二手车整备入坑指南 篇四:2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

2018-12-20 18:32:04 565点赞 1426收藏 421评论

前言

本系列文章将介绍使用有限的预算,购买“二手车”和所需材料,利用业余时间在家将其“整备”成一台高性价比的作品及其入门教程。“整备”是指对车辆的内外翻新、故障排除,以及性能、设备升级等等操作的统称。整备二手车的玩家群体在发达国家,特别是那些二手车市场很成熟的国家,圈子已经发展了很多年。发现频道(Discovery Channel)就有一档《翻新中古车(wheeler dealer)》纪录片类节目,主角是技师艾德和经纪人麦克,内容说的是麦克买回各类旧车,由艾德进行整备,麦克再将整备好的车卖出赚钱。国内的汽车市场大众化脚步较晚,而且受限于国情(你懂的),所以玩二手车整备的人群还属于小众群体,我也是还属于入门级别的玩家,希望本系列文章能够抛砖引玉。同时文中对车辆经过时间及主人真枪实弹考验后,其内部各部件究竟会发生何种变化做了阐述,希望能帮助值友们了解新车、二手车的挑选及使用中需注意的问题。

▲《翻新中古车(wheeler dealer)》的两位活宝

本篇将继续介绍08款海马海福星三厢轿车的整备实例,这台车整备总预算为两万元(购车1.8万、材料2千左右),是目前国内二手车最热门的预算价位之一。这个价位适合在校学生和刚步入社会的年轻人、家庭财政拮据但又需要给家人一个遮风挡雨的交通工具、以及像我一样手头不太宽裕的整备玩家兼奶爸等人群。上两篇介绍了“动力、底盘、外部车体”等部分的整备翻新,本篇将是大家喜闻乐见的车体内部的整备翻新过程。

PS: 标*号的是术语及名词解释;带#号的“小窍门提示”是根据购车整备过程中经验教训总结的小点。两者穿插在文中。

本系列其它篇传送门:

二手车整备入坑指南 篇一:基础工具选购及推荐前言:从小一直很喜欢拼装模型,尤其是全内购的那种,可以对机械内部结构进行还原。最近迷上了二手车整备。和小小的模型相比,对车辆实物缺失、不完善的各系统进行考证和复原,并在实际用车中亲自体验复原的功能,这种感觉更过瘾和刺激。PS:二手车(或者不只“二手”)“整备”是指对车辆的内外翻新、故障排除,以及性能鱼小的滑很| 135 评论110 收藏982查看详情

▲篇一,工具介绍

二手车整备入坑指南 篇二:#2017剁手回忆录#2万元总预算购车及整备实战(上)小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。引子上一篇介绍了二手车整备的入门工具,接下来的是使用这些工具进入实战的篇幅,希望能把DIY的省钱和有趣带给大家,并解鱼小的滑很| 755 评论394 收藏1k查看详情

▲篇二,08海马海福星动力部分整备

二手车整备入坑指南 篇三:只花2万块!我整了一台新的海马轿车!朋友们都在怀疑这台车的来路不明,其实真相是这样的...小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在正式开始之前:首先要感谢上一篇对我发文给予支持的值友,以及各位在评论区的热心提问及意见。还有一部分蜜汁评论:▲蓝翔是什么?▲勃导?▲这个。。。▲呃。。▲先喝一杯原谅色的饮鱼小的滑很| 1k 评论530 收藏2k查看详情

▲篇三,08海马海福星底盘、外部车身整备,年检应对

整备前先回顾这台海福星的内部车体及内饰部件的状态

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲雨刮胶条老化,仪表上的中年香水和油腻的胶垫需要治疗

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲深邃黑暗的汽配城高音头*(注)用胶水直接粘在了仪表台2侧出风口上方。。。前车主也许在施♂攻时产生了某种奇特的幻想2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备 ,任由的胶水流下仪表台而不做任何处理,不仅如此,还美滋滋的在方向盘上装了一个豹纹的超厚套套,用力抚摸表面,还会发出奇怪的声音2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备 。空调出风口内满是尘土,雨后打开鼓风机有难闻的异味。

