“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

2018-08-19 19:45:32 20点赞 72收藏 16评论

斯里兰卡的冬天就像莎士比亚的那首十四行诗 ——“Shall I compare thee to a summer’ s day ? Thou art more lovely and more temperate. ”(我可否将你比作一个夏日?你却比夏日更可爱更温存。)

3月的上海还在冬天,阴冷潮湿,而此时的斯里兰卡的却似清爽的夏日,温暖明媚、微风习习。我们在这个对冬天厌倦到顶点的时候来到科伦坡,一出机场,温热的空气拂面,我的表情一定也和周围的人一样,一派喜气、心满意足。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

在这个面积仅安徽省一半的岛国,花上十天,行驶千余公里,每天都有不一样的感受:

加勒古城潮湿温热的南洋之风像是电影《情人》里的西贡;努沃勒埃利雅的草坪和维多利亚建筑像是小英格兰;康提在护城河的保护下像是高贵清丽的纳兰公主清迈;无处不在的宗教氛围又像是缅甸,还有那些随处可见的田地、牛羊,而这些都浓缩在这印度洋的小岛上,像一颗孔雀石,闪闪发光…

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

知识或许有其目的,猜想的快乐却总是,大于知晓。”—《考古》奥登。

看遗址需要想象:“阿努拉德普勒”拥有2500年历史,是斯里兰卡最古老的城市。早在公元前380年就成为斯里兰卡的首都,并且在之后的一千年里,它都是斯里兰卡王权所在地。

看着耸立着的石柱、零星的碎石、侵蚀过的浮雕,想象着曾经这里是食堂、宿舍、宫殿、寝宫…可我已无法再追问,它已经穿过时间的河流,带走了一切的回忆。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

这座佛塔是 Lonely Planet - Sri Lanka的封面。阿努拉德普勒古皇城遗址在十九世纪被发现,原本巨大的古城只剩下残垣断壁,却依然是斯里兰卡人民的圣城。

每天,身着白衣的人们带着鲜花,顶着酷暑,点上一盏油灯,为所爱的人念经祈祷。信仰是渗入斯里兰卡人灵魂的东西,是他们的日常生活,是他们精神力量的源泉。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

上班路上常常会经过航站楼,硕大的广告说亭可马里是斯里兰卡的观鲸胜地。在这片海里见到了人生中最多的鱼,体会到你们爱上潜水的滋味。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

也不是没有吐槽的地方:这儿的上菜速度很慢,我们一群人总要多点几个菜,每次非要所有菜都做完凑满一桌子菜上,烧一个上一个是中国人绝活吗?不论是景点还是餐食,对外国人的收费高出一大截。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

斯里兰卡靠近赤道,下午的时候太阳毒辣,连星辰在这儿都换了位置。但在印度教寺庙里在我额头点上红粉的司机,每天都为佛祖准备鲜花在角落里安静祈祷的可爱人儿,也许没有房地产、互联网经济,没有那么多额外的野心,我们也能在这哥茫茫大海的孤岛上,在明亮而潮湿的空气里,在这倦怠的等待里,慢慢地变老……

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

“Architecuure Love”—— 在斯里兰卡的所有酒店里,Heritance Kandalama无人不知。这是被国家地理杂志推荐为世界上最好的五十家酒店之一,是国宝级建筑大师GeoffreyBawa的代表作,是躲在原始深林里被巨石、榕树、爬山虎覆盖着的城堡。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

酒店建于1991年,完全依附山势建造,凿穿前后500公尺的山洞。它没有地基,靠的是一枝枝加在岩石上的铁柱支撑,如果将整个酒店移除,地貌丝毫不受影响。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

对于出行成本这件事,我的感受也很复杂。一方面,金钱能很大程度上保证旅途的舒适度和便利性。长时间工作导致生活的贫乏,我们将这种缺憾转移到对物质的盲目追求中。金钱的诱惑如此之大,使由奢入俭变得异常困难。然而我总是告诫自己,体验不分高下:走过的路,见过得人,不过是为了更多地了解自己。

这次出行民宿、公寓、Small luxury hotel、 TOP10的当地酒店、标准化的五星连锁,林林总总尝了个遍。回来之后问起最喜欢哪个住处,每个人的回答居然都不一样,这才是最好的答案吧。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

犀利刻薄的旅行作家保罗·索普说:“旅行故事的精华就是意外。” 途经康提的时候遇上了种族暴乱,政府随即宣布进入紧急状态。沿街的店铺歇业、大门紧锁,城市宵禁,每隔几十米站着荷枪实弹的警察。这肃涩的气氛来自祖国的我们未曾经历,更是这个这个经历了二十多年痛苦内战的国家不愿见到的。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

内战让斯里兰卡发展停滞了二十年,让科伦坡风光不再。余秋雨先生说:“没有文明与文明的冲突,只有文明与野蛮的冲突。” Sri Lanka在僧伽罗语中意为“乐土”,愿这个美丽的“宝石之国” 远离战乱,永远是乐土。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

这是我坐过最慢的火车。斯里兰卡的铁路是英国殖民时期修建的,最初主要是用来运送茶叶。英国人离开后,斯里兰卡政府几乎没有再铺设过新铁路,车速自然快不起来。不对号入座,一路走走停停,却成全了游客“挂火车”的疯狂之举,在哐哐作响的火车上,抓着门把,身子探出车厢外——炎热的风呼啸而过,将这一路的红茶香,咖喱香吹到风中……一路来的美食、美景历历在目,又呼啸而过。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

猝不及防之间,火车离海水越来越近,空气中飘来海洋的咸味,云朵在空中疾行,海边奔跑的人们从眼前划过。据说这就是宫崎骏“千与千寻”里海上火车的灵感来源:这或许是电影里最令人难忘的场景之一,海天一线之间,孤独行驶在茫茫大海里的红色小火车,那唯美安静的世界,就像梦一般静谧,直到火车驶进科伦坡车站,方才醒来。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

很多爸妈年纪的长辈仍习惯称斯里兰卡为锡兰,这个中国古代曾经称为“狮子国”的岛国在中国政府的帮助下,正在展开新一轮的发展。在科伦坡,中国施工建设的摩天大楼比比皆是,不论舆论如何,这个人口仅2000多万的小国正在寻找一种方式,为其人民提供更合理的生活。

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记

旅行家马可波罗认为这是最美丽的岛屿,因为她有美丽迷人海滨,神秘的古城和多样自然环境,以及独特的历史与文化。这个美丽的岛国,也因盛产宝石被誉为“宝石之国”,同时也是世界三大红茶--锡兰红茶的出产地,更是我漫长冬季里的夏日——So long as men can breath or eyes can see, Song long as lives this, and this gives life to thee. 你的永存之夏不会消褪,你的美会和我的记忆一样,存在……

“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记 感谢大家能青睐我的非常规游记~~关于行程,景点,等等,感兴趣都能问我~~欢迎指摘“我可否将你比作一个夏日”——3月斯里兰卡游记