青庐行记 篇三:克里姆林宫之行,见证800年风云—莫斯科夏日旅行记

2018-08-22 11:02:54 7点赞 27收藏 12评论

今年七月世界杯期间去了一趟俄罗斯,行程十几天,其中大部分时间在圣彼得堡与莫斯科。前些天写了圣彼得堡的游记,如今再补上一篇莫斯科的旅行记录吧。先放上前两篇文章的链接,其中包含一些关于俄罗斯旅行的tips。

青庐行记 篇一:圣彼得堡的悠闲旅游散记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!2018年世界杯期间,我在俄罗斯待了十几天,行程从西边的圣彼得堡,跨越到远东的西伯利亚。第一次在张大妈发文,也是第一次正经地写写游记,就讲讲在俄罗斯的经历与感受吧。十几天里,俄罗斯给了我很多惊喜,青庐| 16 评论22 收藏92查看详情青庐行记 篇二:意料之外的俄罗斯?附圣彼得堡旅行视频前言前两天受好友之邀写了一篇世界杯期间行游圣彼得堡的散记,没想到被小编推荐到首页了!本萌新赶紧回到电脑边,再写一篇续集压压惊。上一篇文里提到俄罗斯之行给了我很多惊喜,并没有细谈。那么究竟谈其中哪些惊喜好呢?作为十八线摄影师(划掉)爱好者,视觉是非常重要的旅行体验。本文打算聊聊最直观的视觉要素——色彩青庐| 5 评论4 收藏16查看详情

1. 旅行相关信息

第一篇文里讲到了一些俄罗斯旅行的建议,更广泛而详细的建议可以参考网上各方的旅行攻略。这里再补充几点个人认为比较重要的内容,供各位值友参考。

(1)手机卡:在国外旅行,手机流量对于查询信息实在太重要。无论是前文提到的谷歌翻译app(我主要用来英语-俄语互译,汉语也行),还是谷歌地图,都需要手机连网查询。

手机流量主要有这几种方案:首先,国内三大运营商的国际漫游服务;其次,国内虚拟运营商的漫游服务;第三,俄罗斯本地手机卡。

据我从网上检索信息来看,前两种方式会将上网的请求返回国内。我最后选择了使用俄罗斯手机卡。某宝上就可以买到俄罗斯的电话卡,出行之前带上,到俄罗斯境内启用应该就行。

然而我不是从国内出发前往俄罗斯,没办法提前购买,而是如某些网上攻略所讲那样,在落地后在俄罗斯的机场购买的。

莫斯科有三大机场,我于凌晨在谢列梅捷沃国际机场(SVO)落地。如今不记得我落地是在哪个航站楼了,但当时那个航站楼里几乎所有店都关着门,周围工作人员英语水平又极其有限。后来在一家店里买吃的,偶遇一位旁边免税店的漂亮小姐姐。她能讲英语,建议我走去另一个航站楼。我俩聊得很开心,然而最后竟然忘了要个合影啥的克里姆林宫之行,见证800年风云—莫斯科夏日旅行记

我按照建议走到另一个航站楼后,在其中的国际出发大厅里询问了咨询处(information desk),得知大厅中有俄罗斯三大运营商设立的销售小桌,但当时时间太晚,可能很多都没有营业。我在附近找了一阵,又询问了几位不同的工作人员后,终于找到了一个凌晨还在营业的点,买了megafon的手机卡。

(2)莫斯科机场交通:莫斯科三大机场与市区之间都有轨道交通相联,都叫机场快线(aero express),各自连接到市区中的一个车站。谢列梅捷沃机场(SVO)的机场快线终点站是白俄罗斯火车站,在那里可以存放行李,也可以换乘地铁。(俄罗斯的火车站是以终点站方向的城市命名的,比如白俄罗斯火车站就是发往白俄罗斯方向的火车。)

机场快线的票可以在网上预先购买(打印出来就行,好像比现场略便宜,四百多卢布,按当前汇率大概40元rmb),也可以在现场购买。

此外,62开头的银联信用卡可以享受机场快线超值优惠,广告上说只需1卢布。我当时已经在网上购了票,身上的国内银行卡也只有一张银联借记卡,没有尝试过这个优惠。

(3)莫斯科市内交通:首先,在莫斯科是可以使用uber的。其次,公交与地铁都按次计价。我一开始还每次上地铁前都要对售票的大妈讲目的地,后来遇到一位在莫斯科工作的热心哈萨克斯坦姑才得知地铁是按次数而不是里程计费。地铁单次票好像是55卢布。第三,公交票可以上车后向司机购买,也是按次计费。世界杯期间,部分线路对于持有Fan ID的乘客免费。莫斯科的公交车上,有类似地铁的闸机。向司机购买车票后,在机器上刷一下,才能进入后面座位区。

(4)克里姆林宫门票:这一点非常重要,强烈建议事先网上预约。克里姆林宫是分三个区域售票的,现场购票点在克里姆林宫西墙外的售票点(亚历山大花园)。这三个区域分别是:教堂群、伊凡钟楼、兵器库(Armour Chamber),是分在不同窗口售票的,票价分别为500、250、700卢布

