颜色管理 篇一:爱色丽(X-RITE)i1 Basic Pro2 高级分光光度仪开箱

2018-08-21 14:46:53 10点赞 41收藏 30评论

欢迎有建设性的意见和评论。

购买理由

色彩太主观,所以只能借助设备和软件来评价它的准确程度。

两年前买了飞利浦好色显示器,当一年后购买戴尔2715H显示器时,我就遇到了两块屏幕的色彩不统一的情况,而这也就是较色仪的作用所在了。在体验过多设备色彩不一的痛苦后,也就更加坚信了校色仪器的重要性。

现在用的是爱色丽 i1 display pro。这是一款色度计,里面有红绿蓝三种滤镜。用它校色过很多次,对结果大部分满意(除了广色域的UP2716D和几次校色后的明显偏色问题)。最近的一次在给XPS 9370的校色后的使用过程中,发现打开浏览器的新网页颜色会发生绿到红的小跳动,诡异的情况让我开始怀疑起色度计的准确性了。不过后来认真思考了一下,应该是XPS 这块4K屏幕的原因,这块4K屏幕的延迟比普通的要多4到5倍,配合上颜色管理,这应该是导致颜色跳跃的原因,如果关闭颜色校正,情况会好很多。

但是色度计确实是有寿命和缺陷的,而且在用色度计修正时,需要选择网上共享的屏幕修正矩阵,例如手头的Macbook Pro 2018 ,当时在校正时选择的就是网上共享的2017款的修正。

选择修正与否对于结果还是有明显影响的,在不使用的情况下,macbook pro 2018 会有点偏红,那么这个修正真的有如此神奇么?它的原理又是什么?官方说明文档里表示,共享的修正并不一定能有效帮助到提升屏幕准确度。

please note though that all colorimeter corrections in the online database have been contributed by various users, and their usefulness to your particular situation is up to you to evaluate: They may or may not improve the absolute accuracy of your colorimeter with your display.

既然开始怀疑了,个人最后还是觉得需要一个光度计比较好,而爱色丽的分光光度计里有i1 studio 和 i1 pro 2可选。根据学过的知识,简单说说差别:

首先明确:不同物体的颜色差异是由于在光源照射下不同物体具有不同的反射率,而我们的眼睛是通过三种视网膜锥状细胞来获得三个刺激值进而感知物体颜色的。

色度计的原理在于直接使用三种滤色片(红绿蓝)来获得这三个刺激数据,所以这是一种模拟人眼的操作。

而光度计则是通过多个测量单元来测量每一小段波长内的可见光的反射率,例如i1 pro 2 是测量从380nm到730 nm的可见光,以10nm作为一个单元,所以可以认为有35个敏感测量单元,再将这些单元获得的数据通过积分的方式来计算三个刺激数据。因而光度计能更精确的实现;色度计在理论上没问题,但要满足卢瑟条件受实际情况影响较大。另外,光度计一般具有多个光源,例如i1 pro 2 配备了充气钨丝灯(A光源)和UV LED,这也就意味着它能识别出同色异谱问题(同一光源下颜色相同,而另一光源下颜色却不相同),i1 studio 则只配备了白色LED。最后就是测量结构和测量条件了,i1 pro 2 和i1 studio 都配备了45° / 0°的测量结构,这种结构能克服镜面反射情况的干扰,但是i1 pro 2 配备的是环形光,也就意味着它能获得更均匀的测量环境;在测量条件方面,i1 pro 2也要比i1 studio 要丰富。

总的说来,色度计价格要更低廉,体积更小,而光度计则更高级,用途也更广,能测量广色域显示器,校正扫描仪,投影仪等等。当然更重要的在于光度计能自我修正,而色度计的随着时间推移越来越不准确。

i1 studio 是原来的colormunki photo/design 的升级款 , 美亚价格比较便宜,所以我在美亚买了一个,第二天就到转运点了,不过转运反而还没发货,根据以往的尿性估计又要等半个月,这款随行还附带了一个小色卡,色卡价值也不少了,总体说来性价比很不错,这个的老款站内已经有人开箱做过了,大家感兴趣的可以去看看,应该大同小异:引用本站@hKFirEs

