倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

2018-08-21 22:05:39 27点赞 20收藏 62评论

魅族 16th / 16th Plus 发布后,市面上可供选择搭载高通骁龙845的旗舰手机又多了一个候选项。如果把定价相似的小米8单独拎出来比较的话,我们或许可以不太严谨地得出下面这个等式:

魅族 16th -『屏幕指纹』 = 小米 8 -『刘海』-『¥1』

这是什么意思?翻译成人话或许就是:

魅族倒贴1块钱,不仅给了你前置屏幕指纹识别,还顺手帮你去掉那丑 cry 的刘海。(笑)

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

过去的这一年多两年时间里,魅族过得并不是太好。在经历疯狂扩张时期之后,沉淀下来的过程中很容易会因迷茫而导致动荡。李世民有句话说得好:以史为镜,可知兴替。历史上纵然是一代明君李隆基在开创开元盛世之后,也遇到长达八年的安史之乱。道路或许是曲折的,但前途终究是光明的。对于魅族而言,立足于产品,才是最好的拨乱反正的方法。在经历过上一代 15 系列小试牛刀的耕耘,终于魅族和煤油们迎来了真正黄章式的倾力之作。

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

想了很久,应该怎么样来形容这种心情,说『千呼万唤始出来』吧,有些太俗气;说『守得云开见月明』吧,又显得特别矫情。作为魅族史上第一台真正意义上的高通旗舰手机,不仅是对煤油还是对魅族而言,大家都等待得太久太久了,好在 16th / 16th Plus 一定不会让你失望。

外观设计,满满魅族味

16th Plus 就这样安静地躺在手心,这是一种相当熟悉的感觉,一度让我回想起 MX、MX2 甚至是 MX3 的感觉,就跟两个多年未见的老朋友再次重逢一样:

『这么多年过去了,这一点上你还是老样子啊!』

『那你又何尝不是呢?』

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

在 16th Plus 身上确实又重新找到多年以前那经典的魅族味道,这种感觉可能只有多年伴随魅族走来的人感受才会特别深刻。终于用上 18:9 Almost 全面屏的魅族 16th / 16th Plus,终于把落下的课刻苦补上了,并且把一贯秉承的极致设计也融入其中。坚持使用上下对称的 18:9 全面屏,额头下巴的宽度仅有 7mm,同时将左右边框宽度控制在 1.43 mm,上下左右极窄的宽度使得整机的屏占比达到91.18%,无论是视觉上还是数据上,都让魅族 16th Plus 看起来相当漂亮。

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

魅族 16th / 16th Plus 应该是魅族系列第一次采用玻璃机身的旗舰手机。手上这台静夜黑的 16th Plus,刚到手时我几乎无法分辨这是什么材质,触感没有金属那么冰冷,视觉观感上这黑色又显得十分深邃且剔透。背部这块 3D 四曲面玻璃,虽然并不是什么新奇的东西,但确实实实在在提升了手机的手感,也带来了更加高端的视觉体验。

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

将 16th Plus 握在手里,过往每一台魅族旗舰机的手感不断在脑中回放。每一次魅族在机身设计上的执着,都能带来全新的手感。这一次 16th Plus 无论任你在手中怎么翻转怎么握持,你都很难找到一个所谓“硌手”的点。手感这种东西很玄乎很主观,但对于 16th Plus 的舒适手感,应该不会有人提出异议。跟魅族 15 系列相似,魅族并没有把功夫下在直接显露出来、让人直观看到的地方,而是潜心埋头将心思放在真正能为用户带来更好更舒服的使用感受上,这种感觉只有当你真正把手机握在手里才能深刻体会得到。

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

不过值得一提的是,即便这一次 16th Plus 的尺寸厚度和重量都控制得相当不错,但我承认这个大小确实有些超出单手掌握的范围了,不过随之带来视觉上的冲击,也是相当不错的。倘若你更喜欢更注重手感尤其是单手握持的感受,那么魅族 16th 可能更适合你。

mBack、mEngine 和屏下指纹,你们要的都有了

熟悉魅族的人大概都知道 mBack 对于魅族来说意味着什么,然而在魅族 16th 系列如此窄的下巴上根本无法再放下一颗实体按键,因此这次魅族直接将原来实体按键的两个功能均集成在硕大的屏幕内——mBack 功能集成在屏幕底部,依旧满足轻触返回、按压回到桌面的功能,而指纹模块则被集成在屏幕下方往上约1/4处。

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

除了依旧支持 mBack 以外,魅族也在 16th 系列上提供了全面屏手势和安卓导航栏额外两种操作逻辑,但说实话,对于我而言最习惯还是 mBack 的逻辑,简单直接,即便要教长辈使用,mBack 的学习成本也非常低。值得一提的是,在魅族 15 系列上引以为傲的横向线性马达在 16th 系列上依旧得到保留,mEngine 依旧是安卓手机中最好的反馈触感,依旧值得你细细品味。

