宝贝成才计划 篇四:聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

2018-08-18 20:15:41 52点赞 685收藏 58评论

之前曾撰写过两篇荣登首页的精华科普育儿文,希望能对各位值友有所助益。

超长详解:如何帮助宝宝摆脱纸尿裤的束缚虽然有的儿童座便器的适用年龄标注的是6个月即可,但是我家大头胖妞儿还是从1岁+开始正式进行如厕训练的。理由是1岁+可以独站,而且她可以清晰的说出自己的如厕欲望。最重要的是她白天可以一个多小时才尿一次,甚至连续几天一夜不尿,也就是说她可以较长时间控制自己的膀胱。此外,我们之前一直在培养她定时排便。在宝suchergebnis| 119 评论202 收藏1k查看详情

宝贝成才计划: 篇三:0-6岁宝宝社交达人养成记(超长详解,涵盖宝宝社交时所遇到的各种问题和n多好书推荐)因为本文篇幅过长将近6000字且所列的书籍众多,建议诸位先收藏,之后再慢慢阅读。转眼间距上次我撰写帮助宝宝摆脱纸尿裤的束缚一文已经有几个月的时间啦,因为近来工作生活都无比忙碌,所以一直也没有更新自己的科普育儿文,直到有一天某位科研男值友向我倾诉他家老大所遇到的社交问题时,我决定忙里偷闲的利用闲暇时间suchergebnis| 118 评论53 收藏1k查看详情

近来因为亲戚家的宝宝即将上幼儿园,所以我决定将这次的选题定为幼儿园分离焦虑。本文会对这一问题进行深入分析解读,并逐一详解科学的应对方法。涉及亲子互动游戏的同时,我还会推荐n多可以有效帮助孩子缓解分离焦虑的优秀书籍。建议诸位值友先收藏这篇将近3200字的文,以便空闲时慢慢阅读细细品味。

也许有的家长会问:有没有孩子去上幼儿园不哭也不闹?我只能遗憾的告诉大家,孩子入园哭闹属于正常现象。分离焦虑是正常的,不可避免的。所以我们需要调整期望值,帮助孩子做好入园前的准备工作,尊重、接受孩子的这种分离焦虑,给予其安慰和陪伴。

或许又有家长会问:有什么游戏可以缓解孩子的入园焦虑吗?在此我可以给大家介绍一个角色置换的游戏,即宝宝和父母角色互换。父母来扮演不愿意去幼儿园的宝宝,各种耍赖撒娇,然后宝宝来充当爸妈的角色想出各种理由来说服对方自愿入园。这时你就会发现,平素你和宝宝说过的那些上幼儿园的好处其实宝宝早已牢记在心。最关键的一点是在幼儿园宝宝可以交到好朋友,可以更加快乐。其实宝宝的内心充满困扰,而这个游戏则恰好可以印证其内心的困扰。家长需要化解宝宝内心的困扰,从细节入手,比如拥抱孩子接孩子。

下面先来谈谈送园过程中四不要:

1.不要和孩子讲道理

因为宝宝被情绪所控制,所以根本就听不进去道理,如此一来只会激发矛盾。因为家长只需对其加以安慰即可,最好的方式就是通过身体语言,比如抱抱宝宝拍拍宝宝的肩拉拉宝宝的手。

2.不要拿自己家孩子和别的孩子比

这种错误的做法只会导致宝宝的情绪被否定,进而产生挫败感,由此开始持怀疑的态度,结果适得其反。

3.不要偷偷溜走

建立信任是基础,因此要告诉宝宝爸妈需要去上班,并会于几点来准时接你回家。

4.尽量不要激发自己的负面情绪

虽然这点很难做到,但是却必须做到。简言之就是不要给自己加压力,要想办法去缓解自己的心酸。

总而言之,其实身体语言的安慰比语言安慰更有效,哭闹可能反复发生,所以家长要有心理准备,需要持续帮助孩子。

其次再来说说接园的注意事项:

1.要准时说话算数

一早送完孩子与之惜别时告诉宝宝几点会来接,之后践行自己的承诺,言必信行必果。最好争取第一个抵达幼儿园门口,这样宝宝看到会不由自主的萌生自豪感,觉得家人最爱自己。

2.尽量不要问孩子

很多家长接孩子时会问问宝宝今天过的好不好,但是这种做法值得商榷,万一孩子今天遇到不开心的事情,旧事重提岂不是会使之重归悲伤情绪?其实家长仅需表达我们的感受即可,即:妈妈特别想你。接园时爸爸妈妈可以齐心协力的和宝宝一起玩抱孩子的游戏,比如先是爸爸抱起孩子往前跑,妈妈紧随其后说“轮到我抱了,让我也抱抱孩子吧,我可想他/她啦”,在这个游戏中可以传递情感,虽然只是一个玩笑式的游戏。

其实除与孩子一起游戏之外,为孩子选择合适的入园绘本也可以有效帮助其缓解幼儿园分离焦虑。我个人最喜欢的一本书是《汤姆上幼儿园》,此书使用白描的手法,真实记录孩子最初上幼儿园时的种种举动,写实的为读者展现出宝宝对未知的恐惧和焦虑,并告诉家长如何帮助孩子摆脱分离焦虑。

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

接下来就请随我一起来看看还有哪些好书可以帮到我们吧聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

1.我爱幼儿园(畅销法国的大师经典12周年版)

我爱幼儿园(畅销法国的大师经典12周年版)22.63元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

寥寥几笔,作者便勾勒出一个个性鲜明的小主人公,并从他的视角来记录入园宝宝的真情实感。着重告诉家长如何才能鼓励和帮助孩子摆脱分离焦虑,迅速适应新环境。这是一本有关幼儿园入学心理准备的绘本。

2.儿童情绪管理与性格培养绘本(第4辑):上学第一天

儿童情绪管理与性格培养绘本(第4辑):上学第一天12.8元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

这是一部关乎儿童情绪管理和性格培养的心理自助读物,针对入园焦虑告诉家长应该如何引导孩子短时间内适应新环境,并教授引导儿童解决问题的策略。通过故事场景的设置,深入浅出的为孩子讲述成长的道理。让孩子无惧恐惧和焦虑,顺利入园。

3.陪孩子一起上幼儿园 平装

陪孩子一起上幼儿园15.68元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

幼儿园是一个小社会 ,家长应该为经历环境转换期的孩子提供无私的爱。帮助他们养成良好的生活习惯,培养一个健全的人格。本书倡导心灵陪伴,并为家长开具一副教育良方。实用性极强,适合学龄前孩子家长阅读。

4.20个上幼儿园的好理由 精装

20个上幼儿园的好理由28.8元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

作者极端假设不去上幼儿园会发生什么,并通过幽默风趣的笔触,放飞自我的想象来描述一个惊险刺激的生活,旨在让宝宝自己领悟上幼儿园的重要性。

5.别让孩子伤在幼儿园 平装

别让孩子伤在幼儿园26.7元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

简言之这是一本记录幼儿园园长心得体会的书,涉及幼儿园择校和幼小衔接等诸多话题,逐一列举孩子上幼儿园可能出现的各种情况并指出正确的应对方法。提倡家长协助老师一起教育孩子自尊自爱自强。

6.陪孩子走过幼儿园三年

陪孩子走过幼儿园三年22.08元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

幼儿园园长就孩子入园前后所涉及到的问题展开论述,并给出切实有效的解决办法供家长参考。

7.公文式教育:入园准备(套装共5册)(封面随机) 平装

公文式教育:入园准备(套装共5册)(封面随机)80.6元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

