产品体验 篇二:颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

2018-08-16 14:00:00 29点赞 20收藏 31评论

◎前言

作为一个米家产品的爱好者,一直很关注米家的动态,前一阵子发布的米家石英表,在带够了手环产品后,对手表早就蠢蠢欲动的我有了新的目标。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

手表作为一个有着几百年历史的传统行业,也难逃科技的冲击力,在Apple Watch,各类运动手环的冲击下,传统的手表厂商倒是很淡定的依旧坚持本我,虽然智能穿戴设备不断占领着这个行业,但制表人的倔强却一直坚持手工打磨。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

一面是科技巨头的带来的大革命,完全抛弃传统;一面是传统行业的倔强,一直坚持着自我;而二者的结合,势必也会应运而生,既带来科技创新,也囊括传统工艺。

◎开箱

米家石英表的外包装依旧延续了米家产品的风格,白色包装,外部印上产品的1:1外观,背部则是一些产品信息,从这些信息我们大致可以了解到一些关于米家石英表的基本信息。如:蓝牙4.0技术,电池型号,几大基础功能等。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

开箱阻尼很不错。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

说明书被很巧妙的藏设计盒子顶部区域。

◎颜值在线

这次体验到的是黑色款,也是我本人意向购买的产品,不得不说产品真的非常漂亮,通体的黑色,加上黑色的牛皮表带,一体感特别强。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

水滴湖面的表盘玻璃设计,对表盘内容显示起到了一定的放大作用。玻璃本身通透性很不错,即便是阳光下也能够正常查看时间,当然,这只是作为一只表应具备的素质。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

至于玻璃的防刮性,还有待测试,这里由于佩戴时间并不长,不敢下定论。在不同的角度去观察这层玻璃,会呈现不一样的感觉。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

表盘40mm的大小,佩戴起来刚好,由于本人属于那种手臂比较细的,当初还在担心表盘会不会佩戴上很突兀,而实际佩戴效果个人觉得非常合适。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

采用了双表盘三指针设计,一个作为常规时间显示,一个则作为步数显示。计步功能最多支持2W步的显示,超过则需要到App里查看详情,2W步个人觉得算是符合绝大多数日常计步需求。也符合这款表的定位,要是追求详细,建议还是选购专业的运动品牌。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

机身只有一个按钮,按钮本身不具备任何调节作用,更像是一个开关机键。时间的设置都是依靠芯片自动同步的。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

表壳应该都是金属渡漆的工艺,采用了316L不锈钢,质感还可以,至于后期会不会出现漆面脱落同样待观察。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

表底带有一定的弧度设计,可以更好的贴合手腕,减少一定的与皮肤的接触面积,让佩戴更舒适。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

这里的小缝是供拆卸电池所用,不是很容易扣下来,自行换电池的话还需要一些工具。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

电池采用的CR2430型号的纽扣电池,市面上还是很常见的,而且官方统计的续航时间长达6个月,无需为频繁换电池担心。

表带采用的皮质材质,官方宣称所谓的意大利进口头层牛皮材质卡孔设计,皮质的材质十分柔软,顺滑,缺点就是抗刮性比较差。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

内耳宽20mm,理论上是适配市面上所有20mm宽的表带卡扣,所以如果不喜欢,或者原装有损坏,可以购买第三方的去更换,相信官方的其他材质表带应该也有加入研发。10个卡孔也基本涵盖了各种手腕的适用度。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

表带与手表拆卸也十分简单。

◎实际使用

米家石英表的功能性其实并不是很多,但考虑到定位,这些其实也在情理之中。

基本功能有:时间显示、步数显示、世界时间、钟!>、间隔提醒,来电提醒。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

由于本身设计较为简单,手表本身对于APP的依赖性还是很强的,基本所有功能的设置都是依靠APP来进行设置。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

初次使用,长按按钮3秒左右,手表震动,这时指针就会开始自动转动,大致到现在的时间为止,连接米家APP后会进行二次校准。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

由于采用的不是和小米手环同样的智能芯片,所以米家石英是不能和小米运动之间做联动的。连接基本按照提示走下去即可。我初次连接的时候,总是连接不成功,最后把米家APP卸载,重新下载了一次就可以了。

整个APP的设计也相对简单,基本手表的功能都在主界面显示,上手很简单,就不一一介绍了。值得表扬的是:动画效果很好看,尤其是每次连接的时候。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

我的手表第一次连接的时候,分钟其实是有快了1分钟的,这个时候,可以通过APP的设置去做手动调整,当然也支持运动步数的调整预设。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

但APP其实还是有待完善的。在进行来电提醒设置的时候,由于需要手动添加联系人,但我设置了很多次都设置失败,直接导致手表与APP断链,需要重新进行连接,不知道是我本身APP的问题,还是一个小通用bug。

◎总结

一周的体验下来,米家石英表给我的感觉还是不错的。

由于前期我一直使用的是华米运动手环,平时使用习惯导致突然换成手表还需要适应一下,比如,手环我基本保持24小时不间断的穿戴,包括洗澡等操作,但米家石英表的防水级别还没有到,每次都需要摘下。其他的话,对我的使用就没有什么差异了。

而且颜值方面,手表则是完胜。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

但是综合体验下来,我还是会觉得要米家石英表要改善的地方很多。

如果用优缺点去总结的话。

优点:颜值高。

不足:

1,震动反馈体验不佳,这一点在闹钟震动体现的较为明显。震动力度很小,5次轻微的震动,睡得沉一点的几乎就没有任何感觉,这几点要不是手机额外设置了响铃,估计我迟到很多次了。

2,自动同步时间指针智能顺时针转动,比如如果第一次开机手表的时间是11点,开机后的实际时间为10点,那么同步时间的时候就必须按照顺时针一直转下去,耗时很久才能完成时间同步。

3,来电提醒体验不友好。一是我前面提到的总是添加失败,二便是最多只支持10个联系人提醒。能想到这么设计的初衷是什么,无外乎是为了省电。但是考虑到一些重要的陌生电话电话提醒也是很需要的,如:快递、外卖,招聘等电话,事先我们不可能提前添加这些号码,这就增大了丢失重要来电的可能性。

其实这些小问题,归根到底的原因其实就是由于电池的问题。个人猜测,由于采用的是纽扣电池设计,想要强震动反馈,纽扣电池提供不了如此大的功率去带动对应的震动等级;为了保证续航,无法做到较为频繁的提醒。

◎购买建议

总的来说,如果从手表的角度去看的话,349元售价,拥有出色的颜值,优秀的续航成绩,辅助上来电提醒,计步等功能的话性价比还是不错的。

颜值出众的MIJIA 米家 石英表究竟值得购买吗?

但如果你是奔着智能,或者说是运动手表去看待的话,那就有悖于产品定位,并且它一定会让你失望。

所以,手表+装饰品+赠送小功能才是这款手表的真正定位,再想太多,米家石英表就有点超纲了。

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

CASIO 卡西欧 Analogue指针 STANDARD-MAN系列 46.6毫米太阳能腕表 AQ-S810W-1B

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 44毫米光动能电波腕表 AT8020-03L

2039元起

CASIO 卡西欧 42.1毫米石英腕表 AE-1200WHD-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000GD-9

CASIO 卡西欧 OCEANUS海神系列 42.8毫米太阳能电波腕表 OCW-T2600-1A

CASIO 卡西欧 Analogue指针 STANDARD-MAN系列 32毫米石英腕表 MTP-1183E-7A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK YOUTH系列 45.4毫米石英腕表 GA-2100-1A1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 51.2毫米石英腕表 GA-110GB-1A