还在撸羊毛?不如花点时间读个MBA

2018-08-21 22:16:18 39点赞 235收藏 47评论

最近翻站内原创,发现还没有关于MBA(工商管理硕士)考试这方面的介绍。楼主在此与大家分享一点自己一路走来的心得体会。楼主16年MBA入学(国内某高校,具体名称不便透露),目前在写论文,期间也解答过不少同学或同事的咨询,这次新开个帖子给大家普(pian)及(pian)普(jin)及(bi),文章干货满满,有需要的值友走过路过,点个赞收藏收藏。

文章大纲

1. 什么是MBA?

2. 读MBA需要哪些准备?

3. 报名流程是什么?

4. 如何备考?

5. MBA新规的影响?

6. 小结

1、什么是MBA?

MBA即工商管理硕士(Master of BusinessAdministration,简称MBA)重在培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才。

有人会问为何要选择MBA?我也问过MBA班里的同学,有的是为了转行,有的是为了提高学历,有的是名校情结,有的是为了多学点知识提高个人能力,有的是为了人脉圈····总之,个人觉得,只要心中有努力的方向,并有较强的执行力,假以时日,必定会达成所愿,而MBA可以加速这一过程。

2、读MBA需要哪些准备?

MBA发展较成熟,基本上三线以上城市都有高校开设,学习很方便。值友们可按需选择一所适合自己的高校,在此提两点影响大家选择的重要因素吧:

学费。相较于其他普研,MBA的学费少则几万,多则三五十万,所以请值友们结合自身经济实力选择相应的院校。在决定读MBA之前,先考虑这笔学费是否会对生活造成影响。如果是全日制脱产读的话影响会更大一点。

工作、生活、学业的平衡。个人觉得MBA最难的不是课程本身,而是打破原来生活节奏,重构新的生活平衡所带来的影响。我们班的平均年龄35岁左右,已经成家有娃的占大多数。本来周一到周五已经很忙了,周末还需要陪家人等活动。因为读MBA,全部的周末时间都被学习占据,这样的话,就不得不在原来的家庭时间表里面做出调整。这样的调整对家庭、对朋友、对已经形成的社交圈都有或多或少的影响,而且这个影响将会持续两到三年。如何平衡好这几者的关系,需要提前做好心理准备。

还在撸羊毛?不如花点时间读个MBA

3、报名流程是什么?

一般来说国民教育序列博、硕研究生毕业后工作2年、本科毕业后工作3年、专科毕业后工作5年及其以上的需可报名MBA,需经历网上报名、现场确认等环节。

具体流程图可参考2017年的:

4、如何备考?

MBA全国管理类联考的科目是综合+英语二,其中综合包括数学、逻辑、中文写作三个知识点。客观来说,管理类联考的卷面难度在所有研究生入学考试里面算是最简单的,国家分数线也是相对较低的。但这并不意味着对于MBA考生来说是容易的事情。对于年龄较大疏于学习的人而言,联考最大的挑战是对应试的生疏、笔上能力的生疏、英语能力的缺乏,数学思维的生疏等。离开校园若干年或十几年,应试能力难以达到考试要求的情况很多。所以,如果是打算自学备考的话,建议提前准备;如果是报读辅导班的话,那就尽早加入辅导班的教学进度。

市面上关于备考的书籍和辅导班五花八门,为了避嫌,我就不放书名等内容了。

还在撸羊毛?不如花点时间读个MBA

在这里提一下提前面试如果下定决定要考MBA,这个很重要!)。

1. MBA提前面试通过后,笔试只需要通过国家线即可。笔试一旦失利,面临的就是二战。而提前面试可以把难度前置,有足够的试错机会。

2. 提前锁定目标院校。MBA提前面试也会失败,但可以同时申请多个目标院校,广撒网,给自己更多的可能性。

3. 免复试。通过提前面试后,是不用参加复试的,这样就很好的避免了复试被淘汰的情况。

MBA提前面试的准备与申请,其实是围绕自己的过去与未来进行的一次系统梳理,我们也不妨将其当做自己职业生涯的一个节点,回望过去展望未来。

5、MBA新规的影响?

单证?双证?

在几年前,在职MBA报考方式有两种:一种是全国联考双证的,另一种是十月在职联考单证的。但2017年开始,二者合并,无论报考何种类型研究生,都要参加全国研究生统一入学考试(全国管理类联考),毕业后可以拿到硕士学位证书以及非全日制研究生毕业证书。

在此跟大家分享下现有MBA模式的缘由:2016年9月14日,教育部发布的《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》对MBA的意义非凡,全文较长,在这里跟大家解毒下最重要的一点:

准确界定全日制和非全日制研究生

1. 发文中规定:全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

2. 非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限) 内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

3. 2016年11月30日前录取的研究生按原有规定执行;2016年12月1日后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分。

这里再啰嗦几句,分享下读MBA是一种怎样的感受?