高音头*(注)专门播放汽车音响输出的高音部分的小型喇叭

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲这台车子加装*(注)有防盗中控电脑,可以实现遥控锁车、声光报警、切断点火信号(遥控钥匙和报警喇叭在篇一已经出镜) 刹车落锁等功能,这种加装在比较旧的二手车低配车型上经常出现,现在新车很少见了。为了实现这些功能,加装的电脑有众多的线束通过破线*(注)连接到原车的线束上。例如上图是车辆的刹车开关(红色箭头),橘红色是加装功能的刹车落锁触发线束破线连接到绿色的刹车开关线束上(绿色箭头)。这些非原厂的线束连接给整车线路的可靠性带来了很多未知因素。

加装*(注)安装非原车零件用于实现单个或多个功能,也可以理解为改装,但国内通常习惯将汽车装饰装潢称为改装。

破线*(注)这里指将原车线绝缘外皮刨掉录出里面的金属部分,再把加装的线线头金属部分缠绕前者,使两根线导通,然后外包绝缘胶布

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲空调控制面板的背景灯不亮,晚上只能摸黑操作。面板的控制旋钮手感很干涩。

▲档把和手刹的锁止按钮镀铬件磨损掉漆

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲油箱开关破损。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲装有座套原装布制座椅(红色箭头),前排座椅底部空调风口也满是尘土(绿色箭头)

▲后门副驾侧的升降玻璃在升降时有异响

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲尾箱内洗车之后都有水渍,而且尾箱照明灯已经不能正常工作。

以上就是车身内部的主要问题。

我喜欢在动手之前定下一个整备目标,在整备过程当中按照目标来执行操作,使得最终作品达到我想要的效果。内部车身的整备操作依然按照篇二定下的整备目标进行:

一、 最大化还原动力及底盘,保障其重点部件工作可靠性

二、 减少震动及杂音,提升驾驶愉悦感

三、 全面维护还原安全相关系统

四、 清洁还原内饰

五、 还原及提升人机工学

六、 保证整备效能的前提下尽量减少不必要的花费,压缩整备预算

下面开始整备:

空调出风管路、蒸发箱滤芯、鼓风机整备

首先要解决的是烦人的空调出风口尘土和异味的问题。

#小窍门提示:有些复杂的整备项目耗时较长,并且初次操作不一定能保证过程一帆风顺。如果平时上班上学需要用车的话,要确保留有从容的操作和复查时间。我一般在每个假期的第一天开始,这样较为稳妥。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲我先对空调滤清器*(注)进行检查,该零件破损、堵塞可能会导致空调出风管路内尘土严重和异味。根据之前整备的所见,该零件极有可能长时间未按使用说明进行更换。大部分家用车的空调滤清器都位于副驾驶侧的储物箱内侧,这台海福星也不例外。因此想要检查空调滤清器,就要先拆下储物箱(红色箭头)。

空调滤清器*(注)虽然叫“空调”滤清器,但是绝对不是只有在空调工作时才会起作用的。而是始终对外界进入车厢内部的空气进行过滤。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲拆下储物箱后看下内部场景,红色箭头所指的是鼓风机,顾名思义,就是个吹风机,绝对不是刮胡刀,这辈子都不会是刮胡刀2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备 。蓝色箭头是空调冷凝器,通俗来讲就是相当于家里空调的室内机部分。鼓风机将外界空气经由管路吹入空调冷凝器后进入车内,空调滤清器就设置在两者之间的管路内。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲空调滤清器的维护盖板在管路下面,不过当我低下头试图打开盖板时,惊讶的发现原本盖板和开口的位置茎燃被封死2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备 ,压根就没发现空调滤清器的影子。原来这年款的车型海马厂家为了节约成本取消了盖板和空调滤清器配置。所以外界空气中的灰尘、杂物畅通无阻得进入车内,这就是为什么空调出风口有很多尘土的原因。

海马用力吸了一口烟:这年头,无纺布可值钱了,给你一克都能让我破产2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

海福星 空调 盖板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲为了提升车内的舒适度,提高进入车内的空气质量,我撅腚发扬DIY精神——复原空调滤清器。海马只是取消了这个配置的部件,但是对应的安装接口还是保留了下来,所以我只需要购买对应的盖板组件进行即可。

