梦想依旧没有照进现实,文石BOOX NOTE5+ 使用体验

2021-12-26 10:32:13 9点赞 21收藏 16评论

【文前申明】产品为自购,仅分享自己的使用体验,本文所有感受都来自作者主观,不代表其他任何购买者的感受。

本人虽然不是一个爱读书之人,但却是一个爱装之人梦想依旧没有照进现实,文石BOOX NOTE5+ 使用体验 在高铁上、在飞机上,甚至在地铁上总感觉拿本书应该比拿个手机有逼格,即使都是在看冷笑话大全这种无厘头的东西。现在带纸书是有点重了,所以墨水屏的电子书还是挺不错的选择,早些年买过Kindle Paperwhite,有阵子也确实天天放在包里,是我的EDC之一。但随着时间的推移,这货从包里被拿出来的机会越来越少,最后被彻底的拿了出来,从此沦为泡面工具。

虽然Kindle没有给我最完美的电子书体验,但是E-ink还是挺让我喜欢的,一来看久了没有普通屏幕那么刺眼,眼晴干涩的情况明显少了;二来省电能力优异,大多数E-ink设备都可以几天充一次电,而不像笔记本电脑那样只能用几个小时。正是由于对E-ink的好感,所以对于这类的产品很有期待,早些年,SONY出了DPT-RP1,我就在想,一台我心中完美的E-ink电子阅读器应该是什么样子的,应该是使用顺滑(KPW在某些时候,连翻页都是卡顿的)、书写方便(这个上面我还挺喜欢那种几十块钱的写字板的,除了擦除不方便,其他都挺好)、阅读上网等功能齐全,最后还要有一个足够大的屏幕,在一个7寸屏上写东西和看书都是有点尴尬的。梦想依旧没有照进现实,文石BOOX NOTE5+ 使用体验

最近,在大数据的帮助下,张大妈成功的发现的了我内心的所思所想,开始给我推各种墨水屏,从海信的手机A5、到墨案和文石,从好价到社区晒物长文,终于成果的撩起了我的购买欲,这决对是大数据又一次成功营销的经典案例。于是我开始选择,最早定下的是品牌,在一众E-ink产品中,我选择了文石BOOX,为什么选它呢,因为感觉上在大妈家看到的次数多,惯性的认为用的人就多。接下来是大小,10.3寸和13.3寸还有过犹豫,不过从价格上看,就没什么可犹豫的了,13.3寸的我买不起。最后是型号,当时比较了NoteX和Note5+,最后被NoteX的3G运存劝退,多掏了一千多大洋,选择了Note5+。

在京东和淘宝官方旗舰店之间,最终选择了京东,主要是因为京东送货快,价格差几十块钱,我要配一个磁吸的护套,淘宝是套餐,京东要单配,想想送货,还是京东吧。东西很快安全到手,这确实是京东最大的优势。我为此写了一个开箱,所以在这里开箱就不再重复了,有兴趣的值友可以去看 https://post.smzdm.com/talk/p/aenex7v3/

先来一张图先来一张图

机器用了有几天了,先来说说电量问题。拿到手是电量大概是七十多,所以也就没充电,当天玩了一会儿,看了一会儿书,时间都不算长,大概一个多小时吧,后来连用了两天,基本上也就是看书和做笔记,差不多时间都是一两个小时。机器设了屏保,因为有磁吸套,合上时也会进入休眠。差不多用了两天,电量到44%,于是开始充电,充电到99%,因为时间原因就没再充了,合盖一晚过来,还有84%,这个期间WIFI是开着的,蓝牙是关着的。用电大概就是这个情况。可以说比较正常,算下来正常使用的话三到四天充一次电是可行的。我这个套装里是有一个充电头的,在开箱的那个晒物里有图片,24W,最小是5V3A,而Note5+背面也有写明是5V3A,充电速度可以接受,从44%到99%,大概3个多小时吧。