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

至于指纹,魅族应该是国内第一家先后使用过正面指纹、背面指纹、侧面指纹,然后到了现在的屏下指纹的手机厂商吧。无论是从使用上还是观感上说,正面指纹识别都一定是最优方案,其次才是侧面指纹。在当下不断追求极致屏占比的手机市场中,采用背部指纹识别肯定是最能节省成本的一种选择,但屏下指纹识别肯定是未来的趋势。这一次在 16th Plus 上屏下指纹识别的体验,在我看来已经属于一流行列了,无论是识别速度还是成功率上,都与传统电容式指纹识别无异。为了提供如此出色的指纹,魅族还在指纹识别模块上下了不少功夫,通过将指纹识别传感器角度旋转 13.7°, 以错位消除光投在传感器上形成图案时出现的摩尔纹影响——这也是为什么在强光下看到的指纹识别模块是歪的原因了。

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

在 16th 系列上,魅族也首次提供了一整套完整的识别体验——打开抬手亮屏功能,关闭识别成功后在锁屏停留,拿起 16th Plus,屏幕亮起,面部识别自动触发,你甚至还没来得及将拇指放在指纹识别区域就已经解锁到达桌面了。这种使用上的畅快体验,建议你实际上手使用一下才能真切感受得到,我就一句话:“这绝对是史上最畅快的魅族旗舰了!”

最强芯加持,年度最值高通 845 旗舰

提到魅族,此前总被诟病的一点莫过于是芯片了。由于种种众所周知的原因,真正的高通*级芯片直到现在才被用于魅族 16th / 16th Plus 上,但迟到总比没到好,骁龙 845 的加持,让魅族真正摆脱了“芯”无力的窘况。

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

骁龙 845 采用高通迄今为止能效比最高的架构,八颗 10nm FinFET 制程的核心中,四颗性能核心主频最高可达 2.8GHz,四颗高能效核心主频最高可达 1.8GHz,性能相比前代提升可达 25-30%。骁龙 845 还引入 ARM 最新的 DynamIQ 技术,进行多核运算时更加从容,资源分配更智能、更合理,也更省电。

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

然而,伴随这个最强芯的强大性能而来的,是大量的发热。体验过其他高通骁龙 845 旗舰手机的人一定都对这颗 CPU 高性能表现时带来的发热量有很深刻的印象。为此,魅族为 16th / 16th Plus 定制了厚度为 0.4mm 的散热铜管,当手机高于临界温度时,散热铜管内的水蒸气便会顺着毛细结构将热量从主板上带走,而当水蒸气降温液化后,又会开始循环回流。 如果你对此前魅族旗舰手机的发热有所顾虑的话,我强烈建议你上手体验一下魅族 16th / 16th Plus,我敢说,这发热控制肯定能让你满意,至少到目前为止市面上你能买到的骁龙 845 旗舰手机,确实没有做得比魅族更好的了。

至于是不是最值,就像前文所说的,比小米 8 还便宜 1块钱大洋,还给了你前置屏幕指纹识别,又顺手帮你去掉那丑 cry 的刘海,你觉得呢?

拍照好不好,还是让照片自己说话吧

如果这是一名女子,或许我们可以用『兰心蕙质』来形容她,但 16th / 16th Plus 远不止于此。

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

魅族在发布会上没少花力气描述 16th 系列的相机,媲美卡片相机的超大底*级感光元件、四轴光学防抖、定制闭环马达、激光/相位对焦双重对焦、三倍无损变焦、旗舰级 ISP 、全新 AI 智能算法,随便拿出哪个专有名词都足以把你吓住了。手机摄影,就是要在让大家能够拍出照片的前提下,争取让更多人拍出好照片,这就要求手机要能够提供更好的稳定性和随手性,从这点来说,四轴光学防抖和激光/相位对焦双重对焦是我觉得更为实用的功能。不过在摄影,或者说拍照上,我们都知道相机背后那个头,远比相机上的镜头重要,因此我还是更想说一句:“忘记参数吧,让照片自己说话。”

以下样张均为魅族 16th Plus 拍摄直出,仅作裁剪及曝光度调整。

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

可以看出,得益于大底和光学防抖,16th Plus 在夜景方面的表现确实优秀。全新的 AI 智能算法也使得 16th Plus 能够智能识别拍摄场景,从而做出针对性的场景优化。使用 16th Plus 的这段时间里,用它拍摄确实是一件乐事,也让很久没有用手机扫街的我重新感觉到手机摄影的乐趣。

