十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

2018-08-22 19:27:26 131点赞 492收藏 98评论

Chit Chat...扯两句

第一个Gap Year的旅行, 第一次一个人旅行,第一次写游记。

十天的行程,约摸有4天时间在飞机上度过,掐头去尾大概用了八天左右游玩。塞尔维亚和波黑两国,若想多感受几个镇子,体会当地人们的vibe,八天时间个人感觉还是有点紧张的。但出门久了,在回国的前两天的确会感到审美疲劳,应该是玩得疲了~

如果让我重新规划一次,个人认为最好的行程也不过两周,去几个主要城市即可,真正把时间花在坐在路边的cafe,在和煦的暖阳下伴着风走一走,随便拐进不起眼的小店,或者只是windowshopping,毕竟这才是塞尔维亚人laid-back精神的精髓~

这里,我会聊一聊签证,通信网络,货币,交通,住宿,景点,经历和手信等,整篇将会把细碎的tips写在前面,尔后就以日程的形式展开啦~

VISA 签证

塞尔维亚和波黑对中国现免签。

从塞进波黑边境也很方便,我当时乘坐的贝尔格莱德到萨拉热窝的大巴,把护照上交两次,屁股不用挪位,出入境检查就结束了。

关于黑山,就我了解的情况也说几句吧。对于手持美签、加签、英签和其他一些发达国家签证的游客是免签滴,但没有以上签证也可在万能的马爸爸家(或其他渠道)联系当地华人旅行社办理类似邀请函的东西,也可以免签入境了~这是在回程的飞机上一个在巴尔干半岛自驾游回来的阿姨告诉我的。

Internet 通信网络

塞尔维亚有三大网络运营商,VIP, Telenor 和 mts。 我仅仅对前两家有实地考察过,但从门店的分布情况看,最后的mts相对较少,前两者还是不相上下的。

VIP有一张prepaid 4G sim卡,3G流量7天内使用。门店的staff告知,过了7天卡就会作废,不能充值只能重新买卡。但我的个人体验是,在3G流量远没有用完的情况下,第八天仍然是有满格的4G流量可以用的。价格为300din,合人民币20元,游客使用可以说是相当实惠呢~

长这样:

VIP的迷你sim卡VIP的迷你sim卡

Telenor的门店我同样也有咨询,但当我在早上9点询问是否有sim卡售卖时,被告知下午5点才会到货。不知道是不是个例,但用户体验的确是VIP更佳。之前在浏览一些蜂蜂的游记时也有说到用Telenor的,好像是900din两周时间不限流量。个人还是青睐VIP的~

塞尔维亚的各个Airbnb和酒店都会提供免费WIFI。Belgrade的某些地方偶尔会连上免费无线,Novi Sad更是棒,政府在几个热门景点都有设置免费无线(账号和密码就是把名称复制一遍...),速度让人直呼优秀。

Currency 货币

塞尔维亚的货币是第纳尔,官方符号是RSD, 汇率大概是1RMB=15RSD, 1EUR=118RSD.

Belgrade市中心有很多货币兑换点(exchange office),汇率会有波动,但相差并不大,换过最划算的一次为117.95。个人经验是越是繁华的地方汇率就约可观,共和广场附近几百米的几家基本相同,但往外走就有看到117.00或者更低。之前也有看到游记说汇率在Novi Sad更划算,但个人经验并不是这样。最高也只有看到117。如果有误请指正唷~

我带了260EUR,大概只花到170EUR,但推荐大家还是带250EUR以上,因为我的行程有很大一部分在坐大巴,很多餐食基本在当地PEKARA也就是烘焙店买个面包解决,所以会便宜很多。建议大家还是多体验当地饮食文化,毕竟也不贵,一顿人均人民币上百都是罕见,40-60应当是大众消费了~

关于随用随换还是一次性全部换完的问题,因为我参考了之前诺维萨德汇率高的建议故都是一次几十欧元的换,但后来也遇到好几次需要用现金而拿不出手的窘境,只有在当地以117的汇率换了好几次,心疼~ 所以我的建议还是先换好200EUR为佳(当然这里说的是人均啦),兑换点以Belgrade共和广场门前以及附近几家为好,还可以剩个几十到时候有用再说咯~

方便计算货币的APP也推荐一个啦,叫做iMoney,一个界面可以支持五种货币同时计算呢~当然穷游行程助手的锦囊里也有,只不过不如iMoney直观而且支持多种。

Flights 航班

我大概是提前两到三周在飞猪预定的机票,去程是从上海浦东机场出发,经莫斯科转机到贝尔格莱德尼古拉特斯拉机场,转机时间4小时,俄罗斯航空执飞,2100+。回程是从贝尔格莱德尼古拉特斯拉机场出发,经多哈到达上海浦东机场,转机时间长达8小时,卡塔尔航空执飞,1900,中途还参加了一个Discover Qatar的Transit City Tour,后面会详细说。

关于俄罗斯航空,大部分都是吐槽战斗种族,但其实还好。餐食是普通水平,空姐和服务都还过得去(菜单比实物看起来可牛逼多了),飞机降落的时候也没有传说中的鼓掌...