机器背面,全金属,平平一块机器背面,全金属,平平一块

阅读可能是这台机器最大的优点了,大屏确实有先天的优势,首先是字很大,同样的排版,同样大小的字体,在10.3的屏上要比7寸屏多出很多,翻屏的频度明显减少,阅读感更好。其次是这台机器支持在阅读时随手做笔记,手写圈圈画画,很有纸书的感觉,大屏也可以充分的留白,用来做批注。最后是双开,大屏支持双开,10.3的竖屏可以变成横屏一分为二,双开可以是一书双开,也可以是两书双开,还可以和笔记双开,和翻译双开,这个功能绝对是小屏的阅读器所无法实现的。

Note5+的翻页采用的是左右点击,感觉上比Kindle滑动翻页要精确和方便,同时机器也支持自动翻页,也是一个常有的功能吧。其也的阅读器功能基本上就差不多了,无非是排版呀、字体之类的。对了,Note5+还支持语音朗读,基本上等同于Windows的辅助吧,朗读的语气方面很一般,跟AI那些不能比,但如果不想看,只想听的话,勉强也是可以用的。

默认的屏保是黑底,也可以改成白底,手写笔采用磁吸的方式吸在侧面默认的屏保是黑底,也可以改成白底,手写笔采用磁吸的方式吸在侧面

机器的书城用的是京东读书,账号通用,所以京东会员读书可以基本免费了。机器也可以在应用商店里安排其他读书APP,包括微信读书、起点读书、掌阅、多看之类的,基本上常用的都可以直接安装,我原来用Kindle,所以我装了一个Kindle阅读,进去看跟我手机版的一样,但有些版式的调整好像跟机器本身的关联了,估计是做了优化的。在Kindle阅读里就没有办法手写笔记了,所以体验不是太好。

我用的普通刷新,深色增强为54,屏幕字迹还是很清晰的我用的普通刷新,深色增强为54,屏幕字迹还是很清晰的

机器用了安卓11的魔改系统,所以理论上所有APP都是可以装的,机器自带的应用市场APP比较少,可以自己装一些应用市场来加APP,网上看到有人在上面看视频、打游戏,呵呵,有手机为什么不用呢?梦想依旧没有照进现实,文石BOOX NOTE5+ 使用体验 根据产品自带的手册,机器还支持谷歌套件的安装,可以认证谷歌设备,安装google play,不过好像要VPN,我也没有,就算了吧。对于安装的APP,机器除了可以自动下载一些优化的配置外,也可以通过菜单里的优化来进行个性化的调节,包括显示、色彩漂白及刷新都可以独立设置。Note5+对于外部的APP还是充分了给予了自由度的,这些在使用上很友好,我一直不是很喜欢封闭系统,比如IOS,虽然其目前生态比较好了,使用也很方便,但最初的时候还是挺难用的。所以开放一点,这样在自已生态没有完整前,可以借力前进,不失为一个好的解决方案。

凑近点看,字迹也是清晰的凑近点看,字迹也是清晰的

再来说说手写,手写是Note5+比较有特色的地方,毕竟不是所有的阅读器都可以手写,所以Note5+原配就带了一根电磁笔,笔独立放置,无需用电,这点上比其他采用4096级压感笔的要强一些,比如Wcom系列的,我的Think PAD上用的就是这个,虽然充电很快,但也会有没电的时候。Note5+的手写总体的感觉中规中矩,因为原配了类纸膜,手写时比玻璃版上手感要好很多,但类纸毕竟不是纸,和钢笔在纸上的感觉还是千差万别的。手写会有一点点的延迟,我自己估计可能是两个方面共同形成的,一个是写和显示是两个动作,机器有处理的时间问题;另一个是笔和显示器有距离,光有折射,所以我的感觉上也是不同步的。不过这些问题估计也是所有机器都有的,目前技术水平如此。Note5+的手写输入就要更值得吐槽点,手写汉字的识别率偏低,可能跟我自己写字不规范有关,但我同样在我的ThinkPAD上,用WIN10的手写输入,识别准确率要比这个高很多,很多同样的字,在WIN10里可以识别出来,在这里就不行。

