用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

2018-08-22 23:45:13 13点赞 27收藏 26评论

说到户外拍摄设备,GoPro运动相机是一款绕不开的拍摄设备,之前一直有关注但却迟迟没有下手。碰巧这个周末要和朋友一起出去玩,如果带着几斤重的单反去的话,确实是相当累赘,在朋友的怂恿下,终于入手了GoPro HERO 6(black款)。

外观

用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

GoPro HERO 6 Black 运动摄像机 4K60帧高清 语音控制 防抖防水3398元京东去购买

拆开快递之后,GoPro HERO 6的包装有点让人眼前一亮,包装的上半部是橱窗式设计,相机像是展览品一样藏在内部,下半部主要是包装宣传,能看出GoPro HERO 6比较主推水下拍摄这个特点。

用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

GoPro HERO 6的配件还是相对丰富的,除了主要的相机外壳、电池、USB充电线之外,还有固定扣、安装固定扣以及曲底和平底和粘附固定座。由于我买的标配版的,所以去户外玩耍的,最好买条GoPro的自拍杆

用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

先看GoPro HERO 6的正面,大致可以分为三个部分,最明显的就是右上方的镜头了,比周边凸出了0.5-1cm左右,可以感觉到GoPro HERO 6在拍摄方面的硬件基础之强大。左边的是0.5寸左右的黑白屏幕,只会显示一些基础的拍摄信息,不能触控。右下角就是GoPro的彩色logo。

用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

相机的背面是一块两英寸的触控屏,主要用来控制拍摄和显示画面,屏幕的画面色彩并不差,触摸的灵敏度感觉和手机差不多(没戴外壳的情况下)。需要注意的是,后面的触摸屏在水下是不能触控的,所以下水前最好就设置好拍摄参数。

用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

机身的一侧是TYPE-C和HDMI的接口,方便进行各种数据传输以及摄影者通过第三方设备观看拍摄。GoPro HERO 6的接口不是直接裸露在外面的,为了防水,接口上面还有一个盖子盖住,盖子下方还有一个防水胶圈。

用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

机身底侧是电池仓,从图片感觉电池所占的空间还是挺大的。电池仓隔壁的是TF内存卡插槽,因为官方是没配内存卡的,购买GoPro HERO 6时最好顺便买一张内存卡。

拍摄

用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

GoPro HERO 6是支持水下拍摄的,再加上刚开始又被它的水下拍摄的宣传图吸引,因此我第一项最想测试的是GoPro HERO 6的防水性,把相机打开后拿到水龙头处洗刷一番,擦干净没发现有什么问题。为了配合水下拍摄,GoPro HERO 6的防水标准是在没有任何防护罩的情况下,达到水下十米防水,而且是不分咸、淡水。

用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

回到拍摄上,GoPro HERO 6搭载了最新研发的GP1芯片,据说性能是上代产品的两倍,支持4K 60(fps)和1080p 240(fps)的超高清视频拍摄,这次更新还支持慢动作拍摄,在 1080p 的分辨率下,可达 240fps。

(GIF)

此外,视频的稳定拍摄性能也得到进一步的提高,电子防抖能力由四轴升级到六轴,虽然画面有5%的裁切,但是在激烈的运动中拍摄也能保持稳定。

用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

拍照方面,GoPro HERO 6的像素是1200万,不过可以拍RAW格式的照片,对于我这种喜欢后期调图的也算是一大福音了。RAW拍出来的照片,在暗部和高光方面控制得不错,虽然和专业的单反还有点差距,但是在这么小的相机里面能有这样的画质算很不错了。

GoPro APP

用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

现在的电子产品使用时大多都会搭配一款专用的APP来使用,其实GoPro在这方面走的挺早的,在初代产品就已经研发了GoPro APP,到现在已经更新了好多代。

用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

在国内(安卓端)要使用GoPro APP要先安装Google pay和Google service这两个运行框架APP,安装好后就能连接相机了,把里面的照片和视频传输到手机,利用Quik功能进行编辑和分享,有一点挺好玩的是Quick还会帮你自动挑选素材进行剪辑,对于一些小白用户还是很节省时间的。

用腻了单反再用GoPro,感觉像打开了“新世界的大门”

作为首次使用GoPro的新人,GoPro HERO 6给我的第一感觉是太稳定了,基本没有手持手机或单反时抖动感,反而感觉到平行的滑动轨迹感。其次是轻便感,GoPro HERO 6裸机拿在手中就稍微比单反的电池重一点,即使是配上拍摄杆长时间握持也不会感觉太累,在户外或室内拍一些活动视频时比用单反拍会轻松、方便得多。在画质方面,在GP1芯片的加持下能拍出4K 60(fps)和1080p 240(fps)这样的超高清视频,利用APP还可以进行DIY创作,对于玩惯单反的我, GoPro HERO 6给了我另外一种不错的拍摄体验。

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

GoPro HERO12 Black防抖运动相机5.3k防水高清gopro12

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO11 Black Mini 运动相机 防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 户外潜水照相机

1998元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水(新老包装随机发货)

GoPro HERO12 Black 极简套装 带64G高速闪存卡

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11 Black MIni 运动相机 黑色

1968元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外续航礼盒

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro HERO12 Black运动相机 防抖防水摄像机 户外潜水滑雪照相机 自拍续航