普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

2018-08-21 22:06:57 91点赞 381收藏 46评论

本人修炼养鱼神功,在付出死鱼60多条,换设备三次之后,终于在二年前进入化境,近二年从未再死鱼,养鱼神功小有所成,特与大家分享:

何谓屌丝鱼缸就是pass一切高大上的海缸、草缸、热带鱼缸、造景缸等,以养活普通金鱼为目的的缸。

为什么要搭建屌丝鱼缸?因为屌丝鱼缸不用加热器不费电、不用花钱布景、不用买昂贵的热带鱼,不用花心力维护,只需要把娃儿从游乐园钓回来的鱼儿扔进去,成本低到令人发指,但是同样收获到养小动物的快乐普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

如何快速的搭建一个屌丝鱼缸?

第一步:去花鸟市场买一个超白缸,一般情况以60缸为宜,例如我的鱼缸尺寸为60*30*34cm,放在餐桌上,边吃饭边看着鱼儿游,神清气爽。大部分情况,可以直接还价到几十元。这么脆弱的东西,不建议网购,因为邮费一般比缸还贵。

第二步:找马叔叔买过滤器,很多屌丝第一次购买会买瀑布式边挂过滤器,然后发现瀑布式过滤器一个星期后里面就惨不忍睹了,各种鱼屎堵满每一个角落,然后要用牙刷去一寸一寸的擦洗,还要捋干净滤网上的鱼屎(别问我怎么知道的,不堪回首)。所以过来的屌丝告诉你,千万不要买瀑布式过滤器。

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

然后后很多屌丝就开始打算买外置过滤桶,可是过滤桶便宜的会水淹地板,在家里埋了个定时炸弹,贵的又买不起,一个滤桶简直可以贵过所有设备了,完全脱离了屌丝的定位,pass。

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

我这里明确的告诉你,只有上置式过滤才能符合屌丝和懒虫的定位,因为优点显著:

• 超简单的系统,价格便宜;

• 100%不会水淹地板;

• 最人性的处理鱼屎的方式,只用定期更换一次性滤布,耗材便宜,懒人的福音。

• 自带加氧;

以下是其中一种,也是我正在用的一种,但是绝对不局限于这种,原理差不多就行了。

免换水鱼缸过滤器过滤盒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

鱼屎被滤布过滤在表面,只需要定期更换这个一次性滤布,下面是滤材,可以培养硝化细菌形成平衡。这货是有盖板的,只是为了让大家看明白内部结构,不要以为鱼屎就这样暴露在空气中 .......

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

潜水泵自带供氧,功率较低。

第三步:选择一个靠谱的鱼缸灯。

我在花鸟市场买了一个鱼缸灯,使用一段时间后灯泡镜片进水,内部电路全部腐蚀,电源接口直接锈死,断裂。

经过总结,必须要买带质保的,防水或者可潜水鱼缸灯。

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 通用照明灯适用47-56cm缸D4652元京东去购买

这个鱼缸灯买来包装不错,塑料盒包装。

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

配件有支架和吸盘。

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

铝合金灯身,质感不错。

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

灯泡表面是一层类似玻璃胶的材质,红白电线的处理稍显粗糙,应该恶意做得更好。

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

支架式安装效果还是比较稳固的。

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

至此,鱼缸就算搭建完成了,效果如下,灯光还是可以:

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

最右侧我放了一个摄像头,这样在外地你可以看看鱼的情况。有心的话,可以购买一个定时喂鱼器,我家里一直有人,暂时不需要。

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

吃饭时看着鱼儿游来游去,心情不由自主会好起来。

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

这些鱼儿,普通小金鱼的全是孩子在游乐园钓的,珍珠头是在花鸟市场5元一条买的,全缸也不超过20块。

目前,这几条屌丝鱼儿最少的也已经陪伴我二年以上,养鱼带来的工作量非常稳定,每周换一次滤布,每个月鱼缸换一次水,每2-3个月洗一洗滤材。在目前这套装置的过滤下,鱼缸内能保持长期清洁无鱼屎,水质也能保持长期稳定。

附上几点经验

1、鱼儿如果不动趴缸底,先检查电源是不是断电了,断电会导致缺氧。

2、养金鱼换水不用过水,直接全缸自来水直接换,放心,几块钱的鱼儿耐操的很,根本不得死。

3、鱼缸刷就用宜家的长柄塑料刷,刷青苔很好用,可以刷边角,其他的都没这个好用。

普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

4、不要养清道夫,过不了冬,而且会吸死其它的鱼。

5、不要大小鱼一起养,大鱼要吃掉小鱼。体积不易差距大于1:3,我能说我死了几十条鱼都是被吃掉的小鱼苗么普通金鱼也能赏心悦目—平价缸搭建指南

6、用马桶喷枪吸滤料,轻松加愉快。

7、装修时如果在鱼缸上留个龙头,旁边设置个地漏,真的不要太爽。否则就只能用换水器换水,淘宝几块钱那种就很好用了。

8、金鱼缸最好就是裸缸,什么也别放。

9、鱼缸长久使用后的水垢可以用湿巾沾柠檬酸擦掉,柠檬酸tb几块钱。

总之,都说养鱼是烧钱的活动,但是屌丝缸有屌丝缸的乐趣,每天走近鱼缸鱼儿全部聚拢过来讨吃食,别有一番风趣,吃饭时,看着鱼儿一起用餐,胃口也好些。养鱼四五年,工作量越养越小,早已不复刚开始养鱼时那么累,设施都比较顺手,故而能够坚持,花钱不多,花精力较少,这也是屌丝缸的魅力所在。

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装

• 柠檬酸确定可以用吗!

