GTD经验分享:有效率的工作

2020-03-17 23:59:55 70点赞 909收藏 29评论

你有没有遇到过这种情况?

要做什么都是靠大脑来记忆,有空余的时间准备做事情的时候,有好多件事围在脑子里转:今天大概有3件事必须做完、这周要写一份报告相关数据还没拉、突然插进来的任务还没做完、信用卡账单后天到期别忘了还款、净水器的滤芯好像用很久该换了、还有一个月XX过生日要给XX要买礼物、XX学习相关知识有个教程还没看完、待阅读的文章还没看等等等。工作、生活、家庭、相关重要时间节点,这些都纠缠在一起。每天睡觉前总是有焦虑感,感觉还有事情没有做完。

如果你也有这样的困扰,或者已经知道GTD但还苦于如何运用,这篇文章希望可以给你一些启发。

我的解决方法

GTD,Getting Things Done,是一套协助完成任务的方法论,核心点是收集、整理、组织、回顾、执行。具体怎么做我稍后再说。

GTD在我上大学的时候就已经了解并开始关注,当时我虽然尝试了,但那时候事情不多,没有必要花时间来维护这个系统。

在生活变得复杂之后,我又捡起了GTD,开始认真的重新学习相关知识和寻找工具,我希望达成的目的有两个:

1.在当下的此时、此地,我只做现在需要做的事,现在无需做或者做不了的都不去考虑;

2.希望度过卓有成效的一天,每天处理完今日要解决的事情,晚上睡觉前毫不悔恨、心怀满足。

达成效果

使用GTD四五年后,通过GTD方法和工具Omnifocus,我也算初步实现了这两点的目标:

• 有截止日期的重要的事情在需要做的时间再提醒我,不担心会忘记从而造成问题,例如信用卡未及时还款而造成逾期,影响个人信用记录;

• 到公司只考虑在公司能完成的事情,到家只考虑在家能完成的事情,不需要把暂时无法完成的事情放在心里,加深自己的焦虑;

• 对于未来要实现的,已经拆解到了每天的任务中,每天做完就可以一步步走到目标;

心中不记事,未来不操心,一切只要把握现在,完成现在的事情。这就是GTD对于我的意义。

GTD是什么

GTD就是Getting Things Done,把事情完成。核心是收集、整理、组织、回顾、执行,这些介绍的文章网上随便搜搜都是一大把,在这我就按我自己的理解简单说下。

GTD经验分享:有效率的工作

收集就是把在心里许多各种操心、要解决的事情全部写下来,让心里彻底清空。包括你必须做的(如工作要交的报告、具体的工作)、想去做的(如徒步、蹦极)、想去学的(如深度学习、跳舞)、想去实现的目标(如减肥、财务自由)等等。

整理是审视这些事情的重要紧急程度和复杂程度,做出立刻做、委托别人做、延期之后做、分拆到某天做、舍弃不做的决定;

组织是把委托、延期、分拆后的事项进一步处理,做好分类,设定好开始、截止时间,这样可以在特定的地点和时间告诉你该做什么。

在Omnifocus中,主要是通过项目标签分类、设置开始、截止时间:

我把Omnifocus中的项目用作事项分类,标签用作情境分类,然后通过Omnifocus特有的透视功能,通过条件筛选形成我自定的视图office-today、work track等;这样到公司,点击office-today就会筛选出来今天在公司我需要做的事。点击work track,就可以看到今天我委托其他人做的事情。

推迟至就是把不需要立刻做的事情推迟到需要开始做的日期才展示;

截止是必须要在这个日期完成,当快到期的时候会有显著的提醒;

GTD经验分享:有效率的工作

回顾是我在大学放弃的原因,就是每天、每周要固定花时间去校准任务信息。现在花这点时间,却可以帮我解决很多问题,那无疑这个时间的性价比就很高了,所以我也乐意去做这件事。

要校准哪些信息呢?主要是看看没完成的这些任务还要不要做,要不要延迟,要不要继续拆解。让这些任务的信息保持有效,才能保证后续这些任务可以被安排并执行。

执行,最重要的一点!在这步前面那些只是前期的准备,很多GTD失败的情况就是只热衷于前面的那几步,而忽略这个最重要的一步,GTD如果没有这步,前面的没有一点意义,只是在浪费时间而已。

我的GTD工作流

我拿我的工作流程说明下我在工作中是如何使用GTD的,有兴趣的可以借鉴一下。

每周的开始

我的每周开始是从前一个周日晚上开始,在这个晚上我会做3件事:

1.回顾本周工作有哪些没来得及完成,考虑如何安排

没完成的一般都是不紧急的事情,或者是推进进展不佳的任务。对于这些任务,要么提高优先级下周早点完成;要么就是任务太大没法做完,要拆解的再细致些;要么就是其实没有那么重要,要果断舍弃。

