八月听过的那几张随车CD

2018-08-21 14:39:28 20点赞 30收藏 10评论

记得年初去4S店试驾马自达CX-5,感觉挺不错,听着马家“zoom,zoom”的发动机声浪好像很带感,一圈试驾完了,正感觉到兴致勃勃,回头一看音响配置,啥?连一张CD都没地方放?而且就算是最高配也没有?忽然间对这车的好感也没有那么强烈了,讷讷的说,要么,我回去再考虑一下吧......

销售当然不甘心的继续说道:现在哪里还有人听CD啊?你手机蓝牙连接一下,或者USB插一个U盘,拷贝满MP3不就好了?这都什么时代了......

嗯,的确,这个时代已经飞速的往前发展,现在的唱片业早就没有以前那么发达了,还有多少人现在会选择听CD呢?我不知道,但是,家里有好几百张CD唱片的我,会是少数中的那一个。

也许音质上,CD甚至比不过现在高编码的音乐格式文件,一个FLAC或者APE可以还原高质量的唱片,一个小小的U盘可以囊括数十张甚至是上百张经典CD,但是,我却还是固守着那种老习惯,打开CD盒子,掏出圆圆的塑料片,塞进唱机窄窄的口,然后,扭动声音旋钮,静静聆听喇叭里出来的声音,老的唱片一般都是十首歌,听完,取出,换一张,只有这样的听唱片的方式,才让我感觉把专辑听完整了,而不是在几百首歌里头随机的听那些次序颠倒的网红歌。

后来提了第八代凯美瑞混动豪华版(并没有买顶配,所以没有JBL那十个环绕音响),本来想要来个本站首晒的,后来发现被本站大神“蘑菇爱上我”抢了先,此车开了不到两个月,已经快到了5000公里首保的时候,这些日子,在按下点火开关之后,总有一张CD在勤恳的工作着,我的目标是,把家里这些高束阁楼的唱片,拿出来听个够,好像是不太可能的愿望,竟然也已经在开始慢慢实现了,一张CD十首歌,其实时间过的很快,完全都有可能做得到。

所以有了这个系列,家里的功放,音响,现在很少使用了,听歌好长时间也是用手机上的APP加无线耳机搞定。而高音质的播放器,因为觉得性价比不高或者自己不是很懂,就没入手,如今,提了车之后,反而能静下心来听CD了,也算是一种全新的体验。

8月,我把已经听完的十张唱片放在这里,一方面算是一个记录,一方面也希望找到同样听过这些歌的你们,希望能看到:啊,这个我也有,很喜欢!之类的评论。

八月听过的那几张随车CD ——————————————————————————————————————————

小虫 活在爱里

前几日写完下面这篇原创之后,就把小虫的这张碟翻出来了,整个专辑都是小虫自己做词曲的歌曲,除了主打“往情深”略微传唱较广之外,其他的歌曲似乎都不那么出名,但是,“够意思的朋友”,“六月”等歌曲,还是深得我心。

我只想唱一首老情歌 篇九:唱的少但是写的多的十位音乐人小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接回头一看,这个原来打算写个十篇文章的系列,到今天只写了八篇,差一点点就烂尾了。而今天在开车的时候听到“你在远处等我”的时候,才忽然想起,之前是要打算写十个音乐人,来怀念老情奔跑的葡萄| 20 评论23 收藏60查看详情

八月听过的那几张随车CD

由于小虫大部分时候都处在幕后,外表并不英俊的他,在专辑封套里经常采用了侧面,背面,长发遮住脸孔的角度来拍摄照片。

八月听过的那几张随车CD

就像内页里头写的那样,那时候,我们比较相信 爱

刘沁 你明明爱我

八月听过的那几张随车CD

刘沁这个名字,可能听过的人不多,但是她唱的歌曲,自成一种风格,在我印象中,这个大陆歌手的专辑质量非常高,第一张“青睐”开始,到第二张“你明明爱我”,都显示了这位创作和唱功俱佳的歌者的才华。可惜后来的她销声匿迹,没有什么新作品问世,这张“你明明爱我”,内页满满的文艺风,每一张图片似乎都可以拿来当做明信片,现在这样用心制作的专辑已然不多了,所以这样的老唱片才显得更有味道。