1、《公文式教育:入园准备(剪一剪)》针对孩子入园需要掌握的技能而设计。完成本书的练习后,您的孩子将学会如何使用剪刀,这有助于提高他们的运动控制能力。
2、《公文式教育:入园准备(数一数)》针对孩子入园需要掌握的技能而设定。完成本书后,进一步提高孩子对数字和基本图形的认识,为进入幼儿园做好准备。
3、《公文式教育:入园准备(画一画)》针对孩子入园需要掌握的技能而设定。完成本书后,您的孩子将会掌握铅笔的用法,为孩子学习写字奠定坚实的基础。
4、《公文式教育:入园准备(贴一贴)》针对孩子入园需要掌握的技能而设定。完成本书后,您的孩子将会掌握粘贴技能,并拥有一定的运动控制能力。

5、《公文式教育:入园准备(涂一涂)》针对孩子入园需要掌握的技能而设计。完成本书后,您的孩子将会掌握涂色技能,为孩子学习写字奠定坚实的基础。

8.妈妈去上幼儿园 精装

妈妈去上幼儿园27.8元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

换位思考,从孩子的角度来考虑问题,顺应其需求,启迪心智,巧妙化解幼儿园孩子与家长的分离困难。

9.了不起的幼儿园(套装共9册) 平装

了不起的幼儿园(套装共9册)69.62元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

《了不起的幼儿园(全9册)》:这是一套描绘幼儿园生活的低幼绘本。

《一起去挖红薯》——引导孩子养成良好的生活习惯,爱上健康饮食

《我们永远是朋友!》——让孩子知道幼儿园里会交到好朋友,引导孩子珍视友情和师生情

《预备——跑!》——培养孩子的团队精神和协作意识

“《比比谁的胆子大》——培养孩子的勇气和胆量

《小青蛙去哪儿了?》——培养孩子的责任意识,让孩子爱上大自然

《第一次住幼儿园》——培养孩子的生活自理能力和独立性

《银河游泳赛》——大家在一起,每一个纯真、美好的小心愿都能实现

《奶奶,你真棒!》——引导孩子尊敬老人、亲近长辈,拉近孩子与老师之间的距离

10.妈妈,我还要上幼儿园 精装

妈妈,我还要上幼儿园25.3元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

本书以小猩猩为主人公,逐一介绍其第一天入园时一整天的心理变化。营造积极向上的氛围,借以给予宝宝安全感,促使他自主找寻入园的快乐,使之转变心态进而开始盼望上幼儿园。

11.我好担心 精装

我好担心26.5元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

本书采用拟人的手法讲述故事,对小主人公的内心刻画入木三分,引人深思。

12.幼儿园我来啦 精装

幼儿园我来啦26.4元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

这是一本入园心理准备书,写作意图是引导孩子自主阅读,并借此缓解其分离焦虑。封皮上五彩斑斓的点点便是主角,他们随机的排列组合构成幼儿园里孩子们嬉戏时的情景,让孩子忘却入园焦虑沉浸在无比欢乐的世界之中。

13.海豚绘本花园·幼儿第一套哲学启蒙绘本:老师,我为什么要上学? 平装

海豚绘本花园·幼儿第一套哲学启蒙绘本:老师,我为什么要上学?12元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

本书旨在为宝宝解释一个问题:为何要上幼儿园? 作者笔下的小主人公将带领小读者们一起去探寻这个问题的答案,代入感极强,值得一读。

14.我不要上幼儿园 精装

我不要上幼儿园25.1元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

这本书细致入微的为家长展示孩子的内心世界,告诉家长促进亲子关系的途径。画风极简,笔触稚嫩,贴近宝宝的生活。

15.宝宝要上幼儿园系列(套装共5册)

宝宝要上幼儿园系列(套装共5册)19.5元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

这本书可谓是入园指导书,通过全面介绍幼儿园的情况来帮助宝宝做好入园前的心理准备。与此同时还特设“家长学校”专栏,指导家长引导孩子顺利入园。

16.爸爸妈妈应该这样做:一个幼儿园老师写给家长的66封信

爸爸妈妈应该这样做:一个幼儿园老师写给家长的66封信17.58元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