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用转了一圈什么值得买,貌似没有看到有关校色仪的经验贴,斗胆上一篇,欢迎大家拍砖。首先列一下谁需要校色仪:1、多屏幕,不希望看到一个屏幕黄,一个屏幕白的用户2、想要清楚自己显示器色域显示能力的用户3、不想白瞎了高端显示器(例如艺卓CG,NECPA等等)的用户4、玩了一段时间摄影心里长草的用户5、媒体评测hKFirEs| 299 评论118 收藏420查看详情

另一个就是i1 pro 2了,也就是今天要开箱的设备。它有很多版本,引用色彩管理网的解释

爱色丽XRITE i1Pro2分光仪的不同版本说明 – 色彩管理网www.colortell.com去看看

总体说来,不同的版本在i1Profiler 软件许可方面有差异, 选择哪个版本需要看用户的使用情况,一般来说性价比最高的应该是OEM i1Pro2 。

外观展示

顺丰包装

拆开外层包装,可以发现比i1 display pro 要大了很多

撕开这层保护膜

拖去最外层的黑壳

打开白盒,上面是商品的对应介绍,下面是黑色的包装盒,质感非常强。

编号说明,一共有17件物品

手携箱近照,跟炸药包一样,但是保护感很强。

打开拉链,左边是说明书和光盘,右边是垫板和标尺。配合它们可以进行扫描测量。

将左边接着翻开,可以看到校准设备了。

左上角是干燥剂和数据线

左下第一个就是我们的i1 pro 2测量设备了。两个白色弧线是可以发光的。稳定白光表示已连接但需要校准,跳动白光表示已连接可以进行测量,红光表示硬件有问题。

这个是我们的校准版,用来光度计自我校准的。

它是可以打开的,把拇指放在凹槽往下一推就行了

打开后漏出白色校准陶瓷片,需要校准的时候,将i1 pro 2 放上去就可以了,屏幕校色的开始和中途会提示光度计自我校准,这时候把光度计放上去校准。

这个是定位目标。配合它可以进行专色测量。

这个则是显示器支架了,黑色条状则是沙袋,用来稳定校色仪器的。

这个是三角支架,如果把测量设备放上去可以进行投影仪校色,注意有一个黑色的罩子,它是用来测量环境光的。

三角支架底座。配合上面的三角支架和三脚架可以进行投影仪校色。

说明书挺厚的,里面有八种语言,真正有用的内容大概只有八分之一。

使用感受

主要来看看它的屏幕校色功能,以MacBook 为例,要校对屏幕我们只需要下面四样部件。

左一校对板,左二测量设备,左三显示器支架,右一数据线。

第一种方法是直接使用光度计,将测量设备和显示器支架结合在一起挂在屏幕上,然后将数据线把测量设备和电脑连接起来

后方可以调节沙袋高度让它稳定在屏幕上面

整体就是这样:

校对前软件会提示要求光度计自我校准,这时候应该把测量设备和显示器支架分离,然后将测量设备和校对板固定开始测量校对板上的白色样色,之后再和显示器支架固定开始测量屏幕,屏幕测完数据后会提示再次校准,再次重复操作后校准完成。

第二种方法就是用光度计给色度计提供校正矩阵或色谱:

参考较色仪选择i1 Pro 2,然后选择检测,这时会使用i1 Pro 2 测试白红绿蓝,再次点击下方较色仪的检测按钮,这时会使用i1 DisplayPro 测试同样的白红绿蓝,于是我们就能获得一个3X3 的矩阵:

0.992742 -0.0183023 -0.00704925

0.00509598 0.943360 0.00115778

0.0100074 -0.0112009 0.950300

而原先从网上下载的校正矩阵为:

1.069738 0.00182531 -0.0134470

0.00480765 1.025441 0.00243406

0.000686157 0.000456704 1.005531

之后就只需要用色度计校正就行了,软件应该会把测得的三个刺激值乘以上述矩阵来作为光度计的测量结果。

不是太确定是否真的如此,因为也有可能软件是把色块与矩阵组合,从实际情况看,使用矩阵后色块的准备时间大大增加了。

到手时间较短,目前只做了两个显示屏的校色,打印机还没有测试,投影仪正在考虑入手。

几点个人看法:

1. 光度计和色度计对比?