八月听过的那几张随车CD

除了主打之外,“需要他”和“爱像只小小精灵”我也很喜欢。

王力宏 唯一

当年的王力宏当然还没有结婚,这张“唯一”是发行在“公转自转”和“不可能错过你”专辑之后的专辑,这中间还穿插了一张不怎么好听的“永远的第一天”,但是“唯一”作为这位偶像和实力兼具的歌手来说,非常重要,除了主打歌曲“唯一”深受好评之外,专辑中的为娃哈哈打造的广告歌曲“爱的就是你”也广为传唱,王力宏的地位也进一步得到了巩固,可是,我最偏爱的却是里头的那首“安全感”。

郭富城 天涯凝望

在刘德华的电影天若有情大红之后,郭富城接替了男主角的位置,出演了天若有情2,在人们记住了华仔开着摩托机车,一边慢慢的滴下鼻血的镜头之后,郭富城在电影中的表现没能为人所称道,但是这位天王却用另外一种方式,让天涯凝望这四个字,有了新的意义,那就是这张电影原声大碟。

八月听过的那几张随车CD

要说这是我最喜欢的郭富城的专辑也毫不为过,虽然郭富城自出道以来发行过的专辑无数,但是从制作质量上来说,这张“天涯凝望”的总体水平非常高,里头的好歌也很多,主打天涯凝望是后来国语版“天涯”的粤语版本,“就算是情人”,“你是我的二分之一”等都是很好听的粤语歌曲,而很少唱歌的吴倩莲,因为也是电影的女主角,所以居然难得的跟郭富城有一首合唱作品“在我生命中有了你”,这些都是我喜欢这张唱片的理由。其中除了“天涯凝望”是“烈火狂奔2”的主题曲之外,国语版的“天涯”也是电影“花旗少林”的主题歌。另外的几首都来自“天若有情2”的插曲,真的非常值得一听。

胡彦斌 文武双全

当年胡彦斌刚出道时候的专辑,那个时候的他还没有闯出什么名声,倒是听完这张专辑之后,对这个小后生的风格有了充分的认知,他的创作,他的唱腔,他的一些转来转去的技巧,真的让人有耳目一新的感觉,而他写的歌词,很多也很有意思,在方文山为周杰伦写出更多深意禅风的歌词之前,胡彦斌在这张专辑里写的“和尚”“超时空爱情”里头的意境,让人感觉非常新鲜又好听。当然,“告诉我”“无赖”“毒药”都是非常好听的歌曲,如果说当年是什么让我记住了胡彦斌的名字,那么答案就只有这张CD。

八月听过的那几张随车CD

当年的小胡只有18岁,但是这样盛赞他是将来会改变乐坛的人物,仿佛有点捧杀的意思,好在小胡后来也很努力,没有像伤仲永里头那样,泯然于众人。

邱泽 同名专辑

很多歌手,出道的时候都是用同名专辑来走上唱将之路,比如有孙燕姿,陶喆,周杰伦,薛之谦,萧亚轩等歌手都试过,这里可能很多人都会忘记一个名字,邱泽。

八月听过的那几张随车CD

如果你现在在百度上搜索邱泽,出来的无非就是一些有关他在爱情里头是如何渣男的新闻,而人们可能都要忘记了,他是一个发行过个人唱片的歌手。而我是从这第一张同名专辑里的主打“秋天的地图”开始知道这个名字的,而且说实话,他的这张第一张个人专辑还是不错的,“我知道我爱你”“我不是你的王子”“爱只剩一天”等歌曲也是曾经的单曲循环之列。而“他们很忙EASY 4U”这首怪名字的歌,也是一首比较有特别节奏的歌。

八月听过的那几张随车CD

后来邱泽发行的第二张唱片“不懂”,质量甚至超过了第一张,里头的“先生我听不懂”“赤裸”“图腾”,都是非常好听的歌曲,不过后来邱泽也不唱歌了,专心去演戏了,他发行过的唱片因此也成了绝响。

如果你是第一次听这张专辑,序曲中的模仿死神的背景音乐跟对白就能让你体会到,这是一个有点想法的年轻人,而不是看上去的花样美颜表现出的那么简单。

李度 够了

李度唱的歌,听的人应该不多,若说要精选集,那么这张不是首选,但是,我是很喜欢这张专辑的,这样的唱片买了,哪怕是再过十年,拿出来听,应该还是能找到当初听的时候的那种感觉。