俄航的机餐菜单俄航的机餐菜单

俄罗斯谢列梅捷沃机场俄罗斯谢列梅捷沃机场

卡塔尔航空,那可真是妙极了。不仅空姐人美心善,小朋友上机就给大礼包,哭闹起来也不抱怨,餐食口味那比俄航优秀多了。

卡塔尔航空的机餐卡塔尔航空的机餐

喏,人家的餐包虽然软软的却有全麦的口感,甜点更是相当精致,图中那个小方盒子里就是个歌剧院蛋糕,还有一小块儿godiva呢。虽然不说多贵,但显得有品质多了呀~ 餐具是不锈钢的,沉甸甸的有手感,并不像普通航班不过是脆弱的塑料刀叉罢了。饮品除常见的果汁软饮外,还有红白葡萄酒、杜松子酒、百利甜以及其他一众我连名儿都记不住的酒酒酒~啊,上酒时小姐姐还会展示酒品的种类和年份,比如我当时有点一杯2017年的夏多奈~

多哈机场应该是我见过最豪华的机场没有之一了。不仅宽敞,层高还惊人,大厅里还有法拉利展厅,yes you heard me。就是免税店价格相对高昂,和日上比还是没有竞争力,虽然手痒但看看就好。

Doha Transit City Tour,是卡塔尔航空Discover Qatar的一项特殊服务,给转机时间在8小时及以上的游客提供售价QAR40(约合人民币70元)的2h45min的城市大巴游。诚心来说卡塔尔和一众中东国家可看的自然景观稀少,倒是有不少建筑挺让人喜欢。两个多小时大概有45分钟下车拍照,不过真的也不怎么想下车,沙漠真的好热...好...热...

多哈多哈

多哈多哈

多哈多哈

多哈珍珠岛多哈珍珠岛

Discover Qatar官网的Transit Tour


可以看到有几个时间段选择,从大早上到深夜都有班次。对于在网上预定要注意几点:

(敲黑板!!!)

1. 提前48h预定

2. 行程当天至少提前1个小时到柜台报道,这时候工作人员就会集合人员发出境小卡片,然后大家就要开始去海关了。所以想着踩点到的,估计到柜台早就没个人影了~

3. 想要当天报名的,提前2个小时至少去柜台报名唷~

Bus 大巴

塞尔维亚国内的交通,我基本上用的是大巴。之前也有看过游记里提到乘火车的,但是考虑到大巴时间比较可考,因此更容易我安排行程;同时部分国际以及城际大巴也可以网上预订,所以果断选择大巴啦~

关于时刻表的查询,我用的是塞尔维亚当地的一个网站,有Eng Version,非常方便。同时网站也有各地的巴士站地址,方便定位。因为不懂塞语,所以在google maps上直接输入“xx bus station”有时候出来的结果不尽人意;同时某些城市,如Sarajevo有两个车站,分别在城市的两头,这时候要是没有小心就会很灾难... 所有我会在提前这里pinpoint各个车站的地址到Google maps上,到国外万一网络不好的时候心里就会有底~

网址 或者

(第一个网址戳最右边的菜单,拉下来就可以选择语言;第二个直接就是英语版滴~)

那么我用的购买车票的网站

如果一些车次发现查不到,不要方,可能只是不支持在网上购买,到时候提前个一天去当地车站买就okay。经验是,像大城市Belgrade,Novi Sad以及Sarajevo有较多的车次可以买到,但小镇如Bajina Basta等就得当地购买。

买好之后,在出行之前记得要把车票打印下来。我打印了一式两份,就怕丢~


然后说一下大巴站的配置吧~

塞尔维亚和波黑的车站普遍都不怎么先进,和国内村镇车站无二致。某些有检票口的车站需要在车票之外另外购买一个类似上车费之类的东西,所以如果是网上购买的车票上车之前记得去售票口问下是否要买,同时也可以了解到在哪个platform上车,这个不会在车票上显示的~

然后Sarajevo的车站如果要上洗手间是需要缴费1马克的,留个心...

