价廉物美的代表—把玩 米兔 智能积木

2018-08-16 18:16:24 16点赞 25收藏 15评论

前面发了一篇乐高科技42070的开箱,真的只是开箱,所以给广大值友狂喷,心情甚是沮丧,为了能尽快开工完成拼装作业,不得不把散在桌上的米兔智能积木给收拾掉,于是本着能不浪费就不浪费的态度,先搞一篇米兔智能积木拼装,也算是练练手。

小米(MI)米兔智能积木199元京东去购买

不得不说,这货真是价廉物美的代表,不要说是跟乐高的科技比,就是比自家的机器人与履带机甲那也是便宜的不是个事了,想想乐高可能就没有3位数价格带遥控的,真是价廉物美的代表—把玩 米兔 智能积木 + 价廉物美的代表—把玩 米兔 智能积木

外包装,因为不是开箱,所以其实只是个空盒子了外包装,因为不是开箱,所以其实只是个空盒子了

价格便宜的结果就是包装有点尴尬了,一个极为普通的纸盒,品相也不太好,完全没有乐高之流的收藏价值,不过也好,不用占地方收集纸盒了。

积木收纳盒、主控、说明书和一些零件积木收纳盒、主控、说明书和一些零件

按颜色分类主要是四种按颜色分类主要是四种

开箱时其实是5包积木,介绍上说一共是305块,不过我家娃已经玩了一阵子了,按颜色进行了分类,主要的是四类,其他还有蓝色的、深灰的、米黄的和透明的,我也没数过具体的个数,应该就是题图里的那些吧。所有的积木块各类跟乐高科技都高度相似,我比较了一下,基本可以通用。

主控,四边都有触点接口,与其他部件磁力相吸主控,四边都有触点接口,与其他部件磁力相吸

遥控的核心部件之一,遥控部件都是采用磁吸和触点接口,通用性比较好,理论上可以进行延展。主控上部有指示灯,下部有reset,该有的都有了。

电池盒,两节AA电池驱动电池盒,两节AA电池驱动

电池盒的另一边,玩具的标识信息都在这里了,下面红色的是开关电池盒的另一边,玩具的标识信息都在这里了,下面红色的是开关

主控的动力来源于这个电池盒,两节AA电池驱动,相较于米兔机器人和履带机甲的充电电源各有所长,电池更换方便,小朋友玩的兴起不至于扫兴,但如果拼装好后,并不一定好直接更换电池,充电反而会更方便一点。不过这个标识挺有意思,两节AA电池不是应该是3V吗,为什么标的是5V/1A呢?

电机,同样是磁吸和金属触点,输出用了十字孔电机,同样是磁吸和金属触点,输出用了十字孔

和主控一样,是标准的4*4立方体,同样设有reset键。从这三个的结构上看,理论上是可以带三台电机的,不过没有试过,不知道实际上能不能行,不过因为在手机的APP控制里,一个主控只有一个控制杆,所以只能同方向转动了。有兴趣的值友可以自己试试。

介绍完主控部件,先不急着拼装,先来看看用于控制和提供图纸的APP。通过扫描说明书里的二维码或是在各大应用商店里搜索“米兔智能积木”就能找到APP。

安装好的图标是这个,很有儿童味安装好的图标是这个,很有儿童味

打开APP后,直接横屏,并自动隐藏导航栏和标题栏,主界面以卡通地球为中心,提供三个功能,分别是“编程”、“玩法”和“操作”,对应的是程序控制、不同的拼装效果和遥控器。进入“玩法”里提供了12种已有的拼装玩法。

最后的6种最后的6种

进一步点进具体的玩法后的界面进一步点进具体的玩法后的界面

具体选择好玩法后,里面又对应有动画、图纸、玩转和分享,动画都是一个小故事,米免主演,很适合提起小朋友的兴趣,图纸就不用解释了,玩转就是遥控和编程,分享嘛顾名思义了。

好了,今天我选择的是“小马拉车”,点进去选择图纸,就可以开始拼装了。

360度无死角,对于拼装复杂的东西还是挺有帮助的360度无死角,对于拼装复杂的东西还是挺有帮助的

乐高也有一个电子的图纸,不过我还没有用过,不知道和这个比起来怎么样,但是从小朋友玩的角度上说,这种电子图纸是明显要好于纸质图纸的,可以滚动、缩放,简直就是拼装神器。这个小马拉车的拼装一共是166步,并不算多,总体来说智能积木的对象是6岁左右的小朋友,所以所有的玩法步骤都不算多,200步以内吧,相比于米兔机器人那是少了很多的。

完成第15步后的样子完成第15步后的样子

个人对于乐高科技和米兔这种积木的爱好来源于男生对于机械结构的莫名热爱,看到精密的机械结构就有一种天生的冲动,看看齿轮与齿轮的咬合,那种感觉太好了,把齿轮放在透明件里这种行为我是很喜欢的价廉物美的代表—把玩 米兔 智能积木

小车的主结构完成,这里是51步小车的主结构完成,这里是51步

再来一张我钟爱的齿轮结构再来一张我钟爱的齿轮结构

拉车的小马也基本完成拉车的小马也基本完成

因为步骤少,所以完成起来很快,有清晰的图纸,大概20分钟就差不多了,小马完成时已经接近尾声,这时是132步结束,后面的工作就是把小马和小车连接起来。这个玩法的设计其实有点问题,动力输出后通过齿轮传动到小马身上,再用曲轴原理转化为四“肢”的动能,再来拉动小车,结果就是运动效果不理想,后面有视频,先来看看毕业照。

