家是生活的『容器』 篇三十:2.8万元打造逯薇最喜爱的御用厨房

一、前言

1、逯薇的御用厨房简介

提到逯薇,我想在值得买装修圈子里是网红了,尤其是她写的《小家,越住越大》系列丛书,带给你超值的居住技巧,让你的“住商”在短时间内快速得到提升。其中关于装修和收纳的文章,已经影响了千家万户,成为装修必读书之一。

逯薇的《小家,越住越大》系列逯薇的《小家,越住越大》系列

我也是逯薇的书迷,我的文章#家是生活的容器#系列就是在逯薇的书里找到的灵感,建议装修小白多看看这方面的书,不仅对装修有帮助,对收纳整理也很有帮助!

家是生活的『容器』 篇十六:清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾一、写作目的写这篇文章的目的是为了总结之前的装修经验和费用清单,因为又购买了一套新房,所以要将自己现居住的这套房子选择清包装修的原因、装修的过程以及装修费用总结一下,然后谈一谈清包装修入住后在使用中的缺憾,将当时购买和使用的材料及工具列个清单,为下一次的新房装修做准备,这次新房装修打算用半年时间做好sabayonlinux| 212 评论288 收藏2k查看详情

之前清包装修的一套房子,后悔没有仔细研读并施行逯薇语录。2015年入住至今,还是很有生活气息的。现在装修后期进入软装阶段的新房也是借鉴了逯薇《小家,越住越大》里的很多思路,软装方面要多研读《小家,越住越大2》了,做个高住商的值友。

逯薇御用推荐款逯薇御用推荐款

上图就是逯薇极力推荐的也是她的御用款。冰箱对于我来说,是个很鸡肋的电器,放餐厅和放厨房都很不理想,我老房子是放餐厅的,因为担心厨房油烟,所以希望新房的餐厅能更大。可惜的是,新房的餐厅还是放不下冰箱,只能放厨房了。冰箱里我很讨厌塞满东西,通常我都是买多少菜做多少,吃不完就倒掉剩菜,第二天一大早再去购买新鲜的,又因为周一到周五都是上班,中午在公司吃饭,晚上回家也很晚了,很多时候就外面吃吃,周末才回家做饭,所以厨房油烟还行。冰箱对我来说,放的最多的是蛋、干豆类和鲜牛奶以及巧克力、干面条等,夏天放啤酒、可乐和冰激凌;新房尽量一次到位,买足够宽度的冰箱吧,起码收纳起来方便。

厨房动线图厨房动线图

先解释一下为什么会成为御用款,因为结构合理,省时省力。传统的厨房动线理论讲究的是厨房的黄金三角区域,就是烹饪、食材清洗和备餐区组成的三角形的距离越短越好。而逯薇的御用厨房洗菜、切菜、炒菜功能区域明显,动线流畅,没有阻隔,距离合理;每个区域左右都留有余地,收纳合理;接下来我就以自己现住房的厨房为例,讲解一下逯薇的厨房动线理念吧!

2、现住房的厨房介绍

原始结构图原始结构图

现住房的原始结构图,厨房位于右下角。

3D图3D图

3D视图的厨房位于左上角。

家是生活的『容器』 篇六:我家清新而素雅的厨房一、前言如果是因为题图而进来的,我说声抱歉!大家可别被题图误导,这个只是设计图,我家的厨房是参考这幅图的,但现实和设计差别很大,这就是各种妥协的结果。开始是考虑在厨房里安装消毒柜的,后来听说洗碗机不错,又考虑安装洗碗机,可惜的是,家里人都觉得洗碗机对于三口之家来说不是很需要,我也没用过,周围也没有亲sabayonlinux| 135 评论197 收藏973查看详情

上文链接就是介绍我家厨房的改造过程的。

地柜平面图地柜平面图

从地柜平面图可以看到,我家A区就是烹饪区,逯薇所言的黄金区域即备菜区(燃气灶左侧)和银一区即成品摆放区(燃气灶右侧)分别才48cm和45cm,B区是水槽区域,水槽左侧最大距离是31cm,即银二区(放滤水架或者买来的未处理的菜鱼肉)恰好达到要求。可以放一个小一点的滤水篮。