如果有大件行李要放在车下的行李箱,也是要另外交给司机一点费用,这个也注意一下~


城市里面的大巴我坐的不太多,基本上是60-150din一次车程,如果买日票是290din。

上车之后和司机买票,或者在bus stop边上的kiosk购买。

车子比较旧,有些还有天线;在Sarajevo还有幸坐了一次有轨电车,铛铛铛的很是怀旧哈~

萨拉热窝的有轨电车轨道萨拉热窝的有轨电车轨道

Accommodations 住宿

这次全程用的Airbnb,有非常棒的体验,也有有惊无险的经历,这里推荐几家我觉得性价比超高的:

Belgrade


非常非常棒,host本人是建筑师,房间虽说不大但布局特别合理,靠墙的床铺睡起来很有安全感。暖洋洋的灯光,给在异国的我带来了非常homey和cozy的舒适感,五颗星星~

【没有拍照是因为太享受了~

Mostar


超超超性价比!整个房间比国内普通单身公寓大到不知道哪里去了~洗漱间有数不清的旅行装洗漱用品,冰箱里、橱柜里、桌上的小饼干、水果和饮品随便享用~~~host是很可爱很活力的年轻妈妈,开车到车站接我,虽然走路都只要1一分钟~

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200软妹币我不信我不信我不信啊~


Bajina Basta


太太太好的一家人,最安全的住宿体验!host一家四口,弹吉他的老爸,小学老师的麻麻,呆萌的儿子已经从没有露面的小女儿...同样是二话不说就到车站来接,不会说英语的老爸特地带着儿子翻译~家对面马路就是警察局,房子并不直接坐落在路边而是一条小路上坡,与host自家的房子是独立的,但就在隔壁,有什么困难麻麻直接敲敲门来帮忙~

房间很大,基本就是一整层。小屋分成两层,可以同时住两批guest。一个房间住一个人简直不要太浪费~

房间的名字叫Ogi是因为儿子就叫这个名儿,二楼的Apartment Ana就是小女儿的名字啦~

【没图同样是因为玩的太开心...


Novi Sad


房间很整洁,没有以上提到的宽敞,也不是那么有设计感。

BUT! 房东Bogdan同志真是腼腆又热心的小帅哥~什么不知道的问一问,他都非常细心的截图map然后把要去的地方圈圈起来告诉你~Bogdan和他麻麻就住在隔壁,所以安全什么的也十分无压力~

住处走不要3分钟就能走到Danube River(多瑙河)的河岸,眺望对岸的彼特罗伏拉丁堡垒(Patrovoradin Fortress),落日的时候坐一坐不要太惬意~公交车站,便利店都特别近~


在Novi Sad也碰到一个特别色眯眯的变态host,有惊无险地当晚逃出来跑到了Bogdan家,现在已经在跟Airbnb交涉,host和房间都已经举报了并且收到房费的全额退款。想听细节的小伙伴们可以(zhang)私(dian)信(xin)我(yan),这里就不细述了~

Itinerary 日程概览

行程单行程单

6.25 Belgrade

在塞尔维亚的这几天天气都不要太好!多云,微风,20℃上下。

本来打算自己逛逛,偶然发现了Walking Tour。

早上10点在共和广场集合,一位当地guide就带着大家伙开始一边介绍典故一边走了。一路下来,从共和广场到莫斯科饭店、历史博物馆、国会大厦、北约轰炸电视台遗址,到圣马可教堂、圣萨瓦教堂。结束后自由给导游小费即可。

行程结束后,我和导游Nikola就约在St. Sava Church附近的Cafe唠嗑。午后的阳光懒洋洋地泼在行道树上,贴着马路的booth里坐满了各个年纪的人们,简直是惬意得要飘起来~

下午的行程属于Heritege Tour,走过Bohemian Quarter时导游小美女竟然从包包里掏出了家酿的Rakija,大家就站在漂亮的kafana前喝了起来。虽说是加了蜂蜜,浓重的酒精还是灼的我说不出话来。看着同行的德国小帅哥眉开眼笑的样子,竟然也觉得回甘醇厚~


这一天参加了两个不同的tour,同时也是属于两个组织的。两位local guide都是非常professional,又非常easy-going的,完全可以凑到边上插嘴,聊聊人生,聊聊历史~私以为这才是游客的正确打开方式啊!既没有重复的路线,又可听到一手的当地历史典故和有趣故事,local guide更是增添了行程深度和authenticity,完美~