这本书将教会家长透过现象看本质,深入分析表象背后的真实原因,之后对孩子加以正确的引导。

17.大卫上学去 精装

大卫上学去24.67元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

这本书将告诉孩子遵守规则的重要性,以及交友对一个孩子来说的意义之所在。

18.幼儿园里我最棒 精装

幼儿园里我最棒20.7元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

这是一本可以帮助孩子转移注意力的入园前心理建设书,书中着力描绘幼儿园的美好景象,目的是帮助宝宝增强自信。

19.幼儿园里我不哭 精装

幼儿园里我不哭24.15元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

本书的主旨是告诉孩子即使面临与父母的短暂分离,幼儿园的小朋友们彼此之间也可以相互鼓励互助互爱。

20.魔法亲亲(精装) 精装

魔法亲亲(精装)24.8元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

这是一本教会家长如何让孩子心中充满浓浓爱意的书,由此激励孩子勇于面对未知的世界。

21.幼儿园的一天 精装

幼儿园的一天20.56元亚马逊中国去购买

聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

详细记录习性各异的动物宝宝们入园后的各种场面,诙谐幽默的故事情节令人忍俊不禁,这是一本不可多得的幼儿园入学准备绘本。

在本文的结尾,诚意奉上宝宝入园前您所需要进行的准备工作,愿每一位宝宝都可以快乐入园聚焦幼儿园分离焦虑,n多好绘本推荐

1.经常讲一些幼儿园的故事,让孩子对幼儿园心生向往,切忌用上幼儿园来吓唬孩子。

2.经常带孩子到附近的幼儿园,看在园儿童的户外活动,使孩子逐渐熟悉幼儿园的环境。

3.孩子应具备一定的生活自理能力,如会自己吃饭、上厕所,自己洗手并擦干,能和小朋友正常交往等。

4.鼓励孩子在需要帮助时向老师寻求帮助。

5.做好入园前的体检,因幼儿园中儿童密切接触,一旦发生传染病便会迅速蔓延,因此,孩子如有急性传染病,请暂缓入园。

我爱幼儿园(畅销法国的大师经典12周年版)

我爱幼儿园(畅销法国的大师经典12周年版)

儿童情绪管理与性格培养绘本(第4辑):上学第一天

别让孩子伤在幼儿园

别让孩子伤在幼儿园

陪孩子走过幼儿园三年

陪孩子走过幼儿园三年

公文式教育:入园准备(套装共5册)(封面随机)

公文式教育:入园准备(套装共5册)(封面随机)

妈妈去上幼儿园

妈妈去上幼儿园

了不起的幼儿园(套装共9册)

了不起的幼儿园(套装共9册)

妈妈,我还要上幼儿园

妈妈,我还要上幼儿园

我好担心

我好担心

幼儿园我来啦

幼儿园我来啦

我不要上幼儿园

我不要上幼儿园

宝宝要上幼儿园系列(套装共5册)

宝宝要上幼儿园系列(套装共5册)

爸爸妈妈应该这样做:一个幼儿园老师写给家长的66封信

爸爸妈妈应该这样做:一个幼儿园老师写给家长的66封信

大卫上学去

大卫上学去

幼儿园里我最棒

幼儿园里我最棒

幼儿园里我不哭

幼儿园里我不哭

魔法亲亲(精装)

魔法亲亲(精装)

幼儿园的一天

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

Home Aegis 家安 管道疏通液 600g

Home Aegis 家安 管道疏通液 600g

SHUN 旬 Classic系列 DM-0712 中华刀(不锈钢、18cm)

TONHWA 通化葡萄酒 红梅 葡萄酒 6瓶*725ml套装

NIVEA 妮维雅 洁面乳 丝柔美白

超能 亲肤香氛天然皂粉

超能 亲肤香氛天然皂粉

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

• 我孩子什么都没买,照样开心上幼儿园,其实大部分孩子为什么去幼儿园哭呢?我觉得就是在家里太宠了,受不了外界环境的变化,所以就哭,孩子的可塑性很高,你还没去幼儿园的时候天天说外面多么可怕,一定要在爸妈的羽翼下才安全。然后你送她去幼儿园的时候又开始说孩子不坚强了。这不是画蛇添足吗?

