好用何必贪新?这些老软件也很好用。

2018-08-21 21:15:58 28点赞 122收藏 22评论

整理了一下硬盘里的软件,发现比较常用的、好用的软件都有些年头了。

老软件功能稳定,性能高,要说实用度一点也不比层出不穷的新软件差。

Q-Dir

好用何必贪新?这些老软件也很好用。

说到文件管理软件,其实有不少,最出名的比如TC。

不过,Q-Dir这个免费软件将这一方面做到了极致:四窗口。

之前在福州某网游公司工作,真正开始用起双屏和Q-Dir。
你一边要跑游戏,一边要调试代码,同时还要看着通讯软件随时供策划大爷差遣,双屏其实都有点不够用。
而Q-Dir提供的四窗口正好差不多够用:源文件(策划书啥的)一个,工作目录一个,提交目录一个,剩下的一个机动。

好用何必贪新?这些老软件也很好用。

软件从2006年发展到现在,虽然不像TC一样做成大而全,但是在多文件窗口方面的功能也已经很成熟了,特别是颜色和过滤器功能,对于码农和设计师来说还是相当实用的。
其他的一些快捷操作、程序关联,菜单依附基本也都有。软件本身为免费软件,自愿捐助。

Windows的分组功能基本没啥用,如果你始终不能习惯来回切文件夹窗口的话,不妨一试。

WinHex

好用何必贪新?这些老软件也很好用。

如果你要问最好用的十六进制编辑工具是哪一个?想必WinHex肯定会入选。

作为一款1997年问世至今的工具类软件,日常使用中我们不一定每天都会频繁的使用它,但一旦需要的时候,它的功能几乎又是不可替代的。

以前我对电脑技术还懵懂的时候,想把一个软件上面的文字改一下试试,于是就用写字板强行打开,搜索,修改,然后保存……结果当然是好用何必贪新?这些老软件也很好用。

WinHex这么多年来添加了很多功能,包括对RAM的编辑以及一系列的磁盘编辑功能,但是毕竟比不上专业的内存修改器和磁盘工具。
不过它的文件比较工具还是比较好用的。

这种工具软件属于要用的时候拿起来用一下,如果没有还真办不成事的。用法和用户也根据用户需求而不同。
举个栗子,优酷土豆被阿里收购之后,尽JB瞎折腾。内部动荡得厉害,审核人员估计也没心情上班了,懒得干活就把你的视频无条件屏蔽。你要申诉?客服也懒得上班了。你要重新上传?系统提示你已经上传过此视频。
怎么办?把视频文件用WinHex打开,随便把文件头里的字符改一个,保存,就OK了。好用何必贪新?这些老软件也很好用。

酷极五笔

好用何必贪新?这些老软件也很好用。

很难想象,一个2006年的外挂式输入法,到现在的WIN10上还在用。

WIN10颠覆了大多数人的输入法使用习惯,我只能说微软真是反人类。由于接口的原因,很多内置的五笔输入法都没有办法正常工作了,虽然系统自带了五笔,但是实在是屎啊……

还好,外挂型输入法在大多数时候还是能用的。

不过,毕竟十几年前的软件了,要是能继续更新就好了。外挂型输入法在UWP应用里完全不能用(最典型的就是EDGE了),只能用系统的凑和一下。其实其他输入法一样也基本不能用啦。

曾经我也追过新,用了万能五笔也挺长时间的,后来发现新版本并没有什么功能和性能上的提升,而只是增加了更多的捆绑软件……所以啊,软件不一定非得求新呀。

FlashGet

好用何必贪新?这些老软件也很好用。

说起这个软件,又得唏嘘一把。

1999年出来的时候,它还叫JetCar,图标是一辆红色的跑车。
功能强大稳定,直接把当时的网络蚂蚁给干翻。

后来流媒体开始兴起,被影音传送带抢过一段时间的风头。
同样加入了流媒体下载的功能之后,影音传送带也就没有啥用了。
主要还是FlashGet的文件管理功能非常强大,影音传送带就只管下而已。

后来的故事可能有的朋友也听过了,作者沉迷WOW,荒废了几年,一款叫迅雷的软件崛起了好用何必贪新?这些老软件也很好用。 杨禽兽你当初去电电他就好了~
后来软件更名(网际快车->快车),大版本号推至3,加入BT、电驴等各种乱七八糟全而不精的功能,但是失去的市场再也回不来了。

FlashGet的生命,永远停在了1.73。

Notepad++

好用何必贪新?这些老软件也很好用。

对于文本编辑器,用户的选择还是挺多的。而且由于用户需求不一,所以适合每个人的软件也不一定一样。

这款Notepad++开源免费,该有的功能基本也都有。
前端设计师比较需求的通配符和正式表达式查找?有。
码农需求的各种代码高亮格式?有。
脚本开发者非常需要的外部程序调用?有。
经常做数据处理的朋友需要的列规律填充、纵向列选择?有。
插件功能?有。开源软件,理论上你要干啥都行。
而一般用户需求的功能肯定就更有了。

更难得的是,作者一直坚持更新到现在。

MangaMeeya

好用何必贪新?这些老软件也很好用。

一样功能强大,MangaMeeya却是一个反面典型。但是终归,最好用的漫画软件还是它。

为什么说它是反面典型呢?MangaMeeya固然强大,但它使用了一些开源的东西。开源也有不同种类的规范,这里不赘述,简单的来说,有的只要求你做使用声明,有的要求你一样开源。

而MangaMeeya违反了一些规范和协议,最后不得不停止更新。

这个软件最大的硬伤是,对文件名里夹带一些特殊字符的情况,会立刻崩溃好用何必贪新?这些老软件也很好用。 最典型的,中文标点下SHIFT+2打出来的这个·黑点。

我当然也试过其他看漫画的软件,实话说,连它的一半好用都不到。没办法,只好继续用了。

War3Assis

好用何必贪新?这些老软件也很好用。

最后来现一下自己写的软件,史上最强魔兽3改键工具好用何必贪新?这些老软件也很好用。

写这个软件最早的缘由是:
大学的时候打3C开黑,由于都不肯花钱买浩方的VIP,都是去挤普通房。
开黑必须3个人都进去,普通房有时候不好挤。
不知道是不是浩方还是魔兽的问题,有时候War3.exe会CPU占用100%,整台电脑瘫痪,连切出去或者叫出任务管理器都不行。
不得不重启。重启完之后,房间挤不进去了……

于是,我就写了一个程序,常驻后台,能够把魔兽3的进程强制结束掉。这样至少能把房间保下来~
后来就加入了改键、显血功能。我这个工具是全球第一个实现完美改104键盘上所有按键,包括Ctrl,Shift,Alt(Alt键难倒了大多数软件,大家最常用的那个warkey,要按下再放开才触发),Caps,Tab等,区分左右,按下和放开完全一对一。
WIN10下一样完美使用。

一晃又10几年过去了,当初微软的博客早关了,混了一段时间的外设之家也关了。当初因为经常一激动拍键盘而键盘上竟然有关机键而且他还不愿意去系统里设置而导致我加入屏幕键盘Power键功能的小伙伴,也早不联机了。
我的源码,也由于几次意外而找不到了,只剩一些EXE文件好用何必贪新?这些老软件也很好用。

小编注:本文作者@波导终结者 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@波导终结者(https://weibo.com/u/1016801521