有乳腺增生,影响核保。甲状腺结节、乙肝、冠心病、乳腺增生等这一类的身体疾病,如果提前告知有社保卡外借情况,并能够通过体检证明自己身体健康,相对于上文的高血压、糖尿病而言,有更大的几率正常承保。

3. 社保卡外借留下体检记录

有些人会疏忽大意将自己的社保卡借给家人体检,或是体检自己不去让别人代为体检。这类情况就和上文的第二点情况类似。

如果是体检记录为高血压、糖尿病等慢性病,就很可能投保和理赔不过。如果体检记录有非慢性病等疾病,只要提前告知社保卡外借情况,并通过体检证明身体健康,正常承保的可能性就很大,但如果在投保时没有如实告知,理赔时就很可能被拒赔。

四、小结

上文说了这么多,其实是为了这个问题让大家能够引起重视,当然最好避免社保卡外借,如果真的有过外借情况,注意以下几点可能会对你的投保有所帮助:

首先,保险具有最大诚信原则,如果有社保卡外借情况,需要在投保前进行如实告知。否则,在理赔时,很有可能产生理赔纠纷。

其次,如果有社保卡外借情况,投保前建议先咨询中民保险网的客服,是否需要证明材料,需要哪些证明材料,将材料准备好后再进行投保,否则可能因需要补充告知而被保险公司要求退保重投,留下拒保记录,影响以后的投保。

最后,温馨提醒大家注意保存好自己每次的体检报告,这是证明自己身体健康的重要材料。

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买
保险

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 先把那股票账户外借的处理了。

小明说把账户借给妈妈在打理。

• 医保卡外借,而没有告知的话,拒赔的概率几乎是100%。如何区分一个是否有良心的保险员,最直接的就是问过你医保卡有没有外借过,如果外借过让你告知保险公司的,就算是一个有良心的保险员。

• 围笑脸,南宁还可以吧父母子女的医保个人余额合并起来;每个地区看当地政策好吗?》!

微笑脸 你用统筹账户报销试试 或者你用你自己的账户买高血压药再去投保试试

优雅围笑,买喉糖录入成690克枸杞的操作见过吗?

• 学校办了社保卡,工作了公司是不是要另外办一张社保卡啊

• 社保卡都可以和父母子女绑定了。。。

• 社保卡在药店是不是只能买处方药

• 真别乱发文章

• 我给家人买药他们怎么会知道呢,我在广州都是拿社保卡去输密码就行了,其他都不用

感冒发烧买个常备药没关系的,但是涉及一些慢性病的,比如高血压、糖尿病之类的需要处方,会留下购药记录,如不如实告知的话保险公司理所当然地会认为您有相关病史,那么在投保和理赔时保险公司会认为您在之前向他们隐瞒了病情,影响到后续理赔。

• 比如一些社区医院,您跟医生熟悉了,你要求帮家人开一些处方药他们也睁一只眼闭一只眼,除了男同志开不出妇科病,女同志开不出壮阳药,其他的都不是问题。岳母曾瞒着我连续几个月用我的社保卡开高血压药(一次只给开半个月的),直到年底报销时我才知道。 [喷血] [喷血] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 现在社保的确很多地方都可以实现家属共用一个医保账户,亲属在门诊的自费部分可以用自己的个人账户支付,也仅限个人账户,如果直接拿着你的医保卡,以你的名义去就诊并进行医保报销,这就是违法违规的,涉嫌骗取社保基金。而且现在虽然政策认可可以用社保卡给父母、小孩买药,但其实这些记录还是记录在你自己头上,绝对影响买商业保险 [抠鼻]