马勒(MAHLE)空调滤清器LA511(普力马/福美来323/欢动/海福星 1.6)39元京东去购买

▲新的空调滤清器我选择的是马勒的产品

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲马勒是一家来自德国的大型跨国汽车零部件制造商,如同他们公司的发家史,今天马勒(boy)最擅长(next)也是过滤及活塞(door)运动2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲在安装空调滤清器和盖板之前,我要彻底的对整个空调出风管路和各系统进行了清洗和除尘。先用螺丝刀拆下鼓风机(红色箭头),利用真空吸尘器伸入拆下鼓风机的底座开口,开口周边用布密封好,把空调面板模式开到外循环、冷风,打开吸尘器开关,让其开始工作,吸掉管路内的灰尘,重复几次。空调打到热风,再吸。如果是在外面的店做这样的系统清洁,花费几乎都是上百元起步,但是只要有得体的方法和适当的工具、牺牲少少的周末时光,动手能力一般的人自己在家也可以操作,帮你省下一大笔用车支出。

#小窍门提示:注意让吸尘器冷却,吸几分钟,等冷却后在开机吸,效果更好。

松下(Panasonic)吸尘器MC-CL443无尘袋真空卧式系列(绿色)京东去购买

▲真空吸尘器

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲吸完尘继续秀一波操作:根据购买的滤清器维护盖板的尺寸,用美工刀小心沿着边缘刻下适当大小的、前面所说的封死的塑料片。刻下之后,就可用看到图上箭头所指的冷凝器的金属鳍片了,用空调清洗剂配合旧牙刷将其仔细清洗干净。操作空间很狭小。脑补一下画面:睡姿,腰搭在门槛上,整个人是S型,考验肾,哦不对,腰的时候到了!这难度就好比在KTV错点了一首林子祥的《敢爱敢做》*(注)。顺便把上面拆下的鼓风机叶片和空调各出风口一并清洗,完工后装上鼓风机,就完成空调出风管路和各系统进行了清洗和除尘了。

《敢爱敢做》*(注)林子祥是港台歌星里面高音真声最强的人之一。张学友曾说:“Lam(林子祥英文名)在的时候,别叫我歌神。”这里比喻要硬着头皮撑下去。

空调 清洗剂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲空调清洗剂

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲用吸尘器、抹布配合空调清洗剂将各个出风口及周边清洁干净

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲最后将盖板组件中的卡扣用螺丝刀安装到预留接口上。装上新的空调滤清器,尺寸完美适配2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备 ,海马并没有改动过内部结构,还是和323原厂一致。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲最后用扳手安装好盖板(箭头),确保密封无误后,整备完成。

雨刮连杆防尘套、雨刮排水槽、雨刮

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲整备好车内空调出风管路和滤清器后,我本以为异味就此永远消失了。但是在不久后某个雨天,当我开启吹风,鼓风机开始工作时,我又闻到了这奇怪的异味。车内的空调出风管路已经完全清理过,那味道会不会来自外部的进风口呢?深入使用后,我发现异味主要是在开启外循环模式时出现。因此我决定清理检查雨刮排水槽,那是空调外部进风口所在,要检查雨刮排水槽必须拆下雨刮排水槽的装饰盖(红色箭头)

▲先用套筒扳手拆下雨刮臂

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲用螺丝刀拆下固定螺栓,就可以将排水槽装饰盖从卡子中取出了。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲拆下排水槽装饰盖后我发现雨刮连杆*(注)的一处球头防尘罩已经破损非常严重了。球头防尘罩破损会导致里面的润滑脂流失,进而造成转动阻力增大,严重时甚至会烧毁雨刮电机,因此我需要重建这个球头的润滑。

雨刮连杆*(注)将雨刮电机的动力传递到左右两个雨刮的装置,在连接处有可活动的关节(球头)

▲用套筒扳手将雨刮连杆拆下

▲支离破碎的防尘罩

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲我找遍了某宝发现都没有这个配件单卖的,就在我蕉绿万分的时候,远在天国的某王托了一个蕉迟但到的梦给我,助我从家里垃圾堆翻出了一个祖传次化石级铃木奥拓(ALTO)的手刹连杆防尘套,尺寸和破损的很接近。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲装上去刚刚好,向球头内半圆填充适量的润滑脂,确保球头活动自如

▲连杆的其它活动部分也要填入润滑脂

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲异味的来源找到了,原来是雨刮排水槽的排水孔被树叶杂物堵住了,下雨后杂物泥尘混合被水浸泡后散发出异味,我用水管直接对着里面冲(注意不要冲到空调外部进风口),配合电线插入疏通排水孔。经过几个来回终于清理干净了,复装盖板,用套筒扳手装好雨刮臂和雨刮,整备完成。等到下雨潮湿天气打开空调外循环档位,烦人的异味终于消失了。