给魅族 16th 一个支点,或许可以撬动各路 845 旗舰手机

手上这台 16th Plus,作为主力机已经将近半月。从刚到手时对一流手感的赞不绝口,到新 Flyme 7 小细节改善带来的更舒服的体验;从 mEngine 带来的美好反馈触感,到 16th Plus 上更感人的拍照体验,这部旗舰看似是魅族重新回归之作,但细节之处又无不透露出比以往任何一台魅族旗舰手机更出色的设计。就像前文提到的,魅族把功夫下在并不是直接显露出来的、让人直观看到的地方,但当你把 16th 拿在手上时,这种体验上的提升立马就能够感受得到。

倒贴¥1去刘海,年度旗舰—魅族 16 手机

在使用 16th Plus 的这段时间里,不少朋友看到都来问我感受如何,他们当中有些是曾经的煤油,有些是数码发烧友,而有些单纯只是被这次 16th / 16th Plus 的外观设计圈粉了。当然了,这其中也不乏说准备抢一台 16th / 16th Plus 的人,更有朋友还找了黄牛帮忙抢。在我看来,魅族 16th 系列这一次全方位的追赶,确实配得上“年度最值旗舰机”这一称号,剩下的问题更多是选择 16th 还是 16th Plus,选择黑色还是白色呢?

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 没货说啥都是白搭

确实,我应该加一个前提,能买到的话。

• 文章说了挺多的,但是魅族16的缺点一点都没提,这算是一篇评测文还是什么没搞懂

那就别当评测呗。就是一个前魅族员工对在职期间Dream Phone模样的追忆。

• 内容和素材都在其他地方见过。 [邪恶]

在哪?我去看看,是我自己发还是被盗了。

• 16th > 小米8+去刘海+屏下指纹+减一元。人家还有线性马达+高素质大底镜头+优质外放双喇叭。NFC,无线充电,对我来说,根本无用。唯一缺憾,应该就是电池太小了

真爱了这是 [买买买] [买买买] [买买买]

• 笔者是行业内人物呀

呆过传统行业,混迹过魅族金山猎豹这样……

• 没有NFC……哎…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

NFC确实痛,据说下一代才有了。

• miboy围攻警告 [喜极而泣] [喜极而泣]

沈腾:过来啊!你过来啊!

• 真真全是优点,没有半点缺陷

那就太过了,nfc不是缺点嚒。

• 已经预定了

能买到的话,确实还是很不错的机子。满世界的刘海屏,其实真的很无奈。

• 同珠海,握个爪

握手,大妈家珠海的小伙伴确实不少

• 珠海大本营的握爪

握爪,大妈上珠海朋友不少。

• 通话质量和联网的质量能否说一下

没遇到明显问题,也没相关精确的设备测量

• MX、MX2 甚至是 MX3 的感觉?为什么我觉得满满三星的感觉。

这么说吧,横向比较像三星,纵向比较像MX系列

• 没货有啥用,都被黄牛(更可能是官牛)拿走了,对比下加价也就没太大的性价比优势了。另外对比的话样张尽量带个logo吧,再附上个其他手机的同样图对比最好。

抱歉,我尝试过带水印的,但真的无法忍受这么丑…真心无法容忍出片上要加上这些水印。照片我自己看着舒服就好,水印我说什么都不会加。

你自己看无所谓,我自己的也从来不加各种水印,但是评测的时候毕竟写出来不是自己嗨,还是要给别人看的,样张尤其在对比的时候,带上水印会很明显,更能体现出哪些细节好与不足。

• 楼主一看就是在珠海香洲渔港和扬名广场拍的~

珠海人握个抓吧~

哈哈,我也看这个手机有点长草了,只是它没有NFC有点失望,还是就是小米8的小爱AI有点喜欢,现在纠结中

• 反正我不买。 [抽烟] 等双十一的15

• 翻了一下几篇评测,对于电池续航集体失声。

你再看看,好几篇都提到了电池续航

也许得到了答案反而会更失望

• 还在用mi5,找不到换机理由,3000价位旗舰都ab对比过,除了soc强了,屏占比高了,基本没提升。。。包括拍照emmmm 现在画质好也是在低像素和涂抹算法下,暗光提升,白天解析更渣

同米5路过,下次换手机估计等5G成熟了吧

• 而且还保留了耳机口 如果能买到真的很舒服了

• 作为一个电子产品爱好者,本来满怀希望的进来看评测,顺便打赏的!但是通篇阅读完毕,满满的软文感觉,没有任何体验评测,失望失望!真是希望有多大,失望就有多大! [中刀] [中刀] 也许po主并没有软文的意思,不过建议以后不要这样写了,可惜了流畅的文笔和清晰的文字表达能力了! [献黄瓜] [献黄瓜]