少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

2018-08-30 11:00:03 23点赞 87收藏 21评论

曾经我听过一句话,都说重庆是一座来了就不想走的城市,我并没有过很深刻的体会,总认为重庆嘛,就是大一点,人多一点,热闹一点,不说自己走南闯北,但是大城市还是见过的,但是没有一个能令我留恋,更多的是一种陌生,在去重庆以后,我明白了老人说的“少不入川、老不出蜀”,老话总有它的道理,只不过是我自己还没有懂得而以,因为11天的时间,远远没有让我满足,并且带着些许遗憾离开了它。

在去重庆之前,我做了很多的功课,对于重庆的热门景点,网红小吃等等统统搜罗了一遍,虽说做足了功课,但是重庆仍然带给了我太多的惊喜。 ( ﹡ˆoˆ﹡ )

随着兰渝铁路的开通,极大的方便了我的此次重庆之行,从兰州到重庆,只需要一张卧铺就搞定了我的行程。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

220元的票价,相当于一间环境不错的旅店的价格,再加上这趟列车到达的时间,不会影响到我的行程,相对于飞机票翻2倍以上的价格来说,这张卧铺票,我很满意。

坐上火车,我很忧心的就只剩下一件事情,那就是天气,因为天气预报显示从8月1日开始,重庆未来一周都有降雨,这可就不美了。

第二日早上,火车慢吞吞的进入了重庆的边界,沿着长江一路的晃晃悠悠的前行,睁开眼睛,你们猜我看到了什么???下雨了!!!我去,我这是出门没看黄历还是小时候骑过狗啊。后来随团出游的时候,听导游说,重庆有雾都的称号,一年有200多天起雾,所以重庆的美女很多,皮肤很白,(*σ´∀`)σ,跑题了,哈哈。没办法,下雨了,我也只能继续我的行程,晃晃悠悠,晃晃悠悠,我进入了重庆站。

惊喜来了,雨停了,天公作美啊,看来我和我媳妇是有福之人,那么既然直接到了重庆站,那就按照我的计划开始第一项游览计划——皇冠大扶梯。出了出站口,打开导航,上面显示只要几百米的距离就可以了,应该是一转弯就到了,OK,我们跟随导航的步伐,出发!~!~出发!~!~咦~~~~~~导航的标记怎么漂移了,不在马路上。这还没开始正式玩,3D魔幻都市就给我来了一记下马威,算了,还是问人吧。!@#¥%……&* 一个穿着跨栏背心的遛弯老头告诉我,重庆站门口正对的地下通道进去就是了。赶紧谢过老人家,带着我这犹如坐了过山车的心,返回了地下通道,亮闪闪的几个大字——皇冠大扶梯简直快要亮瞎了我的眼睛。算了还是不计较我的心情了,买票直接前行吧。头一次坐收费的手扶梯,看看到底有什么值得网红们打卡的。

皇冠大扶梯作为一处网红打卡游览景点,个人感觉上行是最过瘾的,当电梯上行10米左右的距离之后,头顶出现了不锈钢板,此时,抬头向上望去,一眼望不到头,感觉整个电梯都是垂直的,那种视觉的错层感,真的很有一种重庆味道。上来之后,就到了两路口,在以后的日子里面,我路过最多的就是两路口及小什字,不管是地铁一号线、二号线、三号线、六号线都要从这2个站换乘中转。既然到了网红城市,怎么能不住网红景点呢?所以,我的目标就是重庆最热门的民宿聚集地——海客瀛洲。

根据民宿老板的提示,我们顺利的到达了目的地——海客瀛洲小区。这个小区在我来之前还曾经爆发过业主与民宿老板的冲突,据说警察都介入了,打开UC刷一刷重庆本地新闻,一直霸榜,到现在,我旅行结束以后,仍然有文章在介绍这个重庆最火爆的民宿背后的故事。

言归正传,行李放下之后我们就正式开始第二天的行程了,那么行程开始之前当然要填饱肚子,在地铁一号线8号出口附近有一个小摊位,卖一个玉米面的发面饼子,里面有夹心,红豆的,媳妇说这个是来重庆吃的最好的,在后面买到的基本都没有夹心了,也不好吃。沿着港渝广场的步道下去,在快下到底的时候,有一片早点摊位,卖的米线、小面味道都很不错,推荐吃海客瀛洲楼下出口对面早点摊位的炒河粉,这家的味道咸香爽口,能勾起你味蕾中的馋虫。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