#小窍门提示:经常在树叶杂物比较多的位置停车时,可以在洗车时用水管大水流冲排水槽装饰盖外部,冲久一点,可以防止杂物淤积排水口,产生异味

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲最后我更换了全新品的无骨雨刮,原车那对早就应放弃治疗了。雨刮胶条老化会导致水痕影响视线,新雨刮并不贵,对于这种事关安全驾驶的配置还是定期更换比较保险。

METO狗尾硅胶镀膜无骨雨刷福克斯科鲁兹速腾朗逸卡罗拉大众雨刮器98元天猫精选去购买

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲雨刮我更换的是美途的无骨。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲雨刮安装完毕,这雨刮价格是很美味了,工作时胶条也算静音,但是外壳做工很一般。

空调控制面板整备

接着解决空调控制面板的背景灯不亮、控制旋钮干涩

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲要解决空调控制面板的背景灯不亮的问题,必须拆除空调控制面板(红色箭头),检查是灯泡烧了还是线路故障。裆燃,在此之前必须拆下覆盖在上面的装饰板(蓝色箭头)

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲用手拉出装饰板和支架间的卡子拉出装饰板,断开双闪开关线束,用螺丝刀分离装饰板和空调控制面板固定螺丝,拆下装饰板

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲此时还不能拆下空调面板,后面还连有电线插头,拔下、控制拉索,必须趴在仪表台下面将它们一一断开,空调的模式切换,内、外循环等功能就是通过这些拉索来实现的,这些位置的润滑缺失非常严重,稍后安装的时候我也会在这些拉索所连接的机构上喷上润滑脂。

▲拆下空调面板

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲进一步分解这个小面板,将上面的操控旋钮全部拔下来,扒下前盖板

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲背景灯不亮的是因为箭头这里的2颗灯泡烧了,更换掉即可。原车的面板是发绿色光的,其实就是在普通灯泡上面戴了原谅色的帽子,马自达这波操作实在是太骚了2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备 。所以我撅腚用一般的白色T5 LED灯泡*(注)替代就好。什么?这个时候你跟我说考证*(注)?不存在的!裆燃是选择原谅它啊2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

LED灯泡*(注)小型LED灯泡和普通灯泡相比拥有更高效率、长时间工作后发热也小,非常适合车内照明。

考证*(注)模型制作术语,根据图片资料等还原实物原本状态和细节。

T5 空调灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲拆解旋钮机关,将润滑缺失的部位打上润滑脂后再复装,解决手感干涩的问题。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲测试无误将所有拆下的部件复原。重建润滑后的空调旋钮手感简直是一鸡棒2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备 ,新的灯泡效果也不错,虽然不是灯光本来的原谅色,但是并不很违和。晚上终于不用摸黑操作空调了。

中控台清理胶水,方向盘包皮,中控仪表台避光垫

仪表台整体的风味实在是难于入口,因此需要进行整备还原。这一部分整备是我的最爱,因为这个区域是平时用车接触最多的地方,可以说是决定了整备完成后用车体验的关键点。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲把前车主改装的高音头拆下,并用小刮刀清除多余的蜜汁胶水,拆下即辣眼睛、又影响手感的豹纹方向盘套,顺便把中年香水和油腻胶垫去掉,恶心的胶垫残胶需要用到黏胶去除剂。不得不说这简直是改装,哦不,装饰界的泥石流,服2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

除胶剂去胶水汽车强力清除万能粘胶去除家用玻璃清洁柏油沥青清洗10.8元天猫精选去购买

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲黏胶去除剂在去不干胶贴纸,胶带和其他胶类残留物时很好用,能让你事半功倍

▲做完上述清理后的仪表台

汽车表板蜡仪表盘蜡防晒防尘上光保养正品柠檬香型内饰腊塑料翻新8.5元天猫精选去购买

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲在清空后的仪表上喷上适量的表板蜡可以提升表面的质感、遮盖轻微瑕疵,但是千万不要喷多了,不然表面就会十分油腻