银二区银二区

实景图上水槽右侧到燃气灶左侧为黄金区域,厨房动线因为烟道阻隔,导致这个区域面积减少了,烹饪的时候会觉得有点碍事;燃气灶右侧为银一区,45cm确实有点狭窄,放锅盖什么的就满满当当的了。不过幸亏右下还有空余位置。

厨房全景厨房全景

AB区AB区

在这个设计图里,进门左手边的水槽区域为A区,烹饪区域为B区。

D面D面

D面就是进门右手边,弄了个半高柜,为了放微波炉等电器。

吊柜平面图吊柜平面图

从平面图上也能知道ABCD区域的位置。

水槽区域水槽区域

水槽左侧(也就是逯薇所说的银二区)也只能放一个宜家购买的沥水篮了。 上图的滤水篮没有找到链接,记得以前逛宜家还能看到的,现在都更新换代了。

FINTORP芬托餐具滤干架59元宜家中国去购买

这款滤干架子有点大。宽度: 37.5 厘米,深度: 29 厘米,高度: 13.5 厘米;

原先的银二区原先的银二区

沥水篮放水槽上方节约空间,但是因为水槽湿度大,碗筷不容易干,感觉也不够卫生。银一区、银二区和黄金区的划分,并不能简单地机械地约定左边或者右边,而是按照功能来划分,比如我的动线是顺时针的,从水槽——>燃气灶——>成品摆放,那么我家水槽的左侧是银二区,水槽右侧至燃气灶左侧都是黄金区,燃气灶右侧为银一区;

黄金区域黄金区域

因为烟道的阻碍,导致黄金区很狭窄,常放的是刀架,炒菜的时候放一下调料罐就差不多了。

烹饪区烹饪区

成品摆放区域因为电饭煲和米箱的占用,基本上炒了一个菜就端到餐厅饭桌上了,所以还算可以。

成品摆放区成品摆放区

接下来开始打造逯薇喜爱的御用厨房,必须保证黄金区120cm的宽度,尽量保证银一区50cm的宽度,银二区可有可无:

二、打造逯薇最喜爱的御用厨房(设计篇)

接下来介绍新房的厨房设计和改造过程:敬请收藏,以备不时之需!

1、户型及厨房构造简介

原始户型图原始户型图

上图为原始户型图。

3D户型图3D户型图

上图为3D户型图。

平面布置图平面布置图

上图为平面布置图,看看左侧厨房的布置。是不是和逯薇的构造一模一样啊!接下来就介绍一下我参考逯薇御用款打造的厨房。

厨房一角厨房一角

上图面朝移门,冰箱左侧就是厨房了。我家厨房尺寸为3.56mX1.60m,比逯薇推荐的深度略窄,长度略宽,原来是想将冰箱放置在如图所示位置,无奈燃气公司要求安装移门才能开通燃气,这里的位置就不能够容纳大冰箱了。厨房窗户朝北,这个3D图是装修前我自己测量并绘制出来的,方便在装修前自己对家有个初步印象,还能就家具的放置做点初步设计。

厨房烟道厨房烟道

厨房烟道的位置正好位于厨房西左侧的一角,和逯薇的御用推荐款一模一样。因此我就可以偷懒参考逯薇的设计进行打造了。

2、预算书简介

厨房地砖铺设厨房地砖铺设

橱柜五金橱柜五金

谛柏橱柜谛柏橱柜

一共花了2.8万元,包括五金。全包的家装预算书可以参考下面的链接:

家是生活的『容器』 篇二十九:我从两本整装定制装修预算书中看出的各种猫腻小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言最近国内发生了大型装修公司(X果装饰)多家子公司跑路的消息,引发了各地装修公司倒闭潮。这则消息引起我省装修公司和买房准备装修的人士的深切关注。我们这小县城也出现若干sabayonlinux| 97 评论45 收藏1k查看详情让你秒懂全包装修预算书!合理控制预算及防止被坑!一、前言俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前!”这句话对于装修来说,一点都不适用。因为装修随着生产技术发展和各种新材料新工艺等出现,真是坑死无数人,之前别人装修适用的经验,并不是放之四海而皆准的,等你装修的时候又会出现各种问题,而且因为每个地方的装修公司和装修行业所制定的标准不同,工人们的技术水平也参差sabayonlinux| 397 评论217 收藏5k查看详情