2.把下周需要完成的事、可以做的事安排到具体日期里

先在日历中,查看下周的日程安排,在日历中找到属于自己可支配的时间。因为在工作中,我会有沟通、会议、面试等已经被确认的工作,也要去掉吃饭、锻炼、通勤、休息的时间,剩下的才是真正属于我自己的时间。我要在这些时间里,去分配要做的工作。

GTD经验分享:有效率的工作

我会使用Omnifocus中的预测功能,查看下一周每天截止的工作和被安排到那天的工作,使用番茄个数(1个番茄25分钟)来评估工作时间,一般安排3~5个番茄,最多不要超过8个。

GTD经验分享:有效率的工作

原来我学别人的一些经验,日历和GTD工具是有明显的界限的,日历只放有明确开始结束时间的事项,比如会议,方便安排会议的时候不要打架。在没有被安排的时间里面,我会打开GTD工具,根据里面任务的优先级,在这一天里面见缝插针的完成任务。

但是这样会有两个问题,一个是排定的工作列表无法全部完成,因为总会有各种各样的事情打扰,每天看着被安排却无法完成的任务就会很焦虑。二是见缝插针的工作方式,不适合需要需要分析思考撰写的工作,每次被打断后有可能思路就不连续,或者再次进入状态要比较长的时间。

所以我后面改为,把任务分配到每天后,我会在日历中给到这个任务分配相应的时间。这样我就能保证在这个时间点,我要完成的工作。

考虑到产品工作沟通的特殊性,我在日历上安排时间时,一般会安排一个小时的时间给一个番茄,这样如果中途有事,可以及时处理,同时可以保证番茄的可完成。如果没有打扰,那就在一个番茄后,继续进入下一个番茄,如果可以尽早完成当日工作,就有时间去做其他的事情。

在安排下一整周的工作内容时,因为时间过长,所以并不是太细致。但是对于下周一的工作内容是可以具体安排,这也是下面所说的当天晚上安排次日的工作。

工作日流程

过了周日,就到了全新的一周,在这一周的每个工作日里,我一般是通过下面几个手段来保证任务的完成。

1.按照番茄工作法,消化解决安排到今天要做的事

在早上到达办公室后,我会按照日历中的安排开始当天的工作,在规定的时间内尽可能完成既定的工作内容。

我采用的是番茄工作法,一个任务给到25分钟聚焦去解决一个问题,达到规定的产出,之后休息5分钟,继续下一个25分钟番茄任务。如果在番茄任务计时中,被打断去开会、去做其他的事情,那这个番茄任务就舍弃掉,不能继续计时,也不能算完成一个番茄。等到你任务重新开始的时候,开始一个新的番茄任务。

番茄工作法会遇到的一些问题:

• 给任务所设的番茄数过少?这种情况下,继续加番茄完成任务,完成后记录一下实际真实番茄数,后续评估的时候就有经验了。比如GTD分享的准备,我开始设定了2个番茄,但实际花了差不多5个番茄。后续我再做分享,我就知道要给到多少的工作量。

• 什么样的打断要舍弃一个番茄,重新开始计时?这个打断不是眼睛瞄瞄其他网页就算的,应该是打断了思路的程度,思路停止了1分钟以上的可以算是打断,应该要重新开始番茄。

要能够在当天完成既定的工作内容,就要求我们对排进来的工作任务有2个要求:一是安排的工作内容,要有必须完成的和可以延后的进行搭配,这样遇到突发情况的时候,优先保证必须完成的事项。二是因为时间有限,所以安排进来的工作是最重要的事情,这要求你对事情的轻重缓急有清醒的认识,我们每个季度设置的OKR就是在宏观层面帮助团队成员界定任务的轻重缓急。

番茄工作法是为了聚焦精力进入工作,适应一段时间养成习惯后,不开番茄也可以,工具不是必须,完成任务才是最终目的。

2.接到新任务要先分类再处理

在工作中,每天会有不在安排中的新任务会需要处理,对于这种打扰要承认,这是不可避免的一件事,所以要去思考如何在尽量不打扰今日工作安排的情况下,来接受新任务。

GTD的方法就是先分类再处理:接到不在安排中的新任务时,5分钟内能处理完的直接处理掉;如果是今天要开始或解决的,重新排定今日日历,给这个任务分配时间;如果是可以延后的,仅放GTD收件箱中,等到晚上再安排。

3.每晚回顾、安排明日工作

每个工作日晚上,我会做3件事来结束今日的工作。

第一就是回顾今日的日程表,没有完成的继续延期、拆解、舍弃。

第二是清理收件箱。经过一天,收件箱中会有新增任务,我要及时对任务收件箱的任务进行拆分排期,如果这个任务需要几天才能做完,或者有需要别人的配合,那这个任务就是一个项目,对于项目要分拆具体可执行的。

