大圣侃装修 篇一:取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

2018-08-15 20:50:31 36点赞 221收藏 50评论

一到冬天,身处祖国大东北,室外温度分分钟零下二三十度,你以为我是这样婶儿过冬的?

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

不不不,其实我是这样婶儿过冬的:

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

差距为什么这么大呢?

因为我们装备好啊,集中供暖+水地暖,黄金搭档效果好。

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

南方的小伙伴们不要气馁,虽然没有集中供暖,但是依然可以自给自足嘛,下面先看看有哪些取暖方式。

懒得看原理的,可以直接拉到最后看总结部分。

- 01. 水地暖 -

除了集中供暖地区以外,一般使用天然气/人工煤气/液化气提供45°热水设备进行热能供应(大部分使用壁挂炉)。

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

值得一提的是,壁挂炉除了可以提供供暖以外还可以提供生活热水(侧面节省了热水器的费用)。

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

水地暖加热地面,通过地面辐射提升整个房间的温度。

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

室内温度均匀,符合人体理想供热曲线,舒适度最高。热量从下到上,充分暖和脚部的同时又不会使人产生干燥灼热的不适感,对老人和孩子尤为体贴友好。

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

水地暖需在装修初期水电阶段进行施工安装,属于隐蔽工程,因此一旦出现问题,需要敲开地面进行修理,比较麻烦。因此,选择靠谱的施工方非常重要,安装完成后需要进行打压测试以防漏水。

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

由于所有管道都埋藏在地下,因此存在感最低,外观整洁美观,不过需要占用5cm左右层高。

地暖以辐射传热为主,热效率高,热损耗小,但升温速度较慢,一般4小时以后才有热感,因此,冬天使用时如果不是长时间不用,就不要为了省钱而关掉了,这么做反而会浪费热量。建议搭配温控器使用,家人不在时调成低温运行就好了。

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

地暖包括热源(壁挂炉)、控制(温控器)、管道(地热管)、保温材料(铝箔、保温层、豆石等)四个部分,100㎡单管采暖系统所需预算大约2万(根据地域、壁挂炉、地热管等品牌选择价格略有不同)。初装费用较高,但是后期使用费用相对较低。

根据马戏团挚砾水暖2016年回访数据统计(所在地:上海)平均每月1200元左右。

不过,相比于东北不到30元/㎡,南方一个采暖季的费用还是高了不止一个level。毕竟南方外墙没有厚厚的保温层,再加上四周邻居都不供暖的话,热损失还是很大的。真的是一家供暖,四家受益,功德无量, 阿弥陀佛。

- 02. 暖气片 -

在母们小时候也是没有水地暖的,用的基本都是下图这种暖气片↓

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

现在的话嘛,起码美观了些,变成了下面这样婶儿的↓

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

除了集中供暖地区以外,一般使用天然气/人工煤气/液化气,提供65°热水设备进行热能供应(大部分使用壁挂炉)。

暖气片加热空气,通过对流散热的方式提升室内空气温度。相比水地暖,温度分布不均,容易造成“头热脚冷”,舒适性较差。因此,现在东北新房基本散热片都被淘汰了,被水地暖取而代之。

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

不过升温、降温都快,家里没人的话可以关闭,有人再打开就好了,相比水电暖费用要省一些,100㎡月平均费用900元左右。

暖气片根据管道的隐蔽程度可分为明装与暗装,暗装即在装修时将所有热水管道预埋(同水地暖类似),明装就是后期加装采暖将所有管道都暴露在外面,美观性较差。而且还有一点需要提醒下,就是使用时间长了之后,基本都会出现以下问题:暖气片上方墙被熏黑

原因:暖气片发热,产生上升气流,把灰尘都带动起来,附着到墙上原因:暖气片发热,产生上升气流,把灰尘都带动起来,附着到墙上

所以在我们这是有暖气片罩这种神物的,好用是好用,但是觉得更丑了

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

不过好在暖气片可以后期加装,如果装修时没考虑到,地暖是没戏了,只有暖气片向你张开了怀抱。而且暖气片除了可以和水地暖一样提供生活热水外,还有一项神技能-烘干衣物!对湿度更大的南方小伙伴简直不要太诱惑。

- 03. 电地暖 -

安装方式与水地暖类似,只不过将发热结构由壁挂炉+水替换为低温电缆线、炭晶板、电热膜、发热地板等由电能加热的设备。

舒适性上与水地暖不相上下,升温降温均较快,层高损失小(3cm左右);但初装费用较高,无法提供生活热水且能耗大,尤其对于实施阶梯电价城市尤为不友好,一般使用在商业空间和小户型。

- 04. 中央空调 -

原理:通过制冷剂氟的气化、液化来实现热量的传递。

优点:升温速度快;空调同时具备制冷制热功能,无需额外采购设备。

缺点:干燥;上热下冷;空调制热效率没有制冷效率高,冬季室外温度越低,空调能耗越大,当气温在-5℃及以下时,空调采暖效果将大打折扣,甚至没有效果。

100㎡采暖面积初装费用4w左右,月采暖费用1000元左右

- 05. 其它 -

① 快热炉

价格:售价一般在600~4000元之间。

原理:两面平板样式,上下有气孔,发热元件位于机身下部,通电发热后,冷空气自下方或两侧气孔流入,热空气从上部气孔排出。

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

优点:安全性能较高,运行宁静

缺点:升温缓慢,耗电多,使用功率在800瓦左右。

② 电热油汀

价格:售价一般在400~500元之间。

原理:又叫充油式电暖器。这种电暖器体内充有新型导热油,当接通电源后,电热管周围的导热油被加热,然后沿着热管或散片将热量散发出去。当油温达到85℃时,其温控元件即自行断电。