3、厨房设计图

家是生活的『容器』 篇二十四:我负责赚钱养家,你负责貌美如花!利用IKEA 宜家 打造全套家居(规划篇)一、前言自从第一套房采用清包的方式后,我对装修已经有了一定的概念,因此第二套房的装修我不再像第一套清包装修那样急匆匆、没有做好任何准备工作就上马了。人生躲不了的就是坑,入坑多了才有经验如何避坑。家是生活的『容器』篇十六:清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾家是生活的『容器』篇十六:清包装...sabayonlinux| 154 评论67 收藏1k查看详情

关于厨房设计,我之前利用宜家的厨房在线设计软件做了一次初步的厨房设计,感觉全套厨房用宜家也是很省钱的。感兴趣的可以上面链接看看第六部分的厨房设计。

宜家实景图宜家实景图

宜家厨房设计宜家厨房设计

装修公司厨房上下柜设计装修公司厨房上下柜设计

设计思路基本参考逯薇的御用厨房。左侧为厨房北面,靠窗的地方为水槽位置。水槽右侧的管子用砖头包起来,外面用瓷砖贴上去。厨房右侧为烟道位置,上方空余位置放冰箱。人面朝水槽,左侧区域58cm,燃气灶右侧区域(黄金区)150cm,遗憾的是银二区不到30cm,否则就能完美复制了。

厨房立面图厨房立面图

厨房门采用玻璃移门,通透性好。移门采用上吊柜,薄黑边款灰玻。

烹饪区立面图烹饪区立面图

三、打造逯薇最喜爱的御用厨房(施工篇)

1、厨房施工图纸

厨房差砖图厨房差砖图

后来,除了地柜用差砖外,其他地方都是用好砖了。

厨房差砖图厨房差砖图

放橱柜的地方都用上了差砖。

厨房插座图厨房插座图

油烟机安装图油烟机安装图

地柜安装图地柜安装图

2、厨房实景图

厨房A面厨房A面

厨房A面是厨房的黄金区域,这里是切菜和烹饪区域。

厨房C面厨房C面

厨房C面是冰箱(左)和烟道(右)区域。

厨房C面厨房C面

烟道底部是反水层。

厨房D面厨房D面

厨房水槽的下水管位置。

3、厨房改造流程

A、     厨房放样

厨房D面放样厨房D面放样

厨房A面放样厨房A面放样

首先是实景放样,将各种电器和插座一比一画在墙上和地面上,以便核对。墙上白色的插座为开发商预留。

厨房C面放样厨房C面放样

放冰箱处的厨房C面插座位置。我觉得,其实这里可以将冰箱插座放高一点,不知道为什么装修公司和房产商都是要放这么低,统一起来可能看起来好看,却不实用。

B、    厨房开槽

厨房C面开槽厨房C面开槽

厨房C面开槽。

厨房A面开槽(左)厨房A面开槽(左)

顶部梁上切到保温层,未切到钢筋。

厨房A面开槽(右)厨房A面开槽(右)

厨房D面开槽厨房D面开槽

厨房D面也就是水槽位置的开槽。为了安全起见,通常水管在下方,电线在上方。

C、   厨房布线

厨房A面布线厨房A面布线

厨房顶部布线厨房顶部布线

厨房C面顶部布线厨房C面顶部布线

梁上还有一个空余的孔是给水管用的。

厨房C面布线厨房C面布线

厨房D面底部厨房D面底部

水槽底部布置了两个插座,可以给净水器和厨余垃圾处理器用,小厨宝因为客卫离厨房比较近,客卫安装了60L的电热水器就不需要了。

厨房D面顶部厨房D面顶部

D、 水电完工

厨房顶部的管线厨房顶部的管线

冷热水管都包上了保温棉。

厨房D面厨房D面

水槽处的水管已经铺设到位。

没啥大的变化。

厨房A面厨房A面

插座盒都弄了透明盖子,以免装修灰尘进入。

厨房C面厨房C面

黑色管子是卡机空调的排水管。

厨房B面厨房B面

厨房B面就是移门的那面墙。顶上是各种管子通过。

橱柜B面橱柜B面

黑色管子的下水,接入厨房水槽的下水管。

厨房D面厨房D面

厨房主(立柱)下水管左侧还有一根突出的接入管子就是卡机的下水管。

厨房A面(右)厨房A面(右)