光度计在测量过程能提供更为精准的结果,而色度计的结果可能有所偏差,色度计对广色域的效果并不好,过往几次偶尔会出现校色完成能感觉出偏色的情况。

2. 修正矩阵是否有用?

这其实也就是一个3X3的矩阵,如果把红绿蓝真的看成是三个线性无关的基矢,把显示器展现的所有颜色看成它们的线性组合....是不是太过理想化了?所以个人看法依旧是色度计太过于模型化了,三个滤色单元获取的刺激值,受限于屏幕背光和滤色单元的品质,而修正矩阵能提供一定作用,但如果使用网上下载的矩阵,再考虑到色度计和显示器的个体差异的话这样也是有着极大差异的。所以目前来看色度计更像是一个玩具,它能提供一定的校准,但是从始至终都是在理论上可以,实际操作上的误差也是本源性的。

3. 选择哪个光度计?

个人认为入手i1 studio 就好了,因为i1 studio 可以完成显示器,打印机,扫描仪,投影仪的校色工作,同时还有色卡赠送。

MG279Q 色度计修正

MG279Q 光度计修正

最后期待下iPhone 2018款的LCD全面屏爱色丽(X-RITE)i1 Basic Pro2 高级分光光度仪开箱 ,下次见~

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Smile 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display+色卡护照 高级校色仪色卡套装

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

• 作者写的不错,最近也是突然领悟到,拿个色度计就开始给显示器做色彩管理是很愚蠢的一件事。因为可能每个型号的显示器,它的背光光谱特征都是不同的,色度计在没有对应显示器型号的修正档的情况下,很难得到理想的结果。后来我去租了一个colormunki photo 做了色彩管理,才发现准确的结果,就应该是一眼看过去不会偏暖或偏冷的。之前一直以为网上说的,“校准之后发黄是因为D65色温本来就偏黄”是真的。。。察觉到自己被骗了很多年以后,我给能接触到的所有显示器做了修正档,这样以后用我的色度计也能获得准确的结果了

可是,校正档用一个3x3 的矩阵就把色度计获得数据估计成光度计的结果,这个其实是有一定误差的,并不一定能解决问题。显示器带来的误差没法消除,如果用光度计测量,因为光度计能自我校准,所以可以近似认为光度计获得的数据误差很小。但是用色度计,色度计本身受到无法校准,滤片做工品质,分辨颜色方式简单(这应该是导致色度计没法用于广色域显示器的原因之一)等原因自身就存在一定误差,再通过一次矩阵模拟,这一过程依旧有误差,所以有这方面需求的还是应该选择光度计比较好。

• 这包装也太大个了....

配件太多,然后保护做的比较好

• 写了一大堆,总结了个啥没看出来,干货在哪里

很简单,干货+总结:买i1 studio。

2716D显示器的问题解决了吗?有没有原因分析?有点虎头蛇尾

• 最后的结果文件是哪个软件出来的?好像没找到。。

displaycal

• 最纠结的就是对双显示简直是没有一点支持

尽量用一个大显示器呗

再大的显示器,也没分屏显示的感觉爽,谁用谁知道,一用离不了

• 请问用您用什么软件生成3X3的矩阵?

就是displaycal,不过现在一般都用i1 profiler了

请问HCRF怎么生成和加载这个矩阵?

• 既然色度计有偏差,那购买了分光仪就可以将色度计卖了吧,用分光仪校准色度计然后用色度计较准屏幕能有直接用分光仪较准屏幕准吗?

不行,用光度计校准色度计,再用色度计校正是效果最好的

不行,分光计太慢了,低亮度下不准确

• 买了个i1。
    感觉校了 没啥大区别

• 这么有水平的帖子居然还有人说虎头蛇尾?

• 光度计直接校准黑位漂到外太空,displaycal黑位补偿能改善,就是测量速度慢得要死

• 你是哪买的 美亚么 多少钱