海客瀛洲的另外一个门口就在滨江路的边上,出门以后会发现湖广会馆离这里很近,步行就可以到达,不过要计算好时间,湖广会馆的开门时间是早上9点钟以后,我们当天的行程就吃了闭门羹。重庆湖广会馆,位于重庆渝中区东水门正街4号,建于清乾隆二十四年(1759年),道光二十六年(1846年)扩建。门票30,65周岁以上的老人免票。

从湖广会馆出来以后查看地图,会发现长江索道就在附近,地图的距离很近。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

如果某人真的按照这个路线前进,那我非常佩服他的勇气,因为当我仰望山城的步道,幻想自己徒步爬上20多层楼的惨状,我顿时失去了勇气,没办法啊,我是来旅游的,不是来拼命的少不入川、老不出蜀—重庆11日游记 。算了还是打车吧。重庆可以使用滴答呼叫出租车,我打了20多分钟吧,第一位的哥告诉我,你的位置太复杂了,过不来,让我取消订单少不入川、老不出蜀—重庆11日游记 。好容易等到一辆出租,告诉师傅我的目的地是南山风景区。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

本来就是过一座东水门大桥的事情,好家伙,我沿路经过了千厮门大桥、朝天门长江大桥一路爬坡上南山,从山顶迂回来到了南山植物园(我的目的地是一棵树风景区,功课没有做好,以为很近)。如果各位觉得也差不多了,那就大错特错了,我的旅程从南山植物园开始,沿路步行而下,会经过重庆抗战遗址博物馆、加勒比海景区(一处热门游泳避暑的地方),在一个路口直走会到重庆另外一个网红景点火锅一条街(据说一片山都是,晚上灯光一亮,一山的火锅店,满街的火锅味,人均100的样子,没去啊),从另外一小路就到了南山一棵树风景区,大白天的也要收费一个人30,好心酸啊,还不如晚上来,白天的风景虽然不如晚上,但依然有另外一番神韵。从山上能看到长江和嘉陵江,能看到正在修建的来福士,看到那密密麻麻的高层(这个密集程度,是我见过的所有城市当中最厉害的了),感觉到一种重庆的火热。下山来没车啊,坐了个摩的20元带到了长江索道站口,望着里面密密麻麻的人头,我对于排队2小时,观光5分钟可一点兴趣都没有,算了,自助游嘛,就图个自在,换个地方。沿路下到江边,乘坐公交车,来到了长嘉汇购物公园,这里有一个著名的网红景点——弹子石老街。如果你着急去游玩弹子石老街的话,那你可要错过一处著名的观光地了,猜猜是哪里???长嘉汇,难道没有什么想法吗?长江、嘉陵江交汇,这就是长嘉汇这处地名的由来,在江边能够看到长江和嘉陵江泾渭分明的样子(长江黄色,嘉陵江偏绿色),很神奇的景象。

在重庆有2处地点是非常明显的重庆风格,一个就是洪崖洞一个就是弹子石老街,问我为什么?当你在一层的时候你会看到汽车从你眼前驶过,爬上一层,眼前还是马路,OK,我一口气上个十楼,到达洪崖洞的顶楼,我总可以看到天台了吧,入眼处是一个很明显的路标牌——沧白路。所以在重庆,如果住的宾馆是13楼,开门看见马路千万不要惊奇,因为这就是重庆特色,一座依山而建的城市,层层叠叠,在重庆如果你要问路,除去我们正常的东南西北,你还会听到上下,千万不要奇怪,因为你头顶上也许还有很多路。

弹子石老街也是一处让我神奇的地方,从一个小小的电梯开始,一直到10层结束,每一层都是一层,特色的仿古建筑,老街,各种大院,重庆德庄火锅体验馆等等可看可玩的风俗观光地非常多。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

推荐一个午饭的小去处——老粉作坊。推荐香辣系列,尤其小心烩饭,非常辣也非常烫,小心自己的嘴巴。好了,中饭也结束了,应该返程休息一下吧,从正门出来以后,跟着导航准备找公交车,嘿嘿,百度地图又一次开心的玩耍了我,我迷路了。如果有人跟我一样的行程,建议直接打车吧,我们一行三人,公交6元,出租车到最近的地铁站也刚刚起步价。