这里提供几个walking tour的网址,记得仔细看网站的描述,有着yellow item和orange的是两个不同的组织,千万别抱错大腿啊~

网址1

网址2

贝城国会大厦附近【某】博物馆贝城国会大厦附近【某】博物馆

圣马可教堂圣马可教堂

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一路上听听走走,心思全在故事里,也忘了拍照。这些都是在城里随手抓拍的,也说不上地名。总是非常钟意间在现代建筑里的老楼,斑斑驳驳的好像时光的记事簿,让人在恍惚间迷离。

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

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十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

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Belgrade作为塞尔维亚的首都,仿佛在Graffiti上也更胜一筹。比起名正言顺的艺术家们,我更喜爱这些street artists。No rules to follow, no limits to break. 一步一景,那是需要你环顾四周,踮起脚,或俯下身才能欣赏的独特。

晃晃悠悠走到大约日落,这是Kalamegdan Fortress。

卡莱梅格丹堡垒卡莱梅格丹堡垒

卡莱梅格丹堡垒卡莱梅格丹堡垒

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塞尔维亚的Day 1,在将近三万步的暴走中结束。

回到住处的路上有一个公园,不知是偶然还是传统,这里聚满了体型各异的毛孩子们,看的人心窝里怪暖的。

那一刻,我想坐在那儿,坐很久很久,直到天黑完全了。

说来也奇,这么美的塞尔维亚,我竟最最喜欢这个不知名的公园。

也许这便是塞尔维亚了?没那么富足,没那么匆忙,没那么刻意,没那么精致。

就像每一朵巨大的croissant,每一只油亮的pretzel,每一间馥郁的cafe,没有言语,却道出了这个历史中经历过最多战争,被摧毁过最多次的城市,沉淀下了多少无言的淡然。

6.26 Belgrade/ Zemun

Day 2, 我仍在贝尔格莱德。

约摸在十点的钟点,一直层层叠叠的天空终于下起雨来。本打算去的Ada岛只好作罢。

做过攻略,地处内陆的塞族人民渴望沙滩,便在贝尔格莱德人工筑起岛来。夏天照例一望无际的美好胴体遍布,只是下面不再是细沙而是鹅卵石。去过的伙伴与我说,其实也不硌人。

那么,提前去Zemun走走好了!

捱到与walking tour的guide约定好的十一点,竟然认错了小黄帽。傻乎乎跟着咋咋呼呼十几分钟后发现竟然是昨天走过的线路,才匆忙在facebook直接message组织,还好,被告知导游小姐姐没走远,又为我一个tourist赶回来了。心里一阵喜。

Zemun与Belgrade地处大桥的两端,如今是个从属贝城的小镇,从前却是与其旗鼓相当的政治中心,被奥匈帝国占据,与被奥托曼帝国占领的贝城相踞对望。

从前的关卡、检疫站和军营,如今是个郁郁葱葱的公园。瘟疫横行的年间,难以想象如今玲珑小巧的教堂曾开了两扇门,同一牧师讲道,来自两端的人们只能默然分离。

这里分明与Belgrade有着不一样的性情。稀稀拉拉的商铺,安静的让人不由放轻脚步。

我的导游Dounja是个腼腆的女生,生长在Zemun。她说,自己的名字正是当地家家户户都酿的Rakija中的一种,到底是respberry还是mulberry?我到底还是记不清。但她温温柔柔的,偶尔还有点紧张的语气莫名的让我安心。我们像两只麻雀,叽叽咕咕一路,听她笑说曾经有个西班牙游客把ñ拼在她的名字里,我心里窃喜着自己的南方口音竟有如此international的功能。

领我上了Zemun的最高点,她说,好了,你可以拍照了。

这时我却有些失魂落魄的,好像已经把自己丢在了那些斑斑驳驳,磨的光亮的石板路上。

只觉得随着Dounja的脚步走着、跑着、跳着,仿佛已经用脚步听到过那古老的故事和马蹄和炮火。

泽蒙小镇泽蒙小镇

6.27 Belgrade-Sarajevo-Mostar

这是注定要将大巴坐穿的一天,然而不寻常如我,却最享受轱辘上的时光。

本不想安排波黑,只恐行程颠簸捉襟见肘。但最终却咬咬牙删去了塞尔维亚的几个修道院,舍弃更有宗教色彩的南部诸城市和中世纪修道院,把屁股坐烂也要去一趟波黑,为的是薅一把免签的羊毛,在护照本本儿上多几个戳,也为了两座桥——一座见证了当年斐迪南大公遭塞族小伙的刺杀,另外一座则是随手一拍都是Instagram worthy的莫斯塔尔古桥。

一不小心的虚焦一不小心的虚焦

塞尔维亚和波黑的边境检查站就好比国内任何一个收费站,眨眼的功夫,小本本儿上就多了两个乌漆漆的章儿~

塞尔维亚-波黑的边境检查站塞尔维亚-波黑的边境检查站

6.28 Mostar-Sarajevo

在旅程中的我永远睡不了懒觉,就算心里十分明白巴尔干人民根本不会在10点之前活动...