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

优点:导热油无需更换,使用寿命长,整体加热能力尚可。

缺点:升降温速度慢、重量大,耗电多,使用功率在1200瓦左右,可能存在异味问题。

③ PTC暖风机

价格:售价一般在200~600元之间。

原理:PTC是一种陶瓷电热元件的简称。它利用风机鼓动空气流经PTC电热元件强迫对流,以此为主要热交换方式。

优点:可随意调温,工作时送风柔和,升温快,具有自动恒温功能。

缺点:使用功率在800-1200瓦左右,噪音较大。

取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!

④ 远红外取暖器(小太阳)

价格:百元左右。

原理:利用远红外石英管加热,传热方式为辐射热。

优点:穿透力强,售价便宜。

缺点:热量不易扩散,且热效率低有明火,消耗氧气。

- 06. 总结 -

敬告:文中结论为我一家之言,谨代表个人主观意见,杠精请退散,不满意请关闭界面,不要揪着一句话没完没了,没工夫陪你扯淡,不好意思碍了您的眼。

第一句:系统供暖优于独立供暖设备

无论是水地暖、电地暖还是暖气片,供暖效果吊打一切独立供暖设备。

第二句:水地暖>电地暖>暖气片>中央空调

第三句:电暖器=电老虎

电暖器始终是一种能耗大、能效低的电器,可以说是一度电一度热,而空调不同,空调的能效一般能达到 3 以上,也就是一度电几度热,即便开启电辅加热,也能轻易吊打普通电暖器。

第四句:电暖器解决温饱问题,系统供暖解决小康问题

由于电暖器价格整体偏低,搬运相对方便,适合出租屋及极端天气下应急情况使用,但是想要很好的使用体验就是有点过分了。

第五句:电暖器买哪种?对流式电暖器:塔式暖风机和中小型暖风机

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

LZJV弗意克暖气片水电一体机弗莱姆加智能加热家用能意克水暖取暖器注 WIFI智能液晶款1330W10-

欧比亚 小背篓暖气片家用水暖钢制卫生间厨房浴室壁挂式散热器集中自采暖供暖暖气片 旗舰款亮白色高800x400中心距

• 大夏天 你就给我看这个 汗流浃背

那就等两个月再来看看 [龇牙]

• 没有炉子呢,烧蜂窝煤的那种

[喜极而泣] 勾起了儿时的回忆

放学的煤烟子味,意味着家里在做好吃的

• 国内的电费,开了这些分分钟叫你电费一个月上千。不然你以为电力局人均年薪都是十几万起的啊。。。不然你以为李XL一个高中生是电力一J啊。

• 空调相对来说对环境友好,热泵原理注定高效率,一千瓦时电基本可以换来三千瓦时的能量,江南地区寒冷天气短,暖气性价比极低。全屋安装低温制热性能好的空调可能费用还不到全屋暖气费用的一半,举个例子三个房间安装富士通12z,一台八千,客厅诺克力X,一万二,一共三万六。如果是全屋地暖加普通国产空调,没有四五万是不可能搞定的。

按这个算。我用空调5万。现在空调加地暖7万。

如果不是高纬度地区,地暖真没必要

• 自己烧用地暖是个大坑,尤其是双职工白天家里没人的那种,燃气费比暖气片贵很多很多很多

• 集中供暖 是不是雾霾的 一部分原因?

• 我家刚刚装完地暖,等冬天体验。这个费用据我周边邻居反映,100平的取暖面积,1200是挡不住的。燃气也开始阶梯了。坐标浙江

哈尔滨100平差不多3000。不过我们这就算自己家停暖,屋子里也不冷,因为楼上楼下都供暖。 [高兴]

身在江浙沪的人民,表示很方 电费贵,燃气也贵了真是为了过个冬天也是绞尽脑汁。最近在考虑装修,想用水暖,但是长时间开着家里没人,还不知道为谁辛苦为谁忙;想说该用暖气片把,东北人淘汰下来的/丑也就算了,重点是没有地暖舒服啊!!!

• 刚来南方的北方汉子瑟瑟发抖

• 全是网图???

• 电暖器什么的,应该用N卡进行分布式计算,既造福人类又能持续提供热量。

• [大哭] 太贵了··用不起

• 太贵了,用不起,我还是继续抖吧 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊] 不过现在讲取暖还很早很早啊,我们这差不多要十二月才开始谈保暖

• 直接开空调呗,费这么大事干嘛

• 昨天开车经过高架,一只可怜的小猫缩在路边 ,没有办法下去救它 ... [谋杀] 心里满纠结的

• 呵呵!还有新东西,原来作者根本就不知道!

• asdfasdf 壁炉呢? [观察]

• 不想铺瓷砖,最后用了暖气片,没办法的办法

• 这是想把小猫咪烤死吗?

• 广交会看看吧 比这些先进一到两代了。

• 前年搬的新家外墙保温做的好,控温阀开到20左右,屋里就24度。单位发的炉火费交完暖气费还有剩 [高兴]