其中兵器库(Armour Chamber)是最受欢迎的部分。现场排队最长的就是在买这个票了。这个地方最初是存放兵器的,但现在实际上是珍宝库,存放着沙皇和东正教牧首在几个世纪里保存下来的珍贵物品,另有外国大使馆赠送的礼品。我在那里排队可能超过3小时。。。关键这个地方并不是即卖即参观的,而是每天固定了几个时段。如果排到窗口时没有买到当前时段的,那就只能买后面的了。

教堂群:这个票好买,排队的人少,买完票就可以去克里姆林宫入口了。建议选个早一点的时间,免得入口处排队太长。

伊凡钟楼:这个钟楼实际上就在教堂广场,但需要专门的门票才能进入其中。钟楼是每1小时开放一次,每次由工作人员带领参观,据说可以上塔楼。然而,重点来了:钟楼入口处并不售票,需要在宫外售票处购买!

2. 旅行记录

从莫斯科大公时代开始,莫斯科一直是俄罗斯的首都。1712年,彼得大帝从莫斯科迁都圣彼得堡。1918年,苏维埃政权又将首都迁回莫斯科。如今莫斯科仍是俄罗斯最大的政治、经济与文化中心。

建筑是凝固的音乐,石头的史诗。莫斯科800多年的建城史中,有哪些建筑见证了风风雨雨,留待如今的游客探寻呢?

2.1 克里姆林宫

这次游记的第3篇,就以莫斯科建城的原点——如今的克里姆林宫——为主题吧!

1156年,莫斯科这片土地上建起了一个土墙环绕的宫殿城堡,也就是克里姆林城堡。Kremlin这个词,指的是一种城堡(Citadel),词义为"fortress inside a city",即城市中的军事要塞。

克里姆林城堡建成以后,城市中的手工业、商业等围绕城堡向外发展,在13世纪时成为莫斯科公国的都城。此后的历史上,莫斯科发生过四次大火,最后一次是罗曼诺夫王朝时期,当时已经迁都圣彼得堡。1812年9月,拿破仑攻入莫斯科城,随后莫斯科城燃起大火,化为一片焦土。

幸运的是,克里姆林宫中的大部分建筑得以幸存。

拿破仑自俄罗斯失利后,很快被反法联军攻入巴黎。对于俄罗斯人来说,这是国家的胜利与荣耀!

无论是莫斯科城中屹立不倒的克里姆林宫,还是圣彼得堡冬宫广场上立起的亚历山大纪念柱,都是这场胜利的纪功柱!

亚历山大花园亚历山大花园

亚历山大花园,前方即是售票处亚历山大花园,前方即是售票处

亚历山大花园在克里姆林宫西墙外。这条道路就通向售票处。我忘了拍那条长队克里姆林宫之行,见证800年风云—莫斯科夏日旅行记 ,道路中间那黑色背影其实就是队伍的末端。只有兵器库(Armoury Chamber)的票需要排那么长的队,可能需要2-3小时。排队过程中遇到过一些国人向我前面的人套近乎,问能不能帮忙一(cha)起(dui)买。(没人问过我,可能我长得不像懂中文的?克里姆林宫之行,见证800年风云—莫斯科夏日旅行记

售票处在这条道路右侧,而克里姆林宫入口则就在道路左侧。想了很久,还是把入口处排队的盛况发上来吧。

下面第一张图就是入口处,密密麻麻地排满了游客。不过,这只是第一梯队的。。。克里姆林宫之行,见证800年风云—莫斯科夏日旅行记 再下面一张图,就是紧接着排队的长龙,一直蜿蜒到了售票处(照片上的彩色墙)。

(还好我排队的时候还没有多少人。。。)

克里姆林宫入口处(请与下图合并观看)克里姆林宫入口处(请与下图合并观看)

克里姆林宫入口处(请与上图合并观看)克里姆林宫入口处(请与上图合并观看)

建议克里姆林宫放在早上,可能入口处排队的游客会少一些。在我离开的时候,入口入已经排了很长的队伍。没错,排完售票处的队伍,还需要排入口的。克里姆林宫之行,见证800年风云—莫斯科夏日旅行记

克里姆林宫入口克里姆林宫入口

这里就是走过安检与验票后,去向宫内的通道。左侧那个玻璃小房子就是分通道进行安检的地方。

克里姆林宫中只有一部分区域是对外开放的,主要就是教堂广场。沿途游客们忙着拍照与自拍,尤其是有卫兵列队经过的时候更是拍照不断。

(此处有自拍,但就不放出来吓唬观众了克里姆林宫之行,见证800年风云—莫斯科夏日旅行记

十二使徒教堂十二使徒教堂

十二使徒教堂(Church of the Twelve Apostles)是参观路线上的第一座教堂。这座教堂是17世纪时增建的,由当时的大主教委托建设,作为主教官邸的一部分。十二使徒指的是耶稣的十二门徒,历史上很多西方城市与人的名字都源于此。例如圣彼得堡,就是以其中的彼得命名。

