情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

2018-08-20 20:02:04 16点赞 16收藏 4评论

还是很佩服华为,这几年硬生生把自家手机由先前移动商定制机打造成高端大气上档次还有情怀加持。今年推出的P系列也口碑不错。这款nova 3e今年3月底才发布的,除了大热全面屏,面部解锁也不缺,对外号称P20 Lite,辣么现在就走进科学,对这块全面屏来个不太严谨的非全面评吧

开箱篇

白金搭配的外包装

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

内容物,保卡,快速指南,软壳,充电头,数据线耳机,一应俱全。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

居然贴心配了软壳,不过感觉和机子不搭,但透明壳可以让机子不再锦衣夜行了。

充电头,支持快充,最大18W

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

让人意外的是居然还配了耳机。看质感,估计就淘宝10元包邮那种吧,聊胜于无了。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

撕掉机子覆膜,本尊露真容。说真的,是真的被背部惊讶惊艳到了,流光溢彩,顾盼生姿来形容不为过

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

因为全面屏,所以指纹解锁后置,摄像头凸起。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

背部玻璃材质,流光溢彩的背部百看不厌。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

说是背部玻璃材质底下夹了什么纳米膜,才可展现如此的变化万千。貌似今年手机流行的就是幻彩吧。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

官方宣传,背部设计是复古卡片机手机。这个说法卡机不(呵)要(呵)当(一)真(笑)

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

手机中框是金属材质。音量和电源按钮都在右侧。音量偏上,电源在中间,同时还兼顾快门。但大家谁见过以前卡片机的快门在机器中间的?步子迈快了,还是别忘记节操啊。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

左侧只有卡槽,双卡全网通,也可放TF卡,不过那样就只有单卡了。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

底部接口,TYPE C,再也不担心顺反了。还难得保留了耳机插孔,虽然俺现在一直是蓝牙耳机了。五孔扬声器出孔旁是麦克风,机器顶部还有一个降噪麦克。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

整个机器严丝合缝,没大缝隙。因为前后双玻璃,入手温润如玉。即使前后面板和中框材质不同,但毫无色差。天线部分也巧妙隐藏成深蓝色条状在上下部。

百看不厌的后部

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

因为全面屏,指纹解锁后置,所以下巴大幅缩小,但还是不遗余力留下华为标识,不过我总感觉看上去不协调。而且背部已经有了华为标识,下巴再来一个,怪怪的,有多此一举之嫌。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

叫类全面屏或者almos全面屏吧。因为还是有小刘海的,从右至左眼睛可以看到的是前置摄像头,扬声器,光感。不过前置摄像头总感觉和涂刷的圆心不重合。因为要尽量缩短刘海,所以扬声器长度也大幅缩短。其实在前置摄像头右上方还藏着一个小的指示灯。充电或者来短信了都会亮起来。

评测篇

评测篇-JJ大小顺便看看手机做工发展史

来来来,与手里的对比下。从左至右,是5.7的锤子M1L,本尊5.8寸屏,2年前5.2寸屏的华为P8,然后是水果家4.7寸屏的6s。因为我们平时说的多少寸屏幕是指的对角线,得益于全面屏,所以左二的nova3e虽然屏幕最大,但大小却和P8不相上下,反而是小0.1的锤子M1L是最大的。6s倒是最娇小玲珑。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

推倒看看厚度。其实四款差不多,锤子M1L应该最厚,估计是因为皮革后盖缘故。从底部布局也可看出手机发展端倪。n年前的旗舰P8,那个时候还是条状扬声器设计,然后今年的6s,锤子,nova都不约而同换成圆形设计了。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

其实后盖最能看出手机发展趋势。P8也算当年旗舰了吧,做工工艺没得说。采用类似5s那样玻璃和金属复合设计,不过现在看起,说好听点是有点复古。锤子M1L不走寻常路采用了真皮。这么几年下来,后盖居然没明显磨损痕迹,还真是我这样汗人福音。记得应该是从水果7起,又流行前后双玻璃了,美则美,但为了防止摔碎,那是必需戴套防护了,也就锦衣夜行了。再到今年,应该是P20开始,在玻璃后盖基础上,又流行了幻彩,不再是单纯的色块了。确实,nova3e的后盖,得益于焕彩,是最漂亮,百看不厌的,但如果去掉幻彩,估计就泯然众人了。倒是锤子M1IL的皮革,我这样的汗人真实对他有好感,手感棒,还耐操,这是没戴套几年下来使用结果。

评测篇-握持人性化和便利性

手机就是交流。所以如果握持欠佳,再加上交互不好,使用起来真心费力。这其中,握持是最主要的基本。就如前面吐槽兼顾快门的电源键在中框中间不方便一样。

先看看正常握持下,nova 3e大拇指上下移动可以覆盖的最大范围。

完美覆盖顶部

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

底部只能覆盖到约四分之三。所以dock部分常用的,的再移动下大拇指了。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

锤子M1L的大拇指上下覆盖。顶部不能全部覆盖,需要移动下。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

底部也需要再稍稍一动下。所以这种巨屏机还真不适合单手操控。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

最娇小玲珑的6s。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

底部还是需要移动下大拇指。但是,但是,6s有可以双触home键,然后屏幕整个下移啊。所以我们握持是可以偏下部,只需要覆盖dock和底部就行,要操作上部app,仅需双触home就行了。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

综上,从握持性操控看,水果的设计是最人性化的,nova 3e虽然屏幕最大,但是全面屏,也是可以较好的单手操控的,但像M1L那样的巨屏,单手操控是真心难。

评测篇-屏幕色彩

下载纯色屏幕测试图片对比下。水果屏幕大家公认的较准确,所以就和6s对比吧。

先是黑色,这个不太明显,大家忽视就好。左边的是nova 3e。屏幕上那个白色圆球不是屏幕有问题,而是悬浮球,华为创新的,这个后面再谈。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