不是让你把柠檬酸倒进去,把水位降低,用湿巾沾酸水擦表面就行了

• 请教下,我的瀑布式过滤器只能吸一个角的,其他三个角都一堆屎,满缸绿藻。你这种会不会解决这俩问题?

首先,我这种上滤满缸一颗屎都不会看到,第二藻类是通病,只是长得快慢的问题,勤换滤布勤刷缸,少照明肯定会有很大的改善。

满缸绿藻那是养金鱼的终极目标啊,你需要的是周转箱,滴滤处理藻都费劲,要不就古法养鱼

• 养一条普通的草金鱼养在碗里,定时喂普通的饲料,这样能养活吗

不能。必须要有循环过滤系统和加氧的东西。

用盆养了一年的金鱼,定时换水,才给他配了一个供养带灯的杠。只有水也可以养的

• 懒人秘诀就是:周一到周六定时喂食,周日换鱼

• 60超白缸几十元楼主你给我买几个!

我们组队去楼主家买吧😁

• 看你们养鱼真有意思,想起来小学有一次去同学家,他家养了一条银龙,然后说要换水,拿了根水管,说大人吹另一头水就会流出来,他学了下不行,我说我试试,然后我试了也不行,就用吸的 [喜极而泣] [喜极而泣] 然后就……

• 三合一泵没啥用。水泵用创兴,气泵用海利配纳米气盘石。没有水草别装灯,容易爆藻。

水泵用创兴,气泵用海利配纳米气盘石mark一下

• 这种文章也能通过?处处是错误,完全没有借鉴价值,纯属糊弄人。
    直接用自来水换水,哪怕在水质不错的情况下,温差和水里的小瓜虫很容易让鱼生病。感冒,失鳔,白点病了解一下。
    另外,金鱼趴缸的原因很多,只有一个原因不会趴缸,就是缺氧。不管是因为水体溶氧率低还是腮病导致的缺氧,鱼的表现都是长时间停留在鱼缸的上层,或是浮头在水面处呼吸。公园阴雨天人工湖面的小鱼吐泡泡见过没?
    养金鱼的人平日里需要预防的一件事就是水的pH值是否偏酸,金鱼喜欢偏碱性的水质,水质泛酸会让小鱼生病,一般养金鱼的人会常备一瓶食用小苏打,或是在滤材里加入麦饭石珊瑚骨一类的东西。这也是金鱼缸最好不用沉木一类的东西造景的原因之一。金鱼打粉病不知你听说过没有?用柠檬酸擦鱼缸,难道是为了去腥增香的?
    地摊金鱼虽然便宜但也好歹是条命,屌丝也好土豪也罢进了你们家门只能说他们与你有缘,你若真心喜欢他带给你的乐趣,愿意和他一起健康成长,那起码要了解一下他们的生活习性,掌握必要的饲养常识。屌丝的可以是便宜鱼,便宜缸,也可以是DIY的丑陋设备和二手器材,但不能是主人的脑子。

我觉得小白可以多去百度金鱼贴吧泡泡,里面大神挺多的,或者南美水族也行。

你好 鱼缸上面的水垢顽渍怎么去除 ?刚想弄点柠檬酸或者白醋

• 你这个已经不屌丝了。我都是用脸盆养河边捞的小鱼…

我们是用街边捡的饮料瓶

我是用的塑料袋养

• 金鱼是观背鱼还是用鱼盆养好看

• 看观复嘟嘟的马爷说,俯视才能欣赏到金鱼的优美,所以金鱼还是用盘最好,而且浅水是不需要到过滤增氧设备的。

• 不错不错,10多年前家里不懂,养死不知道多少条金龙银龙,全特么炸鳞死的,后来就养点热带,大小混着,就像你说的,被咬死了,清道夫确实死的快,甚至有次被别的鱼吃了…………现在缸还是那缸,但是全是几元的金鱼了,大概不到一年就换一批 [喜极而泣]

• 跟文主思想类似,但俺买的小成品缸已有三合一水泵和节能灯管(非LED)。俗称的和金鱼也皮实。也养了一年多了。

• 评论是开始比惨吗? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 没有屌丝缸,只有屌丝鱼。看鱼说话

• 看完 这篇 种草了

• 瀑布迟早是要换的。
    鱼也是迟早要换的。
    柠檬酸进缸清洗真的好吗?
    这个灯照明还行,想要绿毯恐怕不行。

推荐个能养藻的灯

高兴就自己diy,不高兴就买个萌虫。就是贵一点。

• 瀑布过滤用了好几年了,循环做好了,不要养太多鱼,其实没那么脏,你的密度有点高了。

• 草缸啊,我上了尼灯,钢瓶,伊罕

• 养了一年的乞丐凤尾鱼又死了一条,就剩下一条了。我只是用一个再简单不过的玻璃透明鱼缸饲养它们。悲伤。