第三日,计划安排了万盛奥陶纪,查看了一下票价,成人180元,如果在加上来回路费,当地旅行社220元的报价不贵,当然是随团出发了。

到达奥陶纪景区已经是2个小时之后了,导游会给你说先走左边,在走右边,那我来说说左右的区别,方便大家选择。顺着左边开始就是从网络上能够查到的各类奥陶纪的图片,有吉尼斯世界纪录的最长悬挑长廊,有18米的悬崖秋千,有步步惊心等景区都是属于惊险刺激类+小孩游乐场,这里面有4条滑索可以供游玩,不过千万不能超过65岁,体重也不能超过85公斤,否则,你是无缘的了。右边,就是一些升级版的拓展项目,奥陶纪的丛林穿越,爬上树,抓着缆绳,脚踩着悬空的木板或者轮胎,穿越在林间,别有一番情趣。不过不管是左边还是右边,都存在排队2小时,游戏2分钟的情况,整个奥陶纪的项目不多,但是排队真的够人喝一壶的。视频放不出来,上几张图片,让大家感受一下奥陶纪的魅力。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

什么世界纪录的玻璃桥,悬崖秋千之类的,各位从网络上自己去欣赏吧。

回程在较场口下的车,这里我就顺便说一下重庆的小吃街,重庆的小吃街无所不在,地铁口,地下通道,地下室,专门的小吃街、小吃城、商场的饮食区,真的是体现了重庆人民对吃的追求,除去各类的火锅、烧烤、冷锅串串、最多的就是各类的饮料摊位。我们从较场口下车以后顺着石灰市小吃街开始前行(就在日月星光广场旁边),如果有闲情逸致,可以从较场口一路逛到解放碑,途中还会经过八一好吃街、解放碑好吃街、解放碑夜市,还有一些不知道叫什么名字的巷道,都是各种美食,好像万州烤鱼、泉水鸡、辣子鸡、正宗的毛血旺等等都没有来得及品尝。提醒一句在解放碑附近吃饭,如果吃正餐,好吃不好吃看个人喜好,但是贵是一定的,所以一定要有心里准备,吃点冷锅串串,喝上2杯水,半百就飞走了,点个锅吃个串串,刚打个牙祭,只填了5分饱的肚子,三张毛爷爷已经不见了,出来玩,挨宰是一定的,但是建议大家尝鲜就好。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

推荐一下火锅串串,在室外吃火锅是一大体验,渝记的菜品多,汤锅老油味浓,值得体验。夜晚刚刚降临,有一种味道特别能代表重庆,那就是火锅的老油味道。看新闻,重庆人对重庆火锅持2派意见,一个认为应该坚持老传统,火锅就要老油的才香,才能够体现重庆特色,没有了老油就不是重庆火锅;另外一个认为应该与时俱进,老油不够卫生,影响重庆形象。开始我也认为重庆的口水锅很不卫生,和我持同样观点的人,恐怕一大半都没有真正的品尝过重庆老油火锅,吃货我在品尝了正宗的重庆火锅以后,毫无悬念的支持第一种观点,传统不能放弃,渝派火锅加油!

夜晚的解放碑是迷人的,漫步在街道上,这里没有行色匆匆的行人,有的都是寻找美好的寻梦人,每个人脸上都挂着微笑,打开手机记录自己最美好的一刻,仿佛告诉自己,重庆,我来了!

第四日,我选择了一处对好多重庆人都比较陌生的地方,我甚至问过导游,都不记得有这么个地方,从网络上,只知道去年10月开始营业,然后就在查不出任何有关的消息,这次连万能的互联网都罢工了,坦白说,在去的路上,我的心都是七上八下的,为什么,原因有几点,第一,从茶园地铁站出来转公交车,足足等了30分钟以上,第二,公交车好远好长,越开越荒凉;第三,我们到的地方叫铁公鸡物流港,下车后入眼的都是荒凉。那个时候我真的是八上七下了,难不成吃个饭就回了???还好,运气不错,我今日的目的地——华盛奥特莱斯小镇就在这个地方,总算让我的心落到了地下,客观的说,江北观音桥步行街的奥特莱斯以及金渝站附近的砂之船奥特莱斯都去过了,打折力度就观音桥步行街的奥特莱斯能够和华盛奥特莱斯一比了,1折2折满街跑,你懂的少不入川、老不出蜀—重庆11日游记 。不过交通真是问题。打车到最近的地铁站花溪花费了35,各位看客自己斟酌吧。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

从花溪坐2号线到了下午的第二个景点,重庆的网红地标——磁器口。进入磁器口,最多的就是人,往前走是人,往后走还是人,到处都是人。磁器口的过度开发,以及缺少特色的景致,令我感到一阵头晕,好吧,磁器口,我打卡了。