#小窍门提示:表板蜡还可以起到润滑的作用,可以喷到塑料件接缝处,减少仪表的异响,用途用法多多,后续再讲。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲高音头这里的胶水因为粘得很牢固,去除时伤到了仪表板表面,我使用表板蜡进行了处理,但是痕迹依然很明显,要解决除非更换整块中控仪表板。上胶的这货真是个菊你耳屎,容我再次抓住鸡会吐槽下这个神操作。。。2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

中控避光垫_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲更换整块中控仪表板显然成本太高,并不实际,看来只有祭出我最后的法宝了——避光垫大法2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

汽车方向盘套真皮方向盘套手缝方向套四季通用型汽车把套防滑皮套28.6元天猫精选去购买

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲原车方向盘的表面保持的还算不错,几乎没有磨损,但是塑胶表面的触感实在是不好。因此我一并购买了真皮打孔的手缝方向盘套,提升触感同时冈本风格的设计也不会增加原车方向盘的尺寸,裆燃,最重要的是抚摸时绝对不会产生奇怪的尴音 ,尤其是当隔壁那个车门坐了一个女(boy)孩时,能让你自由的展示猛如狗的过“弯”神操,赢得女(boy)孩芳心2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲这种预留有定位线的方向盘套缝制起来十分畅快,只需注意过程中用力保持走线工整即可,最后一步隐藏好线头即可完工

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲接着安装避光垫,这种所谓的“硅胶底免黏贴、防滑”垫子即不防滑、也不服帖。如果直接铺上去就是上图这种到处隆起的效果,一点都不香甜

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲最好还是黏上3M双面胶魔术贴,可以使得避光垫紧密贴合在仪表台上。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲完成后中控最终效果(请自行忽略本机佬的那个手机支架),简直脱胎换骨!虽然加了一些新的覆盖件,但是原车线条并没有被破坏,而且覆盖件上没有什么带红色缝线之类,保持了原车黑和灰主色调。在这种风格的内饰上局部使用过多的颜色可不是什么好主意,尤其是在见过太多反面教材之“中国汽配城特色”的内饰用色搭配之后,简洁统一才是王道。

移除加装的线路及设备

为了提升将来用车的可靠性,我决定移除加装的防盗中控电脑的其它对我无用的功能,仅保留遥控锁车功能一项、同时拆除已经无用的加装音响线束,最大化还原原车的线束状态。一般来说,线路越复杂、配置越多,相对发生故障的概率就越大,因此,尽量减少可能发生故障的节点,对整备的新手玩家来说无疑是最粗暴简单有效的方法。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲在进行线路操作的大工程前,记得断开电瓶负极。拆下加装的防盗中控电脑LED灯,震动传感器,继电器*(注)等实物,刹车落锁这种对我的行车安全百害无一利的更不用讲,直接拆拆拆。处理好这些加装的部件和线束后,一定要细心将原车的线束,用剪刀、小刀、电工胶布、热缩管,扎带固定和封闭好,并再三检查。

继电器*(注)用小电流去控制大电流通断的电子装置,例如在本例中加装的继电器就是防盗中控电脑的“小电流”控制启动电机线路通断的“大电流”,从而实现“防盗”功能,下文进行详细说明。

▲拆下的继电器实物

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲又到本灵魂画师出手时间。这是整备前防盗功能的实现原理图,整个系统的工作必须要保证加装中控电脑的线路输出正常、继电器工作正常,这两者之中只要有一个工作不正常即会导致车辆无法正常启动,这就是上文所说的,两个潜在的“故障节点”。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲生活在现今和谐的射会,我裆燃不需要“防盗”这个鸡肋功能。加装的这些副厂部件往往可靠性得不到保证,因此,拆除继电器和线束,还原原车线束直连状态,简简单单,使整备后可靠性达到最大化。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲要拆下加装的音响线束,必须先用塑料翘棒将内饰塑料踏板、A、B、C柱上面的塑料覆盖件

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲用扳手断开接地点,拆下分频器、线束,复装好塑料覆盖件。整备完成。

后部升窗电机异响修复,防水薄膜清洗修复

接下来着手解决后门副驾侧升降玻璃在升降时有异响的问题,解决这个问题必须拆下后门板,检查门内的升窗电机及其机构

▲用塑料翘棒和螺丝刀移除门板的固定螺丝

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲将门板拆除,拆卸时小心门板内侧的塑料膨胀卡扣,如有损坏,必须更换,防止产生异响。

