夏日炎炎,来拆台外星人换下硅脂吧
最近天气挺热,本人的Alienware 17 r2 电脑温度也挺高,平时待机有六十多度快七十,屁股玩着久了。就突然卡你一下,就想着之前电脑给商家拆机换硅脂,看着也不是非常难,就买好东西,自己动手拆机。
拆机工具
硅脂是酷冷20块钱的,4.5w平常能用用,零件盒两块,螺丝批找不到卖家了,二十多好像。为了清除硅脂,还买了洗板水,但这玩意会腐蚀一部分塑料,还要多注意。
拆机指导
Alienware比较早之前被戴尔收购,成为戴尔高端游戏品牌,所以相关技术支持都在戴尔官网。
在戴尔支持输入服务码,找到相关文件,就有拆机的PDF文件,虽然是英文,但图片详细,看图即可。官方文件指导拆机,心里不方。
拆除后盖
后盖两个螺丝是自带防脱落的,拧松掉不下来,适合频繁拆卸。我的是低配17,两个4g三星内存,两个m2 ssd是后配的。
拆除硬盘和键盘排线等,一个排线被我拆坏了,白色的挡片掉下来了,还好塞回去没事 。拆机排线才是敌人。
拆除d面螺丝
螺丝上有的有螺纹紧固胶,好评。
拆下c面
这里可以明显看到主板左侧风扇区域明显稀疏,这是因为戴尔为了增强零件通用性,15和17点主板是通用的。平时使用时明显感到屏幕比底板重的多。
拆主板不用动风扇。但注意风扇排线。
拆下主板时不要太用力,看看有什么东西没拆下来,我就是接收器和sd卡没拿下来。
拆下主板后就是这样,感觉真小。
换硅脂
拆下散热。
之前在学校里50块找人拆了换散热,现在看看真的惨,原厂硅脂也没去掉。
自己动手擦硅脂,我用了洗板水,但这东西腐蚀一部分塑料,要注意。
锃光瓦亮的,还挺有感觉的。
散热模块照顾了显存供电,但忘了买硅脂垫,只能继续用原厂的了。
装上散热模块,散热模块上有螺丝拧紧顺序,学过装配的就知道原理了。
拆下风扇清扫一下,灰尘粘性强,目前还没什么办法清除干净。。。
接口下有弹性垫,保证接口稳固。
看主板上面的字符就知道的确和15通用。
依次装回去,第一次开机发现报警,硬盘线没插上。。。。
开机无故障。完事
总结感想
换完硅脂后,待机温度没变,但cpu稳定,玩屁股再也不会卡一下了,后来觉得系统太臃肿,重装好多了。
我的这台外星人算是比较难拆的了,主板倒装,导致拆机换硅脂等于全拆。拆完之后觉得并没有那么难,胆大心细,才能拆不出问题。
这台机器陪伴我整个大学,好好维护它,才能让它更长时间为我服务 。
bbrakeman
yujiangaoren