磁器口小吃有鸡杂、毛血旺、辣子鸡都比较正宗,转弯以后有一些小酒吧也很有特色,可以尝试一下。

第五日,因为前日时间太晚,所以计划中的白公馆和渣滓洞没有成行,今日早早的就来,白公馆和渣滓洞是不要门票的,但是如果你想不花钱就游览,那你是想多了,单单几公里的山路就能让你欲仙欲死,还是趁早打车吧。

从石井坡站出来,就能看到黑车,到渣滓洞是一人5元,我包了一辆车60元,按照司机的介绍从白公馆开始游览,这样可以一路下山,比较轻松,从小萝卜头被害处到杨虎城遇难处,从戴笠的办公室一直到白公馆,下山转到梅园再到渣滓洞,整个行程确实如黑车师傅介绍,不用走冤枉路。

中午,根据地图,来到了涂鸦一条街,感受这四川艺术学院的气息,如果你觉得自己可以接受色彩斑斓的涂鸦之作,可以在当天上午9时至18时,到黄桷坪向绘画学生购买现画的涂鸦T恤;如果您觉得自己的形象有特色,可以到涂鸦街找学生为您现场描绘速写或素描头像;愿意带孩子去感受艺术氛围的,还可以让川美学生为孩子开启艺术大门,教他们制造小泥塑工艺品。

下午,我们来到了重庆另外一处CBD——江北观音桥。出了地铁站我就开始蒙圈了,不知道应该怎么转才好,说真的,观音桥17年去了一次18年又去了一次,可是到现在我还是不知道应该怎么转。给儿子买了一双新款的鞋,比较满意!

在观音桥好吃街,推荐大家品尝一下大熊抄手以及一家乌鱼饭。

第六日,目标人民大礼堂、三峡纪念馆及洪崖洞。

呆了几日之后,早饭成为了我的一大难题,在文章开头有张特色早餐的照片,我们除了在来的第一天见过以外,就再也没有遇到了,因为重庆的城管上班了。少不入川、老不出蜀—重庆11日游记 ,没办法,只好一路顺着陕西路找吃的。到处都是车,都有种没有地方下脚的感觉,重庆的堵车是出了名的,听说在全世界都能排上名次,我是亲眼见了,晚上10点以后,还能堵成那个样子的城市,真的刷新了我的三观。从陕西路转到民族路在小什字附近有一条筷子街,街边的几家大排档味道比较不错。对面有卖重庆特色卤食,好像鸭腿,很有味道。

人民大礼堂和三峡博物馆在同一个地方,就是面对面的两个建筑,其中人民大礼堂是要收取门票的,三峡博物馆不收费,很棒。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

洪崖洞是一个不得不去的地方,个人感觉真心要比磁器口好,人虽然多,但是可看的,可玩的,那不是一个数量级的,尤其去洪崖洞,要是赶上周末或者节假日,在露台上还有歌手唱歌,真的是蛮不错的享受。

洪崖洞的每一层都各具特色,酒吧长廊,小吃街,美食街,小商品街,等等不一而足,花上个百十元坐在长廊中,喝杯小酒,点杯咖啡,很有点小情调。哪怕是阴雨天也丝毫挡不住洪崖洞的热情,没有磁器口的拥挤,多了一丝古典情怀。

美食街上有买酸辣粉的小铺面,商家展示粉条的制作过程,重庆方言哼唱地方小调,赶紧拿起你的手机吧。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

洪崖洞附近又很多兜售游船的小贩,人均100的价格不贵,体验一下两江游的风情也是不错的选择。

第七日,武隆。武隆的天坑地缝天下闻名,从网络上能够找到很多关于武隆的介绍,我在这里给大家总结一下武隆的景点,1、天坑(天生三桥);2、地缝;3、仙女山;4、芙蓉洞,基本就是这几个大景点,其他的小景点我没有去,也就没有推荐了。如果有车,建议自驾的方式前往,因为单单武隆的这几处景点就足够玩2-3天的,如果没有的话,就只有跟团了。重庆的旅行社基本都比较正规,武隆2日游的报价是335¥,包含几处购物点,但是绝对不强制消费,价格还是很划算的。

冲重庆出发沿路上高速,3个小时以后到达武隆,然后还要走30分钟左右的盘山路到达仙女山游客中心,也就是仙女山镇。注意,如果没有跟团,一定要选择民宿,从蚂蚁短租上有很多的民宿可以选择,上了山你就知道,仙女山镇都是成片的小别墅,如果全家出行,租住一间会非常美,有些房东专门装修用以出租,很别致。没有跟团的第二个好处就是晚上可以在镇中心的小吃街上大快朵颐了,不过千万要记住一定要询问好价格,要不然明码标价的宰你,可别说是因为看了我的文章。