这座教堂是建给使徒腓力的。看着有点陌生?其实“腓力”就是菲利普(Philip the Apostle)的另一个译名。

值友们肯定都知道,俄罗斯的国教是东正教,而这座教堂标志性的“洋葱”顶就是东正教的典型形象了。这里补充一点关于东正教教堂的背景知识,或许能让大家参观教堂时心中更有数克里姆林宫之行,见证800年风云—莫斯科夏日旅行记

东正教(Eastern Orthodox Church)更为正式的名称其实就是“正教”,意思是强调自身为正统。相对于中心在意大利的罗马天主教来说,正教中心在东罗马帝国首都君士坦丁堡,在地理上位于东面,逐渐形成了这样的名称。

11世纪罗马天主教与东正教分裂。东正教承袭了东罗马帝国(拜占庭帝国)的历史与文化,在建筑艺术上深受东方传统的影响。穹顶,拱券,柱廊等古罗马的遗产在拜占庭帝国得以延续,并形成了与同时期西欧的哥特式教堂显著不同的艺术特点。

十二使徒教堂与炮台十二使徒教堂与炮台

十二使徒教堂(面向教堂广场的一侧)十二使徒教堂(面向教堂广场的一侧)

圣母升天大教堂圣母升天大教堂

圣母升天大教堂,也翻译为圣母安息大教堂,翻译的差别来自对其名称的解读。英文译名为Cathedral of the Dormition,其中的dormition意思为“睡眠、死亡”。(这个词根是不是有点眼熟?因为当年住过的学生宿舍(dormitory)里也用过。)

这座教堂曾经是俄罗斯的国教大教堂,历代沙皇都在这里举行加冕礼。教堂内有大量圣像与壁画,也安息着历代主教。

那幅著名的《弗拉基米尔圣母》像就保存在这座教堂内。据说是使徒路加绘制的圣母像,实际作画时间仍有争议。12世纪君士坦丁堡牧首将其送给基辅大公。这是俄国最受欢迎的圣母像,也是俄罗斯的圣物。

(注:路加的希腊名为Loukas,其实也是一个大家现在很熟悉的名字,只不过经常见到的是拉丁化后的写法:Lucas,在美剧里也算是类似“小明”级别的大众名了吧?)

(再注:弗拉基米尔,这个名字是不是也很熟悉呢?因为Vladimir不仅是俄罗斯一个地区名,也是一个非常常见的俄罗斯人名,更重要的是:也是普京大帝的名字!克里姆林宫之行,见证800年风云—莫斯科夏日旅行记 大帝全名为:弗拉基米尔·普京,Vladimir Putin)

对了,因为东正教对内部拍照的限制很大,因此我在莫斯科的游记中,除一个允许拍照的教堂外(下一篇写到),别的教堂都没有内部照片。

教堂广场教堂广场

伊凡钟楼伊凡钟楼

这就是前方门票处提到的伊凡大帝钟楼。钟楼右侧放置的大钟曾被认为是世界上最重的钟,人称“钟王”,铸于18世纪30年代,重量超过203吨。钟楼全高81米,可将城市和郊区风光尽收眼底。

然而,重点:此楼需门票,且需要外面售票处购买!似乎克里姆林宫内的兵器库(Armoury Chamber)也可购买,但未求证。

伊凡钟楼西侧大钟伊凡钟楼西侧大钟

别问为什么坏了一块,真不是我弄的!克里姆林宫之行,见证800年风云—莫斯科夏日旅行记

天使长教堂(Cathedral of the Archangel)天使长教堂(Cathedral of the Archangel)

天使长教堂(Cathedral of the Archangel)是由意大利建筑师诺维设计,于1505~1508年间在原来一座14世纪老教堂的位置上建造而成的教堂。设计保持了俄罗斯五穹顶教堂建筑的传统风格,又在外观上结合了文艺复兴时期威尼斯建筑的特点。

天使长教堂是为了祭祀天使长天使米迦勒而修建的。米迦勒是旧约中提及名字的天使,宗教中的天使长。(同样的,米迦勒也有个非常接地气的译名:迈克尔,拉丁拼法其实就是Michael。迈克尔是英语读法,而“米迦勒”这个翻译,当年应当是按拉丁语音译的。)

教堂广场教堂广场

建筑局部建筑局部

伊凡大帝钟楼伊凡大帝钟楼

圣母升天大教堂圣母升天大教堂

明代文物展明代文物展

明代文物展明代文物展

当时克里姆林宫中正在进行一个明代文物展,进去逛了一圈,感觉规模不大,但在俄罗斯看到还是挺意外的。

最后总结一下吧。我在出发之前简单地做了一下景点搜索,把各景点都标记在了谷歌地图上。印象中,莫斯科中心区密密麻麻地标了不少点。然而到了红场才发现,大约80%以上标记的点其实都在克里姆林宫、红场这一区域。

这里见证了莫斯科800多年的城市变迁,密布了历史上的重要建筑物,还是很值得慢慢走走看看的。

游船上望向克里姆林宫游船上望向克里姆林宫