小孩不能惯,不能溺爱,否则将来别说幼儿园,到大学都会是自私的熊孩子

宝宝在没上幼儿园之前在家如众星捧月一般,到了幼儿园就只是普普通通的一份子了

• 哭个两三天习惯一下就好了,没那么多讲究,一个星期就喜欢上幼儿园了,而且,这个跟老师关系挺大,娃小时候就运气不错,遇到个小朋友都喜欢的老师

老师好自然好,不过光靠老师我觉得还不够

• 没什么道理,三个字,忍狠滚!对于大多数小孩来说一周左右见效。我小孩就是。

这三个字听起来太残忍了点儿,宝宝那么小,多可怜啊

• 谢谢您啦,小朋友马上要上幼儿园了,正担心呢。

这篇文适合3到7岁的宝宝

• 紫薯布丁 [观察] [观察] [观察] ,这篇文章不错。

谢谢啊,写了三天

• 收藏等宝宝能看了买

等有好价时再买,不急

• 谢谢分享!

别客气,下次写父母如何在家给0-3岁的宝宝科学的进行早教

• 哈哈,银子奉上,心理方面还是值得学习。

谢谢,希望对你有帮助

• 谢谢分享………宝宝道理都懂,就是一进园就哭,我一走就好,哎! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

慢慢就好了,得有个适应过程

• 一般一星期,时间长的都有个好妈妈 [赞一个]

我写这篇文的目的就是让宝宝们缩短这个适应的过程

• 此类发表于公众号文章的大合集

我没有关注过任何育儿的公众号,也没用过育儿的任何app,我只是广读书,看外国的早教书

• 我是临开学了突然想送他去小小班,结果他去还不愿意回来 [喜极而泣] 完全没有分离焦虑,但就是早上有起床气,起来不开心上学就困难,去了就好了

应该提前一年给宝宝调整作息时间,力争和幼儿园一样

• 都是网图和网文的既视感

你可以上网搜搜看,看有没有和我写的一样的。图是商品图,确实是网图,但是文字部分都是我自己辛辛苦苦写的。

• 昨天顺利入园,一天过的都很开心。也就是中间被感染的哭了两声也就算了。我的方法是从他出生起就注重沟通和讲道理的重要性,所以他很少乱发脾气,任何事情只要讲得通他就听。从小看巧虎的视频,早早就知道了幼儿园是干嘛的,结合各种绘本,所以很顺利的入园。还有就是家长要提前理顺他表达能力、上厕所、穿脱裤子以及吃饭的能力,都很重要。

只看过巧虎书,没给她看过视频,我们很少接触电子产品

• 现在的孩子都这么爱护着,循序渐进的引导着会不会受不了挫折,我觉得直接给扔哪,多哭哭,多磨练磨练成长更快。

挫折教育必不可少,但是三四岁的宝宝还太小,不急

• 本来是篇科普育儿文,结果收到小编消息说上首页对题目有要求,所以就帮我改题目了这样一来极易被误解成这是一篇纯推销绘本的文,其实不然。

• 这么多书 我居然只买过其中一本 难怪娃当初去了三天哭了三天 [喜极而泣]

绘本只买汤姆上幼儿园即可

只买我文里提到的这一本就行了

• 唉,我早就预言过,被小编改完题目肯定没热度,这就意味着很多人没看这文,很多宝宝九月开学将哭着上幼儿园

• 两岁就上幼儿园的小朋友还看不懂呢。现在妈妈比较焦虑。

• 6666666666