一切设计均有目的系列 篇一:零分 PPT 制作指南

2018-08-18 18:36:10 22点赞 207收藏 10评论

这份零分 PPT制作指南之所以有意义,是因为有些情况下我们的操作是减分的,因此零分 PPT是对应负分PPT来说的。

下面这个例子可能是使用的最多的反面教材之一,现在很少有人能把 PPT 做成这样了。但是你不仔细分析,可能还真看不出所有的问题。下面我们来简单分析一下。

负分典型例子(图片来自网络)负分典型例子(图片来自网络)

我把造成负分的原因分成两类,一类是用力过猛,另一类是用力不够。下面我们就来分析一下这个例子。

用力过猛

我认为用力过猛本质上是审美不够造成的。上面的例子中,作者为了“美观”,给 5 段文字中的 4.5 段加上了不同的颜色,并且还加了一个“漂亮”的背景以使得空白的页面上能有点什么。现在假设你是这张 PPT 的观众,你第一眼看的是哪里?看得清吗?哪里的文字最容易让你看清?

下图是我去掉文字颜色和背景图片之后的样子。

去除“用力过猛”之后的样子去除“用力过猛”之后的样子

我估计你现在才真正在看这张 PPT 到底写了什么,刚才“丰富”的色彩吸引了你大部分的注意力。

用力过猛的问题解决之后,我们再看用力不够的问题。

用力不够

用力不够有两个原因,一是作者觉得不重要,没必要用力;二是能力不够,不知道力往哪里使(如果这时胡乱用力,就造成了用力过猛)。

我们现在做以下几件事最基本的事,把该用的力补上,看看会改成什么样:

• 第四段的前面漏了一个项目符号(bullet),也就是那个小方块,补上;

• 段和段之间的距离不一样,全部改成一样;

• 行间距太窄,文字变成一堆,容易看错行。调宽成至少1.2倍行距;

• 文字右端由于人为的回车,非常不整齐。首先去掉多余的回车,如果还不美观,可以考虑两端对齐;

• 所有的文字全部集中在左上角,调整到中间合适的位置;

• 第三段中间的 Last 不是句首单词,首字母改为小写。

修改之后的 PPT 如下。你可能会说,这不就和什么都没做一样吗?是的,刚才我们做的所有事情都是把负分项去掉,得到的就是我所谓的零分 PPT。我们所有进一步的优化,都应该在这个基础上。

修改后的零分 PPT修改后的零分 PPT

为了让你明白,以上用了十分简单的例子。但是我们日常工作中用力过猛和用力不够的情况非常多,且大家可能不自知。你能把以下例子改成零分 PPT 吗?

负分 PPT 例子 1(图片来自网络)负分 PPT 例子 1(图片来自网络)

负分 PPT 例子 2(图片来自网络)负分 PPT 例子 2(图片来自网络)

负分 PPT 例子 3(图片来自网络)负分 PPT 例子 3(图片来自网络)

主要的负分项

为了让你避免在 PPT 中使用负分操作,我整理了一张更加详细的负分项列表供你参考。

• 文字字号太小

• 图片/文字互相遮挡

• 使用无意义的图片

• 使用清晰度不足的图片

• 使用比例不对的图片

• 元素没有对齐(元素包括文字、图片等)

• 没有目的地使用多种形式的对齐

• 使用不同风格的模板(除非你有目的)

• 使用无目的的页面动画和切换动画

虽然乍一看列了十几项,实际上判断标准是一样的:

任何阻碍内容清晰、完整、有效表达的操作,都是负分项,属于用力过猛。

这就是零分 PPT。可以看出只要是没有目的的,无意义的使用元素,基本都是用力过猛;该做的没做,则是用力不够。通常,只有审美提高之后,你才知道什么地方该用力,该用多大力。在审美提高之前,你只需要记住:

你的每一步操作都应该是有意义的。

一次性让你的审美上一个台阶

在了解什么是零分 PPT 之后,我想你一定不满足于制作一份零分 PPT。对于设计师来说,看大量优秀的作品是持续提高审美的主要方式之一。但是对于大部分人来说,我们毕竟不是设计师,PPT 只是我们的一个工具。

这时,翻一翻外行看的设计书,掌握一些简单的设计基本原理就是有必要的。花一点时间,了解一些核心思想,将使你的审美上升一个台阶,并受用终身。

最后,还请你不要忘记,PPT 只是工具,报告的内容及报告的逻辑比 PPT 本身更重要。