#小窍门提示:拆门板前可以朝门板缝隙中先喷一些表板蜡,这样可以减少塑料膨胀卡扣固定点的阻力,方便拆卸,也不容易损坏卡扣

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲门板内部全是尘土,疑是加装电机(红色箭头,该电机连接到防盗中控电脑,实现遥控锁车的功能)时破坏了原车的防水薄膜密封(绿色箭头)导致,密封良好的薄膜不但可以隔绝车外的尘土及潮气,同时也对车辆的隔音起到重要的作用,因此稍后必须对其进行整备,恢复车门的气密性能。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲拆下防水薄膜,我首先检查了升窗电机的活动导轨(黄色箭头)有无生锈和卡泄,确认无故障后。用扳手拆下升窗电机机构总成进一步检查。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲拆下的升窗电机机构总成。拆下总成后,可以自由检查玻璃在橡胶导轨内的活动是否顺畅,经过检查排除玻璃和导轨嫌疑,我继续破案。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲总成是个妖艳贱货,用扳手进一步拆卸后有多处生锈和卡泄,主要是外露活动部件、齿轮的各接触点上,这些位置必须使用WD40除锈后重新添加润滑脂。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲升窗电机内部情况估计也不乐观,用螺丝刀将其小心分解进行保养。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲升窗电机内部的转子、轴承处同样要加注润滑脂,完成后复原所有部件。多次升降玻璃测试,异响拜拜,故障排除。

小窍门提示# 大部分车辆在长时间使用后车窗升降机构收到水气影响,润滑脂会慢慢流失导致润滑失效,从而导致功能异常,严重甚至烧毁电机、升降控制扭主板等,重建润滑能够从根本上解决这些问题。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲因为所有门都加装过门锁电机,因此防水薄膜都需要进行整备。先将4个门板和防水薄膜拆下清洗干净。为了提升后期用车的可靠性,我顺便对其余三个门的升窗电机及机构做了同样的保养。

蛇胶s.taobao.com去看看

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲防水的蛇胶在加热之后有极强的可塑性和拉丝,黏贴在薄膜和车身之间,起密封和固定的作用。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲为了增强新的蛇胶的粘性,在开始黏贴之前必须把车身和薄膜上的残胶清理干净,可以使用黏胶清除剂辅助

▲先把蛇胶摆上去定好位置

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲用刮胡刀,哦不对,吹风机将蛇胶加热之后,撕掉保护蜡纸,将薄膜贴上,按压固定到位。

#小窍门提示:需要调整薄膜位置或者拆卸车门内部件时,可以再用吹风机加热蛇胶后拆下薄膜,蛇胶反复加热拆卸仍然能够保持粘性。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲整备前后效果对比。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲其余几个门也做了同样的处理。薄膜的气密功能得到了恢复,装好门板后完工测试,连最野的“关门声”都变得更美味了呢2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备 。如果在外面的店做这样的处理,不但费用昂贵、而且还需要额外的材料费用,现在我保留原装的部件并清洁重复使用,使得最终的作品性价比得以实现。

油箱开关更换,档把和手刹的镀铬件更换

油箱开关和档把镀铬件我选购了便宜的全新品:

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲档把镀铬件磨损掉漆和油箱开关破损是使用习惯导致的通病,因此这两个外观件在某宝上都有着销量巨大的副厂配件可以选择,更换也很简单,直接用手拆下更换即可。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲磨损手刹的锁止按钮很难单独买到,但幸运的是在报废车厂我带回了一个替换的二手零件,品相非常好,图上红色箭头为旧件。更换要费事一些,但是都不需要其它工具,只要取下手刹胶套,将锁止按钮连杆从卡销中退出即可。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲更换完成后,焕然一新,精致的内饰细节能在驾驶中给你一个愉快的好心情,提升驾驶乐趣。