住处离古桥Stari Most有约摸一刻钟的路程,于是我晃晃悠悠地享受莫斯塔尔无人的“清晨”。

太阳早已跳出了地平线,山间的凉气还没有完全散去。

寂静的路上,我作着各种交错的美梦。眼前的是炮弹烟火,眼神厉冽的军人,也是晨钟暮鼓,朝拜的信徒,还有琳琅满目,吆喝兜售的商人。时间飘飘忽忽在一世纪、两世纪、三世纪,好几个世纪前。

 红卫兵的口号 红卫兵的口号

密密麻麻的弹孔 密密麻麻的弹孔

 勿忘1993 勿忘1993

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土耳其风情街土耳其风情街

 土耳其风情街 土耳其风情街

桥头堡 桥头堡

自带滤镜的古桥和小镇自带滤镜的古桥和小镇

 dreamy cafe dreamy cafe

拍下了古桥iconic的相片,我仍是不情愿离去。 计划午间11点的大巴去往Sarajevo,我看看表,还有两个钟点富余,于是又做起了一只幸福而自由的无头苍蝇,四处乱窜。 不知道是出于什么,我总对波黑被炮弹摧毁而仍在原地矗立的建筑情有独钟。 那团簇的绿色,在失了屋顶和窗沿的石头砖瓦中肆无忌惮的生长,不知道是对人类的嘲笑还是宽慰。

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留了一个下午给Sarajevo,本以为将会非常匆忙,实际上绰绰有余。

萨拉热窝的墙上彩绘萨拉热窝的墙上彩绘

土耳其老城区Bascarsija和斐迪南大公被刺杀的拉丁桥几乎是紧贴的,几分钟路程。

看着浑浑而下的河水,和一座再平淡不过的桥,我心中不知是感慨还是感伤。

拉丁桥拉丁桥

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土耳其老城区的可玩度也许是因人而异。

我直奔房东推荐一家传统餐厅和烘焙店而来,而此地琳琅满目的土耳其银器、铜器、首饰和水烟亦是令人眼花。不知道是否水深,独身一人的我不敢多呆到天黑,满足口腹之欲后便乘着电车咣当咣当地回到了住处。

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如上是波黑的经典食物——pitta面包,配Cevapcici(大约等于国内的狮子头制成长条)和Kobasica(即sausage,香肠)。可惜本不是肉食动物,也有一颗吃不惯烟熏味儿的中国胃,怀着负责任的态度扫荡一空后,再没有久留。

如你和我一样有着无坚不摧的好胃口,推荐到隔壁的Buregdzinica Sac带走一些Burek,长条状的馅饼卷成一个大圆,猪肉洋葱馅是我的最爱,菠菜奶酪馅也是不错的选择。 为什么没有图?卖相不佳+吃的太快...

诚心说来,这是我心目中巴尔干美食的扛把子~

6.29 Sarajevo-Novi Sad

天还是蒙蒙亮的,我又踏上了长达八小时的回到塞国的大巴征程...

诺维萨德的汽车站与火车站就在隔壁,算是气派的建筑,非常好找。

都说Novi Sad是塞尔维亚的文化中心、科技中心和大学城,身为北部省份Vojvodina的首府,它不同于贝尔格莱德是少了历史的沉重,多了一份时代的摩登。

由于一番来自民宿的波折和惊吓,天公亦不作美,倾盆的瓢泼大雨,让我将walking tour延后了一日。

(先(zhi)上(you)一张,以表明诺维萨德在Graffiti的造诣,在我心中是不输贝尔格莱德。)

,嗷~我超凶~,嗷~我超凶~

6.30 Novi Sad

摸着良心说,去Sremski Karlovci小镇,完全是为了那瓶Bermet酒。

其实也不能算是个酒鬼少女,但冲着这高酒精度(16%-17%)、高甜度、有着特殊草药香味的独特名头,觉得也该走一趟。

好嘛,又起早了。

拖拖沓沓捱到九点出了门,没想到今日的公车司机异常迅猛,不到一刻钟我便到了镇子上。

镇子口便是家家户户的小商店,卖腊肉的红红火火的拴了一屋子,门阶上密密麻麻坐满了小摊贩。这里年轻人不多,放眼望去的是买菜的大妈大爷,这时我特别觉得自己是来自东方的异类...