我们武隆的第一站就是大名鼎鼎的天坑,这里是变形金刚4的拍摄地,这里有张艺谋翻新的天福官驿(黄金甲的取景地),有你没有体验过的四川独特出行方式——滑杆。无论你是在重庆市中心还是周边的其他地方,你都能感觉被深深的绿色所包围,这种得天独厚的自然条件,造就了重庆的处处美景。100——200元体验一回棒棒门的服务,你就是那山大王。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

地缝的景致和天坑的类似,有人说是缩小版的天坑。这次我就没有去了。第二站到达的是仙女山国家森林公园。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

南国的草坪不是北方那种一望无际的感觉,被绿树包围着,一块一块没有连在一起,这里是亲子活动的好去处,能够亲手给小羊喂草,在重庆高居40度的夏天,这里是难得的避暑的圣地。仙女山的面积很大,有马场、靶场等几个景点,所以这里的景区内交通工具——小火车一定要选择,否则你真的会后悔的。路上我们还碰到了一个剧组,不知道在拍摄什么电视剧,也许你有幸能在这里碰到你的偶像。

晚上返回到仙女山镇休息,跟团的整个行程的团餐和住宿不敢恭维,晚上住下以后,到处都是黑黑的,实在没有兴趣跑到镇中心的小吃街了。

这里真的再次推荐一下自驾游,不仅因为这里的民宿和这里的小吃,还以为这里的日出、云海、露营,还有最重要的一个理由就是仙女山音乐节。露天、草地、音乐、美食、歌星,当这些元素都结合到一起的时候,诱惑力是谁都没有办法阻挡的。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

第八日,武隆芙蓉洞。

2日游的第二日的行程除去购物点,就只有一个,那就是芙蓉洞了,下山路过武隆镇,来到江口镇。芙蓉洞的开发比较晚,因为洞口在盛夏常有白雾飘出,当地人怀疑有仙人在这里隐居,1993年5月,芙蓉洞被武隆县江口镇当地6位村民偶然发现,2011年7月6日,芙蓉洞风景区正式被国家旅游局批准为国家AAAAA(5A)风景名胜区。芙蓉洞内的自然风貌保持完好,2005 年10 月23 日,中国最美的地方排行榜在京发布。其中,芙蓉洞 是被评为中国最美六大旅游洞穴 之一,位列第二名。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

第九日。龚滩古镇。

因为龚滩古镇实际上就在重庆-武隆这条线上,买一张去武隆到彭水的火车票(也有汽车通往彭水),到达彭水以后打车去老汽车站,从彭水县城老汽车站买四块五的车票到万足码头,车程十几分钟,然后坐乌江画舫游船大概两个半小时到龚滩古镇岸边。强推这种方式,出门不是游山,就是玩水,那么龚滩之行就是一趟玩水的旅程。

少不入川、老不出蜀—重庆11日游记

古镇几乎就一条街,但是很长,两公里。家家户户几乎都是楼下餐馆,楼上住宿。古镇每隔一段就有很陡的坡坎到下面的江边,江边散步也很美,对面就是大山,江边也有几个码头,分别是几条游画廊的船码头,古镇小路往上走,过了马路是比较现代的城镇。都是很有特色超级陡的坡地地形。

古镇街道两面都是住宿,很多,二层以上全是,靠江一面住宿都是看江景以及对面的山,但是据我了解大部分都是公共走廊然后从走廊进各个房间,看江景要在公共走廊看,房间的安静度也有影响。少部分是单独的江景阳台,需要的慢慢找吧,街道不靠街那一面没去住,但是目测楼层高的能看江景及山,还有临江面房子的屋顶,也很古色古香。江水是蓝绿色,对面山很近也高,早上起来半山腰水雾缭绕很美。

古镇的商业气息不弄,非常适合体验生活,家家户户都有江里的鱼,80左右一斤,很贵。住在乌江边,看着江山如画,所有的烦恼都烟消云散,只想驻足欣赏这难得一见的美景。

第十日,返回重庆

古镇有直接返回重庆的大巴,100元,如果不嫌累,可以乘坐游船返回万足,在坐车到彭水,最后返回重庆。

第十一日,回程,兰州

时间不够了,我还没有玩够呢,大足石刻还没去呢,泉水鸡我还没吃呢,黑山谷还没看见呢,为什么不在多给我10天。