尾箱照明灯修复,更换尾箱密封胶条

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

323 后备箱 胶条_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲尾箱在洗车之后有水渍的问题解决很顺利:目视检查尾箱的旧防水密封胶条出现了破损(红色箭头),于是我购入了全新品进行替换,替换后测试密封正常,没有再出现漏水,和“养鱼用”藤原家后备箱说拜拜了。胶条拆卸和安装无需专门工具,直接用手扒下即可。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲尾箱照明灯应该是在尾箱处于打开状态时自动亮起,给使用者提供照明功能。当时我打开尾箱后照明灯并没有工作,我首先怀疑的是灯泡的问题,更换了一个新的灯泡(LED,上图)测试,但故障并没有解决。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲这个尾箱照明灯工作触发机构在尾箱锁上面,尾箱锁可以通过中控台上的电控按钮及后备箱钥匙手动开锁,按动手动解锁机构,灯泡可以正常点亮,所以问题是出在和电控触发机构关联的尾箱锁内部件上。要解决需要先用扳手拆下尾箱锁(绿色箭头螺栓)。触发机构箭头

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲用螺丝刀拆下的箭头所指螺丝,进一步分解尾箱锁。检查之后发现锁的卡钩部件有奇怪的框量,并且有大量的塑料部件残片。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲我找了一张某宝上的新品照片来比对,箭头处是黑色的塑料材质,再观察一下我这个,那些塑料部件残片应该就是这些黑色材质,原来这个黑色的是锁扣的包塑,包塑有两个作用,一个是缓震,另一个就是起到了一个卡钩轴承作用。因为包塑破损,导致卡钩轴承产生框量,不能有效触发照明灯工作。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲尾箱照明灯工作机构触发原理。要解决这个问题必须添加和原包塑厚度一致的垫片。不过卡钩部件的轴承是用铆钉铆死的,不能拆开添加垫片,那怎么办呢?

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲这可难不倒本小学生,毕竟是过了四驱车六级的,实力,班尼路2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备 。因为这个部位不需要高速旋转,我用高硬度的钢棒自制了一个环状垫片(红色箭头)。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲经过魔鬼测试后,我确定垫片可以承受无数次冲击而不会故障,可靠性带做不,照明灯工作恢复正常,整备完成。

清洁收尾

最后一步是对全车的座椅及地毯进行除尘及清洁

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲原车主安装有难看的座椅套和脚垫,非常影响内部视觉效果,而且为了提升除尘及清洁的效果,需提前将其全部拆除。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲用吸尘器、泡沫清洁剂等全面清洗座椅及地毯

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲主驾座椅没有坍塌现象,因为有座椅套保护,座椅外部几乎没有磨损。

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲全车座椅及地毯清洗完毕效果,至此,座椅及地毯整备完成。

折腾完内饰攻学,我开始找点其他乐趣,丰富一下自己的性趣爱好2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲比如刻字?2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲DIY了俩基本上永久免维护的门牌,上墙效果竟出乎意料的可以2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备 (有需要完整制作方法请在评论区@我)

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

上匠雕刻刀套装 手工木刻雕刀 橡皮章工具木雕笔刀美工刀木刻刀6.7元天猫精选去购买

2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备

▲字体效果就是用这套朴素的小刀实现的,一套仅需4.8元。2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备 所以果然又来到了本文的中心思想:

Only the tools of the Warrior change, no his mindset...

尾声

经过本篇车身内部整备后,这台08款海马海福星全车整备项目完成。下一篇将介绍经过整备后——动力、底盘等部分经过近两年长测后的感受,以及整备、用车所有材料等费用的明细清单,分析这台超低价位的经典车型究竟值不值?

为了保证文章的阅读连贯性,我没有拆分各节内容使其成为独立小篇,所以每篇都要用大量的时间去创作。如果你喜欢这些满满干货的实操配图和文字,请点下“赞、收藏、评论、打赏”,是对在下发文动力的莫大支持, 谢谢各位!

▼#预告下一台将要整备的车型,同时是求购的小启事,鉴于马自达的设计比较简单,这次要来一台增加一些难度的:在0771、0779地区收一台大众甲壳虫。要求2010年左右上牌,证照齐全随时过户,无大事故,最好是1.8T硬顶或者2.0敞篷版本的。价格车况对号入座。车子完全买来自用,能最大限度的得到还原和维护,可以在本系列后续文章鉴证爱车一步步重回车生巅峰的过程,有意的给爱车找个好人家的、或有渠道找到好车源的值友,请在评论区留言或咸鱼联系我,谢谢。本人并非汽车产业、媒体从业者或二手车商,在收到合适的车之前,本系列只能暂时停更,敬请谅解。裆燃,各位如果有喜欢的、相近价位的经典女性代表车型,欢迎推荐#▲