笔很有特色,笔尖是会磨损的,套装里提供了5个替换装笔很有特色,笔尖是会磨损的,套装里提供了5个替换装

其他方面,比如机器的重量,380g,比一般的纸质书本会略重一点,但也没有超出上限,单手持看书也可以接受,不过大屏的,躺着看就算了,砸脸上会比较惨。机器后背和边框金属一体成型,因此手感一流,同时解决了和护套的联接问题,全金属可以用磁吸,不用像有的机器那样要用到双面胶。但也是因为是金属的,所以重量上可能要重一些,相较于NoteX,电池小了不少,但重量没减多少。机器侧边也比较简单,上部右侧是开关,这个开关带了指纹,一体化节约了空间;下部中间是USB-C的接口,两则是喇叭孔,简单的布局,让机器整体很整洁。

机器底部机器底部

说到指纹,还要再吐槽一下机器的安全问题,机器的开屏密码竟然不可重置!虽然我没有用过原生的安卓11,但这确实也是比较难理解的,为什么开屏密码不能重置,如果忘了机器就报废了?

顶部的开机按键,全机唯一的实体键,整合了指纹识别顶部的开机按键,全机唯一的实体键,整合了指纹识别

好了,最后总结一下,Note5+总体上做为阅读器还是有很多可圈可点的,做为手账笔记来说也是有优势的,所以基本能满足我的需求,但这些功能的实现依然和我的梦想有很大差距,梦想仍然没能照进现实。另外就是价格,做为厂家当然可以为这个产品堆各种硬件,但这些硬件如果不能带来使用上的明显提升,堆件的目的又何在呢,Note5+单机近4000的价格与它能实现的功能其实还是有一定差距的,一台10寸的IPAD也用不了这个价格,其手写体验和生态至少是不会比BOOX差的,所以对于Note5+来说,性价比着实不高。所以我有点后悔为什么没有选NoteX,在这里也是用我的体验告诉大家,如果有和我一样的需求,完全可以搞台NoteX,至少可以省了一千多大洋,这么多钱,干点啥不好呢梦想依旧没有照进现实,文石BOOX NOTE5+ 使用体验

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

BOOX 文石 Tab10C 10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器 电子纸电纸书高刷智能平板办公本 电子笔记本

• 这么快就上使用感受了 [赞一个] ,看来主要还是性价比的问题

确实,产品的做工、功能实现在现有的技术条件下,确实都没太大的问题,所以矛盾就到性价比上了。

• 如果单位不配的话,这个价位真尴尬 [皱眉]

文石自己产品线的问题,堆料并没有太多功能性的提升,价格没有换来质的变化,这个价差就不值了。

• 新品出来纠结半天,后来还是对体验改善的预期相对悲观,买了个二手的去年文石旗舰,性价比一下就上来了

NoteX可能性价比就要好不少了。

• 国产墨水屏速度应该不成问题了吧,就是不知道对kindle阅读的支持怎么样?

我有写到,用kindle阅读,排版啥的都联动了,就是手写不行

• 开放系统的墨水屏有哪些?

手机算吗?海信的有

• pdf加批注会卡吗

好像没遇到。

• 我就是想要一个大屏的kindle,不知道国产的有没有啥好选择

• 手持note x 的表示,2200入手了京东套装,感觉很值!!漫画首选,除了重点,显示效果和kindle有点差距之外(完全可以接受),都很完美!媳妇都想用oasis2平换,哈哈哈哈

• 咨询一下,用来看wps文档和表格如何?可以横屏吗?

• 柔性墨水屏感受如何?note x是飞柔性墨水屏