白色对比。上nova3e,下6s。nova3e好像是有点偏灰和青。6s用了2年半,屏幕还是比较正常。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

红色对比。上nova,下6s。nova貌似比较暗,但饱和度较高吧。6s倒是比较亮

蓝色对比。上部的nova3e蓝色还是比较暗

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

彩色对比,上面的nova3e综合起来色彩是比较靓丽的。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

综上,色彩方面,nova3e比较暗,但饱和度较高,出来的片子也比较浓郁的。

评测篇-拍照

终于用上双镜头了。光圈12-0.95,可以拍照实时调节并预览。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

其实,大光圈的背景虚化是靠背部第二个摄像头提供景深信息的,如果用手遮住,就会像下面这样,虚化也会失灵。

拍照界面左滑出现更多拍照选项

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

拍照界面右滑出现更多设置,参考线除常规九宫格,还有黄金分割九宫格,黄金分割螺旋线等,不过用的最多的也就是黄金分割九宫格了,这点是比iphone好。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

光圈最大的来一张,看看背景虚化如何。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

只能说理想很丰满,现实很骨感。看看下面标注部分。兔耳朵中间没虚化到。兔耳朵边缘虚化非常不自然,有锯齿状。花盆里的泥土也有一处没虚化,反而是清晰的,和处于同一个平面的其他虚化的对比起来,非常不自然。看来软件算法还需进一步加强。

评测篇-图像编辑

图像编辑还是挺多样的。在不借助其余app下,除了常规的裁剪和滤镜,还可以单色,就是一张片子里,只表现一种颜色,其余全是黑白,看上去还是比较有**的。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

滤镜太多了,感觉都可以不用VSCO了,有的滤镜还可以调整强度,这样让照片表现更自然,实在是受不了有的照片HDR过于强烈。唯一不足就是,滤镜切换是先滑动字,再选择滤镜名字上的预览图。但那个字太小,很不方便,希望后期改进。关于滤镜,强烈安利天气下的除雾。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

和上面对比下,是不是饱和度对比度更棒了。但不能像其余滤镜那样调整强度,这个稍显遗憾。

评测篇-其余操作碎碎念

指纹解锁还是很便利的,反正三款对比是速度差别不大。不过准确度是高于锤子的。有时候锤子老报错,这个居然可以解开。但是设置里面,除非对每根手指有备注,不然是不会像6s那样识别告诉你是那根手指的。

另外,在nova 3e上,华为还捣鼓出了新花样。浏览照片时,指纹解锁左滑右滑切换照片。随时下滑调通知面板。可我更想要的是,轻触指纹解锁,返回上一层,重按返回桌面这个功能--应该就是大家说的魅族mback吧。不知魅族是否申请了专利,不过锤子m1l的hong键也是有这个功能的。这是最期望的。

不过最常用的还是面部解锁,速度快。拿起手机到面前已经解锁完毕,来得太快,猝不及防。但估计不是红外解锁,因为光线不足就面部识别失败。试过用照片解释也不行。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

估计指纹键的返回功能是被申请了专利,所以才捣鼓出悬浮球。轻按返回上一层,长按返回桌面,长按再拖动显示后台。不过总感觉,桌面上出现悬浮球,真的非常有碍观瞻,特别是视频时候

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

桌面主屏右滑,就是情景智能了。可把常用功能设置最上面,然后绑定手机号可以显示快递信息。但我没绑定,居然还能自动读取我淘宝快递,真不知道该说是可怕呐还是智能。。。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

才开始换机的时候,我是担心一下从水果换过来不适应,主要还是习惯了水果的3d touch,真的是方便,不需要再重重去寻找。入手nova后发现,虽然没3d touch,但是还是有解决方案的,就是长按,此时也会有水果机上的振动提示。华为自家app电话短信等是自带

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

非华为app也有适配。比如喜闻乐见的网易云音乐,长按出来的功能完全满足日常应用。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

支付宝长按,出现的付款,转账和扫一扫也满足日常应用。结合情景功能完全足够。微博,高德等都可以长按调出快捷菜单,不过企鹅系的qq和微信暂时还没适配。

情怀以换壳为本?--全面屏的华为nova 3e非全面评

不过,不过安装runtastic后跳出如下提示什么鬼?是需要root再装吧。好在可以正常使用,不过地图是没有了。但在水果上是一切正常的哦。

续航

这块手机续航还是不错。早上出门,来回地铁蓝牙在线一小时音乐,刷微信,上班期间一小时上下电话,晚上到家还有至少五成电量。充电速度杠杠的,100min几乎可从0到满电。发热,因为不打游戏,所以感觉不到。

也许是bug

不知是不是bug。开启在线,同时蓝牙听音乐时,如果关闭蓝牙,再切换到wifi话,通过快捷菜单操作话,第一次点击相应图标不会成功,也就是会不亮,需要再手动点击第二次。

综上,操控可以70分。长按app调出快捷菜单是特色,希望后期更多app适配,其余基本操控及格。但希望后期可对指纹键增加返回等功能。

比较不满的是,双摄大光圈背景虚化还需再优化,太不自然。

最让人book11的是,这款接近2000机器,WiFi不支持5G不说,还不支持NFC。在好奇心驱使下度娘,居然还是已发布2年的659CPU,是准备祖传下去么?对得起盛世美颜的外观么?内心没料的cpu,惊艳的外观,就不担心你家代言人粉丝来找麻烦么?嗯,再这样一块cpu永流传,只能说,很情怀了。。。