拉起车子的小马拉起车子的小马

坐在车上的“马夫”坐在车上的“马夫”

在开始玩耍前,还是要打开APP,首先是联接上蓝牙。

待联接,发现了智能积木待联接,发现了智能积木

联接上蓝牙后联接上蓝牙后

遥控操作界面,一个主控一个摇杆遥控操作界面,一个主控一个摇杆

这里我不太理解为什么没连上蓝牙时是太阳,连上了是月亮,不过确实很容易区别,至少对于小朋友而言是这样的。操作界面因为只有一个电机,所以只有一个摇杆,如果有多个应该有多个摇杆,没机会试,另外电机只有正转和反转,所以摇杆只有上下,这点上没有米兔机器人的APP灵活,那个上面摇杆可以反向,不过同样这个给小朋友玩,反而是简单明了的设计。

动起来,不过前进真的不行动起来,不过前进真的不行

我反复核对了拼装的方法,应该是没有错的,不过动起来后,前进确实不行,但是后退很利索,还没有细细研究是为什么。

总的来说,这套积木给小朋友玩还是很适合的,拼装简单,乐趣性也强,APP也是针对小朋友设计的,易用性不错,相对于199元的价格,有12种玩法,总比乐高2种拼装来的要有意思一些。其实无论是米兔智能积木还是机器人、履带机甲和矿山车,零件都是通用的,所以完全可以发挥自己的设计能力,做为更有特点的东西,动力模块也可以混用,自由度很高。

当然缺点还是有的,自己完成一个履带机甲,和小朋友一起拼了大概六七个智能积木的玩法,米兔的东西在拼合度上还是要差于乐高,有些拼装后有明显的缝隙而且不均匀,积木块间也有的松有的紧,看来模具的精确度和乐高还有差距,希望米兔能继续努力,让我们摆脱乐高这个大坑价廉物美的代表—把玩 米兔 智能积木

小米 MI 米兔 儿童磁力积木玩具

小米 MI 米兔 儿童磁力积木玩具

米兔 Hape 70粒益智积木(彩色版)

米兔 Hape 70粒益智积木(彩色版)

Hape 40粒彩虹积木拼装儿童玩具益智1-3岁婴儿宝宝木制质

俏嘴猴 鲁班锁孔明锁榫卯儿童玩具益智榉木九件套装B

俏嘴猴 鲁班锁孔明锁榫卯儿童玩具益智榉木九件套装B

伊贝智数字拼图积木儿童早教玩具启蒙1-3岁男女孩宝宝有益蒙氏智力幼儿 五合一 数字形状配对

Hape E8022 80粒益智积木

Hape E8022 80粒益智积木

铭塔木制儿童积木玩具益智拼装大颗粒城市场景积木大颗粒启蒙积木

Hape E8321 40粒积木

Hape E8321 40粒积木

ROKR 若客 立体拼图模型 LGA01 机械轨迹 夜城

ROKR 若客 立体拼图模型 LGA01 机械轨迹 夜城

勾勾手 多米诺火车 骨牌颜色随机 (小火车+100骨牌+4节5号电池+仙人掌)

MingTa 铭塔 A8143 莫兰迪积木

MingTa 铭塔 A8143 莫兰迪积木

Hape E8029 城市情景积木 125颗粒

Hape E8029 城市情景积木 125颗粒

MUWANZI 木丸子 MWZ-1032 数字字母学习积木 100颗粒

Robotime 若态 DGM05 手工艺术屋-南风小憩

Robotime 若态 DGM05 手工艺术屋-南风小憩

Hape E8043 积木时钟 13颗粒

Hape E8043 积木时钟 13颗粒

• 最后一句太讽刺,玩这山寨乐高,还要跳出乐高的大坑。没乐高哪来这山寨货。

有什么讽刺的?乐高并不是唯一的颗粒拼装积木的品牌,也不是所有的都是仿乐高的,只是米兔这个确实是仿的,很多玩家,至少我不是因为他是乐高才去玩的,而是因为这种拼装的积木有其特别的乐趣,我希望米兔这种高性价比的品牌能做的更好也是正常的呀。
    就算没有乐高,难道这个世界上就没有颗粒拼装积木了?

没乐高肯定没有米兔这货。
    “让我们摆脱乐高这个大坑”这种Flag立着有意思么。

• 买过一个矿山车,99块,好像差不多有500个件,在设计和精细度上和乐高确实有差距,但是在山寨乐高中,小米的性价比还是可以的,特别是塑料件看得出材质不错,不是很多厂家使用的回收塑料,小朋友玩得一样开心。可惜出得种类太少,也缺乏动画片搭配,给人的感觉少了点灵气。

这种类型的积木还是要有很多设计的,所以出的品类少应该是跟研发能力有关。慢慢会多的吧。

• 支持你!我也玩小米积木!希望它越做越好!给我这种想要玩拼插类科技系列积木,但确实消费不起动辄大几千的乐高的ds玩家多一份选择的余地,而且,对于乐高类的积木,国产货似乎能帮助推广乐高玩具的普及,最起码能让很多人更容易的接受和了解这类玩具的乐趣。(当然,经济条件允许的话,我仍然会买乐高,但是对于国产品牌的也没必要一棒子都拍死,要考虑各个消费阶层的购买能力!)

• 赞啊。。。。。。。

• 评论太少了……友情支持一下!

• 说什么好呢。这个价格,就不要要求太多精度了。

• 看到作者最后一句引来个正义春患者挺可乐的