任务拆解我再举一个例子-如何学习某个具体技能,这个例子不是我自己总结的,我是看到别人的经验之后拿过来用的。链接

这里有一点要大家注意,不要沉迷于拆解中,不要拆解的过于细,只要到可以执行做的步骤就可以了。

第三是对安排的工作内容进行校准、排期

这个跟周日的差不多,但是在具体的工作日的时候,可能会增加新任务、新会议,挤掉原本属于自己的时间,对于优先级高的任务和会议,还是优先给到时间排期。

及时更新自己的日历,被安排新任务时,打开日历表,就可以知道新任务我大概可以完成的时间是什么时候,避免因为乱承诺,在时间节点无法给到交付物的情况。另外当有重要的事情插进来,影响了原先承诺的交付物产出时间时,要第一时间跟交付人沟通情况。

GTD经验分享:有效率的工作

对于我来说,比较重要的是下面两点:

1.确认的会议要尽早安排并通知,越提前越好,比如项目流程中各种会;

2.承诺的交付时间是我感知别人工作进度很重要的一点,承诺的时间要再精准一些,有变动的时候一定要及时沟通。

结尾

以上就是我使用GTD来安排工作的大体流程,在生活方面会更加复杂一些,但是本质思想还是一样的。

GTD工具口碑比较好的是Omnifoucus和Things,国内也有滴答清单可以使用。不想折腾的就直接选Omnifoucus。

对GTD感兴趣的同学,有问题或者建议,欢迎相互交流学习。

Adobe 奥多比 中国摄影计划 买2年赠1年

Office办公软件 全套 视频课程

Office办公软件 全套 视频课程

WPS 金山软件 超级会员Pro 4年卡

WPS 金山软件 超级会员Pro 4年卡

• 本人的时间管理很烂,尝试了一段时间GTD之后,效率飞起,不过感觉每天都累的半死。遂弃。

一件事做完接一件事,确实很有成就感,我也有过这个阶段,可以尝试下不要把时间排的太满,加一些灵活时间。这样也可以逼自己只做最重要的事情。

• 好吧,为了自己想开始而没开始的GTD,为你点赞 [棒棒哒]

用不用GTD还是看你花在GTD时间能不能带给你更大的收获,我自己在大学期间就没用起来

• 跨平台吗 苹果 手机 电脑 同步数据的?

跨平台的,IOS/iPad/Mac 通用,数据同步。今年出了个网页版,也能在windows上打开了,就是功能还比较简陋,少了预测透视,需要另外订阅(365rmb/年)。主力是苹果全家桶推荐上Omnifocus。PC使用为主的,可以考虑滴答清单(轻量)、Todoist(重度)。

苹果相关产品都可以同步,我目前在mac、iphone、apple watch三端使用

• 如何提高执行效率?买omnifocus!那么多钱都花了,你还好意思放着不用吗?!

哈哈,有道理!

• 研究了十年各种GTD,现在用表格记事感觉最适合我…

表格记事?就是纯粹的清单列表咯?

嗯,工作清单,每日工作流水账+代办事项。

• 能讲一下日历不同颜色的含义吗

紫红色:生活相关;深绿色:创造相关;黄色:工作相关;浅绿色:自我提升;

• 用了一段时间omnifocus 被同步打败了,现在改microsoft todo. 支持win10 mac.ios

• 工作无法致富…

• 之前一直用toodledo,买的sliver,去年开始网站响应变慢,遂弃。现在在用doit.im国内版,速度飞起

Doit.im更新的速度着实捉急

感觉团队没钱,可能剩不了几个人了,买了近十斤的doit,算铁粉了,mac版经常有问题崩溃,今年弃用了,转战到MS todo,逻辑上不是很符合gtd收件箱/安排/执行/目标回顾的逻辑,mac和安卓还不支持角标;但界面简单,各平台同步不错,稳定性尚可,凑合可用吧,毕竟目的是为了效率,算是大道至简。

• 推荐滴答清单

• 滴答清单全平台,免费就用windows to do

• gtd是个好思路,但是没必要硬为了用上gtd而用gtd。以前也琢磨了很多套gtd框架,包括难学的emacs都学会了 [皱眉] 。然而总是忘掉。说白了还是事儿不够多,突然开始管理小团队之后,事儿就多了起来,流程复杂了起来。拿起任何一个 gtd框架都觉得够用,也能一直依赖这个框架。

• 指数补丁!mark

• 是不是加个英文缩写就高大上了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 其实可以说就是现实里的打怪刷每日任务吧。只是任务要自己写,还不一定有奖励。 [皱眉] 所以以后有智能管家就好了,像助理提醒自己,还能不停的换角色,要么容嬷嬷凶残,要么林志玲温柔。 [邪恶]

• 建议用工具的人先买来gtd这本书来看看,或者看看GTD的公开课。 能了解GTD并和自己生活结合一下,再选工具。 简单一些就滴答清单、thing,高度自定义就用omnifocus,只要工具顺手能天天用,买软件的钱就是小钱了。 如果不用,二三十都是浪费。