溜达到了镇中心的小广场,四周是形色各异的教堂,想必景点也尽在此处了。我蹿到镇政府的花园里逛荡了几分钟,又遛回了村口的农贸市场去了。

炒鸡好次的Ajvar炒鸡好次的Ajvar

喏,这就是我在green market淘的一罐子彩椒酱,当地人喊做Ajvar(边上标着的B说明是不辣...)。是一些彩椒、番茄和茄子之类的蔬菜做成的蘸酱。

第一次认识它是几天前。在莫斯科机场转机时,认识了一个河南的小姐姐,小姐姐的男友是马其顿人,特地开车5小时来贝尔格莱德接小女友。看我一小姑娘无亲无故的(害羞小蜂),小姐姐喊我到他们在贝城暂租的公寓玩一玩,我便蹭了一顿马其顿风味的晚餐~

再难吃的面包,糊上Ajvar之后就好像午夜的灰姑娘,一下子就美妙无比!!!

这是一种难以形容的香味,凉凉的酱汁里有丝丝拉拉的水嫩的蔬菜丝,虽然软乎乎的但是根根分明也有嚼劲,有从味蕾直冲鼻腔的香气。味道是甜甜辣辣的,当地人多用来蘸烤肉,但发挥发挥想象,拌面拌饭,蘸苏打饼干花卷馒头烤饼馍...也应该是很棒棒的!

如果你在农贸市场看到它,请千万不要犹豫买下!如果没有机会去到市场买手作的,塞尔维亚所有的超市里你也能找到,品牌也是相当丰富,好好挑选咯~~~


啊跑题了。回到Sremski Karlovci来~

怕辜负了好天气和公车票,我逛荡到小镇的住宅区,好好把居民的生活偷窥了一番...(我应该不是个常规的游客,好好教堂古迹不去,非要去人家家里做个peeper...)

不知道是塞尔维亚的特色还是欧洲人民都是如此?平淡的小房子方寸大小的地儿都种满了小花儿,窗台上一盆盆绚烂的红,衬着古朴的橘色屋顶,简单的如此赏心悦目。

 随手一拍都是桌面背景的小镇子 随手一拍都是桌面背景的小镇子

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

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路上遇见一个兀自坐在路边弹着吉他唱歌的老头,有着被太阳晒得发红的鼻头,一溜横跨上唇的小胡子,看见我,咧开嘴笑的更开了。 老头又拉着我到路对面,那是他的一家鞋铺,磨损的、崭新的皮鞋由鞋带缠着,像北方丰收的玉米一样,串着拴在门框上。我看他拨开几串鞋,窗玻璃上露出一张绿色的毛爷爷;拨开另外几串,铁托的相片赫赫出现在我眼前。 “Chinese girl. Beautiful!”他又竖起大拇指。 我连连道谢,又往前走去。

为着Bermet而来,我怎么能空手而归?

于是我掐着十点钟奔到游客服务中心,赶忙询问镇子上哪儿能买到。才发现其实镇子上的酒庄都是悄悄地隐匿在家家户户,要进酒窖尝酒买酒,这里会提供给你一张“秘密地图”,根据图上标记的私人酒庄地址去一家家寻找。我怕自己既不是个酒鬼也不是个金主,便简单去了一家wine shop。

BermetBermet

(Bermet分红和白。红酒应当是经典口味,草药香料香味儿更浓一点儿;但白酒却更清口,喝完红酒再抿一口白的,也是相当美~两种酒都比较甜,不会喝酒的酒鬼少女本女表示很适口 ;))

买完酒,怀里揣着叮叮当当的五只玻璃瓶,我就一颠一颠儿地坐车回Novi Sad城里了。

中午特地赶到Tripadvisor上口碑炸裂的本地餐厅吃了一顿猪肋排大餐,期望太高,口味只能说是平平。不过物价是真低,沙拉前菜面包丰盛,也不过人民币70

Cafe VelikiCafe Veliki

(由小锡罐子装着的是希腊酸奶,蘸生蔬菜条、炸物或者面包都是很好的搭配~)