厨房A面(左)厨房A面(左)

包水管包水管

E、   木工

厨房移门(右)厨房移门(右)

木工完成了厨房移门的槽。

厨房移门(左)厨房移门(左)

厨房B面移门边框(下)厨房B面移门边框(下)

厨房B面移门边框(上)厨房B面移门边框(上)

在木板与水泥墙面之间贴了防潮锡纸。

F、  防水

看不到的地方贴差砖看不到的地方贴差砖

厨房D面和B面厨房D面和B面

厨房A面的瓷砖厨房A面的瓷砖

厨房D面厨房D面

远看还行,近看细节不够好,凡是橱柜遮住的地方都用了差砖。

厨房D面厨房D面

尤其是包管子这里,有点乱拼凑的感觉,也许是因为水管的阻碍。

厨房A面和D面厨房A面和D面

厨房的A面是烹饪区和食材备品区,属于黄金区域。

燃气管道垂直距离燃气管道垂直距离

斜向距离斜向距离

强电和燃气管道的距离,不管斜向还是垂直都大于50cm。

油漆阶段(一)油漆阶段(一)

厨房移门(上吊轨)厨房移门(上吊轨)

厨房移门导轨已经安装。我家厨房是采用上吊轨的,方便清洁,缺点是价钱有点贵。

油漆阶段(二)油漆阶段(二)

黑色钛合金边框黑色钛合金边框

黑色钛合金边框黑色钛合金边框

在油漆底漆喷的过程中,移门的边框已经安装完毕。

厨房一角厨房一角

已经接入了燃气管道。

H、美缝

做好美缝的厨房做好美缝的厨房

看着好像没做一样。

美缝色卡美缝色卡

因为我为了低调,我选择了银灰色。其实主要是懒,白色好看,但是就怕以后脏了不好看。

细看美缝细看美缝

仔细看还是可以看出来有美缝过的。

安装开关插座安装开关插座

四、打造逯薇最喜爱的御用厨房(安装篇)

