拍照支招 篇一:告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法

2018-08-23 20:07:53 13点赞 48收藏 3评论

通过之前的游记和逛ChinaJoy的文章给值得er们看了我拍人和拍风景的照片,其实我对拍东西也有一些心得。分享一个拍刀子的极简方法吧,可以举一反三。

从原理来讲最简单和高效的办法。

首先将相机拍摄的照片保存格式设置到RAW格式,不要为了“节省空间”而只使用jpg。所谓的“节省空间”真的是没有意义的,不要说你在家拍个东西,可以马上导出来;就算你是欧洲游要走好多天,空间不够,你大不了多花几百一千多买几张存储卡,都更对得起你的机票钱。(也就是说旅行也只拍jpg的话其实对旅途本身来说是很遗憾的。)

这是尼康相机的界面这是尼康相机的界面

RAW格式在不同厂商的相机上叫做不同的名字,佳能的叫CR2,尼康的叫NEF,索尼的叫ARW,徕卡、宾得等等用通用的DNG格式(宾得另有一种不通用的PEF格式)。所以你肯定见过,选择对应的即可。

接下来,在白天的时候,找一张在窗口的桌子(或者搬一张桌子到窗口),如果窗帘可以透光(非遮光窗帘),将窗帘拉上。

原因是这里有一个很好用的经验点,就是,拍摄美食,和食物相关的器具,最好的光线方向是逆光(或侧逆光)。也就是光从你面前过来,像这样。

告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法

铺上桌布。各种花色各种不同材质的桌布某宝20块左右有售~告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法 然后就可以拍了。极简的拍摄可以选择光圈优先,大部分时候光圈都可以设置在F4,这个经验数值是既有“空气感”又不至于太“虚化”的。当然也可以根据具体的需要用更大和更小的光圈。

告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法

当时的拍照场景设置就这样,极简吧,就一张桌子,一张桌布,一扇窗(+窗帘)。这里拉上窗帘的窗户就是天然的柔光箱。

然而成片就是这样

是这样

告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法

当然,这是拍了之后后期了的结果,而这个后期,也是极简的。

我们刚才牺牲了一点点存储空间拍摄的RAW格式文件就派上用场了。

在把RAW文件导出到电脑上之后,最简单最通用的处理它的方法有两个,这两个也是进阶摄影大家都选择的两个工具,二选一。一个是用Photoshop去打开它,这个时候PS会自动调用它的Camera RAW插件,我们就在这个Camera RAW里面处理RAW文件。(Camera RAW简称为ACR,Adobe Camera RAW)一个是直接用Lightroom去导入和打开RAW文件,就可以直接在Lightroom里面处理了。

巧的是,或者应该说必然的是,Camera RAW和Lightroom的界面和功能几乎一模一样,因为都是Adobe出的。(Camera RAW加上文件管理的功能,就是完全体的Lightroom了)

插一句,看上去用Lightroom的人比ACR的人多,是因为ACR是PS的一个插件,而在国外,正版的Lightroom便宜,几百RMB,而正版的PS贵,一部iPhone吧。所以其实真的是经济学上的原因,因为它俩的功能(包括界面)是几乎一模一样的。而且,也即是说如果你想都买正版的话,买了PS就不用买Lightroom了,但如果只买了Lightroom,很多PS的功能该没有的还是没有。

下面我就直接用Camera RAW做介绍了。

ACR打开RAW格式的照片之后,主页就是这样,右边有很多滑块,都在0的位置。

告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法

而经过一些简单而直观的调整之后,就可以得到我上面展示的成片的效果。

告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法

说说思路。进入右边倒数第三个tag里面,选择一个合适的“相机配置文件”。推荐Adobe Standard和佳能的Truthful这两个配置文件。

告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法

然后可以选中左上角第二个的白平衡工具,在画面的中性色(就是你感觉应该不暖也不冷的)上拉一个框,让软件自动计算一个正确的白平衡。

告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法

右边的滑块,可以先点自动,然后再并感觉直观地调整,因为是所见即所得。而RAW格式的优势,就在于这些滑块可以任意调整,而照片的画质不会受到损失。(对,是无损调整,就算是在暗处拍的照片调得很亮之后出现的花花绿绿的噪点,那也是因为画面就是这样,画质并没有损失)

比如下面“曝光”这个滑块。

告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法

是不是一秒黑夜变白天,现在你拥有颠倒日夜的能力了。

具体到这次拍的刀具上来说,为了表现出刀身的冷光,可以将“曝光”减低,让环境变暗,同时要加大“对比度”,让亮的物体和暗的环境进一步拉开距离。另外下面的“清晰度”可以适当减弱一些,让刀身上的光带上一些模糊的效果,就像是微微带了一些光晕一样。

这张照片可以看出我用了光圈f/1.4,将景深范围(也就是清晰的部分)投在想强调的铭文上这张照片可以看出我用了光圈f/1.4,将景深范围(也就是清晰的部分)投在想强调的铭文上

调好了一组照片的第一张之后,打开第二张。这个时候不用重复之前的步骤,而是直接找到右边这个小按钮,点击,然后选择“上一个转换”,只要光线条件差不多,第二张照片也就直接调好了,这样也可以让你一组照片的颜色风格更统一如果后面的光线发生了变化,点“上一个转换”不够好看了,也可以在这个基础上再微调。It's easy,try it~!

告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法

手熟了以后,你也可以把所有的照片批量拖进ACR里面,批量调整。注意,速度取决于电脑配置……

对于极简的拍摄来说,要点差不多就这些了。如果你觉得有用,不妨可以试一试,反正很简单。

下面是这次拍得的更多的成片,也是用上面的步骤简单调出来的。

告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法

感谢阅读告别滤镜,给厨房刀具拍高级照的极简方法