下午迷迷糊糊地补了好几个小时的觉,又出来参加了一个walking tour~ 傍晚坐在夕阳下望着彼得罗瓦拉丁要塞,吹吹海(he)风,惬意地要飞起来~

彼得罗瓦拉丁堡垒 彼得罗瓦拉丁堡垒

 彼得罗瓦拉丁堡垒 彼得罗瓦拉丁堡垒

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

fortress本身爬起来也很好玩,个人认为比Belgrade的卡莱梅格丹城堡在建筑本身更有可看性:

层层叠叠的草坡,不陡的阶梯盘旋着上升,眼前是宽阔的多瑙河, 河对岸便是诺维萨德城中。

7.1 Bajina Basta

对于非自驾游,又希望把周围的Tara国家公园、木头村、Sargan8小火车等热门景点都打卡的小伙伴们,住在Bajina Basta(BB小镇)简直是最好的选择!!

我提前和房东咨询过,了解到他们可以提供20欧一次的陪游,于是我风风火火的就订下了7.1下午小火车的行程,和7.2上午的塔拉公园。因为是夏季新增车次的第一天,只怕到了却出现车票售空的情况,在我的再三恳求下,房东也提前帮我买好了小火车的车票。

事实证明这绝对是最舒适无忧的安排~

塞族人民好像身上流着战斗种族的血液,带着雾的盘旋山路,房东爸爸能把手动挡分分钟开到超九十迈。不会英语的他和不会塞语的我,全程借助Google Translation,从景点到家庭情况和爱好工作无缝衔接...

木头城咖啡座里的一张招贴画木头城咖啡座里的一张招贴画

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Mokra Gora其实并不是木头村的名字,我一直迷迷糊糊地没把这里的地名弄清楚。

木头村的塞语名字叫做Drvengrad,整个村子都是人工的,是塞尔维亚的导演Emir Kusturica因为拍摄电影《生命是个奇迹》而建造的。村子不大,进村还需要交250din的游览费,完全是因为房东爸爸已经带我来了,并不好意思拒绝游览。如果纯粹是为了这个村子而安排行程,个人感觉是并不值得的。

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

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Sargan 8 Railway, 小火车倒是有一份奇趣。 这本来是属于塞尔维亚贝尔格莱德到波黑萨拉热窝的一条主干轨道,在上世纪承载着巨大的流量,1974年废止。而8字火车线路虽然仅是其中很小的一处,但因为其8字轨道而被保留下来,成为了一条游客专用的线路。

对于没有坐过绿皮火车的我,这绝对是一次非常棒的体验。

咣当咣当的,你穿过苍翠的树林,时而又隐没在伸手不见五指的山间隧道;另一面是层峦叠嶂,间夹着点点红顶小房子和宛如马赛克的农田。走到车厢的连接处,那里没有游客的喧闹,四周都是风和怎么都吸不够的苔藓和泥土的气息...

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

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7.2 Bajina Basta-Belgrade

一晚好眠。

进车后才发现,今天的行程还有腼腆可爱的房东儿子作伴,心里一阵窃喜:终于有翻译了!

清晨的德里纳河中小屋有着最好的光线,伴着未散完全的山间雾水,简直是有仙气。房东爸爸带着我找了好几个拍摄地点,一路走到了河边。

河上小屋 河上小屋

下一站是拉查修道院。 谁能到塞尔维亚而错过这些令人惊叹的中世纪修道院呢?

塞尔维亚的许多修道院都散落在山间僻壤,大部分都在中部和偏南部地区,我既不是自驾,本感到万分遗憾。

没想竟有这样的惊喜。

在1689年与土耳其人的交恶中,此地的僧人誓死保卫修道院及宗教典籍。这里的博物院现在仍保有最早的塞尔维亚语的东正教经文。

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

(以上并不是所述最古老的典籍,纯属有卖萌的嫌疑~)

Bajina Basta小镇不远,有一条称作“年”的小河,因为它长365米,正正好与一年的时间相同。河旁有一处鱼塘,河水中翻滚的鳟鱼造起了不息的浪,这里除了水声、虫鸣和浪,其他什么都没有。 河水望起来又浅又清,从山上倾泄下来仿佛白练,我们三人身处无人的山间,仿佛都不敢大声交谈。

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

Year RiverYear River

车子沿着山路而上,房东爸爸出人意料的把车子停了下来,三人下车,坐进了一个无人而宽敞的食铺。(这里应当是cafe,但装修风格实在太像国内的海鲜大排档...)静谧的山间,独此一家。 挑了靠水的位子坐下,手边望下去便是德里纳河,河对岸的那座山,就属于波黑了。

“We go swimming here in the summer.” Ogi指着一小块用浮球围起来的水面。

“Have you tried swimming across the river to Bosnia?”