1、橱柜安装

接下来就是橱柜安装了。

师傅独自一人安装的师傅独自一人安装的

水槽上面水槽上面

水槽底部水槽底部

底板全部铺了锡纸来防水。

水槽下水管水槽下水管

侧面看更清晰侧面看更清晰

下水管和角阀进水管部位切割了的地方都包了锡纸防潮。

燃气管部位燃气管部位

燃气管部位也包了锡纸燃气管部位也包了锡纸

左侧开孔左侧开孔

左侧小圆孔是通燃气管的。

悍高碗篮悍高碗篮

侧面侧面

中间碗蓝中间碗蓝

碗篮成品安装碗篮成品安装

碗蓝细节碗蓝细节

底下储水盒底下储水盒

师傅一个人在静静地干活,很快就完工了。

左侧吊柜左侧吊柜

我家吊柜是左二右三。

吊柜隔板吊柜隔板

中间黑色的也是铝合金,我猜想这个作用不仅仅是美观。

底部的铝合金底部的铝合金

底部铝合金外还有一层软橡胶,起到缓冲静音效果,配合阻尼铰链。

右侧吊柜右侧吊柜

地柜地柜

左侧地柜左侧地柜

铰链品牌铰链品牌

Blum百隆的铰链,不知道真假。

燃气灶底板燃气灶底板

中间是燃气灶的凹槽中间是燃气灶的凹槽

燃气灶底部通常高温,不知道加这个板好不好?右侧特意空出来可以通管子。

右侧地柜右侧地柜

隐形拉手隐形拉手

因为厨柜门没安装拉手,所以做了隐形的铝合金槽作为拉手,位于柜门顶部。

安装完毕安装完毕

后面就是石英石面板的安装了。

吊柜宽度85cm吊柜宽度85cm

左侧两个吊柜宽度共85cm。

吊柜高度吊柜高度

吊柜高度78cm。

地柜深度地柜深度

地柜深度54cm,上面石英石面板是60cm左右。

地柜深度地柜深度

电冰箱处宽度电冰箱处宽度

宽度89cm,因此选购冰箱最大就不能超过89cm了。

冰箱深度冰箱深度

深度最好大于53cm,这里是烟道底部返水层。

冰箱最外部冰箱最外部

最外部尺寸一样是89cm。

吊柜到台面高度吊柜到台面高度

吊柜离台面高度,还要减去2cm厚的石英石。

正在清洁的irobot正在清洁的irobot

厨房收边条厨房收边条

安装厨房门口的收边条。

厨房全貌厨房全貌

橱柜上的烟道口,防烟宝有点大,放不进去,看来到时候要师傅解决了。

安装燃气表安装燃气表

石英石切割石英石切割

橱柜台面安装,师傅很细致。

胶水胶水

石英石石英石

皓迪石材。

水槽水槽

诺帝玛手工水槽NU549T实景图。

NU549TNU549T

G5028G5028

XS95XS95

全钢内牙后置管。

LS5201LS5201

双折沥水篮

ZQ3506ZQ3506

皂液器。

水槽是双槽的,不是台上盆。

挡水条挡水条

一侧的挡水条一侧的挡水条

挡水条安装挡水条安装

挡水条已经安装好了。转角部位其实有接缝的,但师傅水磨后几乎看不出来。

成品保护成品保护

2、关于橱柜的学问

关于橱柜,逯薇也很有研究:让我们温习一下功课!

逯薇关于橱柜的书籍逯薇关于橱柜的书籍

关于橱柜的不推荐关于橱柜的不推荐

推荐看《小家,越住越大》1和2推荐看《小家,越住越大》1和2

关于台面高度关于台面高度

3、移门安装

移门安装完毕移门安装完毕

上吊轨,窄边框的移门看起来顺眼。

4、油烟机安装

JD秒杀价JD秒杀价

油烟机我选择了云米21立方的Cross套装,这款套装算是云米网红套装了,经常有活动,最便宜的时候是去年6.18的2299元。

好价VIOMI 云米 CXW-260-VK701+JZT-VG301 智能联动烟灶套装2499元值友爆料原文:近期低价,秒杀2499元云米本次推出的烟灶套装包含智能油烟机Cross(CXW-260-VK701),以及智能燃气灶Power4.2(JZT-VG301)。二者能够智能联动,点火后油烟机将会自动启动,同时搭载有火力监测系统,油烟机吸力可以依据火力进行调节。油烟机部分,外观设计结合了欧式sabayonlinux| 4 评论0 收藏2去购买

近期低价是2499元。

尺寸尺寸

钢罩只有60cm高度,而吊柜高度有73cm,还有13cm露出来不好看,怎么解决?

橱柜设计图橱柜设计图

原本是做了个橱柜门给遮住的,没想到云米这款深度比橱柜还大。

原设计图原设计图

宽度宽度

油烟机的宽度比较突出,所以导致油烟机的橱门就取消了。

购于京东购于京东

Cross套装2499元,白条12期免费。

木框加固木框加固

油烟机内部还用6根木框加固了,上下每边3根。

师傅将箱子倒过来拆开师傅将箱子倒过来拆开

拆掉木条框架拆掉木条框架

给师傅一个侧面特写给师傅一个侧面特写

安装排烟口盖子安装排烟口盖子

安装排烟管安装排烟管

固定卡扣固定卡扣

一圈四个卡扣一定要检查卡到位。

装饰罩装饰罩

安装装饰罩安装装饰罩

说明书和配件说明书和配件

油烟机标识油烟机标识

燃气灶的标识燃气灶的标识

量尺寸量尺寸

安装固定板安装固定板

固定板安装前用电钻在地砖上打孔,然后再用冲击钻打孔,这样防止破裂。然后安装上膨胀螺丝,用水准仪测试一下是否水平;

安装到位安装到位

燃气灶开箱燃气灶开箱

燃气灶配件燃气灶配件

赠送了两节一号电池。

拿掉进气口盖子拿掉进气口盖子

白色的是电池盖子。

燃气灶安装到位燃气灶安装到位

下回安装好吊顶,这个厨房就最终打造完成了。

五、后记

装修从正式开工到完成,经历了将近3个月,到双十一前夕才正式安装完毕,打造逯薇喜爱的御用厨房就到此完结了。以后等正式入住,购买了电器后再来说说吧!

话题:经验 +关注
家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注
厨房用品
分类:厨房用品 +关注
家是生活的『容器』
系列:家是生活的『容器』 +关注