1. 时间老觉得不够用。

2. 上课较难集中精神,容易打瞌睡或经常被公事私事电话打扰。

3. 周末不能陪家人,不能愉快的说走就走。

4. 懂得越多,越意识到自身能力的不足。

5. 认识一帮志同道合的同学,重新打造MBA朋友圈生活模式。

6. 还在撸羊毛?不如花点时间读个MBA

6、小结

1、请大家量力而行,不要盲目跟从。

2、读书是件辛苦但快乐的事情,无论出于何种目的,多学点知识总是好的。

3、考试是件需要十分准备可能才见一分成效的事情,祝愿大家心想事成!

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

• 首先我想知道MBA毕业后,会相对原来的工作生活有什么改变?

改变这个词本来就存在变数。简单说,你就是想知道如果读了这个,以后能升职加薪多外遇吗?这种事情你现在的老板是不能保证的,或者他也想着同样的问题。其实无论是读MBA还是读个在职研究生还是其他聚众活动,都是主动改变现有状况,关键的是过程中自我的改变。说不定碰上几个志同道合的,自己创业了呢?说不定也能创业失败?说不定遇上外遇?说不定外遇导致家庭破灭?说不定最后遇到真爱?说不定最后又开始打工?说不定最后真就升官发财了?说不定最后就算有外遇你也不碰了?

我班里跳槽了六成,大多跳的挺好的 [不说话]

• 那是花点钱?一辆车钱就是一点钱?我只能说明,作者有钱

本人中科大MBA
    ,当年的学费九万多,觉得相较于一线城市的学费,还算便宜的 [装大款]

值不值这个价就要衡量一下了,何况现在还涨价了,南区管院你懂得

• MBA圈子很重要 起码都是上进之人

说的我不好意思 [狂汗]

• lz当时备考有报培训班吗?方便分享一下备考日程吗?我正在备考20届的MBA,最近刚好在准备提前批的面试材料,到处搜经验就看到你的文章了。

我当时裸考的,看了一个多月的书,英语底子还可以,随便看看,主要刷了数学题,背了作文范文。

考的咋样呀 我也刚考完

• 想跳槽,换个行业工作?国企跳民企外企,就去读个MBA吧

我班里是有好多这么做的 [观察]

• 今天突发奇想在值得买上打算搜mab相关推荐书籍,没想到居然有幸看到楼主的这篇介绍文章,请问下文中提到的提前面试是个什么操作流程?能具体说明下吗?是否还有下一篇?

各校官网若有提前面试的环节,会发通知。需要准备的材料较多,一般有推荐表,个人申请表等,请见各校官网。目前还没打算写后续文章,因为好像也没多少人看这篇,留言的问题也不多。

• 坐标成都,有推荐的吗?

抱歉,不太清楚成都的情况。

• 亲戚3年前10万块读完了MBA的确升职了,收入和工作量也都爆炸式增长。。。。。

• 全日制和非全日制分开后,两种认可度含金量,班级情况,教育质量区别大不?

• 没毛用 字数补丁

• 能再做MBA的详细信息的原创吗,还有介绍下EME等硕士

• 五一开始备考,今天突发奇想在张大妈这里搜mba就看到了楼主这篇文章。 本人三十出头,大学毕业十年,有一娃,在职国企普通小职员,吃不饱饿不死,一眼能看到拾年贰拾年后的生活,不甘心,想做出改变又不知道能做什么,就想着先提升自己吧。大学是很普通的学校二表,基础比较薄弱,人在黑龙江如今只想考哈工大在职MBA,如果考不上哈工大别的学校就没有兴趣了,不知道我这样想是否正确,现在正在努力,尽头也很足,希望能将这样的状态坚持到底成为一生的习惯。借楼主的话 有志者事竟成,希望我可以做到。

• 松鼠姐姐我来捧场了 [么么哒]

• 英语是个难关

有志者,事竟成!

• 评论会写“薅羊毛”的,明天mba毕业

• 学习学习,紫薯

• 提前面试是什么意思?楼主可否指教一二?感谢 [献黄瓜]

• 想考mba,但很多疑问,感觉楼主可以写的更详细点,我想报考机构,但是不知道选哪家机构好

• 😭梦想已远去 毕业多年不适合再去上学了 10年前就想考mba的 但是目标太高远了各种原因放弃了...那时眼里只有斯坦福mba 北大清华都看不上 被安利的...前2年有朋友考北大清华的 发现当年的目标实在太高了...北大清华的mba也不错

• 看到网上面有推免考的mBA,楼主能帮忙分析一下吗?感谢!