要是我,我一定想横跨河面游到另一个国家去,不知道护照要怎么带?

然而小正太摇摇头,表示太远了,不敢。

(我们就坐在水库大坝边上的那座小房子里~)

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

来吧,喝点什么吧。

我指着menu上的domestic coffee,房东爸爸盯着我,再三确认我要的是这个。“Turkish”,他说。 我毅然决然地点点头,心里纳闷着,怎么塞尔维亚的传统咖啡是叫做土耳其呢?

一想数百年前奥托曼帝国的铁骑,还是不说了吧。

Domestic coffeeDomestic coffee

不知道能不能看到杯沿的咖啡渣?

一口下肚,让我觉得好像闷了一嘴泥沙。喝惯了深焙的阿拉比卡和Espresso,这种粗粝朴实的口感真是让人...一言难尽。杯边的软糖是用来配着咖啡享用的。这么苦,你们倒是也口嫌体正直。

当小Ogi喝完他的热巧,我们又上车了,这回向着最终的目的地,Tara国家公园出发。 山间的雾气随着海拔的上升更浓了。房东爸爸紧锁着眉头,反复说着“fog”“no good”,然而我却颇为自得其乐:深山老林,加上厚重的雾水,简直是神话传说的经典配方啊~至于能不能拍到iconic的观景台照片,又有什么关系呢?

喏,这就是传说中能够拍到最美妙的塔拉公园的观景台了~

十日独行:一个背包横扫塞尔维亚和波黑(长文+多图预警)

如果不是已经买好了下午三时出发回到贝城的车票,我想我愿意在塔拉再呆上好久。只是一路总有稀稀拉拉的小雨,加之司机老爸剽悍的车技,我总无法拍下美到可以做壁纸的Tara,也是小小的遗憾。

约摸在七点光景,大巴车晃晃悠悠地将我从BB小镇载回了Belgrade。

心想是在塞尔维亚的最后一天,不去再尝尝当地美食是当真可惜。于是便单枪匹马风风火火一路连走带跑的到了网红酒馆——Znak Pitanja(aka."?" bristro), 即国人所说的问号酒馆。

问号酒馆问号酒馆

问号酒馆问号酒馆

塞尔维亚人的用餐时间再一次震惊了我。

这是已经快要八点,天已经开始有要黑的意思,而酒馆只有我一人坐着。

也好。 要了一杯mulled wine等着,来了一盘卖相不太优雅的名菜——karadordeva snicla。

karadordeva sniclakaradordeva snicla

(自行推敲含义【遁...)

这是由薄薄的牛排卷起芝士,外面裹了一层面粉,有些鸡排的模样。一刀下去,外层剥落,而牛肉仍然坚韧,稍加用力,芝士便喷涌而出,流了一盘子。入口更是难以恭维——面糊的硬而无味,牛肉则太老,芝士早已不知去向。唯有滚烫的薯条蘸着酸奶才让我的味蕾得以宽慰。

餐点虽不甚合意,但塞尔维亚的特色传统kafana风情却是领略到了。 就在我正欲拔腿离去时,三位大叔扛着乐器走了进来。

心想着,这才是kafana啊! 也算是为我的塞尔维亚之旅画上了一个美好的句点....

要是大妈让加手机视频就好了~要是大妈让加手机视频就好了~

Afterword 后记

第一次的独自旅行,纵然有许多的遗憾,亦是一次奇妙的体验。

不管是卡莱梅格丹城堡的黄昏,还是彼得罗瓦拉丁要塞的落日;不论是萨拉热窝枪林炮雨留下的痕迹,还是贝城混杂的各个时代的留影;到底是山间高耸入云的松林,抑或一汪如碧玺的河水。回想起来,仍历历在目。随着它们的,还有挥之不去的烟味、无处不在的咖啡味、糕点店的黄油香气、擦肩而过的男人身上的古龙水味...

作为事事遵循Routine,从不敢主动迎接unstability的我,竟然也鼓起勇气邀请导游喝了咖啡,坐着“云霄飞车”在山间腾云驾雾,见识了货真价实的百年古宅(虽然最后灰溜溜地逃跑...

一路上收获了许多善意和称赞。他们说,小姑娘,你好勇敢!至多不过一句话和一张笑脸,却是一个人的路上最值得回味的片段。将自己从day to day的琐碎中剥离出来,才发现躲在平凡皮囊下的自己是多么的无畏。

也许,这便是我旅行的意义吧。


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