八月听过的那几张随车CD

这十首女人心事歌曲,除了“够了”“就此分手”等佳作之外,还有我独爱,无数遍循环过的“男人不相信眼泪”,以及跟创作者郭子合唱的“放手去爱”,要知道郭子更多的身份就是写歌的创作者,要自己唱歌的机会不多,虽然后来他也发行过郭子同名专辑,但是似乎跟其他写歌的作者一样,没有引起人们的关注。

八月听过的那几张随车CD

除了上头提到的几首之外,“香水”也是一首非常有异域风情的歌曲,中间穿插了法语,让人不自觉会联想到那一部法国电影“香水-一个谋杀犯的故事”。

黄嘉千 爱已经满满的

八月听过的那几张随车CD

说到少女歌手黄嘉千,发行的专辑也不多,除了第一张“爱都给我”之外,让人记住的就只有这第二张个人专辑“爱已经满满的”。

八月听过的那几张随车CD

黄嘉千算起来是无印良品的小师妹,所以这里的“故意”有两个版本,专辑中的是独唱版本,而另外,在无印良品第二张专辑中,黄嘉千有跟两位师兄合作演唱的“故意”,则是另外一个版本。主打歌“爱已经满满的”作曲是我很喜欢的薛忠铭,在上头的那篇原创中也有提到过他。另外,这张专辑中的“风铃”“直觉”“向前飞”等,都是我很喜欢听的歌曲,可惜后来,黄嘉千也慢慢的沉寂了,这些年没什么消息的她,只是偶尔在综艺节目中出现一下下。

五月天 知足

八月听过的那几张随车CD

说起实力唱团五月天,名气自然不用多说,好歌也是数不胜数,但是我买的他们的唱片反而不多,这张“知足”,拿出来听过好多遍,并没有厌倦。而仔细看,才知道这张专辑其实是一张“最真杰作选”,也就是说,更像是一张精选集。

八月听过的那几张随车CD

内页里的那句“当我身在这些音乐里面,我总是能够感觉到自己的独一无二”,是对五月天很好的注解,这是一个双碟版的发行版本,另外随主碟赠送的“我们是五月天”里头有更多的好歌,比如“温柔”“终结孤单”“拥抱”“彩虹”“透露”等等,而主碟中的“知足”“倔强”“恋爱ING”“牙关”“志明与春娇”等都是佳作。

张学友 醒着做梦

八月听过的那几张随车CD

四大天王中,论唱功,我最佩服的一位,兢兢业业,多年来没有负面新闻或者绯闻,到了现在这个年纪,依旧活跃在唱片界的他直言大概的意思就是:现在发行唱片,考虑的已经不是能不能赚钱了,因为时代不一样了,以前他也算是在唱片业非常红火的那个年代,得过利益的那一部分人,因为他自己是靠歌迷们的支持才能走到今天,如今唱片界虽然萧条了,但是觉得作为一个歌手还是有责任继续唱歌的,他就是希望能一直唱下去。

八月听过的那几张随车CD

这就是我深爱这位老天王的原因,是他给我们奉献了那么多的经典,如今这个年纪还在出版新歌,哪怕他的唱片现在卖的再贵,我也还是毫不犹豫的买下回来收藏,更何况学友从来不曾让我们失望,这张专辑中的“时间有泪”“用余生去爱”等都很好听,而“我只想唱歌”中的“不唱歌我能干什么”更是直抒胸臆,表现了老天王对音乐纯粹的热爱和赤子之心。

八月听过的那几张随车CD

整个八月,还未到月底,十张唱片已经听完(加上一个五月天的双碟版,其实应该是十一张CD),下个月这样的习惯还会继续,希望自己能把这些值得一直收藏的碟听完,也希望总习惯半途而废的我能把这个系列写完,当然,更感谢你能看完,欢迎你在留言区评论,也期待能有几张心头好跟你的所爱一样,不期而遇,重获感动,我是爱音乐爱跑步爱电影爱大妈的葡萄,我们下一篇再见!